Химический состав и применение душицы

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Душица – травяное многолетнее растение, принадлежащее семейству Губоцветных.

Описание травы душицы

Растение часто имеет форму полукустарника и ползучее ветвистое корневище. Стебли красноватого цвета в высоту от 30 до 90 см, мягко-волосистые, прямостоячие, четырехгранные, у основания часто разветвленные.

Листья у растения имеют яйцевидную продолговатую форму, в длину от 2 до 4 см, черешковые, супротивные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета с просвечивающимися желтыми точками – эфирномасленничные железы. Снизу они более светлого оттенка, мягкоопушенные короткими волосками.

Цветет душица мелкими, собранными в сложный полузонтик цветками лилово-розового цвета, сидящими в пазухах прицветников. Цветы на верхушке стебля образуют раскидистую щитковидную метелку.

Плоды растения представляют собой четыре орешка, каждый длиной по 0,5 мм округло-яйцевидной формы.

Растение имеет приятный аромат.

Встречается на территории Беларуси, Украины и России (кроме Крайнего Севера). Растет кустарниками в степных лугах и на сухих полянах.

Химический состав травы душицы

Цветки и сухая трава душицы содержат эфирное масло, в составе которого присутствуют фенолы (карвакрол и тимол), ароматический спирт. В растении также содержатся свободные спирты, дубильные вещества, битрициклические сексвитерпены, горькие вещества, флавоноиды и аскорбиновые кислота.

Семена растения содержат ирное масло.

Фармакологические свойства душицы

К полезным свойствам душицы можно отнести успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, лактогонное, отхаркивающее, мочегонное и болеутоляющее действие. Препараты на основе этого растения улучшают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус кишечника и усиливают его перистальтику.

Применение свойств душицы в медицине

В научной медицине широко применяется седативное полезное свойство душицы. Ее используют при неврозах, при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при бессоннице. Также свойства душицы применяют при атонии кишечника, метеоризме, энтероколите, антацидных и гипогастритах.

Применяют растение в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктазах и бронхитах, и как средство для улучшения аппетита.

Препараты на основе травы душицы назначают при геморрое, желтухе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, при дискинезии желчевыводящих путей, а также в качестве противоглистного средства.

При женских болезнях, особенно в послеродовой период применяется кровеостанавливающее свойство душицы. Ее используют для улучшения лактации, при болезненных менструациях и для облегчения состояния в период климакса.

Настой растения принимают при хроническом фарингите, коклюше, ангине, хроническом тонзиллите. Настой часто используют для ингаляций.

Обильное потоотделение вызывает крепкий чай из травы.

Наружно растение используют при рахите и аллергии у детей (принимают ванны). При нагноениях, фурункулезе, некоторых кожных заболеваниях и воспалении лимфатических узлов делают примочки из растения.

Противопоказания к применению душицы

Препараты на основе душицы противопоказаны при беременности, так имеют абортивное действие

Также душица противопоказана при гипертонической болезни, при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при хроническом гастрите (гиперацидная форма).

Цены в интернет-аптеках:

Душица (или орегано) – многолетнее травянистое растение, лекарственные средства из которого оказывают мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Химический состав

Широкое применение душицы в качестве лечебного растения объясняется ее химическим составом. Установлено, что в надземной части растения содержатся следующие компоненты:

  • Фитонциды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Горечь;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло;
  • Флавоновые вещества;
  • Эфирное масло, содержащее сесквитерпены, тимол и корвалол.

Полезные свойства

Благодаря лечебным свойствам душицу широко применяют как в традиционной, так и народной медицине.

Измельченное сырье растения входит в состав потогонных сборов, а также сборов для ванн. Душицу применяют в качестве антисептического, тонизирующего, обезболивающего, желудочного и отхаркивающего средства.

В народной медицине настойку из листьев растения используют для лечения мигрени, ревматических болей, расстройств пищеварения, кашля, а также для успокоения нервов.

Показания к применению

Целебные свойства душицы используют для лечения гингивита, туберкулеза, гипертонии, а также:

  • Мигрени;
  • Ангины;
  • Бессонницы;
  • Пневмонии;
  • Атеросклероза;
  • Невроза;
  • Истерии;
  • Бронхита;
  • Нарушений менструального цикла;
  • Эпилепсии;
  • Бронхиальной астмы;
  • Гастрита.

В народной медицине отвары и настои из растения применяют при климаксе, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, стенокардии, диатезе, повышенной половой возбудимости и простудных заболеваниях.

Сборы для ванн, в состав которых входит трава душицы, применяют при зудящих сыпях, рахите, нарывах и иных кожных заболеваниях. Отвары из растения используют в качестве средства от выпадения волос и перхоти.

Читать так же:  Особенности выращивания растения хмель: посадка, уход, размножение

Противопоказания

Применение душицы противопоказано при гиперчувствительности к активным веществам, входящим в состав растения.

Препараты, отвары и настои, в состав которых входит измельченное сырье душицы не назначают при гипертонии, беременности и на протяжении периода грудного вскармливания, а также в случаях:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения потенции;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной секреции желудочного сока.

Домашние лекарства из душицы

Существует несколько простых рецептов приготовления отвара, масла, настоя, чая и настойки из душицы в домашних условиях, а именно:

  • Отвар – 2,5 ст. ложки сухой травы орегано необходимо высыпать в эмалированную посуду, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 15 мин. Затем средство при комнатной температуре охлаждают и тщательно процеживают. Полученную жидкость необходимо довести кипяченой водой до первоначального объема (250 мл). Готовый отвар принимают в теплом виде за 15 минут до приема пищи по 100 мл дважды в сутки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Чай – 2 ст. ложки травы душицы следует залить 500 мл кипятка и настоять в течение 10-15 мин. Готовый чай принимают по 250 мл 2 раза в день при гриппе, ангине, кашле и насморке;
  • Настой – 1 ч. ложку измельченной травы растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20-30 мин. Готовое средство принимают при бессоннице;
  • Настойка – 200 г травы душицы необходимо залить 500 мл водки, поставить в прохладное темное место и в течение 2 недель настаивать, периодически взбалтывая. Затем средство процеживают, а полученный остаток отжимают. Готовую настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в сутки за полчаса до приема пищи при климаксе, нервных перенапряжениях и зубной боли;
  • Масло – пол-литра подсолнечного или оливкового масла смешивают с 2 ст. ложками травы орегано, а затем настаивают в течение 8-10 ч в теплом месте. Полученное средство отживают и принимают внутрь по 3-5 капель, запивая небольшим количеством воды, для улучшения аппетита. Также средство применяют наружно для лечения радикулита и ревматизма и используют для полосканий полости рта при гингивите и стоматите.

Рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств из душицы проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к их применению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Химический состав и применение душицы

Душица – травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.

Эта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.

Химический состав душицы

Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.

Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.

Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Чем полезна душица

Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.

Читать так же:  Что такое ловчий пояс, самостоятельное изготовление средства защиты

Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.

Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.

Польза душицы для мужчин

Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.

Полезные свойства для женщин

На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.

Помимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.

Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.

Применение душицы в народной медицине. Рецепты

Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.

1. Душица полезные свойства чая

Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Настой душицы

20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.

3. Массажное масло из орегано

100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Читать так же:  Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Как применяют душицу в кулинарии

Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.

Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.

Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.

Как заготовить лечебное сырье

Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.

Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.

Процесс заготовки считается завершённым и правильным, когда травяной стебель при лёгком сгибании ломается. Заготовленная душица имеет пикантный, пряный запах и вяжущий, терпкий вкус. Хранить её нужно обособленно от других заготовок лекарственных трав.

Душица: противопоказания и вред

Наряду с неопровержимой пользой этого лечебного растения в отдельных случаях его применение противопоказано. Ввиду этого следует понимать не только, чем полезна трава душица, но и какие последствия и в каком случае могут быть.

Прежде всего стоит помнить, что душица содержит большое количество веществ, поэтому применение должно сочетаться с индивидуальной переносимостью и отсутствием аллергии. Чрезмерное употребление душицы может снизить сексуальное влечение, а у мужчин и вовсе спровоцировать понижение потенции. К противопоказаниям можно отнести повышенную кислотность желудка, а также гипертоническую болезнь на последних стадиях.

Ввиду свойств травы в народной медицине душицу принято считать эффективным средством стимуляции выкидышей. Именно поэтому приём орегано противопоказан беременным. Эфирные масла, содержащиеся в душице, в отдельных случаях могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому объём потребляемой пряности нужно контролировать и минимизировать.

Душица – травянистое растение, обладающее неповторимым набором полезных свойств и применений. Современная традиционная и народная медицины, а также кулинария невозможны без использования этого растения. Но, несмотря на панацею, которой практически является душица, её приём разрешён не всем, поэтому использовать пряность нужно в небольших количествах.

Источники:

http://www.neboleem.net/dushica.php

http://medlib.net/dushica.html

http://agronomu.com/bok/1447-himicheskiy-sostav-i-primenenie-dushicy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector