Гигантская говорушка

Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка гигантская — латинское наименование Leucopaxillus giganteus — принадлежит к семейству Рядовковые к роду Лейкопаксиллус или Белосвинушка. Строго говоря, его относят к роду Свинух, а не к Говорушкам. Но это не столь важно, потому как оба рода родственны и включаются в одно семейство. Также можно встретить название Свинуха гигантская и Рядовка гигантская. Данный гриб съедобен, но условно.

Описание гриба

Как понятно по названию, гриб довольно большой, его шляпка достигает размера в 30 см. В основном же средний ее размер — около 20 см. Форма представляет собой несильно закрученную воронку. Края у шляпки волнистые с лопастями, а цвет белый с пепельно-серым оттенком.

Гриб пластинчатый, а цвет пластинок меняется от совсем светлого до кремового. Пластинки являются нисходящими и идут вплотную друг к другу. Мякоть плотная, по цвету белая. Специфического вкуса говорушка гигантская не имеет, но зато есть узнаваемый мучнистый аромат. Споры белого цвета.

Ножка у гриба в диаметре составляет почти 4 см, а ее длина колеблется от 4 до 7 см. В соотношении со шляпкой она не высокая, но толстая. По форме она напоминает цилиндр, а по цвету – светлая, как и сам гриб. Не имеет покрывала на себе и сужается к основанию.

Растет на территории России, преимущественно в Европейской ее части, а также встречается на Кавказе. Говорушки любят открытые места, в частности поляны в лесу. Интересно, что данный гриб иногда рисует своеобразные круги с расположением своих плодовых тел.

Съедобность говорушки гигантской

В пищу рекомендуют применять молодые плодовые тела, потому как большие имеют горький привкус. Однако крупные говорушки можно засушить.

Как и среди всех грибов, среди говорушек встречаются очень ядовитые виды. Поэтому крайне важно доверить сбор профессионалу и не брать гриб, если есть сомнения.

Лечебные свойства

Было выявлено, что в мякоти говорушек гигантских содержится клитоцибин А и клитоцибин Б. Это антибиотики, способные бороться с туберкулезной палочкой. Антибактериальные свойства данного гриба не подлежат сомнению. Говорушки используются даже для улучшения состояния при таком заболевании как эпилепсия.

Этот интересный гриб стали изучать и в итоге выявили много полезных свойств. Как оказалось, свинухи содержат как животные белки, так и растительные. К тому же, в них высокое содержание различных микроэлементов, основные их них:

Из этого гриба производят лекарственные препараты. Их можно увидеть под названиями клитоцибин, диатретин, небулярин.

Как и все грибы, говорушки содержат очень мало калорий и могут входить в состав различных диет. Еще они способствуют очищению организма от шлаков и токсичных веществ, а также от вредных металлов.

Свинухи нашли широкое применение и в народной медицине. Они зарекомендовали себя как средство от камней в почках и различных инфекций органов дыхания. Применяют их в виде отваров, а также мазей, изготовленных из грибов.

Родственные виды

Вырастают снежные говорушки примерно в мае. Появляются в лесах с хвойными деревьями, на солнечных полянах. Увидеть их можно в группах, и очень редко поодиночке. Гриб в принципе довольно редко встречается и не имеет повсеместного распространения.

Говорушка слабопахучая — этот вид говорушек, который не пригоден в пищу. У молодых плодовых тел шляпки более выпуклые, а затем, по мере старения, они раскрываются в воронку. По цвету шляпа коричневая или немного бежевого оттенка. Ножки бывают как сплющенные, так и цилиндрической формы. Их окрас заметно светлее шляпки. Мякоть у говорушки слабопахучей серая, имеющая стойкий мучнистый запах и привкус. Встретить их можно небольшими группами. Появляются в декабре или январе. Растут в сосновых лесах, но могут и в смешанных.

Читать так же:  Фиалки: уход в домашних условиях, особенности узамбарского вида и его отличия от обычного комнатного растения, а также как правильно поливать фитильным способом?

Гигантская говорушка

Из множества разновидностей грибов говорушек особого внимания заслуживает съедобная говорушка гигантская, имеющая интересный внешний облик и целый ряд положительных особенностей.

Описание и фото гриба

Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.

Можно ли есть гигантские говорушки

Говорушка гигантская условно-съедобна, то есть по соответствующей классификации (по питательно-пищевым и вкусовым параметрам) этот пластинчатый гриб отнесён к 4 категории.

Да или нет?

Использовать в качестве блюда белосвинушку можно, в ее состав не входят смертельные яды. Но непосредственно перед употреблением продукт необходимо хорошо отварить, а затем уже заготавливать из него соленья, маринады и добавлять в первые и вторые блюда.

Возможные последствия

Как уже отмечалось выше, отравиться гигантской разновидностью говорушек нельзя, и из нее смело можно приготовить множество блюд. Однако у людей со слабым желудком гриб нередко вызывает сильное расстройство. Поэтому правильной термической обработкой лучше не пренебрегать и использовать только самые свежие, молодые экземпляры.

Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;
  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;
  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;
  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежий репчатый лук;
  • консервированный горошек;
  • сок лимона;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Читать так же:  Вашингтония уход в домашних условиях обрезка и размножение

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Гриб говорушка: дымчатая, оранжевая, подогнутая, гигантская

Грибы представляют собой очень интересные живые организмы, которые распространены по всей Земле и представлены большим количеством видов. Любители «тихой охоты» знают, что лишь некоторые виды грибов являются съедобными, остальные же ядовиты и употреблять их в пищу нельзя.

Среди многообразия грибов можно встретить и грибы говорушки, представленные сразу несколькими видами — как съедобными, так и ядовитыми. Говорушки относятся к семейству Рядковых. Растут в лесу, и найти их можно под листвой. Главная особенность этого рода грибов — специфический аромат, который многие находят очень приятным.

Рядовка дымчатая

Один из распространенных видов этого рода — говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), также называемая говорушкой серой, говорушкой дымчато-серой или рядовкой дымчатой. Этот вид можно встретить в хвойных или смешанных лесах (иногда в садах, парках, опушках, где растут ели) с конца лета до поздней осени. Обильнее всего дымчатая рядовка растет с середины сентября до середины октября.

Узнать говорушку дымчатую поможет приятный «цветочный» аромат мякоти. Как правило, грибы растут не одиночно, а группами, образуя ряды или кольца.

Говорушка серая имеет сероватую матовую кожицу с бархатистым мучнистым налетом, который придает грибочкам «задымленный» вид, что и дало название виду. К налету прилипают листочки, веточки и иголки. По налету можно определить возраст гриба: чем гриб старше, тем меньше налета на нем остается.

Ножка рядовки дымчатой светлая, мясистая, толстая, диаметром 1—3 см, расширяется у основания. Ее высота достигает 4—8 см.

Шляпки довольно крупные, мясистые. У молодых грибов имеют форму полушария, края немного завернуты внутрь. Со временем форма меняется — становится более распростертой, края выравниваются или остаются немного приспущенными. Диаметр достигает 4—15 см.

Пластины ровные, частые слегка спадают на ножку. Сначала они имеют белый, затем светло-кремовый окрас. Мякоть ватная, волокнистая белого цвета.

Говорушки серые относят к условно съедобным видам. Сам по себе гриб безопасен, однако он имеет свойство накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы, а в этом случае способен вызвать отравление при употреблении в пищу. Чтобы этого не произошло, рекомендуется собирать рядовку дымчатую в чистых районах и употреблять после 15-и минутной отварки (воду для приготовления супов не использовать). Молодые грибочки можно также солить или мариновать. Грибы имеют приятный пряно-сладковатый вкус.

Гигантская говорушка

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является самым крупным видом этого рода. По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах. Диаметр шляпки Leucopaxillus giganteus может достигать 25 см, высота ножки — 10 см, толщина — 3 см.

Грибы можно встретить нечасто в хвойных, смешанных и лиственных лесах, а также на полянах, пастбищах и опушках. Они растут группами, чаще всего образуя «ведьмины кольца».

Вид считается условно съедобным (у некоторых людей наблюдаются расстройства желудка после их употребления). Перед употреблением грибы необходимо отварить не менее 15 минут. В пищу рекомендуется употреблять молодые грибочки, поскольку старые немного горчат. Пригодны для засолки, засушки, маринования.

Говорушка гигантская содержит в мякоти антибиотик, применяемый для лечения туберкулеза.

Лисичка ложная

Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca), именуемая также лисичкой ложной или кокошкой, произрастает в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах. Она одинаково может расти как на почве, так и гниющей древесине (пнях). Встречается чаще одиночно, реже группами. Период плодоношения — с августа до конца октября.

