Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях

Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях

Перец — это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Что относится к морфологическим характеристикам:

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

Какими являются биологические особенности:

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать, при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца: сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Также интересно прочитать про лучшие сорта сладкого перца

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

Читать так же:  Образ жизни дикой утки, описание и повадки, чем питается и продолжительность жизни дикой утки в природе

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

Тяжелые почвы увлажняют в количестве пол-литра на куст, а легкие почвы поливают из расчета литр на куст. Полив лучше проводить в разрыхленную почву в один день с одной стороны, а в другой день с другой стороны. Такой способ полива не дает образоваться вокруг растения плотной коры.

Подкормку культуры проводят в три этапа:

  • Первый этап проводится после 15 дней посадки культуры в грунт. Для этого приготавливают раствор из двух ложек карбамида и суперфосфата и разбавляют все это на десять литров воды. И потом под каждую культуру вливают по литру такого раствора.
  • Второй этап подкармливания производится в период цветения культуры. Для этого берут по чайной ложке карбамида, сульфата калия и две столовые ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают таким же количеством, как и в первом случае.
  • Третий этап проводят в период появления первых плодов. Для этого берут следующие компоненты: две чайные ложки калийной соли и две чайные ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают, как и в те два этапа.

Рыхление почвы под культурой нужно выполнять с максимальной осторожностью. Корни культуры расположены очень близко к поверхности, поэтому нужно следить за глубиной рыхления.

Происхождение, описание и условия выращивания перца

Перец — культура древняя и распространилась по планете из Южной и Центральной Америки благодаря Колумбу. К нам же дошел гораздо позже, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века. Через морские ворота Одессы перец привезли к нам болгары. Понятно теперь, почему его по сей день называют «болгарским»?

Теперь давайте разберемся с разнообразием форм. И овощные сорта (сладкие), и пряные (острые) — просто разные формы одного и того же вида перца мексиканского или стручкового однолетнего. Все они имеют огромное пищевое значение, поскольку содержат такое количество витаминов, которое многократно превосходит показатели нашего постоянного «мерила» — цитрусовых. О солях, флавоноидах и прочих крайне важных составляющих говорить не будем: однозначно состав перца богат ими настолько, что даже неловко как-то хвастаться перед другими овощами.

Факт остается фактом: перец — полезнейшее растение среди овощей и занимает одно из лидирующих мест по вкусовым и диетическим качествам. По своим пищевым характеристикам перец делится на сладкие, полуострые и острые сорта. Но это .не мешает всем сортам и разновидностям выставлять общие требования к возделыванию. Агротехника разработана просто для перца. А сладкий или острый — он перец. Ведь наши предки вообще о сладких формах только понаслышке знали и выращивали, и в пищу употребляли тот перец, который выращивали — острый. Взбадривали себя, «нагоняли» аппетит забористой закуской, а заодно (даже не догадываясь о том) поддерживали в тонусе кровеносные сосуды, улучшали состав крови, насыщали организм витаминами и предупреждали цингу, улучшали микрофлору кишечника благодаря бактерицидным свойствам перца.

Острые перцы отличаются от сладких содержанием едкого на вкус (горького) алкалоида капсаицина. Хотя он есть и в сладких перцах, но в мизерных количествах, чуть больше — в полуострых плодах. Именно капсаицин возбуждает аппетит, заставляет кровь быстрее «бежать по жилам», добавляет силы. Однако не стоит увлекаться перцетерапией: острота далеко не всем показана или, по крайней мере, не в больших количествах.

Читать так же:  Садовая кампанула - красивый многолетний цветок в саду и правила ухода за ним

Использование настоек острого перца в защите огорода от вредителей

Именно острота перца дает нам, овощеводам и садоводам, возможность бороться с вредителями практически экологически чистым методом. Два-три стручка острого перца достаточно настоять в течение пяти дней в ведре воды и опрыскать растения от листогрызущих вредителей; даже колорадские жуки не выдерживают отвара 100 г перца в 10 л воды (варить 2 часа, а потом .добавить 40-50 г стружки хозяйственного мыла). В народе таких рецептов множество и все они действуют безотказно. Так что есть смысл хоть изредка вспомнить о выращивании острого перца: его плоды ведь можно засушить, нанизав на нитку, а можно заготовить перцевый концентрат-инсектицид, который спасет овощные растения и от тлей, и от молей, и от совок и их гусениц. Килограмм свежих зрелых плодов острого перца в течение часа нужно кипятить в ведре воды, двое суток потом настаивать, сырье отжать, отцедить и отвар разлить в бутылки. Концентрат хранится в холоде, а по мере надобности отливается 125 мл и разводится для опрыскивания в 10 л воды. он такой требовательный!

Условия выращивания

Перец — это одно из самых требовательных овощных растений к внешним условиям среды. Не стоит называть его капризным: он просто высоко держит планку и выставляет свои требования, поскольку переселять его с родины не просил — сделали это без его согласия. А раз так вышло, будьте любезны, хоть отдаленно приблизьте те условия в которых жили предки перца.

Требование к температуре

Перец теплолюбив, и в тех регионах, где лето покороче и температура пониже, расти будет только в закрытом грунте, в тепличных условиях. По крайней мере, ночные минимумы не должны быть ниже плюс 16 градусов. Правда, дневные максимумы тоже имеют предел — 35 градусов, иначе растения угнетаются, не опыляются, сбрасывают цвет и завязь.
Оптимальная температура — 25-30 градусов .

Вы можете ждать всходов семян, посеянных на рассаду и 20 дней, если температура будет 14-16 градусов (что, как правило, наблюдается на подоконниках), а при температуре 26-28 градусов они появятся уже на 6-7 день. При 13 градусах семена вообще могут месяц «сидеть» в стадии колечка. Допустим, всходы появились и вы выставили их поближе к свету — опять-таки на подоконник. А ночью на улице резко похолодало, температура на подоконнике соответственно тоже снизилась до 13 градусов или еще ниже: рост растений сразу же прекратится, они замрут. Так что на ночь горшочки с рассадой стоит убирать с подоконника.

Кстати, о горшочках. Я не просто так о них вспомнила: рассада перца очень плохо переносит пересадку, поскольку в молодом возрасте у растений корневая система поверхностная и очень-очень нежная. Поэтому нужно выращивать рассаду сразу в индивидуальных горшочках или стаканчиках.

Требование к освещение

Как и все выходцы из южных широт, перец очень требователен к интенсивности освещения, не выносит затенения. Если освещенности будет мало, он просто откажется цвести. Причем, освещенность нужно учитывать уже в совсем юном возрасте рассады — в период 3-4 листа, когда у растения закладываются генеративные органы. Не так просто подобрать участок для выращивания перца. Допустим, по освещенности он идеально подходит. Но ведь нужно еще, чтобы он был с южной стороны какого-нибудь строения, что бы была защита. Иначе придется городить искусственную защиту в виде плетней с северной стороны (да и со стороны господствующих ветров), сеять высокорослые культуры — кордоны по типу лесозащитных полос в поле.

Требование к почвам

Перец требует и структурных, плодородных почв с повышенным содержанием питательных веществ. Предпочитает черноземы, легкие суглинки или супески с высокой влагоемкостью. На тяжелых глинистых почвах, солонцеватых и кислых лучше и не начинать выращивать перец, так как нормального урожая не дождетесь, а только намучитесь. Тщательная осенняя подготовка почвы сразу же после уборки предшественника (многолетних трав, огурцов, лука репчатого, капусты белокочанной, бобов, фасоли, моркови) весеннее рыхление с измельчением всех комочков и внесение органики с минеральными удобрениями — основа хорошего урожая.

Требования к питанию

Требования к питанию у перца тоже специфические: ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз или удобрения, содержащие хлор . Избыток азота влечет за собой резкое снижение урожая, да и качество плодов вас не устроит. Поэтому предпочтение нужно отдавать фосфорно-калийным удобрениям, а азотные давать желательно в подкормки. Удобрения лучше всего внести одноразово лолным объемом: 30-40 кг хорошо перепревшего т навоза или компоста на 10 кв. м, 300- 450 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли под осеннюю перекопку, а 150-200 г аммиачной селитры можно внести под весеннюю культивацию перед высадкой рассады. Учитывайте и то, что в начальной стадии развития растений (до плодообразования) у перца возникает острая потребность именно в фосфорно-калийных удобрениях для наращивания мощной корневой системы и ускорения роста, а азот будет нужен в фазе бутонизации.

Читать так же:  Разведение карпа в домашних условиях в пруду, бассейнах

Требования к воде

Перец — влаготребовательное растение : и почвенная влага нужна, и воздушная. Но заливать «по самые уши» растения тоже не стоит, так как нарушится кислородное дыхание корней, что может привести к остановке их роста. Вместе с тем, недостаток влаги вызовет неизбежное опадание цветков. Бутонизация и цветение — самые «пьющие» фазы в жизни перца. А вообще, почва под перцами должна быть постоянно влажной и взрыхленной для дыхания. Нормы полива разные для разных природных зон, зависят от наличия осадков и т. д. В среднем это несколько поливов по 300-350 л воды на 10 кв. м — до плодо бразования, и по 400-450 л в период плодоношения еженедельно. Но иногда в южных регионах частота поливов и удваивается… Лучше всего поливать теплой бесхлорной водой по бороздам с последующим их мульчированием.

Как вырастить перец? Советы по уходу.

Сладкий перец – всеми любимый овощ, богатый источник витаминов, яркий символ лета. Многие огородники стремятся выращивать перец на своих участках, но не у всех получается добиться хорошего урожая.

Чтобы перец удался, нужно знать особенности этого растения.

Перец – чрезвычайно теплолюбивая и светолюбивая культура. Он чувствителен к температуре воздуха и почвы, режиму полива, его корни нуждаются в кислороде. Отсюда проистекают основные принципы выращивания перца:

— в условиях средней полосы данное растение выращивается только через рассаду. Как правило, семена сеют в середине февраля, но замечено, что при более позднем мартовском посеве рассада догоняет и даже опережает февральскую к моменту высадки в грунт;

— высаживать рассаду можно в тот момент, когда установится температура почвы выше 14 градусов;

— перец нужно поливать обильно, но не часто. Земля под растениями не должна ни пересыхать, ни быть слишком мокрой;

— отличные результаты дает мульчирование почвы органическими материалами;

— перец не слишком подвержен болезням и вредителям. Для предупреждения напастей необходимо соблюдать севооборот, не высаживая перец на то же место в течение минимум трех лет.

Дома можно вырастить прекрасную рассаду перцев, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для рассады следует использовать специальный грунт, который следует пропарить, прокалить в духовке или пролить марганцовкой для обеззараживания. Семена замочите на один день в розовом растворе марганцовки или в стимуляторе роста.

Посейте семена в небольшие емкости и накройте их пленкой или стеклом. Через 5-7 дней появятся проростки. В фазе двух-трех настоящих листочков растеньица можно распикировать в горшочки. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (земля не должна быть слишком влажной во избежание появления черной ножки) и подкормках.

Хорошо использовать подсветку фитолампами, а при отсутствии таковых – экран из светоотражающего материала, который устанавливают со стороны помещения.

Если у вас нет участка или вы настолько любите перец, что не хотите расставаться с ним даже зимой, попробуйте вырастить его дома. Чаще всего на подоконниках можно видеть острые и декоративные сорта перца, но можно с успехом культивировать и сладкий перец.

Если у вас есть фитолампы, сеять перец можно в темные зимние месяцы – подсветка поможет компенсировать недостаток света. Если искусственной подсветки нет, высевайте перец в обычные сроки – в феврале-марте. Когда растения дадут третий настоящий листочек, распикируйте их в постоянные емкости – горшки диаметром примерно 20 см.

Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. На каждом кустике оставьте по четыре плода – растение не сможет справиться с большим количеством завязей.

Безусловно, лучшие результаты дает в нашем климате выращивание перца в теплице. Время высадки рассады зависит от климата, погоды, подготовки теплицы. В средней полосе перцы высаживают в закрытый грунт в двадцатых числах мая.

Поливать перец можно только теплой водой с температурой 18-20 градусов! Культура не терпит ни переувлажнения, ни пересыхания. Программа подкормок такова: в период интенсивного роста растений им нужны азотные подкормки (раствор мочевины, коровяка, обработанного птичьего помета); в период бутонизации необходима подкормка раствором суперфосфата; в период образования завязи и плодоношения проводятся регулярные подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.

В открытом грунте тоже можно вырастить хороший урожай перца, особенно если использовать легкие укрытия из нетканого материала. Высаживать рассаду начинаем после того, как окончательно минует угроза заморозков. В центральной России – это начало июня.

Уход за перцами в открытом грунте в целом аналогичен уходу в теплице. Совет: для защиты растений от суховеев и холодных осенних ветров можно устроить живые кулисы, которые прикроют грядку с северной стороны. С этой целью вы можете использовать кукурузу или другие высокие растения, в том числе – цветы.

Источники:

http://sampit.ru/chto-neobhodimo-znat-o-vozdelyvanii-perca-v-otkrytyh-usloviyah/

http://sadovodi.su/proishozhdenie-opisanie-i-usloviya-vyrashhivaniya-pertsa/

Как вырастить перец? Советы по уходу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector