Знакомимся с основными сортами гречихи

Биологические особенности гречихи

Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. основная масса корней находится на глубине до 30 см. корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.

Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие – пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. В одних цветках тычинки короткие, а столбики пестиков короткие, в других, наоборот, тычинки длинные, а столбики пестиков короткие. Плод – трёхгранный плёнчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32г.

Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период её 60-100 дней. Опыление перекрёстное, протекает при помощи пчёл и ветра. Оплодотворение происходит нормально, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики. В противном случае семян завязывается мало. Цветёт гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян.

Гречиха более требовательна к теплу, чем хлеба первой группы. Семена её прорастают при 7-8°С, но для появления дружных всходов нужна более высокая температура для роста 18-25°С. Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Транспирационный коэффициент её 500-600.

Гречиха неплохо удаётся на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для неё – рыхлые плодородные чернозёмы и серые лесные почвы с рН 5-7,5. Она плохо переносит переувлажнение почв.

За период вегетации гречиха проходит следующие фазы развития: прорастание, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. В период от всходов до бутонизации она предъявляет повышенные требования к питательным элементам и другим факторам жизни. Условия, складывающиеся в период созревания, сильно влияют на формирование урожая.

Характеристика основных сортов гречихи.

Богатырь. Пластичный, наиболее распространен в производстве. Отличается довольно высокой и устойчивой урожайностью и хорошим качеством крупы. Среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, хорошо выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет отличный вкус и рассыпчатую консистенцию. Районирован в лесостепи, Центрально-черноземной зоне, на Урале, в Западной Сибири, нечерноземной зоне.

Калининская. Сорт удачно сочетает ряд хозяйственно ценных признаков и биологических особенностей. Урожайный., среднеспелый. Отличается дружным цветением, устойчивостью к пониженным температурам и избыточному увлажнению почвы в период вегетации. Устойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и крупяные качества хорошие. Кулинарная оценка каш от 4 до 5 баллов. Районирован в 20 областях нечерноземной зоны России, Сибири, Урала.

Шатиловская. Урожайный, среднеспелый. Лучше других сортов переносит засуху. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и потребительские свойства во всех зонах возделывания высокие. Зерно крупное, хорошо выровненное, с высоким выходом крупы.

Шатиловская 5. Продуктивный, среднеспелый. Длина вегетативного периода 74 — 90 дней. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, выровненное. Выход крупы 70 — 75%. Урожайность колеблется от 10 до 25 ц/га. Вкусовые и кулинарные свойства каши отличные. Районирован с 1967 года в 14 областях, краях Центрально-черноземного района, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и на Украине.

Виктория. Продуктивный, среднеспелый, вегетативный период 85-105 дней. Засухоустойчивость средняя. Отличается продолжительным цветением и плодообразованием. Устойчивость к осыпанию выше средней. Технологические и крупяные качества средние. Имеет зерно средней крупности. Выход крупы 72 -73%. Районирован с 1969 года в восьми областях Украины и в Брянской области.

Читать так же:  Садовый кринум: посадка и уход в открытом грунте, фото, виды и сорта

Краснострелецкая. Продуктивный, среднеспелый. Технологические и крупяные качества высокие. Вегетационный период 72 — 88 дней. Отличается активным ростом от прорастания семян до массового цветения, в фазе плодообразования рост прекращается, созревает дружно. Засухоустойчивость средняя. Выход крупы 70 — 74%. Превосходит Богатырь по выравненности зерна и выходу крупы. Поражение болезнями и повреждения вредителями незначительные. Районирован в 1971 году в Рязанской, Тульской областях, Татарской Республике и Чечено-Ингушской.

Перевозка зерна — свободные зерновозы

Компания АМЗ г. Ростов-на-Дону предлагает перевозку зерновых и масличных культур. Собственные зерновозы. Быстрая подача машин. Быстрый документооборот.

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. Давно выращивается гречиха в Китае и Японии. На территории России ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в ХЧ в. и в настоящее время производится в небольшом количестве. Хотя в Польше и на Украине она имеет широкое распространение.

Гречиха — важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку — ценнейшие продукты питания. Гречиха — ценный медонос с очень приятным запахом. С 1 га посева собирают до 100 кг и более меда. Она является хорошим предшественником для многих культур. Отходы переработки зерналузгу и мучку, а также солому и мякину используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков — витамин РР. В Японии и других странах Востока лузгу используют для изготовления подушек.

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae), роду Fagopyrum G., представленному несколькими видами. Важнейший вид — гречиха культурная (Fagopyrum esculentum М.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная и гречиха многолистная. Основное значение как крупяная культура и медонос имеет гречиха обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Соцветие гречихи — сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые и красноватые с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 цветков и более. Гречиха — перекрестноопыляемое растение.

Плод гречихи — трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы коричневого, черного или серого цвета. Масса 1000 зерен 18 — 32 г, пленчатость 15 — 30%.

Валовой сбор гречихи в 2007 г. по сравнению с 2002 г. вырос в 3,3 раза (рис. 16).

Основной причиной такого роста стало увеличение посевных площадей (с 836 тыс. га в 2002 г. по 1302 тыс. га в 2007 г.) под этой культурой

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Она используется для приготовления детских каш, печенья, блинов, оладий. В основном же гречиху перерабатывают в крупу.

Гречневая крупа имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующие лучшей усвояемости нутриентов. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот: лизина (530 мг/100 г), треонина (400 мг/100 г), а также валина (590 мг/100 г) и метионина (320 мг/100 г), что существенно повышает ее биологическую ценность. При этом водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) — 28%, в то время как, например, у пшена — соответственно 5,2 и 5,8%. Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, витаминов (B> — 0,43 мг%, B>- 0,20, РР — 4,2 мг%) и минеральных веществ, особенно железа (6,7 мг%), калия (380 мг%), магния (200 мг%) и фосфора (298 мг%). Гречневую крупу рекомендуют в качестве диетического продукта, особенно в лечебных и детских учреждениях.

Читать так же:  Основные ошибки при уходе за аихризоном, или почему аихризон не растет и не цветет

В стандарте на гречиху нормируют следующие показатели: кислотность, содержание обрушенных зерен, массовую долю ядра (для переработки в крупу этот показатель должен быть не менее 71%, а для выработки продуктов детского питания — не менее 73%), а также влажность, содержание сорной примеси. Кислотность зерна для выработки продуктов детского питания должна быть не более 4,5 град.

В Госреестре зарегистрировано более 40 видов сортов гречихи. К возделываемым и наиболее ценным сортам гречихи относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Большим недостатком гречихи является низкая урожайность: хотя в нашей стране она и возросла в последние годы, однако составила лишь около 8,5 ц/га. В 2007 г. валовой сбор гречихи равнялся немногим более 1 млн т. Спрос на продукты из гречихи в России пока не удовлетворяется.

Основные сорта Гречихи

Выведен во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур и в Курском НИИ агропромышленного производства из гибридной популяции Детерминант 10 × Синтетик 11 (сорт Климовка) повторным негативным и массовым отборами на детерминантность, крупное соцветие, высокую энергию плодообразования и крупнозерность.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период от 70 до 105 дней.

Растения среднерослые, выделяется прочным, устойчивым к полеганию стеблем.

ЛИСТ крупный, треугольно-сердцевидный или овально-сердцевидный.

СОЦВЕТИЕ имеют форму длинной (до 12 см) кисти. Выделяется детерминантностыо. В зоне плодообразования 3-6 кистей. Количество элементарных соцветий в кисти 20-35, в два раза больше, чем у обычных сортов. Озерненность хорошая.

ПЛОДЫ выше средней величины и крупные, серой и серо-коричневой окраски, с рисунком. Крылья развиты средне.

ЗЕРНО массой 1000 зерен 28-35 г. Зерно выровненное (90-97%).

Сорт выделяется высокой энергией плодообразования и дружностью созревания, пластичностью. Благодаря эти качествам, а также высокому уборочному индексу возделывание сорта связано с меньшими затратами. Технологические и крупяные качества высокие. Включен в список ценных по качеству сортов.

В Уральском регионе средняя урожайность 10,7 ц/га — на 1,9 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 32,8 ц/га получена в Республике Башкортостан.

Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается аокохитозом и ложной мучнистой росой.

Включен в Госреестр РФ с 1995 года по 3,5,6,7 региону Российской Федерации.

Выведен сочетанием индивидуально-семейного и семейно-группового отборов из сложной гибридной популяции, сформированной из крупноплодных термостойких форм.

РАЗНОВИДНОСТЬ – грандилята, сортотип Краснострелецкий.

ПЛОДЫ крупные, сетчато-коричневые, округлые с выраженными гранями.

Растения среднерослые, высота 80 – 100 см, стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, имеет хорошо развитое ветвление, представленное главным образом ветвями первого порядка.

ЛИСТ крупный, округло-серцевидный, темно-зеленый. Облиственность средняя.

СОЦВЕТИЕ – крупный рыхлый щиток. Бутоны бело-розовые, венчик белый, цветки крупные с укрупненными нектарниками.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 30 – 45 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период в зависимости от климатических условий варьирует от 63 до 103 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе – на уровне районированных в регионе сортов. Характеризуется интенсивным ростом и развитием на ранних этапах вегетации, дружным цветением, благодаря которому отмечается повышенная активность работы медоносных пчел. Предпочтительны ранние сроки сева. Не переносит загущенных посевов; норма высева на сплошных посевах не должна превышать 2 млн. всхожих зерен на 1 га, на широкорядных – не более 1,5. Сорт устойчив к аскохитозу.

За годы испытаний в регионе урожайность составила 13,1 ц/га, на уровне стандартных сортов; в Ивановской области при урожайности 12,1 ц/га превысил сорт Кама на 1,4 ц/га. Максимальная урожайность 25,1 ц/га получена в Рязанской области в 1995 г.

Включен в Госреестр РФ с 1997 года по 3,4,7,8,10 региону Российской Федерации.

ОРИГИНАТОР: ГУ Татарский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: индивидуальный и семейно-групповой отбор из сложной гибридной популяции крупноплодной диплоидной гречихи на высокую и стабильную урожайность и отличное качество зерна.

РАЗНОВИДНОСТЬ – alata. Диплоид. Тип роста индетерминантный.

Растения среднерослые, высота 70 – 110 см, стебель.

СОЦВЕТИЕ – щиток. Бутоны бело-розовые, цветки белые.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 27 – 35 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 73-96 дней.

Характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию.Устойчивость к осыпанию и засухе – на уровне районированных сортов. За период испытаний поражался аскохитозом на уровне стандарта.

Средняя урожайность зерна в Средневолжском и Нижневолжском регионах соответственно 14,6 и 11,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Саратовской области при урожайности 16,3 ц/га прибавка составила 1,1 ц/га. Максимальная урожайность 33,1 ц/га получена в Республике Татарстан в 2000 г.

Включен в Госреестр РФ с 2001 года по 4,6,7,8,12 региону Российской Федерации.

ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ: Башкирский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: многократный отбор биотипов крупноплодных и черноплодных, тонкопленчатых, с высокой натурой зерна из гибридной популяции с участием образцов Башкирского НИИСХ и Куйбышевского НИИСХ.

Диплоид. Тип роста индетерминантный. Растение с редукцией зоны ветвления верхней ветви первого порядка встречается мало.

СОЦВЕТИЕ верхушечное – щиток. Цветки белые. Черная окраска околоплодника преобладает.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 31 – 36 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 72-96 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая.

Максимальная урожайность 40 ц/га получена в 2001 году в Омской области. За годы испытаний в регионе урожайность составила 15,5 ц/га, выше среднего стандарта на 1,4 ц/га.

Сорт восприимчив к аскохитозу

Включен в Госреестр РФ с 2002 года по 2,4,7,9,10,11 региону Российской Федерации.

Источники:

http://geolike.ru/page/gl_82.htm

http://agrogold.ru/harakteristika_grechihi,_sorta_grec

http://biofile.ru/bio/18397.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector