Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Читать так же:  Клички для телят: классификация, имена для телочек и телят

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Чуфа или земляной миндаль

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

В исторических местах обитания (Северная Африка и Средиземноморье), а также в районах субтропического климата чуфа растет как многолетник. Но из-за длительного вегетационного периода (150 – 180 дней) в умеренных широтах растение не вступает в фазу цветения, и его выращивают как однолетнюю культуру. Наиболее известна чуфа в южных странах Европы и Северной Африки (Испании, Италии, Египте, Марокко), а также в Южной Америке, где ее клубни используют для приготовления традиционных национальных блюд и напитков, а также в качестве корма для животных. В испаноязычных странах чуфу используют в основном для приготовления сладкого, освежающего, похожего на молоко напитка хорчата. Кроме тонизирующего эффекта он оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Своими питательными и целебными качествами чуфа была известна еще во II – III веках до нашей эры. Ее употребляли как ценный источник белка, а также как природный энергетик и во времена Александра Македонского. Земляные орешки (клубни) чуфы обладают высокой пищевой ценностью и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатого олеиновой кислотой, белков (до 10%), крахмала (до 35%), сахаров (до 25%), витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (в основном фосфор и кальций, а также магний и железо), клетчатки.

Чуфа – растение многогранное. Оно очень декоративно, красиво выглядит в качестве зеленой каймы садового участка или грядок. Яркая и сочная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне. Кроме того, траву используют в ароматерапии как средство от бессонницы (она служит наполнителем ароматных травяных подушек).

По питательной ценности чуфа превосходит все выращиваемые культуры: 150 – 200 г клубнеплодов обеспечивают организм суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Она является превосходным средством для лечения сахарного диабета, атеросклероза, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы. Суррогатный кофе, приготовленный из поджаренных молотых клубней чуфы, повышает работоспособность. Не менее полезен и чай из листьев этого растения как успокаивающее средство. В сыром виде клубнеплоды обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Предварительно их следует замочить в воде на 3 суток.

Читать так же:  Ортилия однобокая: применение

Чуфа хорошо известна в пищевой промышленности. Мука из сухих клубней придает мягкий, нежный и сладкий вкус кондитерским изделиям. В измельченном виде плоды служат заменителями орехов (миндаль, фундук). Очень ценное и питательное масло чуфы применяется в медицине, косметологии (его добавляют в элитные сорта мыла, шампуни) и в промышленности (для смазки точных приборов).

Отваренные и прошедшие начальную стадию брожения клубни чуфы служат рыболовам в качестве отличной приманки для рыбы. Ботва, а также высушенные корни растения успешно используются как зеленый корм для домашнего скота или в качестве подстилки. Из листьев некоторые народности плетут корзины, канаты. Как вариант, чуфа рассматривается в качестве сырья для приготовления альтернативного топлива.

Учитывая такое множество ценных качеств и сфер применения чуфы, можно только сожалеть, что она не нашла достойной оценки у наших аграриев. Ведь эту культуру вполне можно назвать растением будущего.

Вырастить чуфу самостоятельно совсем несложно. Она достаточно неприхотлива и не требует сложного ухода. Размножается чуфа семенами и клубнями. Из одного клубня можно собрать урожай до 300 и более «орешков». Надземная часть растения представляет собой густой зеленый травянистый куст высотой 30 – 90 см. Корневая система довольно мощная и разветвленная, со множеством клубеньков на концах, которые в процессе роста достигают размеров 1 – 3 см и «превращаются» в земляной миндаль.

Технология возделывания чуфы сходна с выращиванием картофеля. Для посадки необходимо выбрать ровный незатененный участок с влажной песчаной или супесчаной почвой (рН 5,0 – 7,5). Растение может расти и на других видах грунтов, кроме соленых.

Перед посадкой клубни замачивают на несколько суток в воде. Затем высаживают их в теплый грунт (+10. 15º С), размещая по 3 – 5 шт. в лунки, удаленные друг от друга на 20 см. Расстояние между рядами – 30 см. Всходы появляются спустя 7 – 10 дней, их окучивают дважды: при высоте ботвы 15 см и 30 см. В остальном весь уход заключается в прополке от сорняков и поливе в случае сильной засухи. Не стоит проводить обильные и частые поливы, так как они вызывают интенсивный рост зеленой массы растения и значительно снижают клубнеобразование.

Увядание, пожелтение и засыхание ботвы свидетельствует о начале сбора урожая. Клубни выкапывают, отряхивают от комьев земли, тщательно моют и высушивают. В высушенном виде они могут храниться длительное время, но при этом теряют влажность и сморщиваются. Чтобы размягчить их и придать первоначальный вид, достаточно подержать орешки в воде. Хранить высушенные клубнеплоды лучше в полотняных мешочках.

Противопоказания у чуфы практически не выявлены. Но при индивидуальной непереносимости продукта употреблять ее не следует. И ввиду ее очень высокой калорийности людям, страдающим от ожирения, следует ограничить ее в рационе.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание в открытом грунте Полезные свойства

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Корневище снабжено большим количеством столонов, на которых завязываются клубеньки, которые употребляют в пищу. Они мелкие (диаметром около 2 см), овальной или яйцевидной формы, мякоть белая, поверхность темно-коричневого оттенка. По внешнему виду похожи на миндальный орех – чуфу называют земляным миндалем. Одно растение дает 300-1000 таких «орешков». После высушивания поверхность становится морщинистой: перед употреблением их вымачивают в воде.

У нас растение встречается под названием сыть съедобная, арабы называют сладким корнем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, в общем, почти в каждой стране имеется свое национальное название чуфы.

Чуфа родом из субтропиков Северной Африки, на сегодняшний день выращивается повсеместно. Несмотря на тропическое происхождение, чуфу успешно культивируют и в наших широтах.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа польза и вред

Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
  • Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.

Удобрение почвы

После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.

Читать так же:  Применение багульника болотного, лечебные свойства и противопоказания

Вред земляного миндаля

Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.

Выбор участка для выращивания чуфы

Под посадку чуфы отведите хорошо освещенное место. Предпочтительнее выбрать участок с небольшим южным уклоном.

К составу почвы неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлых, легких, питательных грунтах.

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Как посадить чуфу орешками фото

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Сбор и хранение урожая

Как хранить чуфу

Для растения не страшны первые заморозки. Земляной миндаль созревает к концу сентября, сбор урожая начинают, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Чем позже проведете сбор, тем лучше созреют клубеньки и больше накопят масла. Проводите уборку урожая по сухой погоде.

  • Выкопайте, отряхните почву, разместите на сетку, хорошо пролейте водой, максимально очистите от кожуры (дело довольно кропотливое) и просушите (на клубнях должны появиться морщинки).
  • Если урожай большой, можно отправлять на хранение в кожуре.
  • Уложите в картонные коробки слоем около 20 см, храните в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивайте.

Хранение для посадки

Для посадки отберите зрелые и самые крупные клубни. На протяжении 15-20 мин подержите в растворе марганцовки, просушите и поместите в стеклянные банки (заполните примерно на 75%). Накройте пластиковыми крышками, уложите набок, разместив на нижней полке холодильника. Можно хранить на прохладном подоконнике, но потребуется защита от солнечных лучей.

Применение чуфы в кулинарии

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным. Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Чуфа в медицине

  • Нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Регулярное употребление придает энергии, способствует активной работе мозга, тонизирует мышцы; человек становится эмоционально устойчивее к внешним раздражителям.
  • Употребление клубней в сыром виде, а также чай, заваренный из листьев, выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Настойка, приготовленная из листьев и клубней, по полезным свойствам аналогична с настойкой женьшеня.
  • Экстракт помогает очистить кишечник от вредителей, оказывает антибактериальное действие.
  • Готовят отвар для полоскания ротовой полости (измельчите орехи, залейте водой и проварите на медленном огне в течение 10 минут, процедите). Порошок можно втирать десна при наличии болезни.
  • Ботву используют в качестве наполнителя для подушки – отмечена нормализация сна.

Масло из чуфы: полезные свойства

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Противопоказания

Каким бы полезным не был продукт, злоупотреблять им не стоит. Вреда организму он не принесет, но его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и при наличии избыточного веса (напоминаем, калорийность высока). Возможна индивидуальная непереносимость.

Энергетика растения

Если хранить чуфу в доме, то жилище наполнится светлой животворящей энергией, умиротворением. Место, где растет земляной орех, обходит стороной нечистая сила.

Источники:

http://fb.ru/article/246776/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-opisanie-vyiraschivanie-i-primenenie

http://agrostory.com/info-centre/fans/chufa-ili-zemlyanoy-mindal/

http://chto-posadit.ru/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-poleznye-svoystva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector