Чудодейственная и опасная трава чемерица

Чемерица Veratrum – многолетнее растение семейства Лилейные, имеющее свыше 25 видов. Все это многолетние травы с коротким подземным корневищем и высокими надземными стеблями, окруженными при основании прошлогодними листьями. Достигают в высоту около 1 м (от 50 до 150 см). Чемерица имеет короткое корневище – мясистое, с исходящими многочисленными корнями до 20 см длиной и 2-3 мм толщиной. Сидячие листья, 25-30 см длиной, очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические войлочно опушенные книзу, выше – более узкие, голые, складчастые и жесткие, расположены неравномерно, группируясь по три, из-за чего чемерица легко отличается от горечавки желтой. Цветки около 1 см величиной посажены пучками в виде длинной многоцветковой метелки, окрашены от белого до зеленовато-белого тона. Плод – коробочка со сплюснутыми семенами. Цветет – с июля по август, плодоносит – в августе. Размножается крылатыми семенами и делением корневища. Живет около 50 лет, зацветая на 16-30 год своей жизни. Чемерица ядовита, содержит алкалоид вератрин.

Обитает растение в горных местностях, группками на альпийских лугах, поднимаясь на 2 тысячи метров. Растет у ключей, на сырых лугах, травяных болотах, на стоянках скота, в светлых лесах, особенно в Западной и Средней Европе. Морозостойка, неприхотлива.

Заготовка и хранение

Основная лекарственная часть чемерицы – корень с корневищами. Заготовка обычно происходит осенью. Корневища с корнями следует аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть и разрезать на куски 5-8 см.

Необходимо помнить, что при измельчении сырья следует обязательно надеть средства защиты, например, марлевую повязку, по завершении работы – тщательно помыть руки с мылом, поскольку растение является ядовитым: при попадании на слизистые может вызвать сильное раздражение или иные непредсказуемые реакции. Не допускается смешивание чемерицы как ядовитого растения с другими видами лекарственного сырья. После сбора и обработки корневища сушат – в сушилке или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Применение в быту

В горных местностях чемерицей лечат и людей, и животных. Экстрактом чемерицы (в мази) пользуются как эффективным противочесоточным средством, при кожных сыпях, псориазе, как болеутоляющее средство при воспалении суставов, при невралгии, артритах, миалгиях, подагре, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Мытьем головы с чемеричной водой устраняют перхоть. Настойка корневищ и корней на спирте принимается внутрь при болях в животе.

В восточной медицине порошок из чемерицы рекомендуется как средство против зубной боли.В ветеринарной практике настойку и отвар используют для усиления жвачки крупного рогатого скота и в качестве рвотного у свиней и собак. Чемеричной настойкой пользуются против вредителей плодово-ягодных культур.

Состав и лечебные свойства

  1. Чемерица имеет в своем составе 5 стероидных алкалоидов, по большей части находящихся в тонких корнях растения. Их концентрация зависит от сезона – содержание алкалоидов снижается от весны к лету, а в период плодоношения их вовсе не обнаруживаются.

Применение в народной медицине

В народной медицине пользуются корневищами чемерицы: для приготовления отваров, настоек и мазей с полезными свойствами.

Аппликации для лечения воспаления миндалин

Раздробить в муку сухой корень. Приготовить полоску из теста в виде ленты длиной около 40 см. Обильно посыпать ленту мукой из чемерицы и обернуть нею горло, сверху повязав повязкой. Процедура длится от одного до восьми часов в зависимости от самочувствия.

Мазь при болезнях суставов

Смешать 150 г перемолотого корня чемерицы белой, 150 г листьев багульника и 500 г несоленого свиного смальца. Поставить на всю ночь в духовку. Смазывать приготовленной мазью больные суставы на ночь.

Мазь при педикулезе

150 г корней чемерицы, 150 г листьев багульника и 500 г свиного смальца ставим на водяную баню на 6 часов, процеживаем и остужаем. Смазывать кожу головы и корни волос на ночь.

Лосьон для стимуляции роста волос

50 г сухих корней чемерицы прокипятить на медленном огне в 250 мл уксуса до уваривания объема вдвое. Параллельно настаиваем 25 г корней алтея, залитых 150 мл горячей воды. Процеживаем и соединяем полученные растворы. Лосьон втираем в кожу головы один месяц по утрам и вечерам.