Читать так же:  Грунт для алоэ: правила выбора

Кокошка, имеющая схожесть с грибами лисичками настоящими, отличается от них более тонкой и плотной ножкой. Имеет шляпку диаметром 2—5 см. Форма шляпки вдавленная, воронкообразная, плоско-распростертая с прямым или загнутым книзу краем. Цвет оранжево-охряный или желто-охряный, выцветает до бледно-желтого с яркой желтой серединой.

Пластины гриба толстые, частые, иногда загнуты вниз. Цвет желто-оранжевый, ярче шляпки. Ножка имеет одинаковый цвет с пластинами, диаметр 50 мм, высота 3—5 см. Имеет цилиндрическую или суженную к основанию форму. Мякоть в шляпке плотная, ватная, желтая, в ножке — жесткая, красноватая.

Лисички ложные ранее считались ядовитыми, но после проведенных исследований были признаны условно съедобным видом. У некоторых людей после их употребления наблюдаются расстройства пищеварительной системы.

Перед употреблением грибы рекомендуется предварительно отваривать на протяжении 15—20 минут. В пищу пригодны только шляпки молодых грибов (ножки слишком жесткие).

Клитоцибе подогнутая

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa), называемая по-другому говорушкой рыжей или клитоцибе подогнутой, растет в хвойных и широколиственных лесах, ее можно встретить на лесных полянах и под низкими кустарниками. Чаще всего эти грибы растут группами, образуя «ведьмины круги». Период плодоношения — с середины июля до конца октября.

Молодая клитоцибе подогнутая имеет оранжево-коричневую плоскую шляпку с бугорком в центре, постепенно форма и цвет шляпки меняются — она становится воронкообразной и приобретает бледно-соломенный оттенок, иногда на поверхности имеются оранжевые пятна. Диаметр шляпки 5—15 см.

Пластинки частые, белого или светло-кремового цвета. Ножка цилиндрическая, совпадает по цвету со шляпкой, ее высота до 20 см, диаметр 2—3 см. Мякоть в шляпке мясистая, в ножке — плотная, волокнистая. Цвет мякоти белый или «топленое молоко».

Гриб является съедобным. В пищу употребляют шляпки молодых грибов после отваривания в течение 20—30 минут. Также клитоцибе подогнутая подходит для заготовок — засолки и маринования. Вкус приятный, нейтральный.

Ядовитые виды

Самыми распространенными ядовитыми видами говорушек являются:

  • беловатая (белесая);
  • восковатая (восковая, сероватая, листолюбивая);

Беловатая говорушка

Говорушка беловатая (Clitocybe candicans) встречается довольно часто не только в лесах, но и в парках. Грибы растут большими группами на грунте или подстилке из листьев. Шляпка достигает в диаметре 6 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму с подвернутыми краями, затем форма становится распростертой, а у старых грибов видоизменяется до плоской или вдавленной с волнистыми краями. Цвет также изменяется от беловато-серого (у молодых грибочков) до охристого (у старых). Ножка сужается к основанию. Пластинки по мере роста гриба также меняют цвет от белого до желтоватого.

Гриб содержит в себе больше токсичных веществ, чем красный мухомор. Симптомы отравления:

  • Через 15—20 минут — сильное слюноотделение, слезливость глаз и активное потоотделение.
  • Через 2 часа — ослабление сердечного ритма; нарушение дыхания, понос, рвота.

Восковатая разновидность

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila) растет среди трав в смешанных и хвойных лесах. Ее гладкая шляпка достигает в диаметре 6—8 см. Края волнистые, завернуты кверху. Ножка невысокая, цилиндрическая. Гриб полностью окрашен в грязно-белые оттенки.

Восковатая говорушка содержит в себе большое количество яда мускарина. Симптомы отравления:

  • повышение кровяного давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • дрожь конечностей;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • сужение зрачка (нарушение зрения).

Доза 10 г является смертельной. При появлении первых симптомов необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.

Грибы говорушки стоит собирать только опытным грибникам, которые смогут безошибочно отличить съедобный вид от ядовитого.

Источники:

Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

http://agronomu.com/bok/6388-gigantskaya-govorushka.html

http://101sovet.guru/pitanie/grib-govorushka

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector