Боярышниковый мед: польза и вред

Полезные свойства боярышникового мёда и противопоказания

Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jordan_rusev.

Основные характеристики

Состав и калорийность

Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
  • витамины;
  • минералы;
  • природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты;
  • частицы пыльцы;
  • элементы микрофлоры;
  • вода.

Витаминный профиль : группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:

Полезные свойства

Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.

Сердце и сосуды

Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров и артерий;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • профилактирует инсульт и инфаркт.

Иммунная система

Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.

Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик .

Пищеварительный тракт

Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:

  • нормализует пищеварение;
  • разжижает слизь в желудке;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает успокаивающим действием;
  • снимает боль и воспаление.

Косметические бонусы

Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.

Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.

  1. К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
  2. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
  3. Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
  4. Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.

Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.

Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.

Противопоказания

У этого сорта мало противопоказаний:

  • различные формы аллергии;
  • сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
  • астма.

При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.

Рецепты народной медицины

Для здоровья сердца

Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.

  • 2 стакана мёда боярышника;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока средней величины.
  1. Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  3. Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.

Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.

Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.

Для чистки сосудов

Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.

  • 2 ст. л. мёд боярышника;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
  2. Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
  3. Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.

От гипертонии

Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.

  • 1 лимон;
  • 1 стакан боярышникового мёда.

Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.

При боли в горле

Медовые полоскания применяют для лечения горла.

В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.

Профилактика простудных заболеваний

Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
  3. Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
  4. Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.

При язве желудка

Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.

  • 100 г мёда боярышника;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г какао-порошка.
  1. Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
  2. Масло растопить.
  3. Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
  4. Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.

Как выбрать

При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.

Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.

Читать так же:  Луговой шалфей: описание, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Как хранить

  1. Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
  2. Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
  3. Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
  4. Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
  5. Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.

Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.

Альтернативное решение

Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.

Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.

Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.

Боярышниковый мед: польза и вред

О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.

Особенности меда из боярышника

Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.

Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.

Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом. Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).

Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.

Калорийность и химический состав

Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.

В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.

В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
  • витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
  • соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пыльца и микрофлора;
  • элементы микрофлоры и вода.

По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.

Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).

Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.

Полезные свойства

При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:

  • улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
  • расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
  • нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;

  • общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
  • в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.

Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:

  • аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония в начальной стадии;
  • повышенная функция «щитовидки»;
  • климактерический синдром.

Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.

Противопоказания

Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:

  • аллергия;
  • астма в острой форме;
  • сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.

Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.

В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:

  • Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
  • Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
  • Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.
  • Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.

Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.

Читать так же:  Состав и полезные свойства монарды, разнообразие применения и противопоказания

Как хранить в домашних условиях

С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:

  • Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
  • Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
  • Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».

Применение для лечебных целей: рецепты

Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.

Для укрепления сердца готовят такие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и греют на медленном огне 10 минут. Дав остыть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обычной температуре, после чего отправляют в холодильник. Прием — трижды в сутки по 1 чайной ложечке.
  • Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта. Гипертония уймется, если использовать такие смеси:

  • В стакан меда можно добавить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают вместе с чаем, а лучше всего самодельное лекарство подойдет перед сном.
  • Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию. Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.

Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!

Целебные свойства меда из боярышника и правила его применения

Одно из самых полезных для здоровья растений в нашей стране – боярышник. Не менее ценным будет и боярышниковый мед, полезные свойства и противопоказания к его применению мы опишем подробно.

Особая ценность

Боярышник – очень редкое растение, но его ценность заключена буквально в каждой его части – цветы, листья, кора, плоды, корни. Не удивительно, что собранный нектар из него дает особо полезный продукт – мед боярышниковый. Высокая ценность продукта обусловлена несколькими факторами:

  1. Его состав настолько уникален, что с медом из боярышника не сравнится ни один другой сорт по своим лечебным возможностям.
  2. Само растение растет в труднодоступных местах, не особо распространено, как того хотелось бы и цветение занимает довольно ограниченное время. А потому и дать возможность пчелам сделать из него мед – сложная и трудная задача для любого пасечника. Для этого они вывозят улья в места, где цветет боярышник, чтобы получился максимально полезный мед.
  3. Редкость этого сорта меда обуславливает и высокую цену на него.
  4. Отличительные особенности
  5. Чтобы точно отличить боярышниковый мед от какого-то другого, а тем более от подделки, нужно знать его основные характеристики:
  6. Цвет меда чаще всего темный, хотя могут быть вариации вплоть до светлого оттенка. Это не основной показатель его качества.
  7. Самый важный – вкус. Слегка горьковатый и оставляет послевкусие, от которого может печь горло.
  8. Аромат такого меда будет ярким и насыщенным, резким, также горьковатого оттенка.
  9. Засахаривается такой мед довольно быстро – до месяца.
  10. Консистенция боярышникового меда более густая и вязкая, чем у любого другого.

Место и время

Чтобы получился ожидаемый медицинский эффект от такого меда, следует его приобретать только свежим и отличать от подделки. А поскольку сделать это может быть сложным, то лучше искать его в регионах, где растет много боярышника. А это – умеренный субтропический климат.

Больше всего это растение произрастает в Беларуси, Крыму и на Кавказе. Время цветения, когда пчелки активно собирают нектар для этого сорта меда весьма ограничено – всего лишь десять дней в июне месяце.

Высокая польза растения и меда из него

Чем же так хорош мед боярышника, полезные свойства которого ценятся в разы выше всех остальных сортов:

  • его применяют для лечения множества заболеваний сердца, а также для укрепления кровеносных сосудов. В этом направлении он имеет максимально положительный эффект, иногда даже лучший, чем любые лекарства. Особо хорошо боярышниковый мед зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы – состояния после инфаркта и инсульта, тахикардия, аритмия, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм и пр.;
  • эффективно снимает боль и оказывает антиспазматическое действие;
  • как и любой другой вид меда активно борется с вирусными инфекциями и простудами, убивая болезнетворные бактерии и укрепляя иммунитет. Способен вылечить ангину и другие заболевания ЛОР-органов;
  • снимает все неприятные, и даже болезненные симптомы климакса у женщин старшего возраста, помогая намного легче переносить этот нелегкий период. Он действует на гормональную систему и помогает отрегулировать ее;
  • применение при нервных расстройствах и заболеваниях боярышникового меда также оправдано. Ведь он помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние нервных клеток, снять излишнюю возбудимость, борется со стрессом и снимает большинство негативных последствий от него. Способен улучшить состояние больного при неврозе. Также его принимают для лечения больных эпилепсией;
  • нарушения работы желудка и кишечника также хорошо лечатся именно этим сортом меда;
  • в виде обертываний его часто применяют для борьбы с избыточным весом и проявлениями целлюлита;
  • быстро и эффективно выводит токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма;
  • борется с отеками за счет легкого мочегонного действия;
  • помогает снизить функцию щитовидной железы;
  • хорошо помогает при одышке и головокружениях;
  • снимает умственное и физическое перенапряжение. Восстанавливает силы после истощения и перегрузок.
Читать так же:  Садовый кринум: посадка и уход в открытом грунте, фото, виды и сорта

Когда мед из боярышника может быть опасен?

У этого сорта меда помимо полезных свойств есть и противопоказания. А потому важно перед его употреблением все-таки проконсультироваться с врачом. Самыми важными противопоказаниями являются следующие:

  1. Обязательно следует проверить себя на аллергию к данному сорту медового продукта. Для этого достаточно намазать им губы и подождать некоторое время. Если появились хоть какие-то признаки аллергии или неприятные ощущения, то есть такой мед вам нельзя.
  2. Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от любых аллергических продуктов. Боярышниковый же сорт способен нанести непоправимый вред вам или малышу, если принимать его бездумно.
  3. Гипотония также является противопоказанием, так как этот мед понижает давление, расширяя сосуды.
  4. Сахарный диабет всегда является тем заболеванием, при котором стоит проходить консультацию с лечащим врачом перед употреблением любого сладкого продукта. В некоторых случаях такой мед можно использовать и при диабете, так как в его составе натуральная фруктоза. Но иногда он может быть и опасным для человека с таким заболеванием.
  5. Поскольку мед – калорийный продукт, людям с избыточным весом или ожирением следует съедать его в строго умеренных дозах.
  6. Астма, серьезные заболевания печени или почек, а также острые болезни других внутренних органов также могут быть причиной отказа от этого чудодейственного продукта.

Особенности употребления

Боярышник сам по себе и любые продукты из него способны значительно угнетать работу сердца. Также этот продукт в высокой концентрации может вызвать легкое отравление. А потому не стоит пренебрегать некоторыми правилами его приема внутрь:

  • мед и любые настои из самого растения стоит принимать только после еды;
  • не запивайте его холодной водой, так как это приведет к неприятным симптомам в области кишечника;
  • в сутки достаточно для взрослых двух столовых ложек этого лакомства. Детям же стоит его принимать не больше двух чайных ложек за день. Превышать суточную дозу лекарственного продукта строго запрещается.

Некоторые рецепты для оздоровления организма

Любые народные рецепты с медом способны помочь человеку при различных заболеваниях. Мед же боярышника обладает более концентрированным составом и активно борется с серьезными заболеваниями. Строго придерживайтесь рецепта и ваше состояние улучшится.

  1. Добавьте к теплому чаю ложку пчелиного продукта и несколько капель лимона. Это средство хорошо борется с проявлениями простудных заболеваний.
  2. Если полоскать горло следующим раствором, то он хорошо лечит большинство проблем с горлом, особенно ангину и тонзиллит. Для этого сделайте раствор из медового лакомства и воды, где воды берем в три раза больше, чем пчелиного продукта.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов хорошо действует, если употреблять две столовые ложки меда с измельченными цитрусами. Это могут быть лимоны, апельсины или другие, которые вы больше любите.
  4. При гипертонии делают следующий рецепт – пчелиный продукт в количестве 100 мл смешивают с соком лимона и съедают по ложке после приемов пищи.
  5. Хорошо помогает, если такой мед добавлять к отвару шиповника. Три раза в день по 50 мл будет достаточным для оздоровительного эффекта.
  6. Клюквенный сок и янтарная сладость, смешанные в одинаковых количествах, являются отличным укрепляющим сердце средством. Его достаточно выпивать 3 – 4 раза в день после еды.
  7. Даже снять воспаление десен поможет боярышниковый мед. Для этого следует всего лишь рассасывать чайную ложку лакомства до пяти раз в сутки.
  8. Смешайте два стакана медового лекарства, один лимон, предварительно измельченный, и раздавленный зубчик чеснока. Поставьте емкость с этой смесью где-либо в комнате и дайте настояться неделю. После этого переставьте ее в холодильник и съедайте смесь по чайной ложке три раза в день.
  9. Заварите 300 г овсяных хлопьев и добавьте 1 кг измельченных плодов боярышника. К этой смеси достаточно долить стакан боярышникового сорта. Употребляя это лекарство три раза в день, вы сможете избавиться от признаков аритмии и предупредить ишемическую болезнь.
  10. При гипертонии приготовьте смесь из 1 кг боярышникового меда и такого же количества перетертой черной рябины. В день нужно съедать не больше столовой ложки после приема пищи.

Источники:

http://www.poleznenko.ru/myod-boyaryshnika.html

http://agronomu.com/bok/3690-boyaryshnikovyy-med-polza-i-vred.html

http://vmirepchel.ru/med/boyaryshnikovyy-poleznye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector