Применение чины луговой

Применение чины луговой

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Читать так же:  Выращивание дендробиума в домашних условиях: пересадка, правила ухода, фото

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, гранистый. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чина луговая

К этому растению у большинства людей отношение несколько предубежденное. Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм

Но ученые установили, что это поражение центральной нервной системы могут вызвать и другие бобовые, содержащие нейротоксичную кислоту, при условии, что они будут единственным продуктом питания в рационе. А в расмотрении чины, как лекарственного растения, это отношение абсолютно не оправданно.

Описание

Чина луговая (Lathyrus pratensis) — это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Обладает тонким длинным извилистым корневищем и полым стеблем, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки желтые, до 1,5 см длиной, своеобразной формы, напоминают цветки акации, собраны в односторонние кисти. Бобы продолговатой формы, черного цвета.

Некоторые авторы утверждают, что родина чины луговой — Южная Сибирь, оттуда она распространилась в страны древнего Средиземноморья. Чина прорастает по всей территории Европы, на севере Африки, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке и на Японских островах. Это растение лесных лугов и пастбищ, часто соседствует с кустарниками. Любит влажные плодородные земли, ее можно считать маркером хорошей богатой почвы.

В славянской народной медицине это растение известно как отхаркивающее и спазмолитическое средство, но применяли его не слишком активно, скорее как второстепенное лекарство. В России чину культивируют с конца 19 века в качестве кормового растения, также она специально выращивается с этой целью на Украине, в Таджикистане, в Азербайджане и в Грузии. Зерно чины в размолотом виде добавляют в корм скоту, а зеленую часть используют как пастбищную культуру или скашивают на сено. Чину поедают свиньи, крупный рогатый скот, лошади, гуси. В азиатских регионах чина употребляется в кулинарии вместо гороха или как добавка к муке. В промышленных масштабах из чины изготавливают высококачественный клей, которым склеивают фанеру. Также растение может служить источником крахмала. Чина луговая — неплохой медонос. Иногда ее высаживают в качестве декоративного элемента клумб и цветников. В лекарственных целях собирают во время цветения надземную часть чины луговой, корни же выкапывают осенью, когда растение увядает.

Химический состав

В траве чины луговой найдены следующие ингредиенты: каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы – железо, хром, медь, цинк.

Читать так же:  Яблочный джем в мультиварке, рецепт приготовления пошагово, фото

Лечебные свойства чины

Сибирские ученые установили, что препараты чины луговой способны оказывать мягкое отхаркивающее действие. Они рекомендованы при заболеваниях бронхов и легких, том числе и туберкулезной этиологии.

Народная медицина также советует принимать настой травы чины луговой при кашле с трудноотделяемой мокротой, при абсцессах легких и бронхоэктатической болезни. Настой травы считают эффективным при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Настой корней чины обладает вяжущими свойствами, его используют при дизентерии и при энтероколитах, сопровождающихся жидким стулом. Есть сведения о применении настоя корней чины для купирования загрудинных болей при кардионеврозах и начальных стадиях стенокардии. В некоторых травниках мы можем найти рецепты с использованием чины луговой, которые можно применять при бессоннице и чрезмерном нервном возбуждении. В Монголии чина известна как вспомогательное средство при лечении сибирской язвы и рожистых воспалений.

Противопоказания

Установленных противопоказаний к применению чины луговой не выявлено. Длительное неумеренное употребление семян чины может вызвать поражение спинного мозга.

Применение чины луговой

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

Читать так же:  Неисправности Газонокосилок И Их Устранение

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине.

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты. Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Видео: применение чины луговой

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита, следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Использование чины луговой в других областях

При всех своих несомненных целебных и питательных свойствах журавка имеет ещё и декоративное значение. Её яркие и оригинальные цветки способны украсить собой клумбы, цветники и садовый ландшафт, для чего это растение всё чаще и используют садоводы, цветоводы и хозяева усадеб.

Но и это ещё не все достоинства замечательной травы. Она представляет собой хороший корм для скота, давая до пятидесяти центнеров зелёной массы с гектара, и одновременно обогащая почву азотом. А ещё из чины вырабатывают казеин, который идёт на производство столярного клея высокого качества, а также добывают первосортный крахмал. Вот такая многообразная и многоликая трава растёт вокруг нас. Она радует глаз, удобряет землю, кормит человека и животных, исцеляет организм людей и не требует от них ничего, кроме сохранения мест своего обитания в исходной чистоте.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_china.php

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-china_lugovaya-2348

http://agronomu.com/bok/6030-primenenie-chiny-lugovoy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector