Чем отличается черника от голубики

В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Внешняя разница между черникой и голубикой

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность — 39 ккал.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Читать так же:  Регулятор роста «Коренастый»: описание и применение

Растущие на кусте ягоды черники

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов. Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

Читать так же:  Мелотрия или мини-огурчик: правила посадки и ухода за растением

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники

Черника и голубика — в чем разница

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Чем отличается черника от голубики внешне

Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

  1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
  2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
  3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
  4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Состав и свойства черники

В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов. Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов. По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови. Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит. Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

Состав и свойства голубики

В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г. Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы. И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

Читать так же:  Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях: особенности посадки и уход за саженцем

В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний. С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации. Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма. Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.
  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Источники:

В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

http://glav-dacha.ru/otlichie-golubiki-ot-cherniki/

http://agrognom.ru/berries/bilberry/chernika-i-golubika-v-chem-raznitsa.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector