Масленица: 7 лучших рецептов блинов по дням недели

Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Масленица – самый веселый, радостный и вкусный православный праздник. Именно в Масленичную неделю принято провожать зиму и встречать весну. В эту неделю принято употреблять блюда на основе масла и молока, поэтому такими популярными являются вкусные золотистые блины. Их можно приготовить с разнообразными начинками. Считается, что чем богаче и разнообразней будет праздничный стол, тем удачнее пройдет год. Именно поэтому можно каждый день Масленичной недели готовить блины по различному рецепту на каждый день недели. В этой статье вы найдете, как готовить блины на Масленицу, 7 вкусных рецептов на каждый день недели, а также советы по приготовлению самых вкусных блинов и рецепты с фото.

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  • понедельник — «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  • вторник — «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  • среда — «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  • четверг — «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  • пятница — «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  • суббота — «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  • воскресенье — «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди просили прощения и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, где просили прощения у усопших родственников, сжигали чучело Масленицы — как символ уходящей зимы).

В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

Читать так же:  Лапчатка белая - полезные свойства и противопоказания

Понедельник: ажурные блины на кефире от Ирины Хлебниковой

Встречать Масленицу можно самыми простыми блинами без начинки. Если замесить тесто на кефире, они получатся сдобными, мягкими, в дырочку.

Ингредиенты

400 мл кефира;
2 яйца;
2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
170 г муки;
½ чайной ложки соды;
2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Разбейте в кефир яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком. Кефир можно использовать как комнатной температуры, так и слегка подогретый. Во втором случае дырочки получаются чуть крупнее, чем в первом.

Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, замесите тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. В отдельной миске смешайте соду с небольшим количеством холодной воды. Содовый раствор влейте в отдохнувшее тесто. Добавьте подсолнечное масло. Это позволит выпекать блины на сухой сковороде (её нужно будет смазать растительным маслом только перед первым блином). Хорошенько размешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Масленичная неделя началась! 7 лучших рецептов блинов на каждый день! Удиви своих близких! (ФОТО и ВИДЕО)

Неделя Масленицы началась – подготовительная перед Великим постом, когда каждый день пекут блины.

Чтобы вам это блюдо за 7 дней не надоело, есть много оригинальных рецептов.

Мы подобрали в сети самые интересные, и даже для тех, кто следит за фигурой.

Главное в блинах, конечно же, тесто, а их выпекание – настоящее искусство. Но им возможно овладеть за неделю. Начинки могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные и мясные. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Желаем, чтобы у вас только первый блин вышел комом!

Блинчики на сливках по‑американски

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 500 мл сливок 10-процентных;
  • 300 г муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • соль, ванилин и корица – на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сироп кленовый – по вкусу.

Приготовление:

Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же – соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.

Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.

Подавать с кленовым сиропом.

Блины в бутылке

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 ст. л. муки с горкой.
Читать так же:  Как привить розу на шиповник почкой, пошаговая инструкция видео

Приготовление:

Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки, вставляем лейку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. Ее просто нужно хорошенько потрясти. В бутылке очень удобно размешивать тесто!

Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.

Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки и печем блины! Это очень удобно. К тому же, везде чисто, никаких капель, стекающих с половника!

Блины на воде

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

В миску разбить яйца, взбить миксером, добавить 500 мл воды, перемешать.

Смешать в чашке 100 мл воды с лимонной кислотой. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.

Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замесить тесто без комочков миксером. Тесто должно настояться около 20 минут. Затем добавить воду с растворенной лимонной кислотой, смешать миксером.

Сковороду смазать при необходимости растительным маслом. Выпекать блины с обеих сторон, готовые смазать сливочным маслом. Такие блины подходят как для сладких, так и для несладких начинок.

Заварные блины

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 220-250 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л сахара.

Приготовление:

В миску кладем сахар, ванильный сахар, соль и яйца, взбиваем венчиком.

Добавляем подсолнечное масло, 250 мл молока и перемешиваем.

Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем остальное молоко и перемешиваем.

Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.

Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.

Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.

Сырные блины

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 150 г сыра;
  • по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.

Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Мешочки с блинов с грибами и сыром

Шоколадные блинчики с творогом

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.

Читать так же:  Когда индоутки садятся на яйца и почему не садятся

И пусть вам будет не житье, а Масленица!

Понедельник: встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.

Вторник: заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.

Среда: лакомка

Зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?

В этом году именно на среду приходится День всех влюбленных – это повод испечь сладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера! Смотрите видеорецепт!

Самые вкусные блинчики

Четверг: разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.

Пятница: тещины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?

Суббота: золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.

Блинный торт

Воскресенье: проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.

Источники:

http://tvoy-goroskop.ru/bliny-na-maslenicu-7-vkusnyx-receptov-na-kazhdyj-den-nedeli/

Масленичная неделя началась! 7 лучших рецептов блинов на каждый день! Удиви своих близких! (ФОТО и ВИДЕО)

http://domashniy.ru/eda/maslenica_7_receptov_blinov_na_kazhdyj_den/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector