Какими бывают георгины: классификация с примерами популярных сортов

ГЛАВА I. ГЕОРГИН КЛАССИФИКАЦИЯ

Огромное количество уже существующих сортов георгин (несколько десятков тысяч) и ежегодное появление все новых и новых сортов вызывает настоятельную необходимость классифицировать культурные сорта георгин.

Проанализировав существовавшие ранее и вновь предлагаемые системы классификации, группа московских селекционеров предлагает следующую систему классификации культурных сортов.

1. Все существующие к настоящему времени и появляющиеся вновь сорта георгин подразделяются на две группы: немахровых и махровых сортов.

2. Каждая из упомянутых групп, в свою очередь, подразделяется на классы.

Группа немахровых георгин подразделяется на классы: I — немахровых, II — воротничковых, III — пионовидных, IV — анемоновидных.

Группа махровых георгин подразделяется на классы: V — декоративных, VI — шаровидных, VII — помпонных, VIII — кактусовых, IX — полукактусовых и X — смешанных.


Кроха

Из классов могут по мере необходимости выделяться подклассы. В настоящее время выделены следующие подклассы: из класса немахровых — подкласс низкорослых (миньон), из класса декоративных—подкласс нимфеиных, из класса кактусовых — подкласс хризантемовидных (В соответствии с данной классификацией далее сорта георгин в тексте будут обозначаться римскими цифрами, указывающими на принадлежность к одному из классов (от I до X), принадлежность к подклассу будет обозначаться буквенными индексами, например, сорта группы Миньон — 1 м, сорта нимфейные — Vн, сорта хризантемовидные — VIIIxp и т. п. ).

Данная классификация охватывает все существующие ныне культурные сорта георгин.

I класс — немахровые, включает все сорта с немахровыми соцветиями, состоящими из восьми (или менее) ложноязычковых цветков во внешнем ряду (окрашенных в любые кодеры), и сере, диной соцветия, состоящей из расположенных по спирали трубчатых желтых, кремовых или иногда белых цветков. В отдельных случаях середина немахровых цветков может быть окрашена в красновато-коричневый цвет.

К этому классу относят абсолютное большинство немахровых сортов георгин вне зависимости от высоты куста, окраски листвы и внешнего ряда ложноязычковых цветков. К этому же классу относят и смесь немахровых сортов георгин, называемых Веселые ребята, часто применяющихся озеленителями для создания пестрых пятен.

В отдельный подкласс 1м выделяются сорта низкорослые (не выше 60 см), часто с темноокрашенной листвой, которые используются для создания низкорослых однотонных бордюров и рабаток.

II класс — воротничковые, включает все сорта георгин, соцветия которых кроме первого внешнего ряда яркоокрашенных ложноязычковых цветков имеют внутри еще один ряд меньших по размеру и в большинстве случаев другой окраски ложноязычковых цветков, как бы воротничком окаймляющих группу трубчатых цветков. Чаще других встречаются сорта, у которых наружный ряд ложноязычковых цветков (лепестков) окрашен в красный, лиловый, сиреневый, фиолетовый или белый цвета, а внутренний ряд (воротничок) — в белый, кремовый, желтый или сиреневый цвета.

III класс — пионовидные, включает сорта с двумя и более рядами ложноязычковых цветков одного колера при наличии в середине открытой группы с трубчатыми цветками, т. е. с полумахровыми соцветиями.

IV класс — анемоновидные, включает сорта с полумахровыми или махровыми соцветиями, у которых один или редко два ряда язычковых цветков дополняются мелкими, свернутыми в трубочку язычковыми цветками (такого, примерно, типа, как у помпонных сортов), причем эти цветки могут заполнять середину полностью, как, например, у сорта Комета, или же частично, вперемешку с язычковыми цветками.