Читать так же:  Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Настойка для отвращения от спиртного

2 ст.л. измельчённого корня на заливаем 500 мл хорошей водки. Через 10 дней процедить и хранить в темном достаточно прохладном месте. Применяют таким образом: дают страдающему алкоголизмом 5-10 капель настойки. С дозировкой нужно быть очень осторожными, увеличивать можно очень постепенно только при слабой реакции (до чайной ложки).

Этой же настойкой пользуются наружно – смазывают кожу при аллергии, экземе и чесотке, а также ревматизме.

Ядовитые чемерицы

Растения, о которых здесь пойдет речь, не имеют никакого отношения к морознику — «чемерице черной» из сем. Лютиковых.

Русское народное название «чемерица» давалось разным, часто далеким в ботаническом отношении растениям. В Вятской губернии, например, чемерицей называли дремлик широколистный (Epipactus latifolia). Чемерицей называют и сейчас сабадиллу — «вшивое семя», растущую на высокогорных лугах в горах Центральной Америки и в северной части Южной Америки, и другие виды из сем. Лилейных, которые растут в нашей стране: чемерицу белую (Veratrum album), чемерицу Лобеля (V. lobelianum), чемерицу черную (V. nigrum) и чемерицу зеленую (V. viride), растущую в Северной Америке. Виды из сем. Лилейных чрезвычайно ядовиты, и их сок когда-то использовался для изготовления стрельных ядов. Чемерицы были известны еще в древности, родовое их название встречается у Плиния и Цельса.

Яды чемериц способны проникать в кровь через кожу. Если их соком натереть кожу, сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает сильнейшее чихание и слезотечение.

Перед первой империалистической войной немцы скупили в Америке весь запас семян сабадиллы и приготовили из них «слезоточивый и чихательный газ». Англичане, испытав на своих войсках действие этого газа, объявили семена сабадиллы военной контрабандой.

Скот, как правило, не трогает эти растения. Молодняк же, не знающий их, погибает, если употребит их в пищу. Чемерицы опасны не только в свежем виде, но и в сене. Их яды не разрушаются при высушивании и пропитывают другие растения, прилегающие к ним. Очень опасны семена чемериц, но особенно ядовиты их корни и корневища.

Первые исследователи этих растений обнаружили в них вещество вератрин, которое оказалось смесью различных алакалоидов, очень похожих по фармакологическому действию на алколоиды аконитов и дельфиниумов.

Подробный химический состав разных видов чемериц приводится в книге Т. А. Генри «Химия растительных алкалоидов» (М., 1956), этот же автор пишет об их фармакологическом действии на сердце и нервно-мышечную систему и сообщает интересные данные об их инсектицидных свойствах. Оказывается, растворы вератридина в керосине чрезвычайно токсичны для комнатной мухи, экстракты алкалоидов из чемерицы зеленой (особенно гермерин) в высшей степени ядовиты для тараканов. Но самым токсичным и для животных и для человека считается алкалоид чемериц протовератридин.

В ветеринарии отвары чемериц применяют как рвотное (для свиней и собак), как средство, облегчающее пищеварение у крупного рогатого скота при переполнении кормами рубца (одного из отделов желудка), и наружно — для борьбы с кожными паразитами.

Отравления чемерицей случаются по разным причинам. Иногда дети берут в рот ее полый стебель («дудки»). Описан случай, когда отравление всей семьи произошло оттого, что порошком ее листьев «поперчили» суп. Однажды имело место смертельное отравление спиртовой настойкой чемерицы, когда ее выпили по ошибке в добавление к прочим спиртным напиткам. Мясо и молоко животных, питавшихся чемерицей, также могут вызвать отравление. Ядовит мед с примесью нектара ее цветков (чемерица цветет с июня, иногда очень обильно, и в такие годы опасен ранний мед).

Читать так же:  Как избавиться от воды в погребе гаража: полезное руководство

Первые признаки отравления — жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, затрудненность глотания. Затем возникают боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности и смерть, причем сознание сохраняется до самого конца. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 часа после попадания ядов чемерицы в организм.

Пока противоядий от ядов чемериц не найдено. Лечение при отравлениях то же, что при отравлениях алкалоидами аконитов, болиголова.

Когда собирают и обрабатывают чемерицу для употребления в ветеринарии или в народной медицине, рекомендуется соблюдать осторожность: на лицо надевать увлажненные маски и защитные очки, хорошо вентилировать помещение, работать в перчатках.

Чемерицы — многолетние, травянистые, корневищные растения с круглым стеблем. Листья у них очередные, нижние — яйцевидно-эллиптические, верхние — яйцевидно-ланцетные, заостренные, дугонервные. Отдельный лист напоминает листок ландыша — жилки («нервы») на нем расположены так же.

У белой чемерицы цветки зеленоватые, мелкие, собранные в метельчатое соцветие. Цветет она в июне — июле. Снизу ее листья покрыты коротким пушком. У черной чемерицы цветки черно-пурпурные, цветоносы, цветоножки и прицветники пушисто-войлочные, листья не опушены. Цветет она с половины июня до августа.

Белая чемерица встречается во многих областях средней полосы европейской части СССР, растет обычно т изобилии по сырым лугам и лесным полянам, опушкам, поймам рек. Ее можно встретить у Белого моря и в бассейне реки Печоры, на влажных болотистых лугах. Черная чемерица растет несколько южнее, в центрально-черноземной полосе в лесах, по кустарникам и склонам. Часто ее можно видеть по берегам рек.

К сем. Лилейных относится зигаденус сибирский (Zygadenus sibiricus) — многолетнее луковичное растение 20 — 80 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, неветвистый, охваченный в нижней части влагалищными листьями. Узкие, длинные листья отходят от нижней части стебля. Цветки собраны в рыхлую кистевидную метелку. Околоцветник беловатый, снаружи зеленоватый. Зигаденус сибирский встречается на востоке европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке в редких лесах с негустым травянистым и малоразвитым моховым покровом. Реже встречается на густых лугах и в зарослях кустарников. Растение ядовито, в его луковице, стебле и листьях обнаружен алкалоид зигаденин, по действию близкий к алкалоидам сабадиллы. Это растение издавна известно как инсектицид, и в сухом размолотом виде сохраняет инсектицидные свойства до года. Так как зигаденус сибирский встречается редко, он нуждается в охране. Мы познакомились со многими ядовитыми представителями разных ботанических семейств — Лютиковых, Астроцветных, Молочайных, Лилейных и др. Но есть еще одно семейство, большинство представителей которого ядовиты,— это сем. Пасленовых. К нему относятся и вошедшие в культуру картофель, томаты, баклажаны, табак и дикие травы — разные виды белены, дурмана, скополии, пасленов. В их состав входят интереснейшие вещества, сослужившие человечеству немалую службу. Само название семейства происходит от латинского глагола «solari», что означает приносить облегчение, «утешать». Так некоторые пасленовые называли тогда, когда еще не имели представления об их действующих началах, успокаивающих нервную систему и снимающих боль.

Чемерица от алкоголизма

Чемеричная вода от алкоголизма является проверенным народным средством, которое позволяет избавить пациента от зависимости даже без его ведома.

Несмотря на высокую токсичность растения чемерица, подобный способ, по мнению многих специалистов, обладает меньшим числом противопоказаний, чем кодирование или использование специальных фармацевтических препаратов, вшиваемых под кожу. Зацветает чемерица лишь достигнув возраста 16 лет, а о ее чудесных свойствах было известно еще много столетий назад, не зря древние уважительно называли ее «чародейкой» или «прорицательницей».

Что такое чемерица и чем она полезна

Чемерица (чемерка, кукольник) является травянистым многолетним растением, произрастающим преимущественно в горных районах Западной Сибири, Кавказа и Забайкалья. Жители Древнего Рима использовали чемерицу для борьбы с насекомыми, грызунами и паразитами. Позднее растение применялось в народной медицине в качестве чудодейственного снадобья, которым лечили тиф, пневмонию, педикулез, чесотку и ряд других заболеваний.

Читать так же:  Когда собирать березовый сок, сроки и правила сбора полезного напитка

Биохимический состав корней травы чрезвычайно богат дубильными веществами, макроэлементами, минеральными солями, витаминами, гликозидами и редкими алкалоидами. Консервативная медицина считает использование чемерицы опасным по причине довольно высокой токсичности растения, однако оно и по сей день успешно применяется в различных народных рецептах.

Трава обладает таким воздействием на организм человека:

  • снижает уровень артериального давления;
  • повышает тонус скелетной мускулатуры;
  • препятствует размножению грибков и патогенных микроорганизмов;
  • купирует болевой синдром.

Чемерка насыщает организм железом, магнием, кальцием, калием и другими важными элементами, но важно не забывать о высокой токсичности растения, способного причинить ущерб здоровью в случае передозировки.

Особенности использования чемеричной воды для лечения алкоголизма

Чемеричную воду зачастую используют при алкоголизме, когда возникает необходимость избавить больного от пагубного пристрастия без его ведома. Для изготовления воды берут чемеричные корни, собранные вручную либо приобретенные в аптеке и следуют примерно следующему алгоритму:

  • Взятые 3–4 чайных ложки корневищ заливают стаканом кипятка и настаивают смесь на протяжении часа.
  • Настой процеживается, после чего в стакан доливается кипяченая вода до восстановления первоначального объема жидкости.
  • Отвару необходимо дать отстояться в месте, недоступном для проникновения солнечного света с температурой ниже комнатной.

Получившийся настой и называют чемеричной водой, а сам он используется для дальнейшего подмешивания в суп, кофе, чай или любой другой безалкогольный напиток больному в дни обильных возлияний. Начальная дозировка – 2–4 капли в сутки, после чего количество отвара постепенно увеличивается, исходя из самочувствия зависимого и реакции его организма на чемерицу.

Можно использовать от пьянства и готовую чемеричную воду, которая продается практически в любой аптеке. Она не изменяет вкусовых качеств напитка или жидкой пищи, поэтому алкоголик вряд ли почувствует подвох, употребив настой из корней растения. Однако когда он выпьет привычную дозу спиртного, ему станет в буквальном смысле не по себе.

Вначале зависимый может связать подобный казус с низким качеством напитка, списав все на суррогатную подделку. Но каждый последующий раз ситуация будет лишь усугубляться, особенно с увеличением количества капель, поэтому ему придется терпеть настоящие мучения либо полностью отказаться от алкоголя.

Спустя некоторое время, у больного развивается устойчивое отвращение от одного вида или запаха алкоголя. Как показывает практика, избавить человека от зависимости без его желания практически невозможно. Поэтому даже несмотря на высокую эффективность подобных растительных средств, процент успешных случаев избавления пациентов от пагубного пристрастия ничтожно мал.

Важно! Корни чемерицы собирают в конце осени после того, как надземная часть растения отмирает. Их разрезают на тонкие полоски, затем сушат в сухом прохладном месте без доступа солнечного света и измельчают до порошкообразного состояния. Готовую чемеричную воду хранят в холодильнике не более 4–6 дней.

О противопоказаниях и последствиях

Чемерица от алкоголизма является весьма действенным и при этом доступным средством, однако самостоятельный расчет оптимальной дозировки представляет собой задачу не из простых. В случае употребления чемеричной воды в количестве 9–10 капель и выше могут возникнуть тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Следующие признаки свидетельствуют о передозировке и требует незамедлительной медицинской помощи:

  • бледность кожи;
  • возникновение судорог и мышечной слабости;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • понос;
  • понижение уровня АД.

Использовать подобное средство запрещено лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По причине высокой токсичности препарата использовать его нужно с огромной осторожностью, поскольку попадание чемеричной воды на слизистые дыхательной системы может спровоцировать их повреждение и сильную интоксикацию. Средство настоятельно не рекомендуется употреблять на пустой желудок, в противном случае оно способно вызвать непрекращающуюся рвоту и другие симптомы отравления.

Источники:

http://nmedic.info/story/chemerica

http://survinat.ru/2010/10/yadovitye_chemericy/

http://hvatitpitkurit.ru/alkogolizm/lechenie/chemerica

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector