Гибискус (чай каркаде): полезные свойства и противопоказания

Гибискус: полезные свойства чая каркаде

Растение гибискус известно под разными названиями. Это суданская или сирийская роза, а также кетмия. А в России этому растению дали название «Китайская роза». Принадлежит оно к семейству мальвовых, и сейчас известно не менее 250 его видов. Это дикие и культурные растения, кустарники и деревья, многолетние и однолетние травы. К ним относится гибискус сабдарифа, гибискус кулинарный (бамия), гибискус травянистый и много других видов.

Места произрастания гибискуса

В естественной среде это растение встречается в Средней Азии, в Крыму, на Кубани, на Кавказе и в Молдове. Но родиной гибискуса является Малайзия. Здесь он произрастает в виде высоких кустов, и его легко узнать по крупным цветкам, которые имеют темно-фиолетовый венчик и большие лепестки ярко-красного цвета. Также у него очень яркий аромат. А в умеренных широтах можно выращивать гибискус в домашних условиях. Чем и занимаются многие садоводы.

Спектр применения гибискуса

Но «Китайскую розу» ценят не только за ее красивый, изысканный вид и аромат. Гибискус, полезные свойства которого известны уже давно, применяют в самых различных целях. Фармацевтическая промышленность использует семена, листья, корни и плоды этого растения. Из его семян изготовляют необычные ожерелья, а богатые витаминами листья и побеги пригодны для еды. Еще в пищу идут пурпурные цветки «Китайской розы», а из ее темных цветков делают черную краску. Также из этого растения варят превосходный чай, который все знают как чай гибискуса, каркаде или мальвовый чай.

Чай каркаде

А делают этот чай из чашечек цветков «Китайской розы». Они после увядания цветов разрастаются и становятся в несколько раз больше, приобретая при этом сочность, мягкость и ярко-красный цвет. И при этом они годятся не только для чая, но и для приготовления соусов, компотов, желе, для маринования овощей, а также в качестве пищевого красителя. Ну а в чае гибискус полезные свойства свои отдает в полную силу.

Антоцианы и флавоноиды

В каркаде содержатся антоцианы, вещества, окрашивающие этот чай в красный цвет. К тому же у антоцианов ярко выражена P-витаминная активность. И с их помощью укрепляются стенки сосудов, регулируется кровяное давление. Но здесь стоит знать, что холодный каркаде это давление понижает, а горячий, наоборот, повышает. Такое интересное растение — гибискус. Полезные свойства его благотворно влияют на тонус и общее состояние всего организма. Этому во многом способствуют флавоноиды, которые содержатся в каркаде. Они усиливают воздействие антоцианов, очищая организм. При этом из него выводятся лишние продукты обмена, ускоряется метаболизм, и стимулируется выработка желчи, укрепляется защита печени.

Каркаде поможет при похмелье и защитит от рака

Еще в чае из сирийской розы содержатся вещества, которые уничтожают некоторые болезнетворные микробы. И потому его часто употребляют как глистогонное средство. Есть в нем и лимонная кислота, которая придает каркаде приятный вкус, и он неплохо утоляет жажду в жаркие дни. Также в нем отсутствует щавелевая кислота, что делает его безопасным при почечных заболеваниях. Линолевая кислота – еще одно вещество, которое содержит гибискус. Полезные свойства ее выражаются в том, что эта кислота улучшает состояние кожи, также под ее воздействием образуется меньше холестериновых бляшек. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в растении, позволяют снять похмельный синдром. А тот, кто регулярно пьет этот чай, увеличивает свой иммунитет против рака. Здесь он действует как профилактическое средство, не дающее развиваться раковым клеткам.

Гибискус (чай каркаде): полезные свойства и противопоказания

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

Читать так же:  Почему засахаривается мед: причины его кристаллизации, видеообзор

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли — их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Читать так же:  Клематис маньчжурский: как вырастить из семян в домашних условиях

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Условия хранения заварки

Чтобы получить от приготовленной чайной заварки каркаде ожидаемое удовольствие и положительный результат, следует соблюдать необходимые условия хранения. Например, при комнатной температуре чай сохраняет свои полезные свойства всего в течение суток, а при хранении напитка в холодильнике — три дня. Что касается непосредственно чайных лепестков, их для дальнейшей сохранности необходимо поместить в отдельную чистую банку для сыпучих продуктов, в таком виде гибискус не потеряет своих полезных свойств на протяжении трех лет.

Вкусно, полезно, доступно. Все о чае из гибискуса

Гибискус (Hibiscus) – растение семейства Мальвовые, встречающееся чаще в виде деревьев или кустарников. Родиной большинства сортов и видов гибискуса считают Индию. Гибискус славится своими полезными свойствами, в том числе и тем, что из него можно приготовить чайный напиток – Каркаде, вкусный, освежающий и очень полезный. Что это такое и чем полезен чай, а также как вырастить суданскую розу самому и как не ошибиться при покупке готовых листьев, мы и рассмотрим в данной статье.

Какие сорта растения используются для приготовления напитка?

Сортов гибискуса в мире произрастает великое множество, условно их разделяют на комнатные и дикорастущие. Комнатные сорта хороши в качестве предмета интерьера, однако чай из них не получится. Сорт, из которого получают этот напиток – Гибискус сабдариффа или Розелла. Ещё его называют суданской розой.