V класс — декоративные, включает большое количество как старых, так и новых сортов . с махровыми соцветиями различной величины (от миниатюрных 5—7 см в диаметре до огромных 30—35 см в диаметре); их отличительной особенностью является построение соцветия из широких (от 1/3 до 1/2 длины) язычковых цветков (лепестков). Широкие ложноязычковые цветки могут быть у разных сортов прямыми, волнистыми, слегка согнутыми внутрь или (реже) наружу.

Подкласс Vн — нимфейные, включает сорта со сравнительно широкими гладкими или чаще изогнутыми «лодочкой» ложноязычковыми цветками, объединенными в соцветия, по форме напоминающие нимфею (водяную лилию). Величина соцветий у сортов этого подкласса колеблется в пределах от 10 до 30 см и более.

VI класс — шаровидные, включает сорта с округлыми, шаровидными или полушаровидными махровыми соцветиями, состоящими из закругленных (или затупленных) на концах ложноязычковых цветков, свернутых более чем на половину длины в трубку. Обычно свертывание бывает тем больше, чем ближе цветки к центру соцветия. Величина соцветий у сортов этого класса колеблется от 8 до 20 см и более.

Читать так же:  Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания

VII класс — помпонные, включает сорта с соцветиями примерно такого же строения, как шаровидные, со свернутыми в трубочки ложноязычковыми цветками, но более изящного строения, величиной не более 7 см.

VIII класс — кактусовые, включает сорта с махровыми соцветиями, состоящими из вывернутых наружу в большей или меньшей степени, но не менее чем на половину длины, ложноязычковых цветков. Очень часто ложноязычковые цветки (лепестки) свернуты по всей длине в тонкие, как иглы, трубочки.

Подкласс VIIIx или VIIIxp включает сорта с ложноязычковыми цветками, не только свернутыми в трубочки не менее чем на половину длины, но и изогнутыми внутрь, наружу или в сторону.

IX класс — полукактусовые, включает большое количество сортов переходного от декоративных к кактусовым (или наоборот) типа. Эти сорта в большинстве случаев имеют сравнительно широкие ложноязычковые цветки, но кончики их менее чем на половину длины свернуты в трубочку, или, наоборот, сравнительно узкие ложноязычковые цветки имеют прямые, не свернутые кончики л т. п.

X класс — смешанный, к этому классу относят сорта георгин, которые не могут быть отнесены ни к одному из предыдущих классов. Сюда отнесены сорта из группы орхидеецветных георгин. Это немахровые георгины с изогнутыми в ту или иную сторону ложноязычковыми цветками, что создает сходство с цветками некоторых орхидей.

От классификации сортов по размерам соцветий мы решили отказаться, так как в разных климатических зонах Советского Союза (с различными условиями увлажнения, солнечной радиации, температурами и питательностью почв) величина соцветий у одного и того же сорта варьирует. Практически разница в диаметре соцветия в разных климатических условиях при разной агротехнике может быть в два и более раза. Поэтому классификация по величине соцветий будет приводить к излишней путанице и недоразумениям.

Мы не выделяли в отдельный класс и сорта георгин с разрезанными кончиками ложноязычковых цветков (лепестков), например сорта из группы Олений рог и другие, так как в настоящее время уже имеются сорта с разрезанными кончиками среди различных классов. Поэтому решено — для сортов, имеющих разрезанные кончики лепестков, добавлять индекс РК (разрезанные кончики) к соответствующему номеру класса (например, сорт кактусовый с разрезанными кончиками будет обозначаться VIII РК, сорт нимфейный — Vн РК, сорт хризантемовидный — VIIIx РК и т. п.).

В дальнейшем при описании того или иного сорта мы будем пользоваться данной классификацией.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виды георгин по соцветиям

Классификация георгин – какие бывают соцветия

ГЕОРГИНЫ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЮТ НЕЖНЫЕ И ТРЕПЕТНЫЕ ЧУВСТВА. ЭТО ЦВЕТЫ НАШЕГО ДЕТСТВА, ШКОЛЬНЫХ ЛИНЕЕК И ДЕРЕВЕНСКИХ КАНИКУЛ У БАБУШКИ. Я ВСЕГДА С ЛЮБОПЫТСТВОМ РАССМАТРИВАЛА ОГРОМНЫЕ «ГОЛОВЫ» ГЕОРГИН, СКЛОНИВШИЕСЯ ПОД СОБСТВЕННОЙ ТЯЖЕСТЬЮ. ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ЗАПАХ ИХ СЫРОЙ ЛИСТВЫ ОСЕНЬЮ. НО БОЛЬШЕ ВСЕГО МНЕ НРАВИЛОСЬ ИЗУЧАТЬ СТРОЕНИЕ ЦВЕТКОВ – ЯРКИХ, НАРЯДНЫХ И ВСЕГДА ТАКИХ РАЗНЫХ.

© Автор: АНАСТАСИЯ ДУБРОВСКАЯ

У георгин существует такое порази­тельное разнообразие соцветий, что была создана международная класси­фикация их типов. В разных источни­ках указывают различное количество типов соцветий. Поэтому я расскажу вам только о 12 самых популярных. Они-то вам точно повстречаются.

Согласно международной классификации, существует около 13 типов соцветий, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Но на деле обычному садоводу бывает трудно отличить одно соцветие от другого. Так, кактусовые часто превращаются в бахромчатые. Неудивительно, что на рынке царит путаница!

Итак, начнем: у простых соцветий лепестки расположены строго в один ряд. По центру же идут мелкие труб­чатые цветки. Выглядят эти соцветия под стать названию — просто, но, как говорится, со вкусом. Такие георгины стали редкими гостями в наших садах. Помимо ‘Веселых ребят’ (однолетняя георгина), которые уже давно обжи­лись в моем цветнике и размножаются самостоятельно самосевом, других сортов с подобными соцветиями у меня нет. Больно уж редко они встречаются в продаже.

От простых соцветий недалеко ушли воротничковые. Но замечу: они интереснее, так как в соцве­тии, помимо од­ного ряда длинных языч­ковых цветков, располагается второй ряд более коротких. Они прилегают к центру, состоящему из трубчатых цветков. В большинстве случаев мелкие лепестки немного скручены и имеют окраску, отличную от крупных лепестков. Это сорта ‘Night Butterfly’ и ‘Pooh’.

Анемоновидные георгины очаровательны.

Читать так же:  Виды и сорта кипариса для сада - описание и фото, видео

На мой вкус, у них одно из самых красивых соцветий; по внешнему краю идут крупные овальные язычковые цветки, а центр туго набит многочисленными трубчатыми. Их так много, что они образуют над соцветием полусферу. Мои самые любимые сорта из «танцующей» серии — ‘Boogie Woogie’ и. конечно, Mamba. А вот название типа соцветий вызывает у меня некоторое недоумение, так как с картинкой анемон соцветие этих георгин никак не связывается. Да, они немного похожи на махровые анемоны, но тоже весьма отдаленно.

Далее по списку у нас идут пионовидные георгины. По центру у них все так же расположены мелкие трубчатые цветки, а вот по краю находятся два или три ряда крупных язычковых. Соцветие очень напоминает древовидный пион, отсюда и пошло его название. Классический представитель этой группы — Bishop of Llandaf

Ныне очень популярный сорт, который ко всему прочему удивит вас темной листвой.

Декоративные цветки представляют собой крупные махровые соцветия, состоящие из массива язычковых цветков. Крайние лепестки немного отогнуты и смотрят вниз, благодаря этому соцветие выглядит пышным.

Недостатка в декоративных сортах георгины но испытывают.

Сказалось повальное увлечение садоводов именно этим типом растений. А как говорится, спрос рождает предложение. Из темных стоит отметить ‘Arabian Night’, ‘Mystery Day’, ‘After Dusk’. А еще я в восторге от георгин ‘Purple Pearle’ и ‘Fuzzy Wazzy’. У первой мне в душу запал тоненький желтоватый ободок по краю густо-вишневых лепестков. Вторая же оригинальна всем: и насыщенным розовым цветом, и растроенным окончанием лепестков, и белоснежными кончиками.

Следующими в списке моих фаворитов числятся кактусовые и полу-кактусовые георгины. Это два разных типа соцветий, по своей структуре они очень похожи. Различие лишь в нюансах. Опознать кактусовый тип соцветия очень просто: язычковые цветки составляют основу. По всей длине они скручены внутрь, так что в общей массе образуют пышное игольчатое соцветие. Кстати, очень необычное. У полукактусовых георгин все так же, за одним исключением: лепестки скручены внутрь не по всей длине, а только на кончике. Вот отсюда и название — полукактусовые. К первому типу можно отнести сорта: ‘Icarus’, ‘White Star’, ‘Aunt Norma’. Среди полукактусовых мне особенно приглянулся сорт ‘Ice Princess’ — чистой белой окраски, как первый снег на солнце.

Еще два типа соцветий, тоже очень близкие друг другу, по крайней мере чисто визуально, — шаровидные и помпонные. Оба состоят из плотно посаженных язычковых соцветий, которые образуют аккуратную сферу. Вся разниц только в размере – помпонные соцветия миниатюрны — до 5 — 6 см в диаметре, а шаровидные — более объемные. Небольшие аккуратные помпончики неописуемо декоративные. Эти яркие озорные шарики всегда поднимают мне настроение, поэтому у меня их аж пять сортов; лиловая ‘Hallmark’, белая ‘Snowflake’, розовая ‘Franz Kafka’, алая ‘Nescio’ и желтая ‘Deepest Yellow’. Сажаю их рядом — получается праздничный микс. Из шаровидных сортов хочу отметить сказочный Wizard of Oz и очаровательный ‘Genova’.

Согласно международной классификации, существует около 13 типов соцветий, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Но на деле обычному садоводу бывает трудно отличить одно соцветие от другого. Так, кактусовые часто превращаются в бахромчатые. Неудивительно, что на рынке царит путаница!

Нимфейные георгины — моя любовь с первого взгляда. Они воплощение нежности и изящества. Эти сдержанно строгие цветы не стыдно посадить даже на самое видно место. Язычковые лепестки у них широкие, в 6 —7 рядов окружают основание.

Полностью цветок никогда не распускается — в этом и заключаются его прелесть и уникальность. Центральные лепестки остаются сомкнуты. Такая особенность делает их похожими на цветки нимфеи. И правда, удивительное сходство! В моей садовой копилочке пока только два нимфейных copra: ‘Berliner Kleine’ и ‘Firepot’. Нo у меня все еще впереди.

Если говорить о самых необычных георгинах, сразу на ум приходят хризантемовидные, которые также часто называют кружевными, рассеченными или бахромчатыми. Все названия довольно точно характеризуют внешний облик этих цветов. Язычковые цветки составляют основу соцветия. Они скручены в плотные нити, которые торчат во все стороны. Такой своеобразный беспорядок на «голове»!

Надо признать, они действительно очень похожи на хризантемы. С таким типом соцветий мне известны copтa ‘Akita’ и ‘Hollyhill Spider Woman’.

Читать так же:  Традесканция: уход в домашних условиях, виды, способы размножения

Но самые неординарные, безусловно, орхидеевидные георгины. Нужно быть очень смелым и креативным цветоводом, чтобы посадить такое растение в свой сад. Эти цветочные пропеллеры своеобразны и непривычны. Соцветие образуют восемь (в идеале) язычковых лепестков, которые могут быть скручены внутрь или наружу. В настоящее время встречаются также махровые формы с лепестками в несколько рядов.

Таких георгин у меня пока нет, но я веду охоту за сортом ‘Giraffe’.

Приобретая георгины, обратите внимание на качество посадочного материала; также важно заранее выбрать место для них. Это базовые требования при покупке любых растений. Однако еще стоит уделить внимание характеристикам сорта. Окраску и форму соцветий выбирайте на свой вкус, а вот высота растений должна соответствовать тем условиям, в которые вы собираетесь поместить их. Высокорослые сажают фоном или солистами. А низкорослые можно и в бордюр определить.

Георгины снова в моде!

В саду есть своя иерархия, которая состоит из ярких прим и скромной свиты, добивающихся в единой клумбе общего успеха! Всем знакомая прима – георгина – по красоте сравнима лишь с высокопоставленными вельможами сада, такими как роза или пион. О классификации самых популярных групп этого цветка и о том, какие растения подчеркнут её красоту в цветнике, мы поговорим в статье. Хочу только сказать, что, несмотря на переменчивость моды, сегодня она снова желанна и готова дать новое дыхание вашему осеннему саду!

Растение традиционно называют георгиной (Georgina) или георгином, в честь ботаника Йогана Готлиба Георги. В европейских же странах существует другое название этого цветка – далия (Dahlia), в честь шведского ботаника Андерса Даля. Это название рода и сейчас используется в ботанической литературе.
Далия, или георгина, – это род многолетних растений, подземная часть которых представляет собой клубневидные мясистые корни – клубни. Стебли полые, высотой около 200 см, листья довольно крупные, красивые, супротивные. Цветок, а точнее соцветие-корзинка, состоит из краевых язычковых и трубчатых срединных цветков. Такой тип соцветия характерен для всех представителей семейства сложноцветных, или астровых, к которому и относится георгина.

Перечислять природные виды не имеет смысла, так как в садоводстве используются только сорта гибридного происхождения, которые объединены под названием Георгина культурная, или изменчивая (Dahlia x cultorum). Георгины, которые мы выращиваем на клумбах, уже мало чем похожи на своих прародителей. У большинства сортов трубчатых цветков не увидеть, а крупные язычковые самой разнообразной окраски образуют махровые цветки различной формы.

георгины у дома

георгины в клумбе

О селекции и классификации

Родина георгин – Центральная Америка, где этот цветок в большом почете, а в Мексике он даже является национальным символом.
Селекция георгин началась еще в начале 19 века. Новое для европейцев растение вызвало необычайный интерес, и уже к середине века было известно около трех тысяч сортов. Это были помпонные и полумахровые сорта. А несколько позже были получены цветки с оригинальными, скрученными в трубочку «лепестками» – эти сорта называют кактусовыми.

Основные тенденции современной селекции направлены на уменьшение зеленой массы и на увеличение количества цветков на кусте, а также на получение цветков оригинальной формы. Многие современные сорта имеют низкие кустики, не требующие подвязки.

Основные тенденции современной селекции направлены на уменьшение зеленой массы и на увеличение количества цветков на кусте, а также на получение цветков оригинальной формы. Многие современные сорта имеют низкие кустики, не требующие подвязки.

Все сорта подразделяются на 12 групп, отличающихся формой соцветия. Дадим краткую характеристику основных групп.

Сортовые группы георгин

Однорядные (немахровые) – хорошо известны по распространенному у нас сорту Веселые ребята. Для этой группы георгин характерны плоские соцветия, язычковые цветки которых располагаются в один ряд. Кусты этих сортов невысокие, до 50 см, а диаметр цветков 4–9 см.

Примеры популярных сортов: Buzzard’s fare, Collerette, Sunshine.

Воротничковые – их соцветия состоят из двух рядов язычковых цветков: длинных внешних и коротких внутренних. Причем окраска их обычно контрастная. Кусты этих сортов невысокие (40–75 см), цветки диаметром около 7–8 см.

Примеры популярных сортов: La Gioconda (окраска красная с желтым) и Night Butterfly (наружные «лепестки» бордовые, а внутренние светло-розовые).

Источники:

http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st002.shtml

http://vsaduidoma.com/2016/12/23/vidy-georgin-po-socvetiyam/

http://www.greenmarket.com.ua/blog/cvetnik/georginyi/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector