Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом

Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы – самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.

Подготовка к консервированию

Итак, маринуем маслята. Рецепт, какой ни возьми, начинается с рекомендации по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В идеале подходят молодые экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы слишком грязные, замочите их на некоторое время, а затем промойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт настоятельно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратно срезать небольшим острым ножом. Когда продукт подготовлен, можно заняться его тепловой обработкой. Делается это несколькими способами.

Заготовка: способ 1

Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:

  • Грибы отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, промойте хорошо под краном, переложите в кастрюлю, куда зальёте маринад.
  • На небольшом огне варите до тех пор, пока продукт не опустится на дно. Помешивайте, чтобы всё проварилось равномерно. Затем в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатывайте.
  • При подготовке заливки, в которой маринуем маслята, рецепт используем следующий: на каждый литр воды требуется 100 г уксуса (столового или виноградного), соли – 50 г. На каждый килограмм грибов расходуется примерно ¾ стакана заливки. Естественно, чтобы вкусными получились маринованные грибы маслята или любые другие, в маринад нужно добавлять специи. Например, по 2-3 штуки лаврового листа, по 5 горошин душистого перца и гвоздики на банку.

Заготовка: способ 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп – зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых – полчаса. Затем закатайте.

Заготовка: способ 3

Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.

Заготовка: способ 3

И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 – соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Сушка маслят

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.
Читать так же:  Как подрезать крылья курам, индюкам, гусям и уткам чтобы не летали, фото и видео

Как засушить маслята естественным путем

Если у вас есть балкон, выходящий на солнечную сторону, или вы проживаете в своем доме и на улице жаркая погода, то маслята на зиму сушить можно просто на улице.

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции. В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Как засолить маслята на зиму

Если вы не любите сушеные грибы, можно использовать другие методы заготовки маслят — рецептов для приготовления их на зиму множество. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять зимой в суп или потушить с овощами.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед засолкой маслята нужно перебрать, почистить и вымочить. Для приготовления грибов к засолке существуют одинаковые правила:

  1. Отсортировать (убрать поврежденные, подпорченные);
  2. Очистить и тщательно промыть;
  3. Предварительно отварить с добавлением пряностей и соли.

Лучше всего для соления отбирать грибы небольших размеров.

Как солить маслята на зиму холодным способом

Как правило, для холодного способа засолки используют грибы, которые не горчат. Поэтому перед засолкой маслята нужно хорошо вымочить. Для ухода горечи нужно вымачивать 7 дней, меняя воду каждый день.

После того как маслята вымокли, их плотно укладывают в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление длится 5-6 недель. Держат в прохладном месте.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

Существует интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Вареные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остыть. Затем их складывают в банку и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев предварительно вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Выдерживают несколько месяцев в прохладном месте.

Для любителей маринованных маслят подойдет следующий рецепт. Отваренные грибы кладут в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом раскладывают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и укутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды — 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.

Способы заморозки маслят

Осень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно приготовить массу разнообразных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят можно применять сушку, засолку, консервацию, но лучший способ сохранить их свежесть и неповторимый вкус – заморозка.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, правила для всех одинаковы:

  • маслята должны быть свежими, только собранными;
  • грибы обязательно нужно перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры нужно отложить;
  • тщательно очистить от грязи, песка, веточек, срезать землю на ножке;
  • снять кожицу со шляпки – она может горчить и придает грибам жесткость.
Читать так же:  Сборная ежа

Заморозка маслят сырыми

Маслята имеют под шляпкой губку, поэтому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Для экономии места в морозильной камере крупные экземпляры лучше порезать.

Обработав грибы, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.

Распределите маслята тонким слоем по дну морозилки и включите ее на максимум, чтобы заморозка произошла быстро. Через 12 часов грибы можно пересыпать в пакет или пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру, включив ее в обычном режиме.

При последующем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед употреблением замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.

Отварные замороженные маслята

Замораживают маслята не только в сыром виде, существуют способы заморозки с предварительным приготовлением.

Обработанные грибы порежьте небольшими кусочками (небольшие можно использовать целиком) и опустите в сотейник с кипящей подсоленной водой (можно положить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Заморозка обжаренных маслят

Если вам нравится вкус жареных маслят, то перед заморозкой их можно обжарить. Таким образом получится готовый к употреблению продукт, который достаточно просто разморозить.

Заранее обработанные маслята промыть под проточной водой, отломить шляпки от ножек и нарезать некрупными кусочками (мелкие оставить целыми). Отварить грибы, выложить на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и высыпать на раскаленную сковородку. Обжарить на растительном масле около получаса, охладить. Переложить в контейнер, герметично закрыть и поместить в морозильник.

Замороженные грибы перед готовкой рекомендуется предварительно разморозить, откинув на дуршлаг или переместив в холодильную камеру.

Зная, как готовить маслята на зиму, вы сможете радовать своих близких неповторимым вкусом и ароматом свежесобранных грибов до следующего сезона.

Рецепты пикантных заготовок из маслят, пряных трав и овощей на зиму

Трудно найти человека, который не любит маринованные маслята. Благодаря отличному вкусу, они, будучи законсервированными на зиму, нередко служат гвоздем ежедневного и праздничного стола в холодный период года. Ежегодно делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные и надежные рецепты, которыми можно разнообразить свое меню. Простотой исполнения характеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье.

Маринованные с овощами

Как известно, маслята – источник протеинов, что делает их употребление особенно ценным в период поста. Этот универсальный гриб можно приготовит по-разному, но особенно хороши зимние заготовки маслят с уксусом. Обязательным этапом их кулинарной обработки, является чистка и удаления желтой маслянистой кожицы, загущающей и ухудшающей внешний вид маринада.

Вкусные маслята получаются, если законсервировать их с овощами, используя для этого различные способы и рецепты:

  • Чтобы сделать домашнюю заготовку из маслят, лука и моркови, необходимо нарезать кружками овощи, проварить их 5 мин. в литре кипящей воды. Для придания будущему маринаду пряного вкуса, в овощной отвар добавить лавровый лист, по 5 шт. гвоздики, черного и душистого перца, по щепотке лимонной кислоты и корицы. В конце ввести 1,5 ст. л. соли, 3 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В этот маринад опустить предварительно почищенные, отваренные и промытые маслята – 1 кг, долить воды, чтобы она закрывала их. Доведя до кипения смесь, проварить грибы 10 мин., расфасовать и закатать, перевернув и укутав, остудить;

Внимание! При раскладывании маслят в банку, маринад необходимо заливать так, чтобы он пролился через ее края.

  • Для заготовки маслят с перцем и сельдереем, необходимо 1 кг очищенных и крупно нарезанных грибов проварить 10 мин. и сцедить, добавить к ним 2 крупно нарезанные луковицы, 2 нарезанных сладких перца, зелень сельдерея, 3 измельченных зубчика чеснока. Залить смесь из грибов и овощей маринадом, приготовленным из 100 г растительного масла, такого же количества уксуса и 1 ст. л. сахара. Довести все до кипения и сразу расфасовать. Хранить грибную заготовку в прохладном месте.
Читать так же:  Мазь прополиса: инструкция по применению и отзывы

Подобные заготовки из маслят могут употребляться как отдельная закуска или служить основой для приготовления салатов и соусов.

Если в процессе хранения, в банках с консервированными грибами появился плесневый налет, не стоит расстраиваться и спешить выбрасывать заготовку. Можно просто открыть ее, слить маринад, а грибы, обдав кипятком, проварить в свежем маринаде не менее 10-15 мин., после чего снова расфасовав в чистые банки, повторно закатать.

Консервированные с пряностями

Будучи низкокалорийным продуктом, маслята могут употребляться всеми, за исключением детей, а также людей, страдающих патологиями ЖКТ и печени. Включив блюда из этого гриба в свой рацион, можно не только разнообразить, но и пополнить его жизненно важными витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Делая ежегодные заготовки маслят на зиму, стоит попробовать рецепты с пряностями. Такие закуски благодаря деликатесному вкусу, понравятся даже самому искушенному гурману.

  • Маслята с пряными травами и специями готовятся так: в закипевшую воду опустить 2 кг очищенных маслят, 1 луковицу, 3 крупных зуб. чеснока, по 2 палочки корицы и лавровых листика, несколько веточек орегано и тимьяна, а также по вкусу — черный и душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Проварить их до тех пор, пока не осядут на дно, затем влить 150 г уксуса, добавить по 3 ст.л. сахара и соли, продолжить варить еще четверть часа. Вынуть из маринада пряные травы и луковицу, а грибы вместе с отваром и специями расфасовать по пропаренным банкам. Накрыв их, простерилизовать 15 мин. в кастрюле, затем, закатав, и перевернув дном вверх, поставить остывать на 2 дня, предварительно укутав полотенцем.

  • Пикантным вкусом обладают маслята, замаринованные следующим образом. В 1 л кипящей воды бросить кольца, нарезанной репчатой луковицы, 50 г измельченной луковой зелени, ложку мелко натертого корня имбиря, лавровый лист, гвоздику и половинку перца чили, кардамон, 3 измельченных зубка чеснока. Прокипятить эту смесь 2-3 мин., добавить 100 г уксуса и 1,5 ложки лимонного сока, всыпать заранее обработанные и сваренные в течение 10 мин. маслята – 1 кг. После этого проварить их в маринаде 15 мин., влить кунжутное масло – 1 ложку. Расфасовав в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике.

Оригинальная маринованная закуска с маслятами

Жареные маслята – основа необычной консервированной закуски, который может приготовить каждый, используя для этого пошаговый рецепт, приведенный ниже.

  1. Очистить и помыть 1 кг маслят.
  2. Отварить их до готовности, остудить, крупно нарезать.
  3. Обжарить грибы в масле 10 мин.
  4. Взяв по 250 г кабачков и патиссонов, нарезать их, и обваляв в муке, обжарить.
  5. 2 крупных помидора нарезать, а затем протомить на сковородке под крышкой.
  6. Сложить готовые овощи и грибы вместе, добавить по вкусу букет прованских трав и карри, соль и перец, а в конце — 200 г томатной пасты.
  7. Протушить смесь 40 мин., не забывая помешивать.
  8. Подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их.
  9. Расфасовать грибную смесь с овощами и томатной заливкой в банки.
  10. Накрыв крышками, стерилизовать закуску 2 часа на медленном огне.
  11. Укупорить, перевернув и тепло укутав, остудить.

Хранить домашнюю заготовку из жареных грибов необходимо в холодильнике или подвале.

Домашняя заготовка – доступный способ пополнить зимние запасы вкусными закусками, которые можно использовать как основу для других кулинарных блюд или как готовый деликатес. Воспользуйтесь одним из представленных рецептов, чтобы приготовить грибное лакомство и наслаждаться ним в зимнее время.

Маринование маслят: видео

Источники:

http://fb.ru/article/121870/domashnie-zagotovki-na-zimu-marinuem-maslyata-retsept-za-retseptom

http://agronomu.com/bok/1965-sposoby-zagotovki-maslyat-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты пикантных заготовок из маслят, пряных трав и овощей на зиму

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector