Химический состав и применение душицы
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Душица – травяное многолетнее растение, принадлежащее семейству Губоцветных.
Описание травы душицы
Растение часто имеет форму полукустарника и ползучее ветвистое корневище. Стебли красноватого цвета в высоту от 30 до 90 см, мягко-волосистые, прямостоячие, четырехгранные, у основания часто разветвленные.
Листья у растения имеют яйцевидную продолговатую форму, в длину от 2 до 4 см, черешковые, супротивные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета с просвечивающимися желтыми точками – эфирномасленничные железы. Снизу они более светлого оттенка, мягкоопушенные короткими волосками.
Цветет душица мелкими, собранными в сложный полузонтик цветками лилово-розового цвета, сидящими в пазухах прицветников. Цветы на верхушке стебля образуют раскидистую щитковидную метелку.
Плоды растения представляют собой четыре орешка, каждый длиной по 0,5 мм округло-яйцевидной формы.
Растение имеет приятный аромат.
Встречается на территории Беларуси, Украины и России (кроме Крайнего Севера). Растет кустарниками в степных лугах и на сухих полянах.
Химический состав травы душицы
Цветки и сухая трава душицы содержат эфирное масло, в составе которого присутствуют фенолы (карвакрол и тимол), ароматический спирт. В растении также содержатся свободные спирты, дубильные вещества, битрициклические сексвитерпены, горькие вещества, флавоноиды и аскорбиновые кислота.
Семена растения содержат ирное масло.
Фармакологические свойства душицы
К полезным свойствам душицы можно отнести успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, лактогонное, отхаркивающее, мочегонное и болеутоляющее действие. Препараты на основе этого растения улучшают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус кишечника и усиливают его перистальтику.
Применение свойств душицы в медицине
В научной медицине широко применяется седативное полезное свойство душицы. Ее используют при неврозах, при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при бессоннице. Также свойства душицы применяют при атонии кишечника, метеоризме, энтероколите, антацидных и гипогастритах.
Применяют растение в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктазах и бронхитах, и как средство для улучшения аппетита.
Препараты на основе травы душицы назначают при геморрое, желтухе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, при дискинезии желчевыводящих путей, а также в качестве противоглистного средства.
При женских болезнях, особенно в послеродовой период применяется кровеостанавливающее свойство душицы. Ее используют для улучшения лактации, при болезненных менструациях и для облегчения состояния в период климакса.
Настой растения принимают при хроническом фарингите, коклюше, ангине, хроническом тонзиллите. Настой часто используют для ингаляций.
Обильное потоотделение вызывает крепкий чай из травы.
Наружно растение используют при рахите и аллергии у детей (принимают ванны). При нагноениях, фурункулезе, некоторых кожных заболеваниях и воспалении лимфатических узлов делают примочки из растения.
Противопоказания к применению душицы
Препараты на основе душицы противопоказаны при беременности, так имеют абортивное действие
Также душица противопоказана при гипертонической болезни, при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при хроническом гастрите (гиперацидная форма).
Цены в интернет-аптеках:
Душица (или орегано) – многолетнее травянистое растение, лекарственные средства из которого оказывают мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие.
Химический состав
Широкое применение душицы в качестве лечебного растения объясняется ее химическим составом. Установлено, что в надземной части растения содержатся следующие компоненты:
- Фитонциды;
- Аскорбиновая кислота;
- Горечь;
- Дубильные вещества;
- Жирное масло;
- Флавоновые вещества;
- Эфирное масло, содержащее сесквитерпены, тимол и корвалол.
Полезные свойства
Благодаря лечебным свойствам душицу широко применяют как в традиционной, так и народной медицине.
Измельченное сырье растения входит в состав потогонных сборов, а также сборов для ванн. Душицу применяют в качестве антисептического, тонизирующего, обезболивающего, желудочного и отхаркивающего средства.
В народной медицине настойку из листьев растения используют для лечения мигрени, ревматических болей, расстройств пищеварения, кашля, а также для успокоения нервов.
Показания к применению
Целебные свойства душицы используют для лечения гингивита, туберкулеза, гипертонии, а также:
- Мигрени;
- Ангины;
- Бессонницы;
- Пневмонии;
- Атеросклероза;
- Невроза;
- Истерии;
- Бронхита;
- Нарушений менструального цикла;
- Эпилепсии;
- Бронхиальной астмы;
- Гастрита.
В народной медицине отвары и настои из растения применяют при климаксе, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, стенокардии, диатезе, повышенной половой возбудимости и простудных заболеваниях.
Сборы для ванн, в состав которых входит трава душицы, применяют при зудящих сыпях, рахите, нарывах и иных кожных заболеваниях. Отвары из растения используют в качестве средства от выпадения волос и перхоти.
Противопоказания
Применение душицы противопоказано при гиперчувствительности к активным веществам, входящим в состав растения.
Препараты, отвары и настои, в состав которых входит измельченное сырье душицы не назначают при гипертонии, беременности и на протяжении периода грудного вскармливания, а также в случаях:
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижения потенции;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенной секреции желудочного сока.
Домашние лекарства из душицы
Существует несколько простых рецептов приготовления отвара, масла, настоя, чая и настойки из душицы в домашних условиях, а именно:
- Отвар – 2,5 ст. ложки сухой травы орегано необходимо высыпать в эмалированную посуду, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 15 мин. Затем средство при комнатной температуре охлаждают и тщательно процеживают. Полученную жидкость необходимо довести кипяченой водой до первоначального объема (250 мл). Готовый отвар принимают в теплом виде за 15 минут до приема пищи по 100 мл дважды в сутки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Чай – 2 ст. ложки травы душицы следует залить 500 мл кипятка и настоять в течение 10-15 мин. Готовый чай принимают по 250 мл 2 раза в день при гриппе, ангине, кашле и насморке;
- Настой – 1 ч. ложку измельченной травы растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20-30 мин. Готовое средство принимают при бессоннице;
- Настойка – 200 г травы душицы необходимо залить 500 мл водки, поставить в прохладное темное место и в течение 2 недель настаивать, периодически взбалтывая. Затем средство процеживают, а полученный остаток отжимают. Готовую настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в сутки за полчаса до приема пищи при климаксе, нервных перенапряжениях и зубной боли;
- Масло – пол-литра подсолнечного или оливкового масла смешивают с 2 ст. ложками травы орегано, а затем настаивают в течение 8-10 ч в теплом месте. Полученное средство отживают и принимают внутрь по 3-5 капель, запивая небольшим количеством воды, для улучшения аппетита. Также средство применяют наружно для лечения радикулита и ревматизма и используют для полосканий полости рта при гингивите и стоматите.
Рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств из душицы проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к их применению.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Химический состав и применение душицы
Душица – травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.
Эта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.
Химический состав душицы
Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.
Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.
Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.
Чем полезна душица
Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.
Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.
Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.
Польза душицы для мужчин
Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.
Полезные свойства для женщин
На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.
Помимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.
Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.
Применение душицы в народной медицине. Рецепты
Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.
1. Душица полезные свойства чая
Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.
2. Настой душицы
20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.
3. Массажное масло из орегано
100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Как применяют душицу в кулинарии
Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.
Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.
Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.
Как заготовить лечебное сырье
Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.
Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.
Процесс заготовки считается завершённым и правильным, когда травяной стебель при лёгком сгибании ломается. Заготовленная душица имеет пикантный, пряный запах и вяжущий, терпкий вкус. Хранить её нужно обособленно от других заготовок лекарственных трав.
Душица: противопоказания и вред
Наряду с неопровержимой пользой этого лечебного растения в отдельных случаях его применение противопоказано. Ввиду этого следует понимать не только, чем полезна трава душица, но и какие последствия и в каком случае могут быть.
Прежде всего стоит помнить, что душица содержит большое количество веществ, поэтому применение должно сочетаться с индивидуальной переносимостью и отсутствием аллергии. Чрезмерное употребление душицы может снизить сексуальное влечение, а у мужчин и вовсе спровоцировать понижение потенции. К противопоказаниям можно отнести повышенную кислотность желудка, а также гипертоническую болезнь на последних стадиях.
Ввиду свойств травы в народной медицине душицу принято считать эффективным средством стимуляции выкидышей. Именно поэтому приём орегано противопоказан беременным. Эфирные масла, содержащиеся в душице, в отдельных случаях могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому объём потребляемой пряности нужно контролировать и минимизировать.
Душица – травянистое растение, обладающее неповторимым набором полезных свойств и применений. Современная традиционная и народная медицины, а также кулинария невозможны без использования этого растения. Но, несмотря на панацею, которой практически является душица, её приём разрешён не всем, поэтому использовать пряность нужно в небольших количествах.
Источники:
http://www.neboleem.net/dushica.php
http://medlib.net/dushica.html
http://agronomu.com/bok/1447-himicheskiy-sostav-i-primenenie-dushicy.html