Польза для здоровья

Полезные и лечебные свойства чая:

  • Оказывает антибактериальное, мочегонное, жаропонижающее действие.
  • Выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Является спазмолитиком.
  • Предупреждает появление злокачественных образований.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления.
  • Препятствует возникновению простудных и вирусных заболеваний.
  • Положительно влияет на внешний вид кожи, замедляет процессы старения.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе чая каркаде:

Химический состав напитка из гибискуса:

  • Более десятка аминокислот, среди которых 6 – незаменимые.
  • Пектин.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты, кислоты органического происхождения.
  • Витамины группы В, А и Р.
  • Макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, железо и пр.).
  • Вода.

Кислоты в составе могут разрушать зубную эмаль – пить чай из гибискуса лучше с помощью трубочки. Чрезмерное употребление чая может повысить уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с наличием гастрита (с повышенной кислотностью) или язвы следует ограничить количество напитка.

Противопоказания

  • Заболевания почек.
  • Камни в мочевом или желчном пузыре.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактационный период.
  • Младенческий возраст.
  • Повышенная склонность к аллергии.

Показания к применению

  • Заболевания органов дыхания.
  • Простуда и ОРВИ.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Стрессы, усталость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Запоры, отёчности.
  • «Зашлакованность» организма.

Правила приготовления травяного напитка

  1. Выбрать хорошее сырьё. Качественная заварка должна содержать не порошок из высушенных цветков, а соцветия и лепестки розеллы.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой.
  3. Заваривать напиток правильнее в керамической или стеклянной посуде – другие материалы испортят вкус чая.

Самые распространённые способы заварки:

  1. Холодный – подходит для применения гибискуса в целях лечения. При отсутствии воздействия кипятка растение сохраняет все свои лечебные свойства. 2 чайные ложки сухой заварки нужно залить 300 мл кипячёной воды. Настоять 2,5-3 часа.
  2. Горячий – тот же объём сухих соцветий залить 300 мл кипятка, накрыть посуду, настоять 5-7 минут. Пить в горячем виде.
  3. Варка – 3 чайных ложки цветков высыпать в посуду, залить водой до краёв, довести до кипения на медленном огне, варить 4 минуты и 40 секунд.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:

Способы получения сырья

Выращивание цветка в домашних условиях

Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах, так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.

  • Вазон. Для гибискуса необходима просторная, устойчивая ёмкость. При выборе материала следует отдать предпочтение глине.
  • Грунт. Можно купить готовую почвенную смесь или подготовить её самостоятельно по следующей схеме: перегной, речной песок, дерновая земля, листовая земля в соотношении 1:1:1:1. Перед непосредственным использованием почву желательно прокалить в духовом шкафу около 50 минут для уничтожения вредоносных бактерий и насекомых. На дно вазона в качестве дренажа насыпается крупный песок или щебень.
  • Пересадка. Молодое растение (до 3 лет) пересаживают ежегодно, взрослое – раз в 3 года. Экземплярам старше 10 лет достаточно заменить верхний слой грунта.
  • Обрезка. Молодые побеги необходимо регулярно прищипывать – благодаря этому растение будет ветвиться лучше и цветочных почек на нём будет больше.
  • Освещение. Гибискус нетребователен к освещению, но при дефиците солнечного света могут возникнуть проблемы с цветением. В полдень розелле нужно обеспечить притенение.
  • Температура. Гибискусу для комфортного существования необходимо тепло – от 22 до 27 градусов по Цельсию выше нуля.
  • Система полива. Летом полив должен быть обильным, а в зимнее время – умеренным. Вода для полива используется теплая, предварительно её отстаивают.
  • Удобрения. Чтобы цветение суданской розы было буйным, необходимо периодически (в летнее время – часто, зимой – реже) удобрять её. Подкормки стоит выбирать или специальные (для гибискусов), или для растений в период цветения.
  • Размножение. Размножают гибискус черенкованием или семенами.

Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать тут, а здесь рассказывали об уходе за гибискусом.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:

Приобретение заварки в магазине или аптеке: правила выбора

  1. Высушенные лепестки и соцветия должны быть цельными, а не перемолотыми в порошок.
  2. Нужно обращать внимание на страну-производителя – свой выбор следует остановить на Судане, Мексике, Индии, Китае, Египте или Шри-Ланке – они поставляют качественное сырьё.
  3. Незнакомым производителям доверять не стоит – в составе их продукции могут присутствовать красители или вкусовые добавки.
  4. Просроченную заварку покупать не рекомендуется – она, вероятнее всего, уже превратилась в мусор.
  5. Слишком светлый или слишком тёмный оттенок цвета говорит о низком качестве заварки, о наличии в ней примесей.

Преимущества и недостатки покупного продукта

  • Доступная цена.
  • Отсутствие затрат времени и внимания на самостоятельное выращивание сырья, уход за растением.
  • Возможность приобрести сразу большое количество чая.

Недостатки:

  • Вероятность приобретения подделки.
  • Сырьё может оказаться несвежим или повреждённым в результате транспортировки, что отрицательно скажется на вкусовых и лечебных качествах травяного напитка.

Цена на каркаде в Москве колеблется от 40 до 1916 руб., стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге – 60-2495 руб. за упаковку.

Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортёра и веса содержимого упаковки.

Каркаде – уникальный природный напиток, сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и полезные лечебные качества (о том, чем отличается каркаде от гибискуса, читайте тут, а в этой статье можно узнать о полезных и вредных свойствах растения). В народе его называют лекарством от всех болезней. Регулярное употребление чая из гибискуса поможет справиться со многими проблемами в организме, укрепит его и приведёт в тонус.

Источники:

http://fb.ru/article/93124/gibiskus-poleznyie-svoystva-chaya-karkade

http://agronomu.com/bok/4513-gibiskus-chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/chaj.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector