Масленица: 7 лучших рецептов блинов по дням недели
Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели
Масленица – самый веселый, радостный и вкусный православный праздник. Именно в Масленичную неделю принято провожать зиму и встречать весну. В эту неделю принято употреблять блюда на основе масла и молока, поэтому такими популярными являются вкусные золотистые блины. Их можно приготовить с разнообразными начинками. Считается, что чем богаче и разнообразней будет праздничный стол, тем удачнее пройдет год. Именно поэтому можно каждый день Масленичной недели готовить блины по различному рецепту на каждый день недели. В этой статье вы найдете, как готовить блины на Масленицу, 7 вкусных рецептов на каждый день недели, а также советы по приготовлению самых вкусных блинов и рецепты с фото.
История Масленицы
Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.
Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:
- понедельник — «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
- вторник — «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
- среда — «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
- четверг — «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
- пятница — «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
- суббота — «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
- воскресенье — «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди просили прощения и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, где просили прощения у усопших родственников, сжигали чучело Масленицы — как символ уходящей зимы).
В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели.
Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.
Понедельник: ажурные блины на кефире от Ирины Хлебниковой
Встречать Масленицу можно самыми простыми блинами без начинки. Если замесить тесто на кефире, они получатся сдобными, мягкими, в дырочку.
Ингредиенты
400 мл кефира;
2 яйца;
2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
170 г муки;
½ чайной ложки соды;
2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Разбейте в кефир яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком. Кефир можно использовать как комнатной температуры, так и слегка подогретый. Во втором случае дырочки получаются чуть крупнее, чем в первом.
Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, замесите тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. В отдельной миске смешайте соду с небольшим количеством холодной воды. Содовый раствор влейте в отдохнувшее тесто. Добавьте подсолнечное масло. Это позволит выпекать блины на сухой сковороде (её нужно будет смазать растительным маслом только перед первым блином). Хорошенько размешайте тесто и приступайте к выпеканию.
Масленичная неделя началась! 7 лучших рецептов блинов на каждый день! Удиви своих близких! (ФОТО и ВИДЕО)
Неделя Масленицы началась – подготовительная перед Великим постом, когда каждый день пекут блины.
Чтобы вам это блюдо за 7 дней не надоело, есть много оригинальных рецептов.
Мы подобрали в сети самые интересные, и даже для тех, кто следит за фигурой.
Главное в блинах, конечно же, тесто, а их выпекание – настоящее искусство. Но им возможно овладеть за неделю. Начинки могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные и мясные. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Желаем, чтобы у вас только первый блин вышел комом!
Блинчики на сливках по‑американски
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 500 мл сливок 10-процентных;
- 300 г муки;
- 6 ст. л. сахара;
- соль, ванилин и корица – на кончике ножа;
- 0,5 ч. л. соды;
- сироп кленовый – по вкусу.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же – соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
Подавать с кленовым сиропом.
Блины в бутылке
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 ст. л. муки с горкой.
Приготовление:
Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки, вставляем лейку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. Ее просто нужно хорошенько потрясти. В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки и печем блины! Это очень удобно. К тому же, везде чисто, никаких капель, стекающих с половника!
Блины на воде
Ингредиенты:
- 600 мл воды;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
В миску разбить яйца, взбить миксером, добавить 500 мл воды, перемешать.
Смешать в чашке 100 мл воды с лимонной кислотой. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замесить тесто без комочков миксером. Тесто должно настояться около 20 минут. Затем добавить воду с растворенной лимонной кислотой, смешать миксером.
Сковороду смазать при необходимости растительным маслом. Выпекать блины с обеих сторон, готовые смазать сливочным маслом. Такие блины подходят как для сладких, так и для несладких начинок.
Заварные блины
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 220-250 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. винного уксуса;
- 250 мл крутого кипятка;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л сахара.
Приготовление:
В миску кладем сахар, ванильный сахар, соль и яйца, взбиваем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло, 250 мл молока и перемешиваем.
Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем остальное молоко и перемешиваем.
Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
Сырные блины
Ингредиенты:
- 1,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- 150 г сыра;
- по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.
Мешочки с блинов с грибами и сыром
Шоколадные блинчики с творогом
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.
И пусть вам будет не житье, а Масленица!
Понедельник: встреча
После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.
Вторник: заигрыши
В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.
Среда: лакомка
Зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?
В этом году именно на среду приходится День всех влюбленных – это повод испечь сладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера! Смотрите видеорецепт!
Самые вкусные блинчики
Четверг: разгул
Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.
Пятница: тещины вечерки
Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?
Суббота: золовкины посиделки
Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.
Блинный торт
Воскресенье: проводы
В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.
Источники:
http://tvoy-goroskop.ru/bliny-na-maslenicu-7-vkusnyx-receptov-na-kazhdyj-den-nedeli/
http://domashniy.ru/eda/maslenica_7_receptov_blinov_na_kazhdyj_den/