Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Брюква – что это, как выбрать, полезные кулинарные и медицинские свойства, противопоказания

Современный человек слишком оторван от природы: мы едим полуфабрикаты с консервантами и усилителями вкуса, полагаемся на искусственные лекарственные препараты, забывая, что «бабушкины» рецепты и натуральные продукты порой творят настоящие чудеса и с нашим здоровьем, и с фигурой! Одним из незаслуженно забытых овощей является брюква. Она, к сожалению, редкий гость на нашем столе, и забыта как лекарственное средство. Если дети с садовского возраста знают о помидорах, огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые (смотрите фото). А ведь это просто сокровищница полезных свойств, она применяется и для лечения, и в кулинарных рецептах. Конечно, как и у любого продукта нее есть свои противопоказания. Подробнее обо всем этом далее в статье.

Полезные свойства брюквы

Брюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой, а родиной брюквы называют Средиземноморье. Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая. В чем же польза этого корнеплода?

  1. Сок брюквы обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  2. Способна выводить шлаки и холестерин.
  3. Снижает вес, нормализуя обмен веществ и обладая низкой калорийностью.
  4. Подходит аллергикам и используется в качестве детского прикорма.
  5. Помогает укрепить иммунитет, разжижает мокроту, облегчает дыхание при астме.
  6. Она богата:

  • эфирными маслами;
  • витаминами (С, А, В3, В1, В6, бета-каротином, В5, Е, В9, В2);
  • минералами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий);
  • клетчаткой.

Совет. Если хотите ликвидировать веснушки или быстрее отрастить волосы – втирайте сок в кожу головы или протирайте им места с веснушками.

Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Как правильно выбрать брюкву

  1. На кожуре не должно быть повреждений, подгнивших участков, вмятин.
  2. Более сладкие плоды среднего размера, перезревшие корнеплоды более терпкие.
  3. Брюква должна быть гладкой на ощупь, без наростов, волокон, твердой и сочной.
  4. Слишком легкий плод может быть водянистым, с плохой мякотью.

Качественные корнеплоды хорошо хранятся в овощном отделе холодильника или в погребе (темном прохладном месте).

Применение (лекарственные свойства)

  • употребляют для укрепления зубов и костей (т.к. содержит много кальция);
  • применяют в борьбе со слабостью мышц и хронической усталостью (этому способствует калий);
  • для профилактики гриппа и ОРВИ (в достатке витамина С);
  • эффективно применяют от авитаминоза (содержит витамины практически всех групп);
  • мочегонное средство;
  • заживляет раны (много эфирных масел). Семена растирают, заливают кипятком процеживают и обрабатывают раны;
  • пюре из брюквы с лимонным соком и маслом помогает от запоров.

Кулинарные рецепты с использованием брюквы

  • Салат витаминный. Натереть очищенную брюкву и 2 яблока на крупной терке, добавить зелень (измельченную петрушку, сельдерей). Все соединить в миске, для заправки использовать соус из сметаны, меда и лимонного сока.

  • Салат изысканный. Брюква нарезается мелкими ломтиками, редис – кружочками, ветчина рубится средними кусочками, все это смешивается. Измельчается зеленый лук и петрушка, добавляется в салат, сюда же идут молотые в муку фисташки, заправляется соусом из майонеза с добавлением горчицы.
  • Брюква пряная запеченная. Промыть корнеплоды, очистить, порезать кубиками, варить пока не станут мягкими. Отвар не выливать, отцеженную брюкву помять до состояния пюре. Панировочные сухари соединить с 12 стак. сахарного сиропа, молотым имбирем, ½ ч. л. молотого перца и муската, взбить на миксере. В смесь добавить остывший отвар (небольшое количество), до мягкой консистенции, влить туда пюре, размешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями, расположить смесь, засыпать тертым сыром. Выпекать 1,5 часа при 170 градусах.

Совет. Если хотите увлажнить кожу можно сделать маску из брюквы: измельчить ее, смешать со сметаной, добавить мед и огуречный сок. Нанести на 15 минут, снимать ватным спонжем и заваркой.

Читать так же:  Алиссум: виды и сорта, использование в дизайне сада, партнеры

В пищу брюкву употребляют в различном виде: тушеном, вареном, сыром, жареном, причем можно применять не только сам корнеплод, но и его листовую массу. Листья сушат и используют в качестве приправы, добавляют в сыром виде в салат. Саму брюкву готовят как гарнир к рыбе, мясу, фаршируют разными наполнителями, используют как начинку к выпечке.

Даже если вы не живете в частном доме и у вас нет приусадебного участка, не стоит забывать про полезные свойства брюквы. Вырастите вы ее сами, или приобретете на рынке – она непременно принесет вам пользу.

Польза брюквы: видео

Брюква: польза и вред для человека

Калорийность брюквы и ее пищевая ценность, из чего состоит овощ, полезные свойства продукта, противопоказания, правила выбора корнеплода, как хранить и заготавливать брюкву, использование в косметике, кулинарии, лечении и диетах.

В давние времена брюква была самым популярным овощем у наших предков. Это не удивительно, ведь из-за большого количества полезных свойств и маленького списка противопоказаний ее можно использовать в различных сферах жизнедеятельности человека.

Как выглядит корнеплод

Брюква является представителем семейства Капустных. Ее можно перепутать с репой. Разница в размерах и вкусе. Брюква больше и слаще репы. Окрас корнеплода обычно серо-зеленый или красно-фиолетовый.

Из чего состоит овощ

Не секрет, что брюква получила большую популярность в различных сферах благодаря полезным веществам. В состав корнеплода входят ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, азот, пектин, клетчатка, белок, углеводы и глюкоза. К слову, при правильном хранении все богатство полезных веществ сохраняется на протяжении зимнего периода. Минеральных веществ также немало: железо, калий, сера, кальций, фосфор и другие.

Калорийность и пищевая ценность

блюдо из брюквы

В 100 граммах брюквы содержится около 40 килокалорий. На долю белков приходится примерно 11% от общей массы, углеводов – 87%, а жиров в корнеплоде всего 2%.

Польза для человека

Благодаря большой концентрации полезных веществ, брюква выполняет множество функций.

Овощ укрепляет иммунитет человека, лечит простуду и хронические заболевания дыхательных органов, выводит мокроту. Поэтому ее часто советуют принимать при бронхиальной астме.

Корнеплод делает кости и зубы крепкими.

Продукт способен снижать артериальное давление, а также чистить кровь от холестерина.

Полезное свойство связано с мочегонным действием. Что особенно полезно для людей с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями.

Также корнеплод оказывает слабительный эффект. Это свойство делает ее особенно полезной для людей с нарушенным пищеварением.

Врачи советуют включить в меню брюкву пациентам с избыточным весом, а также пожилым людям.

Особенность продукта в том, что он выводит из организма радионуклиды.

Для кого вреден овощ

Во время обострения желудочных заболеваний лучше воздержаться от поедания брюквы. Это связано с тем, что в ней велико содержание тяжелых растительных элементов, действующих в качестве раздражителя. Имеются случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Выбираем продукт

Чтобы купить вкусную брюкву, нужно при выборе обратить внимание на несколько важных моментов.

Снаружи продукт должен быть гладеньким.

Попробуйте надавить на овощ. Хороший корнеплод всегда твердый.

Овощ не должен содержать большое количество листьев и корней.

Брюква с повреждениями не годится для хранения.

Если овощ по весу небольшой, значит внутри он будет полым. Все вышеописанное поможет вам выбрать правильный корнеплод. А ведь от этого зависит вкус блюда, качество косметики и свойства лекарственного средства.

Заготовка и хранение

В ходе исследований было доказано, что брюква, собранная поздней осенью, дольше всего хранится.

Прежде, чем поместить овощ на хранение, убедитесь в отсутствии повреждений на нём.

После этого аккуратно срежьте ботву. Старайтесь не повредить продукт.

Очистите его от земли.

Если брюква влажная, следует ее подсушить перед хранением.

После окончания подготовительных работ поместите овощи в прохладное тёмное место.

Некоторые дачники хранят корнеплод в специально подготовленной траншее глубиной 15 сантиметров. Наверх помещается солома или опилки. Окончательный штрих – небольшой слой земли сверху.

Если вы учли все рекомендации, брюква без труда сохранит полезные свойства на 5 месяцев.

Средство народной медицины

Как было отмечено ранее, брюква оказывает целительное действие на органы дыхательной системы.

Читать так же:  Грецкий орех: польза и вред для мужчин

В частности, чтобы избавиться от кашля, мелко натрите овощ, добавьте столовую ложку мёда. Полученной смеси нужно дать настояться. Затем с помощью марли отделите массу от образовавшегося сока. Принимайте ложку лекарства 3 раза в день.

Чтобы вылечить запор, приготовьте следующую смесь. Нарежьте тонкими пластинками одну брюкву и отварите её. После того, как корнеплод станет мягким, влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и столько же лимонного сока. Через 10 минут посуду можно снимать с огня. Отварную брюкву разминают до образования пюре. Съедайте 100 грамм кашицы на ночь и ваша проблема уйдёт.

Для худеющих

Из-за небольшого количества калорий и богатому составу брюква включена в меню различных видов диет. Благодаря содержанию клетчатки, улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ.

Косметика на основе корнеплода

Чтобы избавиться от воспалений на коже, ежедневно протирайте лицо соком брюквы. Большой популярностью пользуется витаминная маска. Измельчите брюкву, добавьте в неё столько сметаны, чтобы получилась кашица. Осталось улучшить качества маски чайной ложкой мёда и рассола. Спустя 15 минут после нанесения косметическое средство можно удалить с лица.

Некоторые трихологи утверждают, что корнеплод поможет волосам быстро отрасти. Для этого сок овоща следует периодически втирать массажными движениями в кожу головы.

Как использовать брюкву в кулинарии

Не многие знают, что данный овощ популярен в европейских кухнях. Как правило, сырой продукт используют только в салатах.

Вареный корнеплод составляет большую конкуренцию картофелю. Его обычно подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Нередко продукт добавляют в супы.

Запеченная

Вы удивитесь, но брюква в сочетании с мёдом и орешками является отличным десертом. Правда, в этом случае её нужно запечь.

Хотим поделиться с вами рецептом овощного рагу. 350 грамм мяса гуся предварительно обжарьте, а затем поместите в утятницу. Туда же добавьте 100 грамм брюквы и столько же картошки, по 50 грамм морковки и лука. Смесь заливается половиной литра бульона, приготовленного из птицы. Осталось потушить блюдо часика 1,5-2.

Заключение

Брюква – полезный овощ. В её состав входит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря им корнеплод широко используется в косметологии, лечении заболеваний, диетах и, конечно же, кулинарии.

Похожие Статьи

Посадка брюквы — сроки, методы, предшественники, подготовка почвы

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

Читать так же:  Размножение алоэ черенками в домашних условиях: как посадить верхушкой, каким должен быть грунт, что делать, если растение не приживается, как обеспечить уход

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Источники:

Брюква – что это, как выбрать, полезные кулинарные и медицинские свойства, противопоказания

http://moya-belarus.ru/ovoshhi/bryukva/polza-bryukvy-komu-protivopokazana-kak-mozhno-ispolzovat.html

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector