Консервируем дайкон на зиму, рецепты

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Покупка еды по начертанию 666

Способность к визуализации Визуализация – это воспроизведение зрительных образов! .

КОГНИТИВНАЯ ГИБКОСТЬ, ДОФАМИН И ВЕЗЕНИЕ. Андрей .

Пять мифов о старении мозга Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы .

Практика Cobra — Портал 2012 СДЕЛАЙТЕ ЭТО Вирусным! ВОЗВРАТ Светлой АКТИВА.

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • здоровье семья детство (3325)
  • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (59)
  • аюрведа, каналы, меридианы (35)
  • гипертония. варикоз.сердце (5)
  • ГМО (40)
  • дети и родители. отношения (386)
  • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (165)
  • информационная медицина. (1039)
  • исцеление солнцем., звуком (30)
  • Кино дома, активный отдых (159)
  • лимфатическая и эндокринная система (119)
  • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
  • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (492)
  • прививки. фармация (61)
  • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (668)
  • советы врача. советы беременнм (88)
  • сода , перекись водорода (28)
  • старость -в радость, память, мышление (78)
  • суставы. позвоночник. зубы. десна (178)
  • худеем без диет -правильно питаемся (90)
  • школа. учебники.иностран.языки (205)
  • эндокринная система (21)
  • Космология.Творец. Сила Духа.. (919)
  • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
  • видео. фильмы. (864)
  • видео-эзотерика (106)
  • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
  • деревья (24)
  • дом. дача. сад.творчество (1147)
  • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
  • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
  • домашний бизнес,заработать на садовом участке (12)
  • животные домашние (16)
  • земляника.клубника. ягоды (58)
  • лук. чеснок. хрен (34)
  • малоэтажная планета//Экопоселения (87)
  • огурцы, кабачки,репа. редька (47)
  • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (37)
  • полезные советы, информация, (454)
  • праздник. Своими руками. (73)
  • Ремонт дома. Декор стен (123)
  • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
  • рукотворные творения, Мастер-класс (92)
  • семена.теплицы. грядки. удобрения (167)
  • томаты, картофель. , топинамбур (103)
  • цветы. Орхидеи (107)
  • Женщины и мужчинам (754)
  • косметика своими рукми (83)
  • косметический массаж. уход за кожей (98)
  • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (109)
  • жизнь реальная и шокирующая (366)
  • Запад. Восток..Новые технологии (1034)
  • Глобализация. . (280)
  • чипы.паспорта. единая карта (73)
  • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
  • искусство. музеи. культура (397)
  • коллекция . (19)
  • куклы (13)
  • русская культура (47)
  • учимся рисовать. (30)
  • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (124)
  • художники. картины. иллюстрации (55)
  • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (165)
  • Заработать на компьютере (5)
  • красота, природа,города, страны (239)
  • Кулинария (727)
  • вегетарианство, смузи, очистка организма (46)
  • заготовки на зиму (74)
  • салаты, оформление блюд (41)
  • кондитерская, десерты, сладости (209)
  • напитки, настойки, специи, (60)
  • хлеб , дом.лапша. пельмени (42)
  • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (265)
  • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1117)
  • магия. руны. (152)
  • Новости. Интересные заметки, (3996)
  • О любви (228)
  • общество. толерантность (3568)
  • просто Жадность (145)
  • Русь. «Славянские народы». Тартария (100)
  • Украина. Крым. (231)
  • . Политика. Власть. (2039)
  • восток. ислам. (23)
  • Интересные личности..Сталин. (21)
  • Министерство культуры (18)
  • новости от Минздрава (228)
  • Обман. Сбербанк (580)
  • Россия (1386)
  • Рэйчел (6)
  • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (255)
  • тотальный контроль (227)
  • цыгане. нация (4)
  • Япония, (6)
  • подсказки на ЛиРу (19)
  • ПОЭЗИЯ (131)
  • притчи ..книги.статьи. эссе (220)
  • психология. психология алкоголизма (731)
  • Сознание. Тонкий мир (2369)
  • духи стихий (10)
  • йога, меридианы, каналы (18)
  • луна. кровь =сила крови (34)
  • мудры (2)
  • новое время. мистика. мантоиды. (104)
  • цвет. луч. чакры (21)
  • челябинский «метеорит» (8)
  • Энергии. договора. техники. медитации. (787)
  • эфирные масла (8)
  • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (51)
  • философия история религия наука (986)
  • Гиперборея (18)
  • исчезнувшие цивилизации, (45)
  • фото-история. Коммуналки (41)
  • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (177)
  • КОШКИ. дельфины (49)
  • чай.чаепитие. (8)
  • Ювенальная юстиция. гендер (205)
  • Юмор. позитив, Мотиваторы (245)
  • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (82)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Дайкон консервируем на зиму

Сохранить дайкон на зиму можно, если сделать из него консервированный салат.

Для этого я смешиваю стакан воды, половину стакана 5% уксуса, черный перец, соль и специи по своему вкусу.

Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Маринад оставляют остыть, а очищенную мытую редьку нарезают на ломтики толщиной 0,5 -1 см, иногда натирают ее на крупной терке и добавляют морковь. Нарезку раскладывают в банки, заливают маринадом и плотно закрывают крышками.

Есть маринованный дайкон можно всю зиму: его используют как закуску, салат или как добавку к мясным блюдам.

способ приготовления

Дайкон тщательно помыть и снять тонким острым ножом верхний слой. Нарезать поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать меленькими кусочками. Цедру одного лимона нарезать тонкими полосочками. Уксус смешать с водой, сахаром и солью.

Читать так же:  Английская роза Грэхам Томас: фото, описание, условия содержания

Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и лимонной цедрой. Залить маринадом и герметично закрыть. Приготовленный таким способом дайкон можно употреблять уже через сутки. А можно хранить на протяжении зимы в холодильнике.

Консервируем дайкон на зиму, рецепты

Редис — продукт круглогодичный. Однако он содержит в себе больше полезных компонентов в летний сезон. Для сохранения пользы корнеплода его можно заготавливать на зиму. А как консервировать сладкий сорт дайкона, рассмотрим далее в статье.

Польза для организма

Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:

  1. Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
  2. Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.

Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.

Польза от применения дайкона:

  • очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
  • повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща;

  • очищает и защищает печень и почки. Для того чтобы вывести мелкие камни, достаточно одного стакана сока дайкона в день;
  • восстанавливает работу нервной системы и дарит спокойствие и хорошее настроение. ½ стакана сока редьки хватит, чтобы справиться с повышенной агрессией;
  • благоприятствует снижению массы тела. Поскольку в этом продукте много витаминов, места для жиров там просто нет. На каждые 100 г приходится всего 18 ккал. К тому же редис выводит из организма всё лишнее (токсины, холестерин);
  • излечивает некоторые заболевания кожи. Если же сок этой редьки не пить, а втирать в кожу, можно избавиться от прыщей, фурункулов, пигментных пятен и даже веснушек;
  • улучшает состояние волос. Втирая сок дайкона в кожу головы, можно обеспечить волосам здоровье и естественный блеск. Волосы будут красивыми и сильными.
  • Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.

    Видео: полезные свойства дайкона

    Все источники сходятся во мнении, что дайкон — гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.

    Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:

    • растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
    • плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
    • большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
    • легко хранить — не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.

    Единственное условие для сбора урожая — отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится — его выдёргивают из земли за ботву.

    Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.

    Маринованный дайкон: классический рецепт

    Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.

    Ингредиенты

    На 100 г дайкона нужно:

      30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса;

    Кухонная утварь

    Вам понадобятся:

    • кастрюля;
    • нож;
    • ложка;
    • доска для нарезки;
    • дуршлаг;
    • полотенце;
    • банка или пластиковый контейнер с крышкой.

    Процесс приготовления пошагово

    Классический рецепт маринования достаточно прост:

    1. Сначала готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму нужно варить, пока сахар полностью не растворится. После этого снимаем с огня и даём остыть.
    2. Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.
    3. Солим так, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь лишней жидкости.
    4. Теперь нужно смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Затем складываем в банку или пластиковый контейнер.
    5. Заливаем приготовленным ранее маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.
    6. Ставим ёмкость в холодильник.

    Заготовка готова!

    Рецепт приготовления по-корейски

    Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.

    Ингредиенты

    На 600 г дайкона нужно:

    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
    • 1 луковица средних размеров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
    • ½ чайной ложки красного перца (молотого);
    • ½ чайной ложки соли.

    Кухонная утварь

    Из бытовых приспособлений понадобятся:

    • тёрка для моркови по-корейски;
    • ступка для специй;
    • сковорода;
    • пресс для чеснока;
    • дуршлаг;
    • банка с крышкой.

    Процесс приготовления пошагово

    Когда всё готово, приступаем к приготовлению:

    1. Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
    2. В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
    3. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
    4. Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
    5. Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
    6. Перемешиваем.

    Корейский вариант дайкона готов.

    Рецепт приготовления по-японски

    Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.

    Ингредиенты

    На 100 г дайкона нам понадобится:

    • ½ стакана рисового уксуса;
    • 25 г сахара;
    • 10 г соли;
    • 1 щепотка шафрана.

    Кухонная утварь

    А вот кухонной посуды нужен самый минимум:

    • нож;
    • стерильная банка объёмом 0,5 литра;
    • небольшая миска для маринада.

    Процесс приготовления пошагово

    Приготовление редиса для роллов очень простое:

    1. Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.
    2. Сахар и соль растворяем в уксусе.
    3. Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.
    4. Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
    5. Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.
    6. По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.

    Корнеплод заготовлен на зиму.

    С чем подавать к столу

    Стоит отметить, что листья дайкона (надземная часть) используются в приготовлении свежих салатов, что придаёт им особые вкусовые нотки. Как говорилось ранее, из этого овоща также можно делать сок. Одно из популярных применений дайкона в восточной кухне — добавление в мисо-супы.

    В тёртом виде он прекрасно сочетается с жареной рыбой, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом), соба (лапша из гречневой муки), тэмпура (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).

    В отдельных префектурах Японии дайкон подают в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Сладкий японский редис — клондайк витаминов и полезных веществ, а также прекрасная возможность внести нотку экзотики в повседневную жизнь.

    Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях

    Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

    Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

    Классическое маринование

    Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

    Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.

    Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

    Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

    На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

    Консервация по-японски

    Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

    И обязательно приправляют шафраном для аромата.

    Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

    Корейская заготовка

    Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

    • Дайкон, около 1 килограмма;
    • Соль, 3-4 маленькие ложки;
    • Сахар, по вкусу;
    • Растительное масло, 100 грамм;
    • Уксус, 100 грамм;
    • Приправа любая на вкус;
    • Чеснок целый, деленный на зубчики;
    • Острый перец, немного.

    Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

    Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

    Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

    Особенности и правила маринования

    Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

    Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

    При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

    Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

    Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек. Поэтому за этим важно следить тщательно.

    Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.

    Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.

    Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.

    Источники:

    http://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post420793298/

    http://agronomu.com/bok/6840-konserviruem-daykon-na-zimu-recepty.html

    http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/dajkon.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты