Ищем и собираем белые подгруздки

Ищем и собираем белые подгруздки

Настоящие ценители тихой охоты хорошо знают и любят белые подгруздки. Их сбор — сплошное удовольствие: грибы достаточно крупные, и если, как говорится, «знать места», то за короткое время можно насобирать не просто лукошко, а целый багажник! При этом ничего вкуснее соленых подгруздков, да под запотевшую рюмочку хорошей водочки, просто нельзя себе представить!

Описание гриба

Гриб подгруздок белый (он же — сухой груздь) — это ближайший родственник сыроежки, но гораздо более крупный. Шляпка в диаметре по размерам может быть от 5 до 20 см, белая, но иногда имеет светло-коричневые, желтоватые или бурые участки, сухая и матовая. По форме шляпка напоминает воронку, у молоденьких экземпляров только намечающуюся в центре. На изломе сердцевина белого цвета, мясистая и сухая, пластинки тонкие, тоже белые, немного голубоватые.

Ножка крепкая, невысокая, у взрослого экземпляра до 5 см в диаметре. Пахнет подгруздок так же, как млечник, на вкус мякоть острая.

Где их искать?

Ищите подгруздок, начиная с конца лета до середины осени. Он хорош тем, что встречается как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, а также в горных лесных массивах, особенно поблизости водоемов, на песчаной и дерновой земле, в северной части умеренной зоны.

Деревья, которые любят подгруздки, как правило, лиственные — ольха, дуб, береза, осина, бук, из вечнозеленых — ели и сосны. Иногда белые шляпки прячутся под палой листвой или сухой травой, но в целом это не представляет большой проблемы для грибника: подгруздки растут группами, и при этом они достаточно крупные, поэтому если вы попали на полянку, то несколько экземпляров заметите без труда, а присев и хорошенько осмотревшись, не пропустите и все остальные.

Сходные виды

Белый подгруздок имеет достаточно характерный внешний вид. Однако иногда его можно спутать с сыроежкой, а также с некоторыми видами груздей, например, с настоящим белым груздем, войлочным (который также называют скрипун, скрипица, подскребыш молочный), синеющим (собачник, фиолетовый, ельничный гриб), сизоватым, осиновым, пергаментным. Если рассматривать белый груздь и подгруздок белый на фото, различий практически не видно. Хотя в грибных энциклопедиях упоминается имеющаяся у первого бахрома по краям шляпки, этот признак бывает довольно сложно заметить.

Всегда следует помнить, что большинство отравлений грибами — всего лишь результат человеческой беспечности. Проявляя здоровую осторожность, можно избежать серьезных неприятностей.

Как обработать и приготовить

Если говорить о подгруздке белом, никаких сомнений относительно того, как его готовить, возникать не должно. Только солить!

Есть предложения использовать эти грибы в маринованном виде, а некоторые умельцы умудряются их жарить или варить из них суп. Дело, конечно, хозяйское, но, ей-богу, не стоит переводить продукт! Если вам посчастливилось раздобыть это чудо, сумейте насладиться им в полной мере! Итак, засолка бывает двух видов — холодная и горячая, причем среди любителей ведутся горячие дискуссии относительно того, какой способ лучше.

Мне больше нравится первый: несмотря на то, что некоторые утверждают, что сырые подгруздки, в отличие от груздей, в холодной засолке быстро портятся и не хрустят, мой опыт подсказывает прямо обратную зависимость.

Вооружаемся ножом и жесткой мочалкой и очень тщательно очищаем каждый гриб от сухих листьев, земли, песка и прочего мусора. На внешней стороне шляпки почти всегда имеются в наличии комочки земли (это характерная особенность белого подгруздка). Особое внимание обращаем на внутреннюю сторону шляпки, так как между пластинками всегда скапливается особенно много грязи. Приготовьтесь: чистка белого подгруздка — очень долгий, утомительный и, в общем, самый неприятный процесс во всей истории.

Теперь, если вы боитесь холодной засолки, проварите грибы в течение десяти минут, после чего сразу отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой, в противном случае грибы приобретут темный цвет и потеряют свою привлекательность. При холодной засолке этот этап пропускаем. Теперь начинается магия.

Читать так же:  Голландская белохохлая порода кур

В заготовленную посуду (конечно, здорово, если у вас есть деревянная бочка, но также подойдет керамика или стекло) начинаем укладывать слоями грибы (целиком!) и специи.

Со временем у вас появится ощущение нужного количества, но для первого раза взвесьте грибы и отмерьте соли из расчета 40 г на каждый килограмм подгруздков. Старайтесь распределить ее равномерно в процессе закладки. Затем кладем сверху марлю, сверху устанавливаем гнет и выносим в прохладное место. Через несколько дней проверяем, выделенный сок должен покрывать грибы (при необходимости придавите немного гнет), а на поверхности должна образоваться пена, она свидетельствует о начале процесса брожения.

А теперь, самое сложное — ожидание. Засоленные холодным способом подгруздки можно есть не раньше чем через сорок дней, при горячем способе подождите хотя бы пару недель.

Я не рекомендую консервировать такие грибы, достаточно просто держать их в холодильнике. Месяц-другой они прекрасно сохранятся, а больше — поверьте, не нужно. Такая закуска «улетает» практически мгновенно.

Первая помощь при отравлении

Пожалуй, единственный ядовитый гриб, с которым можно спутать молодой белый подгруздок — это говорушка выбеленная, содержащая мускарин (тот же яд, что и в мухоморе, только в говорушке его больше). Симптомы отравления вы почувствуете уже через четверть часа после того, как яд попадет в организм.

Летальный исход может наступить только при большой дозе яда и отсутствии медицинской помощи, поэтому при появлении симптомов первым делом нужно обращаться к врачу: доза обычного атропина или другого антагониста мускарина поможет организму справиться с отравлением.

Ищем и собираем белые подгруздки

Об этом самом популярном среди алмаатинских любителей «тихой охоты» трофее, у нас написано уже немало, но попытаемся объединить все отрывки информации: как собирать, хранить, готовить.

Подгруздок белый так же называют сухарем или сухим груздем. Это от того, что внешне, он является практически двойником настоящего груздя, но в отличие от него имеет всегда сухую шляпку. В Алма-Ате его принято именовать просто «груздем» и не многие знают, что на самом деле этот гриб относится к роду сыроежек, а настоящие грузди у нас не растут. Впрочем, менее вкусным он от этого не становиться.

Искать подгруздок можно начинать уже в конце июня и до сентября, а в некоторые годы и до октября в хвойных лесах. Подгруздок образует микоризу с елью тяншанской и является «многоярусным грибом», сначала он появляется в самых нижних ельниках, затем, по мере прогрева почвы забирается все выше и выше, почти до самых альпийских лугов. Пик плодоношения наступает обычно в конце июля — августе.

В одном и том же ельнике подгруздок появляется не одновременно, сначала он вылазит на полянах, на открытых солнечных местах, где почва прогревается больше, а затем под елями, на подстилке. Разница времени может достигать двух недель, а порою и более.
Эти грибы различаются между собой, первые часто растрескиваются под палящим солнцем, «загорают» до бронзового, а порой до черного цвета или в полоску, за что получили в узком кругу грибников название «тигровых груздей».

Конкретное время появления часто зависит от погодных условий, в жаркие годы он появляется раньше, в холодные — позже.

Многие считают, что за грибами надо идти сразу после дождя, но это одно из грибных заблуждений, тому же подгруздку надо 2-3 дня, чтобы достичь размера 4-5 см, другое дело, что вырастая на 1-2 мм, он может приподнимать массивные слои хвои и почвы, отсюда и создается впечатление «растет на глазах».

Читать так же:  Применение борной кислоты для огорода или сада

Торчащие на склоне из земли или иголок края белых шляпок – обычная картина при поиске подгруздка. Но часто большие их скопления обнаруживаются и среди скал или упавших деревьев. Стоит проверить так же и молодые ельники, в которых если не подгруздки, то рыжики точно будут. Будьте внимательны — большую часть жизни подгруздок проводит под землей и на поверхности его, порой, выдает только растрескавшийся бугорок земли. Если следом за Вами будет идти более опытный грибник, то обязательно подойдет к срезанному грибу, в надежде, что Вы пропустили рядом еще десяток (что часто бывает), или, если срез старый — в надежде на то, что рядом выросли молодые «груздочки».

Второе, весьма распространненое заблуждение — нет дождей — нет грибов. В нашем горном климате, с его повышенной влажностью, условия для развития грибницы сохраняются длительное время после последних осадков, и тот же подгруздок может появляться спустя 1,5 месяца после последнего дождя. Другое дело, что его будет гораздо меньше, чем в более благоприятных условиях.

Да и качество у него будет совсем иное. Подгруздки, выросшие в сырую погоду, более плотные, массивные, с загнутыми краями, в сухую — легкие, ломкие, воронковидные. Первые при варке теряют до 40% веса, а вторые, наоборот, способны набирать вес. Подгруздки, выросшие в сухую погоду меньше жрут слизняки и разные прочие твари.

Встречается подгруздок белый далеко не во всех ельниках, как может показаться. Есть целые массивы, которые следует считать не грибными. Опытный грибник, только зайдяв лес, по возрасту елей, по травяному покрову и другим признакам, сможет определить урожайность места.

Теперь о самом сборе. Часто, в популярных грибных местах, можно встретить срезанные и брошенные грибы. Две-три точки на ножке и и некоторые грибники-любители считают такой гриб червивым. Между тем, если срезать саму ножку, обнаруживашь чистую шляпку, хотя, бывает и наоборот. Бывает, насекомые забираются во внутрь через пластинки или даже через шляпку, крупные экземпляры, с пожелтевшими пластинками, лучше разрезать на части.

Червивость гриба во многом зависит от условий транспортировки — можно набрать идеальных подгруздков, сложить их в поэлителеновый пакет и вечером дома обнаружить, что половина из них изъедена червями! Еще бы, в пакете создался «парниковый эффект», и личинки, которые есть на любом, даже самом чистом грибе, развились гораздо быстрее. Так что перевозите грибы в сетках и корзинах, это касается не только подгруздка.

Подгруздок белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Подгруздок белый также иногда называют сухим груздем. Рассмотрим, как выглядят представители этого вида, где они растут. С помощью подробного описания можно будет с легкостью отличить этот гриб от других. Кроме того, очень важно уметь правильно их собирать, обрабатывать и подавать.

Грибов в лесу можно увидеть очень много. Каждый вид отличается своими особенностями. Многие из них съедобны, многие ядовиты, а некоторые необходимо просто уметь правильно приготовить, чтобы он стал вкусным и полезным дополнением к блюду или его основой.

Растут они и под деревьями, и прямо на них. Некоторые виды предпочитают селиться на живых, а некоторые – на мертвых деревьях. Подгруздок белый имеет интересную особенность. Он растет не на поверхности, а практически под землей. При этом половина гриба находится под землей, а верхняя его часть, как правило, прикрыта опавшими листьями. Поэтому найти его не так просто. Но достаточно увидеть в лесу лишь один гриб, как вокруг вы найдете еще множество. Способность расти группами делает сбор очень удобным.

Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, в центре которой она немного вдавлена внутрь. Края ее несколько подвернуты. Со временем она становится воронковидной. Край может быть как ровным, так и волнистым, тоже подвернут. Диаметр шляпки может быть разным: 6-14 см. Сначала шляпка полностью белая, а со временем она приобретает желтый оттенок. На ней появляются пятна буроватые и ржавые пятна.

Читать так же:  Вывод пчелиных маток: календарь, способы

Пластинки нисходящие. Как правило, они белые, но иногда могут быть зеленоватыми.

Ножка белая в пятнах коричневого цвета. Довольно толстая и короткая. Ее толщина составляет примерно 2-3 см, а высота – 4-5. В нижней части ножка немного уже. Молодой гриб имеет сплошную ножку, а потом она становится полой.

Мякоть у подгруздка довольно плотная, но хрупкая. При разламывании или срезе сохраняет тот же цвет. Сок при этом не выделяется. Вкус мякоти сладковатый, а аромат очень приятный.

Этот вид относят к съедобным. Подгрузди солят и маринуют.

Где растет


Период плодоношения длительный. Эти грибы можно найти в течение лета и до самых холодов осенью. Растут они в любом лесу. Часто их можно увидеть даже в горных лесах. Любимое место грибов этого вида – берег реки. Как правило, растут они по несколько штук. Поодиночке их увидеть можно редко. Растут практически по всей территории России, но больше всего их в регионах с умеренным климатом.

Похожие виды

Если внимательно изучить внешний вид этих грибов, их будет очень просто отличить от других, которые имеют внешнее сходство.

  1. Груздь обыкновенный, перечный, и другие виды, которые относятся к роду Lactarius, при разламывании будут выделять млечный сок. Подгрудок же этот сок выделять не будет.
  2. Существует еще один съедобный гриб, который очень похож на сухой груздь. Это подгруздок зеленоватый. Но от белого подгруздка он отличается тем, что пластинки у него располагаются более часто. А их слабый оттенок голубого и зеленого выражен несколько интенсивнее.
  3. Сыроежка ложнороскошная наиболее часто встречается под дубом. Но по этому признаку нельзя точно определить вид гриба, ведь под этим деревом можно увидеть также сыроежку превосходную. Но у нее шляпка имеет желтый цвет.

Как правильно собирать

Собирать этот гриб можно с начала лета до конца осени. Найти их можно под листвой. Гриб наполовину находится под землей, поэтому его нужно будет немного выкопать. Но обнаружив под листьями хотя бы один, вы сможете наполнить корзинку еще несколькими экземплярами, которые обычно растут рядом.

Грибники любят подгруздок за то, что он редко портятся. Червивые грибы этого вида тоже попадаются крайне редко. Их необходимо срезать, оставляя половину ножки.

Как готовить


Этот гриб лучше всего подходит для того, чтобы его засолить. Но иногда его маринуют. Перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов, чтобы лучше очистить. После замачивания мусор легко отчищается с помощью щетки, а затем гриб отваривается. Достаточно варить их около 15 минут. Как только грибы остынут, их можно будет солить.

Опытные хозяйки применяют 2 основных способа засолки подгруздка.

    Этот способ быстрый. Сначала подгруздки проваривают 20 минут. В воду добавляются специи и соль. После этого добавляется уксус. Можно также воспользоваться и лимонной кислотой. Грибы перекладывают в посуду с холодной водой. Уже через 15 минут их можно подавать на стол.

Эти грибы также можно добавлять в суп или жарить.

Сухие грузди хотя и имеют пресный вкус, грибникам-любителям их сбор приносит немалое удовольствие. Ведь их увидеть не так просто, необходимо разгребать листву около деревьев. А при правильном приготовлении рассола этому грибу вполне можно придать яркий насыщенный вкус. Поэтому попробовать их собрать и приготовить обязательно стоит каждому грибнику.

Видео: подгруздок белый (Russula delica)

Источники:

http://agronomu.com/bok/3384-ischem-i-sobiraem-belye-podgruzdki.html

http://www.fungi.su/articles.php?article_id=1970

Подгруздок белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector