Эфирное масло сосны: лечебные свойства и применение

Эфирное масло сосны: свойства и применение в народной медицине

В мире косметологии и медицины широкое применение нашли различные эфирные масла, экстракты и вытяжки. Большинство из них действительно обладают целебными свойствами. Одним из таких средств является эфирное масло сосны. На сегодняшний день существует более 125 видов данного растения. Каждое обладает схожими полезными свойствами. Наиболее распространенное в нашей полосе – сибирская сосна. Рассмотрим подробнее, что представляет собой э фирное масло сосны. Свойства и применение в народной медицине также будут описаны в статье.

История возникновения масла

Ученые полагают, что сосна — это одно из древнейших деревьев в мире. Ни для кого не секрет, что сосновый лес дарит бодрость и легкое дыхание, это растение действительно с особой энергетикой.

Еще до нашей эры люди научились выделять душистые вещества из сосны. 5000 лет назад в шумерском государстве было издано около 15 рецептов, которые успешно использовались в косметологии и в лечении различных заболеваний.

А в Древнем Египте экстракт использовали в виде ингаляции при бронхитах и воспалении легких, успешно применяли в борьбе с туберкулезом. Помимо этого, индейцы применяли экстракт сосны как средство от цинги. А в эпоху Ренессанса специалисты начали использовать препарат в качестве лекарства от чумы. Свежую смолу успешно применяли при кожных заболеваниях, в том числе и при лишае.

В настоящие дни специалисты начали развиваться в отрасли химической обработки леса, поэтому производят фармакологические средства на основе натуральных эфиров.

Приготовление

Сосны — вечнозеленые деревья, которые можно встретить в северной и средней полосе Российской Федерации. Эфирное масло получают путем дистилляции (выжимки) из сосны. И процесс это действительно нелегкий.

  1. В первую очередь выходит слегка желтоватая или прозрачная жидкость. Она практически не имеет запаха, представляет собой текучую и летучую жидкость.
  2. В масло добавляют примеси.
  3. Чтобы получить пол-литра жидкости, необходимо переработать более 4 кг древесины.

Несмотря на серьезные затраты растения во время производства, цена на флакончик эфирного масла минимальна. К примеру, тюбик обойдется вам примерно в пару долларов. Цена полностью зависит от региона, места покупки и фирмы-производителя. Если учесть все полезные свойства сосны, цена действительно минимальная.

Согласно легендам и мифам, масло появилась за счет воздействия Богов. В давние времена жила прекрасная девушка по имени Пития. И в неё сильно влюбился Бог северных ветров Борей. Он захотел захватить в плен, возобладать полностью красавицей. Но Пития решила спрятаться от ненавистного жениха и убежала в сосновый лес.

Когда Бог узнал об этом, он разгневался, стал раскачивать кроны деревьев с неимоверной силой. Девушка попыталась спрятаться в кроне дерева, но ледяной ветер Борей превратил ее в ветви, а слезы превратились в смолу. Слезы несчастной — это и есть эфирное масло сосны, свойства и применение которого нашли широкое распространение в современном мире.

Свойства экстракта

Сосна обыкновенная, вернее ее масло, оказывает бактерицидное действие, помогает справиться с вирусами, микробами и бактериями. Несомненную пользу оказывает при лечении простуды и кашля. Устраняет грибки на ногтях, помогает справиться с бытовыми запахами, благотворно воздействует на нервную систему человека. Одновременно придает тонус, добавляет энергии. Сосна обыкновенная, масло эфирное обладают обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому используются для успешного лечения ран, устраняют морщины, выводят излишнюю жидкость.

Уже из вышесказанного становится понятно, что помимо пользы для волос и кожи, эфирное масло сосны сибирской отлично помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Правила использования экстракта

При лечении простудных заболеваний широко распространены ингаляции с добавлением экстракта. Буквально две капли на литр воды дают положительные результаты. Перед использованием следует придерживаться простых правил:

  1. Не рекомендуется использовать более 7 дней из-за сильного действия.
  2. Запрещено использовать при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек.
  3. Беременным нельзя применять масло, так как оно влияет на тонус.
  4. Принимать внутрь нельзя на пустой желудок, перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло сосны: свойства и применение для тела

Экстракт укрепляет организм, создает преграду для попадания болезнетворных микробов. Заживляет раны, устраняет болевые ощущения, улучшает кровообращение, за счет этого помогает справиться с варикоцеле. Эфирное масло сосны снимает мышечные спазмы, нервное напряжение.

Кожа повышает упругость, разглаживается, выглядит молодой и ухоженной. Экстракт предохраняет от обветривания, замерзания, а запах отпугивает насекомых.

А что же волосы? Масло ухаживает за волосами, делает их блестящими и крепкими. Помогает эффективно справиться с проблемой облысения.

Помогает при упадке сил, при авитаминозе и общей слабости. Приятный аромат экстракта помогает справиться с депрессией и укрепить иммунитет.

Благоприятное воздействие масла на волосы

Существует много рецептов, при которых используется эфирное масло сосны. Для волос, чтобы придать им силу и блеск, необходимо взять 10 миллилитров базового раствора (это может быть кондиционер, бальзам), добавить 3-4 капельки масла. Перед применением необходимо хорошенько размешать полученное средство, чтобы капельки эфира распределить равномерно. Нанесите на волосы на несколько минут, затем промойте теплой водой.

Средство отлично помогает от облысения. Для этого вам необходимо вскипятить литр воды, добавить туда сухой лопух и 5-6 капель выжимки. Промытую заранее голову сполоснусь отваром и высушить. Данный отвар помогает укрепить корни волос, восстановить волосяные луковицы. При этом сами волосы становятся крепче, никакой ломкости, появится блеск и эластичность.

Читать так же:  Отбор и подбор в животноводстве - Животноводство, Разведение сельскохозяйственных животных, АгроГро, Сайт по сельскому хозяйству, для аграриев, колхозников, крестьян и фермеров

При облысении также можно втирать масло массирующими движениями в поверхность головы, чтобы активировать рост и получить роскошные, пышные и блестящие волосы.

Чтобы забыть о перхоти, в шампунь необходимо добавить 5 капель масла. Затем втирать в корни и кончики волос, смыть. Есть и 2 способ: нанесите на расчёску и расчесывайте волосы каждый вечер.

Помимо этого, масло можно наносить на расчёску каждый вечер и просто проводить по волосам: начиная с кончиков, продвигаясь к корням. Это помогает справиться с перхотью.

Косметологи зачастую используют эфирное масло сосны для волос, отзывы клиентов – исключительно положительные. Так как масло действительно помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, справляется с облысением.

Благоприятное воздействие на кожу

Для ухода за лицом можно в 10 мл привычного крема добавить две капли масла, наносить на кожу раз в сутки. При регулярном использовании можно заметить, что кожа разгладится, мелкие морщинки начнут постепенно уходить.

Для массажа можно добавить 4-5 капель на баночку массажного средства. Положительный эффект будет заметен уже после первой процедуры. Кожа становится мягкой, бархатистой и нежной.

Как масло воздействует на руки? Можно добавить в свой ежедневный крем пару капель экстракта. Кожа станет мягкой, руки – ухоженными.

Эфирное масло сосны: свойства и применение в народной медицине

При стенокардии: 9-10 г масла сосны разбавляют в половине литра воды, перемешивают и выпивают. Через полчаса повторяют прием средства, только количество капель снижают до 7.

При экземе: больному следует приготовить крем. Для этого понадобится 30 г масла, 20 грамм гусиного жира, 2-5 капель экстракта. Все ингредиенты смешиваем, наносим один раз в день на кожу в виде аппликации. Смывать не надо.

Компрессы: столовую ложку сухих цветков ромашки добавляют в 200 мл кипятка. Настаивают час, после добавления 2-4 капель эфира.

Гинекология. Для приема внутрь: на стакан кипяченой воды необходимо взять не более 5 капель масла сосны. Пить каждый раз перед едой. Данным раствором можно проводить спринцевания вместо приема внутрь.

Пародонтоз. На стакан воды взять 2-3 капли вытяжки. Полоскать ротовую полость до 4-х раза в сутки.

Радикулит. Для приготовления целебного крема возьмите по одной столовой ложке свиного сала, мёда и воска. Добавьте 10-12 капель соснового экстракта. Кипятить 30 минут на водяной бане, затем смазываем спину.

Простудные заболевания. Положительные эффекты дают ингаляции с добавлением масла. Ингаляции делают, добавляя 1-4 капель экстракта, при этом дышать необходимо примерно 7 минут. Можно использовать смесь масел: лавандового, соснового, эвкалиптового, тимьянового и этилового спирта.

Свойства эфирного масла сосны:

  • противовоспалительное;
  • анибактериальное;
  • антимикробное;
  • ранозаживляющее.

Можно открыто заявить, что целебное дерево – это сосна. Эфирное масло, применение которого в медицине показывает положительные результаты, способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Использование экстракта в быту

Многие женщины научились извлекать пользу для себя из лекарственных растений. Экстракт помогает упростить уход за домом, избавиться от резких запахов.

Для уничтожения патогенной микрофлоры многие хозяйки прибегают к помощи соснового масла. Оно обладает антибактериальным действием, именно поэтому помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы.

На кухне всегда пригодится при случайных ожогах. 5 капель надо добавить в средство для мытья посуды и протирать поверхности полов.

Очистить сантехнику можно без проблем! Просто необходима вода (150 мл), добавьте в нее 25 мл моющего средства, 4 капли экстракта сосны и 20 спирта, 25 г лимонной кислоты. Данное средство, помимо того что поможет убрать плохой запах, так еще и избавит от известкового налета.

Подойдет и при уходе за бельем: при глажке добавляют в утюг тоже пару капель.

Отрицательные отзывы об использовании экстракта сосны встретить нельзя. Так как дерево обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими свойствами. Универсальное средство — эфирное масло сосны. Свойства и применение экстракта описаны выше. Все это позволяет использовать его не только в быту, но и в профессиональных косметологических салонах и медицинских учреждениях.

Никаких побочных реакций — дополнительный плюс при использовании. Исключение: индивидуальная непереносимость.

Подводя небольшой итог, можно заявить: действенным и безопасным средством является эфирное масло сосны. Отзывы можно встретить только положительные.

Противопоказания

Как и любые средства, необходимо осторожно использовать экстракт сосны при беременности, так как он влияет на тонус матки. Только гинеколог может оценить все риски для женщины.

Нежелательно применение при болезнях почек и печени.

Помимо этого, возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Мы подробно рассмотрели, что собой представляет эфирное масло сосны, его свойства и применение в народной медицине. А также использование экстракта в косметологии и в быту. Из вышесказанного становится понятно, что масло сосны обыкновенной — это средство, которое действительно пользуется спросом на рынке косметологии и медицины. Еще с древних времен люди определили, что сосна обыкновенная (вернее эфирное масло, которое из нее получают) обладает бактерицидным действием, помогает справиться с вирусами, микробами и бактериями. Именно поэтому она широкомасштабно востребована. Поистине, можно назвать сосну деревом жизни.

Читать так же:  Цветок аукуба: уход в домашних условиях

Эфирное масло сосны. Лечебные свойства, применение

Этот хвойный, смолистый, лесной аромат одних из наиболее популярных древесных представителей знаком практически каждому не понаслышке.

Еще с древних времен люди оценили целебную силу этих могучих вечнозеленых растений, и поныне добываемое из сосны эфирное масло пользуется огромной популярностью.

Его применение не ограничивается только присутствием в медицинских и косметических средствах, но и в ароматерапии ему отводится одна из ведущих ролей.

Обычно для оздоровления, ароматерапии или придания особого духа в баньке выбирают эфир сосны обыкновенной. Однако наряду с такой популярной «коллегой» нередко можно встретить в продаже масла желтой, горной, корсиканской или болотной сосны, обладающие совершенно другими свойствами и имеющие более узкую направленность.

Вообще в мире насчитывается свыше одной тысячи видов этих хвойных, но, как не крути, именно эфиру обыкновенной сосны выпала честь стоять на страже здоровья и красоты человека, охватывая многие аспекты данных вопросов.

Исторические факты

Еще в Аравии и на территории Древнего Египта вытяжки из сосновой древесины и хвои высоко ценились с медицинской точки зрения. Из полученного целебного сока готовили отвары и микстуры от кашля, воспаления бронхов и легких и даже пытались бороться со смертельным в те времена туберкулезом.

Хвойное масло в курильнях считалось верным и единственным эффективным средством от любой патологии дыхательных путей.

Вместе с тем весьма востребованы были у древних лекарей различные мази, крема, настои и бальзамы широкого спектра действия на основе сосновой хвои.

Однако медикаментозное использование хвойного эликсира не ограничилось территориальными рамками, и даже американским аборигенам-индейцам, было известно это целебное чудо-дерево, дарующее крепкое здоровье и силу 20 воинов.

Кроме того эти могучие представители флоры удостаивались великой чести и с точки зрения священных ритуалов. Сосновые ароматические смеси зачастую были главным фигурантами ритуальных обрядов инуитов и индейцев. А в средневековье хвойные аромасмеси были основным барьером и защитником от чумы.

И по этот день сосна со своими целебными эфирными каплями предстает эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, а также является частым «гостем» в средствах по уходу за кожей и волосами.

Характеристики

Продуктивность выработки эфирного соснового масла во многом обуславливается не только ареалом произрастания растения и особенностями климата, в котором оно «живет», но и периодом сбора «урожая». Под урожаем понимаются вовсе не шишки, а хвоя и молодые побеги, ведь именно сосновые «листочки» являются главными носителями эфиров.

Однако, как ни странно, даже при пяти, а иногда и шестичасовой паровой экстракции при дистиллировании сырья выход ценной вытяжки ничтожно мал, всего-навсего 0,2-0,3%.

Срок годности эфирного масла сосны

Как и все хвойные эфиры, масло сосны может дожидаться своего часа в герметичной упаковке более 5 лет. Однако не стоит забывать, что приоритет в использовании лучше отдавать продукту, возраст которого не превышает 24 месяцев, ведь даже незначительное нарушение хранения может вызвать окисление жидкости.

Вместе с тем это масло абсолютно не фототоксично, а в 12% растворе с водой не оказывает каких-либо аллергических реакций, что свидетельствует о минимальной токсичности препарата.

Сосновая ароматическая вытяжка на удивление жидкая, текучая, довольно легкая и практически кристально прозрачная. Лишь в редких случаях и при очень тщательном спектральном изучении можно уловить легкий намек на желтый отлив.

Зато запах этой жидкости не выглядит столь невзрачно. Насыщенный древесный, выраженный хвойный, глубокий смолистый, свежий аромат, обладающий пряными мотивами с горьковатым оттенком. Этот запах трудно спутать с каким-либо другим.

Эфирное масло сосны: лечебные свойства

Хвойный аромат можно по праву назвать «эмоциональным уравнивателем», поскольку именно сосновый эфир способен унять тревогу и раздражение, купировать стресс и депрессию, ободрить и восстановить эмоциональное состояние. Этот эликсир идеально подходит для созидания философам и для трезвого мышления руководителей.

Вместе с тем эфиры сосны нашли широкое применение не только в психологической области, но и в терапии, где зарекомендовали себя, как отличное болеутоляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

А если коснуться таких навязчивых недугов, как ОРЗ, простуда и грипп, то и этим «спутникам» зимы придется ретироваться, если вблизи окажется хвойный эфир: очень вирусы и бактерии его не любят.

  • Ингаляции и ванны с добавлением хвойных капель способны унять даже самый запущенный кашель, помочь в отделении мокроты и снять воспаление органов дыхания.

  • Но что особенно важно, сосновые аромакулоны (2-3 капли) и аромалампы (5-7 капель) способствуют быстрому восстановлению защитных и внутренних сил организма, могут в считанные минуты сбить жар, облегчить головокружение, мигрень и тошноту.

Однако лишь благотворным влиянием на органы дыхательной системы и лечением простудных патологий возможности соснового эфира не ограничиваются.

  • Масло весьма эффективно и в лечении заболеваний мочеполовой системы, благодаря диуретическому действию масла вкупе с антибактериальным эффектом.
  • Плюс ко всему оно снимает отёки, и выводит желчь, облегчая печеночные недомогания.

Противопоказания

И при всем этом обширном списке достоинств есть лишь одно ограничение к приему данного эфирного масла.

Эфирное масло сосны: свойства и применение, косметическое использование

Сосна известна нам с давних времен. Именно из нее изготавливается большинство мебельных конструкций и прочих продуктов из дерева, поэтому каждый знает, как пахнет сосна. Ее аромат можно учуять даже сквозь несколько слоев лакированного покрытия, а свежий сосновый сруб благоухает резким, но приятным ароматом хвои.

Читать так же:  Процесс изготовления теплицы из поликарбоната своими руками

Аромат этого дерева ― это масла, которые содержатся в нем, их концентрация в одном килограмме древесины составляет 2%, а в хвои и шишках до 6%.

Существует около 120 пород сосны и из каждого добывают масло. Каждый вид используется в своей области: косметологии, медицине, производстве средств гигиены, парфюмерии и так далее.

С тем же, не каждый вид такого масла можно использовать непосредственно для внешнего применения в чистом виде, так как можно получить химический ожог или довести себя до эпилептического припадка.

Для внешнего использования применяют масло сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), которая растет на всей территории России.

Свойства масла сосны

Добывается масло как из древесины, так и из хвои и шишек. Полученное из вытяжки древесины, имеет меньше полезных веществ, чем то, которое изготавливается путем отгонки с паром из шишек и хвои.

На вид оно желтоватого или прозрачного цвета с резким запахом. В его состав входят пинен, лимонен, борнеол и анисовый альдегид. Эфирное масло сосны, лечебные свойства которой используются во многих сферах медицины и косметологии благодаря таким качествам:

  • Жаропонижающему;
  • Антисептическому;
  • Противопростудному;
  • Противовоспалительному;
  • Мочегонному;
  • Дезодорирующему;
  • Тонизирующему;
  • Релаксирующему;
  • Анальгезирующему.

Применение эфирного масла сосны

Область использования масла достаточно широка, но самое большое применение оно нашло в медицине и косметологии, а также в производстве парфюмов и средств гигиены. Но 70% всего добываемого эфира идут на нужды медицины для наружного и для внутреннего применения.

Основные сферы использования:

  1. Массаж. Успокаивает кожу, делает ее мягче;
  2. Ожоги . Масло снижает болевой синдром и оказывает антисептическое действие, убивая бактерии и вирусы;
  3. Релаксация. Эфир масла — это летучее вещество, которое с легкостью проникает в легкие и успокаивает их, а также увеличивает кровообращение, очищая альвеолы легких и бронхи;
  4. Кожа. Восстанавливает естественный тонус кожи;
  5. Дезинфекция и ароматизация помещений. Эфирное масло добавляют в моющие растворы для борьбы с бактериями и вирусами, ароматизируют помещения для нейтрализации инфекции в воздухе;
  6. Ванны. Применяется для релаксации и восстановления тонуса кожи как главное действующее вещество.

Применение эфирного масла сосны должно быть назначено врачом. Потребление внутрь необходимо при серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: бронхов, трахеи и легких, а также для лечения мочеполовой системы организма. Также оно используется при лечении цинги, ревматизма.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Этот эфир обладает антисептическими свойствами и приятным запахом, способствующим вдыханию эфира без отторжения организмом, что позволяет проникнуть в альвеолы и бронхи большему количеству вещества.

Использовать эфирное масло сосны для ингаляции будет лучшим натуральным лекарством для лечения воспалений органов дыхания.

Народные способы ингаляции сосновым маслом

Сауна. Ингаляцию можно провести в сауне, капнув несколько капель эфира сосны на горячие камни и вдыхая разогретые пары.

Растворение нескольких капель в кипятке. Пары поднимаются вверх, и укрыв голову полотенцем или иной тканью, человек вдыхает пар, которые дезинфицирует и снимает воспаление с бронхов и дезинфицирует дыхательные пути, в частности трахею.

Эфирное масло сосны применение в косметологии

Эфирное масло сосны примененяется в косметологии очень давно, в Древнем Египте и Греции женщины использовали его для борьбы с высыпаниями, а сегодня им лечат кожу головы, лицо и волосы.

Вещества, содержащиеся в масле, эффективно убирают угри, прыщи, снижают воспаления, ожоги, оказывает очищающее воздействие. Размягчают ороговелые участки кожи, восстанавливает структуру и тонус волос, также оно способно избавить от перхоти и волосяных паразитов, восстанавливает здоровый вид ногтевых пластин и кожи.

Применять эфир необходимо строго в установленной дозировке, при ее превышении можно добиться обратного результата. Рекомендуем перед применением посетить косметолога для консультации.

Масло сосны: применение для волос

Применение для волос масла сосны поможет восстановить цвет, структуру и тонус волос и волосяных фолликул. Препятствует появлению плеши или выпадению волос.

Если добавить 10 капель масла на 1 л воды с эмульгатором и ополаскивать этим раствором волосы, можно уберечь себя от многих проблем, включая, потеряю волос, появление паразитов, ломкость, сухость, вдобавок эта смесь помогает избавиться от злополучных секущихся концов.

Масло сосны: применение для лица

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масло сосны, применение для лица получило довольно давно, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Польза для лица в снятии отечности, набряклости кожи, уменьшает воспаление, оказывает эффект скраба, восстанавливает тонус кожи. Масло защищает лицо от воздействия внешней среды.

Добавляют средство и в косметический лед для протирки шеи и лица, лед восстанавливает тонус, а масло дезинфицирует воду.

Эфир добавляют и в кремы. Так, 30% кремов для лица содержат в средней или высокой концентрации сосновые или смешанные хвойные масла, еще 20% кремов содержат их в малых дозах.

Источники:

http://fb.ru/article/317087/efirnoe-maslo-sosnyi-svoystva-i-primenenie-v-narodnoy-meditsine

http://ymadam.ru/efirnoe-maslo-sosny-lechebnye-svojstva-primenenie.html

Эфирное масло сосны: свойства и применение, косметическое использование

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector