Повышаем плодородие, используя грядки Розума

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Грядки Розума – как сделать

Грядки Розума – отзывы и описание технологии

О грядках Розума услышала впервые осенью 2015 года от нашего замечательного Бориса Андреевича Бублика. Чем больше вчитывалась и всматривалась в полученные материалы, тем привлекательнее казалась мне эта агротехника.

Первые результаты

Почвы у нас тяжелые, глинистые, известковые. Лето жаркое, засушливое, постоянно дуют суховеи. Качество местной воды не выдерживает никакой критики, причем подача ее летом часто ограничена и по времени, и по количеству. Но и безлимитный полив из собственных скважин и колодцев нередко приводит к окончательному засолению и гибели почв. В таких условиях возможность обойтись минимальным поливом и обеспечить корни развивающихся растений постоянным питанием из органических рвов выглядела очень соблазнительно. Следующую зиму мы много обсуждали эту тему на наших семинарах, давали ссылки на вебинары Бублика и объясняли «на пальцах» суть метода всем интересующимся посетителям.

Прошел сезон, теперь мы предлагаем вашему вниманию первые результаты применения грядок Розума на разных участках в окрестностях Таганрога.

Трофим Корнеев живет в Беглице, поселке в 50 км от города. Это его первый самостоятельный опыт огородничества. Своим грядкам он мог уделять минимальное время вследствие большой занятости. Тем не менее, результат для начала очень неплохой.

Ольга Котова совсем недавно переехала с семьей в наши края из средней полосы. Это тоже их первые шаги в непривычных условиях.

Было сформовано 4 грядки, 8 гребней. Вот так они выглядели примерно в конце июня.

Выводы после сезона использования грядок Розума

Грядки Розума идеальны для корнеплодов: репка, свекла (свекла -особенно! Прямо «толпится)», толкается боками, ботва жирная, густая), морковь, лук. Особенно забавно смотрелась египетская плоская свекла, т.к. ей толкаться было трудно в силу формы, я ее прореживала по мере употребления в пищу, чтобы давать место расти бокам. Морковь была большая, сочная. Хотя у нас в деревне считают, что морковь «не удается», и не все даже сажают ее. А я морковь вообще сажала везде, где что-то освобождалось, в два захода, весной и в конце лета.

Отлично себя чувствовал перец.

Плодоносил обильно до самых заморозков, пока не замерз. Рядом с перчиком на этом же гребне росла морковь.

Баклажаны не удались, но тут «виновата» репка. Я ее посадила поздно, и к моменту высадки баклажанов на гребне были реповые «джунгли» с густой ботвой. Плодоносили, конечно, но с перцами не сравнить.

Еще на грядках был физалис, и разница с физалисом, росшим на обычной грядке, была существенной. На грядке он стелился вдоль земли, не хватало влаги, а поливать я редко успевала, а вот на Розуме рос высокими кустами. Но больше сажать его на Розума не буду – неудобно, кусты свисают на проход. Еще были патиссоны, тоже разрослись лопухами и мешали, буду их в другие места сажать.

Еще довольно поздно, уже почти в середине июня, подсаживала на Розума на место снятого лука и свеклы рассаду томатов. Разницы между томатами на Розума и на обычной грядке особой не было, но Розума те крайние гребни, где были томаты, не поливали вообще, а грядку поливали минимум 2-3 раза в неделю. Так что экономия трудозатрат налицо. Для меня это принципиально важно. И еще было удобно, что к июлю, когда «ложились» прямо на яму, я их не подвязывала. Удобно было собирать чистые помидорки прямо с травы.

Розума не поливали все лето, кроме самой правой грядки (2 гребня), т.к. там был перец и муж за него в самую жару волновался. Поливал так: клал шланг между гребнями и оставлял на какое-то время. Хотя я в жару залезала рукой в органику, там было влажно.

B этом году буду уменьшать высоту гребней для перцев и баклажанов, думаю, практически вровень с землей можно… В нашем засушливом климате, мне кажется, стандартные 10 см высоты – многовато. Корнеплодам было хорошо, а вот по баклажанам было заметно, что нужно ниже, да и перцам это не повредит, думаю.

Грядки Розума – личный опыт

И наконец, мой личный опыт работы с грядками Розума.

Был на нашем участке пологий склон шириной 6 м и длиной 8 м, общей площадью с полсотки. Весь в рытвинах и ухабах, и земли там, можно сказать, почти нет, так как прежние хозяева много лет хранили там уголь и ссыпали шлак и прочий бытовой мусор. При наших еще не освоенных просторах можно было бы махнуть на него рукой и отложить его благоустройство до лучших времен. Но… уж больно приветливо открыто это пространство солнышку и надежно защищено от ветров с севера и востока сплошным забором!

Да и расположено поблизости от дома. Вот и решила я окультурить этот участок с помощью грядок Розума. Причем от дорожек отказалась, заменив их теми же органическими полосками. В итоге получилось шесть клиновидных рвов шириной в верхней части 80 см, наполненных по всем правилам.

По мере наполнения проливала «начинку» ЭМ-настоем и накрывала сухим сеном. Продуктивные полоски земли с обеих сторон граничили с органикой, потому сделала их шире рекомендованных – 50 см и совсем не стала поднимать их уровень – у нас жарко и ветрено. Седьмую, самую нижнюю грядку, завершила подпорной стенкой из известняка.

Закладывала грядки в конце мая. По нашей погоде – очень поздно, но раньше времени не было совсем – пик весеннего сезона в Центре.

На грядках росли: свекла, укроп, картофель, перцы, баклажаны, томаты, базилик. Целый ряд с прилегающими полосами (2,1 м) был выделен персонально под патиссоны и цукини с учетом их размаха. Весь сезон раз в неделю все растения получали внекорневую подкормку нашим традиционным биококтейлем («Здоровый сад» + «Экоберин» + ЭМ1).

Читать так же:  Осина: лечебные свойства и применение в народной медицине

Из-за буйного роста очень скоро стало невозможно вести нормальную фотосъемку, а потом и просто передвигаться между грядками, а следовательно, и подкладывать в проходы новые порции органического материала. В итоге заметно оголились стенки рвов в верхней части, то есть как раз корне-обитаемый слой моих грядок. Тем не менее, большая часть культур росла и исправно плодоносила до самых морозов во второй декаде октября, не болели, не страдали от нашествия вредителей.

Мои собственные выводы в моем частном случае таковы:

  • грядки Розума отлично зарекомендовали себя на моем участке;
  • мне следует более плотно набивать рвы в начале сезона и использовать больше грубой органики (ветки до 2 см в диаметре) в средней части рва (уже заготавливаю);
  • кабачки, капусту и прочие «крупномеры» стоит высаживать исключительно по границе участка с грядками. В моем случае им не хватило полосы шириной два с лишним метра (80 + 50 + 80 см).

ПОДВЕДЕМ ОБЩИЕ ИТОГИ:

  1. Грядки Розума незаменимы там, где нет возможности уделять посадкам много внимания. Время и труд, затраченные на их сооружение, многократно окупаются в процессе их использования.
  2. Грядки действительно бесперебойно обеспечивают влагой все культуры. Обычно запоздало высаженные корнеплоды (конец мая – июнь) у нас не растут вовсе. Тут же и свекла, и морковка, и пастернак чувствовали себя прекрасно весь сезон.
  3. За счет густого стояния растений и их мощного развития корне-обитаемый слой почвы надежно защищен от нашего жесткого солнца, не перегревается и не иссушается.
  4. На грядках Розума не наблюдаются привычные для нас явления, вызванные перегревом: осыпание цвета на перцах, томатах и баклажанах, вершинная гниль, усиленное отложение кальция в плодах, что делает их невкусными и малосъедобными.

В следующем сезоне хочу частично подсадить на грядки плодовые кустарники – малину, смородину, а также садовую землянику. Очень интересно: что из этого получится?

КАК СДЕЛАТЬ ГРЯДКИ РОЗУМА?

© Автор: Галина Лысенко, руководитель Центра природного земледелия г. Таганрог

Повышаем плодородие, используя грядки Розума

Розум Владимир Никитович — именитый садовод, который львиную долю собственной жизни посвятил вопросам органического земледелия. Одним из самых полезных и наиболее эксплуатируемых его достижений стала технология создания и эксплуатации теплых грядок. Данная статья полностью посвящена вопросу сооружения и использования теплых грядок Розума.

Преимущества теплых грядок

Данный вид грядок позволяет с помощью определенных манипуляций превратить в довольно плодородную почву даже тот грунт, который долгие годы не поддавался никакой обработке и на котором росли одни только сорняки. Урожайность на подобного рода грядке выше по сравнению с обычными показателями как минимум на 30–35 %, в зависимости от конкретного сорта культуры, которую вы намереваетесь выращивать.

Знаете ли вы? Органический слой грядки, разлагаясь, будет выделять много углекислого газа, который является одним из самых важных питательных компонентов для любого растения.

Создав подобную грядку единожды, вам не понадобится каждый год проводить заново одну и ту же манипуляцию, так как срок ее службы практически не ограничен. После этого остается только время от времени обновлять органический слой для улучшения процессов питания.

Возведение подобной конструкции возможно практически в любой сезон. Естественно, наилучший результат вы получите при создании в весенне-летний период. Но можно создавать ее и накануне зимних заморозков: за холодный период земля успеет восстановить свой природный баланс естественным способом.

Узнайте, как сделать высокие грядки на даче своими руками.

Отличительные особенности метода

Главным отличительным качеством интенсивной грядки Розума является, безусловно, крайне быстрый рост и великолепная урожайность. Достигается данный эффект за счет огромного количества микроорганизмов, грибов и иной грунтовой живности, которая продуцирует великое множество питательных веществ, при этом не требуя никаких дополнительных химических подкормок. Что плавно подводит нас ко второй особенности — высокой экологичности подобных грядок. Знаете ли вы? Процесс активного обеднения почвы начался в ХХ веке из-за неправильных и чересчур активных обработок. Тогда-то и зародилась такая отрасль, как органическое земледелие.

Пользуясь подобной технологией, имейте в виду, что у вас не будет потребности каждый год рыть новые канавки, поскольку достаточно будет всего лишь обновить органический слой и ранней весной произвести сидерацию почвы — и она снова готова к повторному использованию.

Грядка Розума своими руками

Ниже вы можете найти информацию о том, как можно сделать грядки Розума самостоятельно на своем участке. Помните о том, что приведенная информация описывает лишь общую концепцию, и вы всегда можете усовершенствовать изначальную технологию своими новаторскими улучшениями.

Общая канва создания данных грядок подразумевает приблизительно такую разметку: в центре будут находиться органические компоненты, ширина центральной части должна составлять порядка 50–60 см. С обеих сторон от центральной части должны находиться кормовые грядки шириной по 30–35 см, на которых предполагается высадка нужных вам культур. По бокам от каждой из кормовых грядок идут газонные дорожки, ширина которых должна составлять также около 60 см.

Правильно высаженный газон будет служить вам долгое время. Важно не только правильно выбрать траву для «зеленых полей», но и обзавестись газонокосилкой, которая поможет ухаживать за газоном, сделает его гуще и красивее.

Важно! Грядка Розума должна создаваться на подготовленной почве. Предварительная подготовка подразумевает вспушивание почвы (глубиной на 10–15 см) и удаление сорных культур.

Таким образом, каждая теплая грядочка должна занимать порядка 1,2–1,3 м, разделять их будут газонные дорожки, шириной 0,6 м. Произведя необходимые замеры и предварительную разметку, можно приступать к непосредственному формированию канавки для органических компонентов.

Канавка должна находиться строго по центру грядки. Ее, как правило, делают клиновидной формы, глубиной около 25–30 см. Для формирования данного углубления наилучшим образом подойдет плоскорез Фокина. Можно даже использовать простую мотыгу.

Читать так же:  Варенье из лепестков роз: полезные свойства, старинные и современные рецепты, способ приготовления без варки

На дно канавки укладываются толстые ветки, в крайнем случае подойдут даже цельные бревна или доски. Далее на слой крупных веток укладываются ветки помельче, все распределяется равномерным слоем. Важно! Для предупреждения поселения в вашей грядке мелких грызунов, которые в дальнейшем могут нанести вред урожаю, можно застелить дно канавки мелкоячеистой металлической сеткой.

Следом за этим нужно поместить слой органики, притом можно помещать как опавшие листья, траву, сено, так и пищевые отходы или навоз, это не играет существенной роли. Далее все следует должным образом утрамбовать, и можно приступать к следующему этапу.

Для лучшего развития микроорганизмов и привлечения большего количества грунтовой живности следует внести в органический слой любой ЭМ-препарат: «Байкал», «Эмочка», «Сияние» и т. д. Это запустит процесс быстрой ферментации и поспособствует компостированию. Для защиты от колорадского жука и иных вредоносных насекомых можно использовать раствор препарата «Метаризин», хотя это и не является обязательным условием.

Мульчирование

Финальным этапом приготовления является мульчирование органического слоя. Для этого поверх содержимого центральной канавки стоит нанести слой в 7–10 см органической (опилки, хвоя, перегной, сено) или неорганической мульчи. Подобное теплое «покрывало» призвано существенно ускорить естественные процессы разложения органики, что, в свою очередь, поспособствует наилучшей урожайности ваших культур.

Особенности посадки культур

Единственным беспрекословно выполняемым правилом того, как нужно сажать на грядки Розума, является посадка на кормовые участки. Нельзя производить посадку растений на центральную часть, поскольку это поспособствует быстрому истощению запаса плодородных свойств. В первый год после создания грядок рекомендуется засеивать их культурами, которые требуют окучивания. Подобное строение кормовой части позволит углубиться канавке и привести ее в состояние, максимально полезное для последующих посадок.

В следующие годы возможно высаживание таких культур, как кабачки, огурцы, помидоры, тыква и капуста. Если вы по определенным причинам не обновляли органический слой перед каким-либо из сезонов, грядка все еще сможет послужить для выращивания таких нетребовательных к питательным веществам культур, как зелень или горох. Использование теплых грядок Розума способно за 2 года превратить суглинистые малопродуктивные почвы в чистый чернозем и дать прирост в урожае на 30–35 %. Следовательно, не стоит откладывать в долгий ящик применение этого великолепного метода повышения продуктивности. Удачи вам и вашему участку!

Вечная грядка Розума

Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.


— Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.

Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.

Читать так же:  Брудер для индюшат своими руками: чертежи и инструкции


Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.

Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

Преимущества грядок В.Розума:

1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

3) дают дополнительное питание посадкам;

4) облегчают борьбу с сорняками;

5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

6) позволяют вырастить экологически чистые продукты. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источники:

Грядки Розума – как сделать

http://sampit.ru/povyshaem-plodorodie-ispol-zuya-gryadki-rozuma/

http://www.sb.by/articles/vechnaya-gryadka-rozuma.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector