Что такое чумиза?

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

1 Как используют зерно чумизы?

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑

1.1 Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

1.2 Поле чумизы (видео)


к меню ↑

1.3 Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Читать так же:  Выращивание табака в домашних условиях - Технология бизнеса

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑

2 Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

Чумиза – забытая и урожайная

Выращивание чумизы в последнее время не заслуженно резко пошло на убыль. Три года выращиваю чумизу сорта Коломенская высокоурожайная и из года в год она радует меня все большим урожаем. Теперь этому растению отдаю предпочтение перед другими зерновыми и кормовыми культурами. Почему именно ей?

Полезные свойства чумизы

В зерне чумизы гораздо больше белков, чем в ячмене, просе, гречке, кукурузе, овсе. Богата она и витаминами Е, В1, В2. Очень вкусная и калорийная из чумизового пшена каша. Не зря же она одна из основных продовольственных культур Китая и многих других стран. Есть в зерне чумизы какая-то чудодейственная лечебная и стимулирующая сила.

В прошлом китайцы не пользовались коровьим молоком, а если у матери не хватало молока для кормления новорожденного ребенка, выручала чумиза. Из ее крупы делали жидкую, без соли, кашу, мать пила и у нее появлялось молоко.

Чумиза незаменима в кормлении животных, а для домашней птицы это настоящий деликатес. Если кормить кур чумизой, все они (100 %) несут яйца, раньше начинают яйцекладку, намного повышается выход цыплят из яиц. Зерно чумизы — отличный корм для цыплят с первого дня их жизни, потому что у него значительно мягче оболочка, чем у проса, и высокие питательные качества. Зерном чумизы целесообразно кормить голубей и певчих птиц.

Читать так же:  Классификация пород голубей, Породы домашних голубей, Все о голубях, Литература

Домашние животные (козы, овцы, лошади, скот) охотно поедают высоковитаминизированное сено чумизы, в котором до 65% листьев. Как следствие значительно повышается производительность этих животных, их жизненный тонус. Они перестают болеть.
По содержанию питательных веществ чумизове сено гораздо ценнее от лугового и из однолетних трав. Зеленая масса универсальная для использования в животноводстве.

Чумиза Коломенская высокоурожайная — это 75-110 ц/га зерна, 500-700 ц/га зеленой массы, 100-120 ц/га сена. Придет время, и у заботливых хозяев она займет должное место в кормообеспечениикак питательная и незаменимая культура.

Чумизу выгодно выращивать как на приусадебных участках, так и на фермерских землях. По урожайности она почти не отличается от проса, поэтому предпочтение лучше отдать ей. Когда селекционер из г.Коломна Московской области Николай Васильевич Цуканов создал новый сорт чумизы Коломенская, ее зерно рассеялось от Крыма до Приморского края. Засыпали письмами и создателя этого замечательного сорта, чтобы получить семенной материал.

Агротехника выращивания

Для тех, кто решит заняться выращиванием этой культуры, кратко расскажу о основах агротехники.

К почвам чумиза неприхотлива, кроме злостных солонцов. Теплолюбивое, засухоустойчивое. Высевать зерно надо в прогретый до 10-15°С почву, глубина заделки семян — 3-4 см. Не следует забывать о возможных весенних заморозках, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Норма высева – 3 кг на гектар. Можно сеять рядками через 30 см.

На одном погонном метре размещается до 25 растений на одной сотке их до 8 тысяч. Если высевать как зерновые, на расстоянии 15 см, в ряду надо оставлять не больше 12 растений на погонном метре. Чтобы получить зерно, можно сеять с междурядьями 45, 50 и 70 см, используя овощные, травяные или свекловичные сеялки.

Перед посевом почву хорошо разрабатывают, выравнивают. Чтобы появились дружные всходы, она должна быть умеренно влажной. После сева прижимают, желательно кольчатыми катками. Зерно мелкое, поэтому его перед посевом смешивают с сухим речным крупнозернистим песком (балласт) в соотношении 1:3 (одна часть зерна). Желательно за сутки до посева замочить семена, затем подсушить, чтобы было сыпучим, смешать с песком и высевать. Всходы появляются на 5-6-й день, а при похолодании — на 10-14-й.

В меру заправленный удобрениями грунт, к примеру, как под свеклу, — залог высокого урожая.

Не следует забывать и о борьбе с сорняками, особенно на широкорядных посевах. Поэтому сразу же после появления всходов необходимо прополоть междурядья, а дальше, до смыкания рядков, сделать одно-два рыхления. После того, как растения вырастут на 5-10 см, им не страшна засуха, корневая система способна добыть влагу. Растения высотой 50-60 см подавляют сорняки. Они растут быстрее и достигают высоты 1,5—2 м. Роскошные строки темно-зеленого цвета играют волной, производя приятное впечатление на прохожих.

Собирать урожай чумизы надо после полного созревания в сухую погоду. Она устойчива к полеганию и высыпанию зерна, но очень важно сделать это в оптимальный срок — в сентябре. На большой площади урожай собирают прямым комбайнированием с поднятой до предела вверх жаткой. Комбайн готовят так, как для обмолота проса. Стерню после комбайнирования скашивают косилкой и используют на корм скоту.

Читать так же:  Почему индюшата клюют друг друга до крови: меры предотвращения

Выращенную на сено чумизу собирают перед появлением колосков, для чего надрезают верхнюю часть растения и проверяют, есть ли в ней колоски. На зеленую массу собирают, когда на 60-70 % растений появляются колоски.

Что такое чумиза?

Совершенно незнакомое для многих слово «чумиза» является довольно популярной на востоке культурой, подробнее о том, что это такое, поговорим далее.

Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура. Стебли черного риса прямостоячие, достигающие в высоту около 2 метров. Растение имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

  • клетчатка (7%);
  • зола (2%);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, магний.

В 100 граммах злака содержится 69,6% углеводов, 14,4% белка и 5,4% жиров. Энергетическая ценность —369 кКал.

Применение чумизы

Чумиза используется преимущественно как корм для животных (домашних птиц и скота). Она считается идеальным кормом для уток, курей, а также попугайчиков.

Куры становятся более хорошими несушками, среди цыплят повышается выживаемость. Скот кормят сеном из черного риса.

У коров повышается жирность молока, если они питается таким сеном. Зерно применяют и в кулинарии для приготовления каш и супов. Чумизу также перемалывают на муку, выпечка из которой получается отличного качества.

Особенности выращивания

Эта культура достаточно неприхотлива, засухоустойчива. Для выращивания чумизы не подходят лишь солонцы. Растение теплолюбивое, поэтому высевать семена нужно в достаточно прогретый грунт, не ниже 10–15ºС на глубину около 3-4 см.

На гектар высевается примерно 3 кг семян. Перед посевом семена замачивают в воде, тщательно просушивают, смешивают с песком, а затем высевают. На сено высаживается до 25 растений на сотку (сетка должна быть примерно 15*15 см).

Чтобы получить зерно, сажать нужно реже, оставляя расстояние между рядами около 30 см, между саженцами 5 см. Для появления всходов почва должна постоянно быть умеренно влажной, всходы появляются в течение 10 дней.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, удобрении, прореживании. После появления всходов необходимо тщательно следить за появлением сорняков и тщательно удалять их. По мере роста подкармливают навозом, всего 2–3 раза. После достижения ростками чумизы высоты в 10 см им не страшна засуха, корневая система уже достаточно развита, и растение добывает грунтовую влагу. Урожай собирают в сентябре, четких сроков нет, так как колоски устойчивы к высыпанию зерна.

Кроме всего вышеописанного, черный рис очень красиво колосится и станет украшением любого участка.

Источники:

http://moezerno.ru/corn/chumiza-chto-eto-takoe.html

http://kustroz.ru/ovoshhnye/chumiza.html

http://agronomu.com/bok/4481-chto-takoe-chumiza.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector