Лучшие способы борьбы с долгоносиком
Борьба с долгоносиком: применяем народные средства.
Малинно-земляничный долгоносик, пожалуй, один из самых неприятных вредителей клубники, способный за пару недель оставить садовода без урожая. Долгоносика легко распознать по удлиненному строению головы с хоботком, само насекомое темного тона.
Наличие длинного хоботка позволяют долгоносику срезать бутоны, как только они покажутся из розетки листьев. Вредят насекомые и отцветшим цветоносом. Долгоносик либо слегка надгрызает, либо полностью срезает клубничные цветы.
Размер взрослого долгоносика около 3 мм, поэтому их довольно сложно заметить сразу, в основном, садоводы узнают об их присутствии по испорченным цветоносам.
Ранней весной присутствие долгоносика выдадут клубничные листья в мелкую дырочку, ими питаются вредители до появления цветоносов.
Взрослые самки откладывают яйца в бутоны, делая в них незаметные проколы. Личинки выгрызают бутон изнутри, а затем питаются и соком из стеблей цветоносов.
После сбора урожая, долгоносики остаются на грядке и продолжают питаться соком молодых листьев, либо переселяются в розарий и надгрызают зачатки бутонов. Зимует вредитель на клубничной грядке в верхнем слое почвы, под старыми листьями.
Народные средства борьбы с долгоносиком.
Применять готовые средства борьбы с долгоносиком на клубнике нежелательно, химические вещества не успеют улетучиться до сбора урожая.
Есть несколько эффективных народных средств борьбы с долгоносиком, которые можно применять в любой период роста клубники.
Хороший результат дает опрыскивание клубники настоем томатной ботвы. В пластиковое ведро кладут доверху измельченную томатную ботву и заливают теплой водой, закрывают крышкой и настаивают в тени около пяти дней. Полученный раствор процеживают и наносят на клубники, можно пользовать опрыскивателем, а можно и веник, что существенно экономит время.
Относится к народным средствам борьбы с долгоносиком и настой чеснока. Используют его зубчики или стрелки. Стакан измельченных стрелок чеснока или пол стакана измельченных зубчиков заливают литром воды, закрывают герметичной крышкой и настаивают сутки. К полученному раствору добавляют пять литров воды и опрыскивают клубнику, включая и почву под клубникой.
Еще одним народным средством борьбы с долгоносиком является опудривание клубничных кустов красным или черным перцем, готовят из него и настой. Стакан свежего или сушеного острого перца заливают литром горячей воды и настаивают около двух дней, затем процеживают и опрыскивают.
Довольно сильным действием обладает ботва дурмана обыкновенного. Ее срезают в любой стадии зрелости и заполняют ведро наполовину, доверху заливают водой и оставляют на пару дней. Жидкость наносят на клубнику. Часто садоводы высаживают дурман в углу участка, чтобы иметь под рукой хорошее народное средство борьбы с долгоносиком. Достаточно высадить дурман лишь однажды, впоследствии он будет самостоятельно возобновляться при помощи самосева.
При приготовлении настоев в них добавляют небольшое количество натертого мыла, чтобы настой крепче держался на клубничных листьях и образовал защитную пленку от вредителей.
Народные средства борьбы с долгоносиком эффективны, но нужно помнить и о мерах профилактики. Для защиты от вредителей между клубникой высаживают зубчики чеснока. Аромат чесночных листьев придется не по нраву долгоносику.
Хорошо высаживать по периметру клубничных грядок карликовые бархатцы и календулу.
Неплохой результат дают и специальные приманки для долгоносика, сделать их несложно и самостоятельно. В бутылку из-под пива или боржоми наливают воду, кладут столовую ложку сухих дрожжей и 250 гр сахара, смесь взбалтывают, а бутылки расставляют между клубничными кустами и в меже. По мере попадания в ловушки вредителей, смесь в них обновляют на новую.
Посадки нужно содержать в чистоте, вовремя удаляя сорняки, что являются пристанищем и местом для размножения долгоносика.
В середине сентября удаляют старую и больную листву у клубники, рыхлят грядки и опудривают почву золой. Проводят профилактическую обработку одним из народных средств борьбы с долгоносиком.
Лучшие способы борьбы с долгоносиком
Наш сад и огород кишит различными вредителями, которые питаются культурными растениями или портят урожай. К этим вредителям относится и долгоносик, о котором пойдёт речь в статье. Знакомый всем как «вредитель амбаров» может уничтожать и зелёные насаждения, поэтому о жуке следует узнать побольше, чтобы быстро и правильно его уничтожить.
Долгоносик: знакомимся с врагом
Долгоносик, или «жук-слоник» — насекомое из отряда жесткокрылых. Это небольшой жучок, который имеет длину несколько миллиметров, однако встречаются особи до 3 см в длину. Окрас и форма у каждого вида разнится, а так как видов долгоносика только на территории СНГ около 5 тысяч, то описать каждый не представляется возможным.
Семейство делится на две обширные подгруппы: длиннохоботные и короткохоботные.
Длиннохоботные долгоносики. Жуки этой группы отличаются очень большим хоботком, который может достигать длины тела. Используется этот хоботок для прокалывания большего слоя тканей. Личинки развиваются и кормятся внутри тканей растения.
Короткохоботные долгоносики. Эти насекомые менее зависимы от поглощения питательных соков из растений. Они более «универсальные», их строение позволяет питаться как живой растительностью, так и заготовленным посадочным материалом. Личинки развиваются в почве.
Долгоносик откладывает немалую «армию» личинок, которые с самого рождения начинают вредить посевам и посадкам.
Важно знать не только то, как выглядит долгоносик, но и распознать его личинку. Личинки жука очень маленькие, окрашены в белый цвет с бурой головой и заметными челюстями.
С виду она похожа на маленькую гусеницу, однако главным отличием от «потомства» бабочек является отсутствие конечностей. У личинки нет ножек.
Иногда личинки могут быть окрашены в серый или бурый цвет. Это присуще видам долгоносиков, личинки которых питаются непосредственно на поверхности листа. Если личинка долгоносика развивается в грунте, тогда пищей для неё служат корни растений.
Виды долгоносика и вред, который они причиняют
О том, что едят долгоносики, вы узнали из прошлого раздела, однако каждая отдельная разновидность жука поражает различные культуры. Чтобы правильно бороться с вредителем, нужно опознать его.
Почему долгоносик так опасен? Это насекомое ест всё, начиная от корней и заканчивая соцветиями. Вредить вашим посадкам будут как взрослые особи, так и личинки. Даже небольшая колония жуков с хоботом может уничтожить весь урожай клубники, малины или яблок.
А если этот паразит попадёт в амбар, то за зиму вы лишитесь большого количества зерна. Особо сильно вред будет ощутим там, где зерновые хранятся на последующий посев, так как порченый посадочный материал попросту не прорастёт.
Первым в нашем списке идёт амбарный долгоносик, который любит поселяться в хранилищах со злаковыми культурами. Насекомое имеет длину около 4 мм, небольшой хоботок и окрашено в тёмно-коричневый цвет. Жук уничтожает не только злаковые, но и кукурузу, гречку, горох и другие культуры, которые собирают с полей. Борьбу с этим паразитом проводят на государственном уровне.
Полосатый клубеньковый долгоносик – паразит, который питается бобовыми культурами. Жук пожирает все растения, которые принадлежат к бобовым (горох, фасоль, соя, чечевица и другие). Жук опасен тем, что взрослая особь уничтожает зелёную часть растения, а личинки – объедают корни. А если прибавить к такому «аппетиту» ещё и плодовитость самок полосатого долгоносика, которые откладывают около 3 тыс. яиц за сезон, тогда этот вредитель становится невероятно опасным.
Плодовые долгоносики. К этой группе относятся жуки-вредители плодовых культур. Они объедают всё, что растёт на дереве, в том числе и кору. Невероятно опасные вредители не просто лишают урожая, а и наносят серьёзный ущерб дереву.
Серый почковый долгоносик – паразит, который питается почками, листьями и бутонами плодовых культур. Жук окрашен в серебристо-коричневый цвет, его длина – до 6 мм. Личинка этого жука развивается в грунте, поэтому деревья страдают и от повреждения корневой системы.
Костянковый долгоносик – жук, который паразитирует на вишне и сливе. Взрослая особь питается почками и листьями деревьев, а личинки развиваются внутри плода, в косточке. Размер взрослой особи равен 4,5 мм, окрас – коричнево-бурый.
Капустный скрытнохоботник (долгоносик) – жук, который паразитирует на капусте, репе и редьке. Различные подвиды насекомого могут питаться либо зелёной частью растения, либо корнями и самим корнеплодом. Жук имеет длину 3 мм, окрашен в тёмно-серый цвет.
Серый свекловичный долгоносик – паразит, который уничтожает кукурузу, подсолнечник и свеклу. Не нужно путать его с амбарным, который питается собранной кукурузой: этот представитель семейства питается молодыми всходами, полностью уничтожая слабые растения.
Самки серых долгоносиков хоть и не отличаются плодовитостью, однако живут 1,5-2 года, а значит, один паразит может два сезона вредить вашим посадкам. Заметить жука очень сложно, так как он окрашен в серо-бурый цвет и имеет длину всего 1,2 мм.
К этой группе относят такжеандийскогокартофельного, восточного, обыкновенного и полосатого долгоносика.
Профилактические и агротехнические меры от вредителя
Профилактические меры от вредителя провести достаточно сложно, если на участке растут и плодовые культуры, и овощи, так как отдельные группы растений будут поражать различные виды долгоносика.
Самый опасный вредитель собранных посевов – амбарный долгоносик. Чтобы не допустить появления жука-вредителя с хоботком в вашем хранилище, нужно соблюдать инструкцию.
- Перед хранением продукцию нужно прогреть или охладить, так как вредитель боится резких перепадов температуры.
- Хорошая просушка (долгоносик любит влажное зерно).
- Полноценная очистка зерна от мусора и примесей, с которыми чаще всего жук и попадает в амбар.
- Предварительная обработка помещения препаратами на основе фосфористого водорода.
- Высадка плодовых культур вдали от дикорастущих растений на хорошо дренированном месте.
- Установка «ловчего пояса» на каждом дереве во время набухания почек. Со ствола срезается кора, чтобы внутри луба не смогли проползти жуки, и место среза обматывается двусторонним скотчем. Другой вариант – бумага, обмазанная клеем, такой «пояс» хорошо останавливает перемещения вредителя по дереву. После цветения пояс снимают и сжигают.
- Побелка известковым молоком в начале набухания почек. Побелить нужно именно крону дерева, так как побелка прикорневой части ствола не даст никакого эффекта.
- Осенняя очистка ствола от старой отмершей коры и побелка оголённых мест.
Чтобы не искать информацию о том, как бороться с долгоносиком, следует провести превентивные работы, которые помогут сохранить урожай в целости.
Важно понимать, что долгоносик чаще всего посещает те участки, за которым не ухаживают надлежащим образом. Наличие гнилых остатков, отсутствие севосмены и слишком густые посадки приводят к появлению вредителя.
Механический метод борьбы
Так как паразит имеет небольшие размеры и быстро размножается, удалять его механическим путём крайне сложно. Даже в небольшом амбаре жуков может быть больше тысячи, поэтому удалять их по одному бессмысленно.
Механический метод имеет смысл, когда вы боретесь с вредителем на небольших посадках плодовых деревьев или овощных культур.
Так, к примеру, долгоносика на клубнике обнаружить и собрать вручную несложно. Те же действия можно проделывать и с плодовыми деревьями. Вокруг дерева нужно разложить листы бумаги или газет и с особым усердием стряхнуть паразитов с листьев и побегов. После окончания процедуры долгоносиков сжигают вместе с бумагой.
Борьба с долгоносиком народными методами
Народные средства борьбы – ещё один способ, как можно избавиться от долгоносика.
Существует разновидность долгоносика, которая пожирает малину, землянику, клубнику и ежевику. Жука можно уничтожить народными методами, которые предполагают безопасный метод избавления от паразита.
-
Раствор хозяйственного мыла с горчицей. На 5 л воды берут 100 г мыла и 100 г молотой горчицы. Опрыскивать нужно за неделю до цветения. Через 10-12 дней процедуру повторяют
Малинно-земляничный долгоносик после таких мер борьбы должен покинуть насаждения.
Плодового долгоносика вывести можно с помощью отваров и настоев.
-
Настой на полевой ромашке. Нужно собрать около 150 соцветий и залить их 10 л воды. Через сутки настой процеживают и добавляют 60 г хозяйственного мыла.
Большинство народных «лекарств» имеют в своём составе бактерицидные компоненты (лук, чеснок, хвоя), поэтому на их основе можно готовить свои настои и отвары в том случае, если нужного вида долгоносика вы не нашли в этой статье.
Борьба с долгоносиком биологическими методами
Биологические методы борьбы – это использование других животных или организмов, которые поедают или выгоняют долгоносика с участка.
Птицы. Крылатые друзья всегда рады помочь с уничтожением непрошеных гостей. Чтобы птицы помогли избавиться от долгоносика, нужно разместить несколько кормушек возле поражённых растений. Так вы не только сможете оживить свой сад пением, но и избавитесь от небольшой популяции вредителя.
Жужелицы. Это насекомое-хищник поедает не только долгоносиков, но и других вредителей сада. С виду жужелица похожа на жука средних размеров, который имеет матовый чёрный окрас всего тела. Эти жуки очень полезны, однако купить их достаточно сложно, поэтому заняться разведением полезных насекомых невозможно.
Борьба с помощью «тяжелой артиллерии»: опрыскивание химикатами
Обработка ядохимикатами – это надёжное средство избавления от долгоносика. Использовать ядохимикаты нужно только в том случае, если ваши посадки полностью покрыты долгоносиком, либо если этот жук уничтожает тонны заготовленного зерна.
В любых других случаях использовать «тяжёлую артиллерию» не рекомендуется, чтобы избежать тотального уничтожения всего живого на вашем участке, отравления грунта и плодов.
Так как долгоносик является насекомым, то для его уничтожения применяются инсектициды. Независимо от вида, окраса и размера, инсектицид убьёт любого паразита.
Однако стоит понимать, что разные культуры по-разному реагируют на ядохимикат.
Самые доступные и действенные инсектициды: «Фуфанон», «Кемифос», «Новактион», «Алатар», «Почин» (для уничтожения личинок), «Моспилан» и другие.
Чтобы инсектицид нанёс минимальный вред растению, его нужно применять в точности с инструкцией, так как для разных культур требуется различная дозировка. Зная о том, кто такой долгоносик и насколько он опасен, нужно своевременно заняться его полным уничтожением либо сокращением популяции.
Мы рекомендуем не применять сильные препараты в том случае, если потери от деятельности долгоносика незначительные, ведь можно отравить весь урожай или уничтожить всю микрофлору на участке. Используйте наши советы, чтобы уберечь посадки и заготовки от долгоносика.
Борьба с долгоносиками
Этот вредитель угрожает вашим растениям абсолютно везде – в саду, на балконе, на террасе и даже в доме. Но, как и против любой заразы, против них есть действенные методы борьбы.
Борьба с долгоносиками: знай врага в лицо
Борьба с долгоносиками, как и с любой опасностью, должна начинаться с ее изучения. Слоники, как еще называют этих вредителей, в длину достигают 7-13 мм, имеют коричнево-черные немного сморщенные крылья. У видов, которые не умеют летать, крылья сросшиеся. Отсутствие крыльев таким насекомым компенсируется высокой скоростью бега.
Самки долгоносиков зимуют в почве и вылезают из нее в апреле, когда солнце прогревает землю до +8 -10 градусов. Период кладки у них начинается в мае. За полный цикл развития (3 года) самка может отложить до 1000 яиц. Яйца достигают в длину 1мм, из них через 2-3 недели вылупливаются личинки. Размер личинки может достигать 1см. Внешне они напоминают личинок майского жука, имеют желтое тельце и коричневую головку. На зиму личинка уходит в почву, откуда вылезает, только в марте и окукливается. Куколка обычно белого цвета и размером до 1 см. А через два месяца куколки превращаются в жуков долгоносиков.
Вот собственно и закончилось наше знакомство с этим «чудным» насекомым. Теперь начинается второй этап – непосредственно борьба с долгоносиком.
Существует два метода борьбы – естественный и химический. Естественная борьба с долгоносиком состоит из таких шагов:
1. Проверка покупных растений при пересадке. Как правило, рассада покупается с комком земли на корнях. Это любимое место самки долгоносика
2. Ловушка в горшок. Поставьте рядом с растением глиняный горшок с соломой на дне. Жуки будут сами в него падать и путаться в соломе, принимая его за корни растения.
3. Это насекомое особо активно ночью. В темное время суток сделайте осмотр растений, которые были подвержены атаке.
4. Если растение увядает без видимых причин, то выньте его из земли и осмотрите корни на предмет личинок слоника. После этого посадите его в другое место.
Эффективным средством борьбы с личинками долгоносиков являются нематоды, препараты с которыми можно купить в магазине.
Порошок с нематодами разводится с водой для полива и оставляется на час. После этого, если образовалось клейкое вещество, его нужно удалить, затем добавить воды и перелить в лейку. Теперь полейте этой водой пораженные растения. Нематоды вместе с водой попадают внутрь личинок и убивают их. Обязательное условие – делать это после того, как зайдет солнце или его лучи не будут так сильно прогревать землю. Используйте немотод с марта по октябрь в домашних условиях, и с мая по июнь на открытом воздухе.
Химическая борьба с долгоносиком осуществляется инсектицидами (делать это рекомендуется только в крайних случая, строго придерживаясь инструкции).
Интересно знать
Интересным фактом является то, что в нашем регионе водятся только самки долгоносика, которые размножаются партогенезом.
Наиболее подвержены атакам долгоносиков следующие комнатные и садовые растения: лимонное и апельсиновое деревья (изгрызенные корни и края листьев), бегония (желтеющие и увядающие растения, изгрызенные корни), камелия и фуксия (рост растения замедлен, опавшие листья, объеденные корни, листья и бутоны), гортензия, роза, сирень, земляника (листья обгрызены, побеги увядают).
Источники:
http://xn--c1ac3aaju.net/467-kak-borotsya-s-dolgonosikom.html
http://agronomu.com/bok/2595-luchshie-sposoby-borby-s-dolgonosikom1.html
http://sadovodi.su/borba-s-dolgonosikami/