Мед из дягиля: чем полезен, кому может навредить, как использовать в лечебных и косметических целях
Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.
Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.
Вкус и цвет дягилевого мёда
Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.
Натуральный дягилевый мед
Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.
Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.
Состав: витамины и минералы
В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:
Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:
Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Польза и вред эспарцетового мёда
- Польза и вред кипрейного мёда
- Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.
Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Полезные свойства дягилевого меда
Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.
Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.
Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.
Противопоказания и вред
В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.
Про медонос дягиль
Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.
Дягиль
Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.
Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.
Условия хранения
Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.
Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.
Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду
Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.
Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.
Какие основные болезни лечит?
Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:
- гипертония;
- мышечная дистрофия;
- цистит;
- молочница;
- запоры;
- колиты;
- гастрит;
- ОРЗ;
- бронхит;
- ангина;
- пародонтоз;
- конъюнктивит;
- кожные заболевания;
- послеродовые осложнения;
Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.
Дягилевый мед в сотах
Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.
Что такое дягилевый мед и чем он полезен для организма
Существует большое разнообразие сортов меда, которые отличаются цветом, вкусом, запахом, полезными свойствами и ценой.
Несмотря на то что сладость все чаще подделывают или разбавляют, чтобы уменьшить ее стоимость, на рынке все же можно найти качественный полноценный продукт.
Сегодня мы расскажем о достаточно редком дягилевом меде, узнаем, что это такое, и для чего он используется. Поговорим также о его полезных свойствах.
Что это за мед
Начнем с рассказа о том, что собой представляет дягилевый мед и из чего его делают.
Сырьем для дягилевого меда является нектар с лекарственного растения дягиля, или дудника. Данное растение является достаточно распространенным, оно произрастает практически на всей территории Европы, а также встречается в Западной Сибири. Дягиль предпочитает северные регионы.
Дудник является травянистым растением, характерным отличием которого является достаточно большое зонтичное соцветие, которое располагается в верхней части кустика. Такой мед считается редким по той причине, что данное растение не высаживается искусственно, соответственно, чтобы пчелы собрали сырье, пасеки нужно размещать вблизи массового природного произрастания дягиля.
Отличительной чертой этого продукта является темно-коричневый цвет, а также неизменная консистенция. В отличие от других сортов, дягилевый не кристаллизуется со временем, навсегда оставаясь жидким. Кристаллизация возможна лишь в очень редких случаях, если в продукт попадет пыльца.
Калорийность, витамины и минералы
Переходим к тому, чем полезен дягилевый мед и почему его считают самым лучшим.
Калорийность продукта находится в пределах 330 ккал. Для сравнения, средняя калорийность составляет 305 ккал.
Что касается питательной ценности, то сразу стоит уточнить следующее: в состав сладости не входят белки и жиры, соответственно, вся калорийность основана на углеводах. Состав:
- фруктоза — 43 %;
- глюкоза — 35 %;
- мальтоза — 5 %;
- все распространенные витамины;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- йод;
- ферменты;
- природные антисептические элементы;
- природные фунгициды (противогрибковые соединения);
- кислоты.
Указывая, что в состав входят все распространенные витамины, имеется в виду, что в продукте содержатся те витамины, которые мы можем получить при употреблении растительной пищи, а именно: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е.
Отдельно стоит сказать о том, что в продукте содержится в 80 раз больше витамина А, нежели в говядине, чего более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в этом витамине. Также стоит учитывать, что мед усваивается нашим организмом на 100 %, соответственно, мы получаем все витамины и элементы в полной мере.
Чем полезен и как влияет на организм
Далее перечислим полезные свойства продукта для нашего организма.
- Укрепляет защитную систему организма, а также положительно влияет на формирование новых иммунных клеток.
- Тонизирует. Так как в состав входит большое количество витаминов, мед влияет на выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает настроение и придает сил. Наблюдается небольшой возбуждающий эффект.
- Соединяет в себе противовоспалительные, противовирусные, а также антирадиационные свойства. Компоненты продукта защищают организм не только от инфекции, но и от радионуклидов.
- Улучшает регенерацию клеток, что визуально омолаживает. Данные свойства улучшают тонус кожи, замедляя старение.
- Улучшает работоспособность. При этом не наблюдается негативного воздействия на нервную систему, как в случае с использованием кофеина.
- Помогает пожилым людям дольше сохранять ясность ума, положительно воздействуя на память и мыслительную деятельность.
- Является хорошим антидепрессантом, поэтому используется для поддержания настроения у людей, имеющих стрессовые профессии.
- Улучшает работу кровеносной системы.
- Снимает спазмы ЖКТ.
- Помогает восстановить микрофлору кишечника после использования антибиотиков. Также помогает восстановить функционал кишечника после отравлений.
- Положительно влияет на продуцирование ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения. Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.
- Помогает справиться с камнями в почках и мочевом пузыре, а также излечивает цистит.
- Является хорошим желчегонным средством.
- Помогает справиться со многими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.
- Является природным «активированным углем», который выводит отравляющие вещества из ЖКТ и крови.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что данный продукт, если он является на 100 % натуральным, помогает избавиться сразу от множества проблем, а его регулярное употребление наладит функционирование органов и систем органов, а также создаст крепкую защиту организма.
Как выбрать качественный и натуральный продукт
Все полезные свойства могут улетучиться, если в сладость будут добавлены вредные вещества, либо те, которые нивелируют пользу продукта, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить дягилевый мед от подделки.
Перед тем, как рассказать о хитростях продавцов, следует узнать, какой должен быть запах и вкус у настоящего меда, чтобы вы могли на месте проверить его качество.
Настоящий продукт имеет очень сильный, но приятный запах, который нельзя спутать с другими сортами. Что касается вкуса, то он насыщенный, имеется небольшая, но ощутимая горечь.
Чтобы отличить настоящий продукт от карамели, нужно взять небольшую его часть в ложку, после чего прогреть с использованием горелки или зажигалки. Карамель сразу же начнет гореть и темнеть на краях ложки, а вот с медом подобного не произойдет.
Отдельно стоит сказать об ароматизаторах и красителях. Если они присутствуют в продукте, то, скорее всего, осядут на дно сосуда, из-за чего в прозрачной таре будет заметен осадок, либо заметные спирали у дна банки. Такой продукт брать нельзя, так как он может нанести вред, особенно маленьким детям.
Обратите внимание на то, что если данный сорт и засахарится, то его консистенция сильно будет отличаться от других сортов. Перед вами будет подобие смолы, а кристаллы будут очень мелкими. Все это поможет выбрать вам настоящий мед. Не забывайте смотреть на цену, так как дягилевый продукт не может стоить дешево. Также помните о том, что если в вашем климате не распространено данное растение, которое дает сырье для производства продукта, значит, весь мед на рынке может быть фальсификатом.
Как и сколько можно хранить в домашних условиях
Сразу стоит сказать о том, что если сладость продавалась в железной или оцинкованной таре, то лучше отказаться от ее покупки. Это связано с тем, что пчелиный продукт при контакте с металлами может окисляться и портиться, соответственно, хранить дома его в такой таре нельзя.
На самом деле мед не портится, так как является пчелиным полуфабрикатом, однако его полезные свойства могут пропасть, если не будут соблюдаться условия хранения.
Нельзя, чтобы на продукт попадали солнечные лучи, даже рассеянные. Во-первых, он будет постоянно нагреваться и охлаждаться, что может привести к его порче. Во-вторых, под действием солнечных лучей разрушаются полезные компоненты и витамины, соответственно, продукт теряет свою ценность.
Как и в случае с фруктами и овощами, сильный нагрев или заморозка продукта уничтожают практически все витамины, а также биологически активные вещества, поэтому нельзя помещать сосуд с медом в морозильную камеру, либо ставить возле приборов, которые излучают тепло. Лучше всего хранить в кладовке или погребе, в плотно закрытой банке. Если сосуд будет плохо закрыт, тогда, через время, в банке скопится вода, которая просочилась через неплотно закрытую крышку. Так как в состав продукта входят природные фунгициды, то на его поверхности не может образоваться плесень, соответственно, бояться сырых погребов или кладовок не стоит.
Применение
Мы узнали, что собой представляет дягилевый мед, а также обсудили его свойства и правила выбора, теперь стоит поговорить о применении. Мы выясним, как используется пчелиный продукт в косметологии, а также рассмотрим несколько рецептов.
В народной медицине
- Ангина. После приема пищи нужно смазать пораженные гноем места, используя при этом ватную палочку. Можно просто употребить ложку меда, однако продукт нужно задержать в горле, чтобы он подействовал.
- Бронхит и пневмония. Смешиваем 200 мл чистого свежевыжатого сока алоэ, после чего добавляем в него 250 мл меда (используем мерный стакан). Тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ст. л. трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
- Стоматит и проблемы с зубами. Смешиваем 1 стакан отвара шалфея, 1 стакан холодной кипяченой воды, 3 ст. л. 98 % спирта и 4 ст. л. меда. Тщательно перемешиваем, после чего используем для ополаскивания полости рта после процедуры очистки зубов.
В косметологии
Для разглаживания морщин, придания коже упругости, а также для разглаживания растяжек, следует один раз в день наносить чистый мед на необходимые участки кожи. Выдерживать около часа, после чего смывать. «Лекарство» наносим только на чистую кожу.
Для похудения. Следует смешать 200 мл 70 % спирта, 250 мл меда и 2-3 капли масла грейпфрута. Все перемешиваем, после чего наносим небольшими дозами на необходимые места. После нанесения кожу следует обернуть пищевой пленкой, а также каким-либо утеплителем. Держать состав на теле нужно не более получаса.
От прыщей и акне. Так как пчелиный продукт способен очищать кожу, на его основе можно сделать простой раствор. Смешиваем 20 г чистого меда с литром воды. Используем данное средство ежедневно для умывания.
Как употреблять и с чем сочетается
Начнем с того, что бесконтрольное употребление продукта принесет больше вреда, нежели пользы, поэтому в день следует съедать не более 80 г продукта. Негативные последствия связаны как с высокой калорийностью, так и с большим содержанием различных витаминов и активных веществ, поэтому соблюдайте норму.
В кулинарии мед используется для создания различных соусов, а также для маринования мяса. Так как дягилевый продукт хорошо сочетается с горчицей, его используют для придания мясу специфического приятного вкуса и аромата. В маринаде мед выполняет ту же функцию, что и любая кислота, — уничтожение бактерий, а также размягчение мяса. По этой причине из маринада можно исключить уксус или вино.
Также продукт часто добавляют в различные вина и другие спиртные напитки, чтобы получить приятный сладковатый мягкий вкус. Применяется и для создания кондитерских изделий.
Противопоказания и вред
Разобравшись с пользой дягилевого меда, поговорим о вреде и противопоказаниях.
Как и в случае с другими сортами, дягилевый противопоказан тем, у кого имеется аллергия на пчелиные продукты. Не стоит его использовать даже наружно, во избежание сильной негативной реакции.
От употребления продукта следует отказаться людям, которые страдают от лишнего веса или диабета. Нельзя есть мед при расстройствах пищеварения. Также сладость может негативно повлиять на функционирование почек, если у вас есть почечная недостаточность.
Теперь вы знаете, чем отличается дягилевый мед от других сортов, а также ознакомлены с его составом и полезными свойствами. Стоит запомнить, что наиболее ценными продуктами являются те, которые поставляются пасечниками, находящимися вблизи вашего проживания. При транспортировке мед может поддаваться воздействию негативных факторов, поэтому не стоит покупать импортные продукты. А также всегда помните о чувстве меры при употреблении пчелиного продукта.
Дягилевый мёд: особенности и свойства продукта
У каждого сорта меда есть свои целебные свойства. Разновидности отличаются по аромату, оттенку, запаху и вкусу. Дягилевый мед — особенный продукт. Его польза известна издавна, хотя он и не получил такого широкого распространения, как, например, липовый или гречишный виды меда.
Характеристика
Медонос дягиль в давние времена помогал людям бороться с различными опасными инфекциями. Например, чуму прогоняли из домов и с улиц, обрызгивая все вокруг отваром, приготовленным из этого растения. Сами же корни употребляли в пищу, чтобы излечиться или предотвратить эту страшную напасть.
Лекарственный дягиль еще называют дудником, отсюда и второе название пчелиного продукта – дудниковый. Это растение можно встретить в северных районах России. Зонтичные соцветия достигают диаметра около пятнадцати сантиметров. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, притягивают пчел, которые собирают нектар. Сделать им это нужно за два месяца, именно столько продолжается цветение дягиля, начинаясь с середины июня и заканчиваясь в августе.
Его запах, оттенок вкуса, и прежде всего, полезные свойства, ценятся и сегодня. Хотя почитателями являются в основном те, кто хорошо разбирается в видах пчелиного продукта. Дягилевый относят к сортам высшего класса.
Он может иметь несколько оттенков, в зависимости от того, когда собран, сколько хранится. Продукт может быть янтарным, красноватым, темно-коричневым. В любом случае его цвет является насыщенным. Обычно у него тягучая консистенция, а нотку, которая присутствует во вкусе, называют карамельной. Кристаллы образуются медленно, именно по этой причине данный сорт долго не засахаривается.
В меде содержатся глюкоза и фруктоза, причем последней больше, что делает возможным употребление продукта даже для тех, кто страдает сахарным диабетом. Также в продукте содержатся фтор, кальций, йод, железо, натрий, витамины группы В, С, К, Е. Данный сорт считается довольно калорийным, ведь сто граммов содержит около 330 калорий.
Как узнать подделку?
Те, кто пробовал дягилевый мед хоть раз, легко отличит его от подделки по особенному вкусу. Ну а тем, кто хочет попробовать его впервые, стоит учесть некоторые нюансы или провести один из экспериментов.
- Нужно зачерпнуть ложечку меда, поднести ко дну огонь. Если по краям продукт будет гореть, то это подделка.
- Некоторые недобросовестные продавцы пытаются придать карамельный вкус продукту искусственно, используя жженый сахар. Но наличие его кристаллов обнаружить несложно. Достаточно взять каплю меда, растереть ее между пальцами. Если он впитался в кожу, то все в порядке. Если остались не растворившиеся хотя бы маленькие крупинки, то в продукте есть сахар. То же самое можно сделать, попробовав его. Сахар не должен хрустеть на зубах. Мед должен полностью раствориться во рту, даже если он засахаренный.
- Чтобы узнать, нет ли в меде посторонних добавок, можно провести очень простую манипуляцию. Следует набрать мед в ложку и посмотреть, как он будет литься. Он должен ложиться пирамидкой и литься равномерно, не прерываясь. Если продукт чрезмерно густой или, наоборот, очень жидкий, в нем есть посторонние добавки.
- Чтобы обнаружить наличие крахмала в меде, можно взять ложечку пчелиного продукта и капнуть туда немного йода. И если мед вокруг капли окрасится в синий цвет, значит, в нем присутствует крахмал.
- При покупке нужно обращать внимание на цвет. Данный сорт не может быть светлым.
- Также следует помнить о том, когда собирают урожай такого меда. Свежий можно купить только в сентябре, к этому времени он хорошо вызревает и способен отдать организму все свои полезные вещества.
- Еще одна немаловажная деталь – цена. Это элитный сорт, дешевым он быть не может. Если продукт предлагают по очень низкой цене, стоит задуматься.
Польза и вред
Лечебные свойства этого сорта привлекают потребителей, поскольку он помогает в борьбе со многими заболеваниями и является отличным профилактическим средством.
- Пчелиный продукт данного вида рекомендован тем, кто занимается интенсивным умственным трудом и физическими нагрузками. Полезен он и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
- Польза продукта очевидна и в осенний, и в весенний период, когда начинаются эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. При добавлении в чай в сочетании с лимоном он станет мощным барьером, препятствующим развитию вирусных инфекций и вредных бактерий.
- Он оказывает заживляющее действие, поэтому им можно мазать язвочки и ранки как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. Продукт хорошо подходит для лечения стоматита. Им можно обрабатывать несколько раз в день пораженные участки, в том числе и маленьким детям.
- В вечернее время ложечка меда, добавленная в подогретое молоко или чай, успокоит и улучшит сон, снимет напряжение, накопленное в течение дня. Его употребляют даже в борьбе с депрессиями.
- Дягилевый мед хорошо повышает иммунитет, поэтому его можно употреблять понемногу каждый день с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и печени, а также простуды.
- В небольших количествах этот сорт полезен пожилым людям, он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание.
- При ангине и бронхите данное средство поможет снять воспалительные процессы в горле и облегчит сухой кашель. Если использовать его в сочетании с травами (шалфеем, ромашкой, солодкой), то эффект будет еще более ощутимым, а выздоровление наступит быстрее. Если нет температуры, то полезным будет компресс из меда со спиртом, который хорошо прогреет и снабдит организм полезными веществами.
- Продукт применяют и для лечения различных воспалений женщин, он помогает избавиться от молочницы. Для этого нужно самодельный или готовый, купленный в аптеке тампон обмакнуть в мед и использовать по назначению.
- Дягилевый сорт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от регулярных запоров. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит, язва, мед также будет полезен. Он способен успокоить слизистую оболочку желудка и даже избавить от спазмов.
- Мед — не только целебный продукт, но и очень вкусное лакомство. Поэтому это частый ингредиент выпечки, приготовления десертных блюд и напитков.
- Используется мед и в косметических процедурах. Дягилевый прекрасно подходит для приготовления домашних масок и скрабов. Он питает кожу полезными веществами, делает ее гладкой и бархатистой.
- Хорошо использовать мед и для массажей, с его помощью прекрасно вытягиваются лишние соли из организма. Но делать это лучше опытному массажисту, который знает, какое количество продукта необходимо для каждого человека.
Наряду с множеством полезных моментов, существуют и противопоказания, о которых тоже нельзя забывать. Хотя для диабетиков это наиболее приемлемый вариант из всех других сортов, употреблять его нужно с осторожностью. Какое количество допустимо, подскажет врач.
Людям, страдающим различными аллергиями, следует сначала попробовать продукт и понаблюдать за своим самочувствием. Важно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. В период кормления ребенка грудью тоже не стоит рисковать, поскольку аллергия может возникнуть у младенца.
Калорийность именно этого сорта достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит им увлекаться. Тем, кто придерживается строгой диеты с целью похудения и слишком страдает без сладкого, можно съесть пару ложек меда вместо десерта.
Пользы будет больше, чем от сахара, но стоит знать меру.
Правильное хранение
Для того чтобы мед не испортился и не потерял свои полезные свойства, нужно соблюдать несколько простых правил. Хранить его нужно при температуре не выше пятнадцати градусов, но не ниже пяти. Идеальным местом для хранения может стать темная кладовая, поскольку попадание солнечных лучей тоже нежелательно для пчелиного продукта.
Сладкий и целебный нектар не должен переохлаждаться. Неправильно поступают и те, кто нагревает мед. При этом теряются все лечебные свойства и целительный продукт превращается в бесполезную сладость. Даже если мед слегка засахарился, лучше употреблять его именно в таком виде, не растапливая.
Обычно мед хранят в стеклянных банках. Это идеальная посуда для данного продукта. Подойдут также емкости из керамики и глины, но только не металл и пластик. Банка, в которую будет наливаться мед, должны быть чистой и сухой. Емкость с медом нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не попала влага.
При соблюдении этих несложных правил мед может храниться несколько лет. При этом он не испортится и не утратит своих полезных свойств.
Источники:
http://lifegid.com/bok/2173-chto-takoe-dyagilevyy-med-i-chem-on-polezen-dlya-organizma.html
http://www.eda-land.ru/med/dyagilevyj/