Полезные свойства, применение и вред бергамота

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых. В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат. Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени — начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно. Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:

  • Нарушения сна, бергамот только усугубит бессонницу, поскольку возбуждает организм.
  • Индивидуальные аллергические реакции на цитрусовые растения.
  • Беременность, употребление бергамота может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя использовать эфирные масла бергамота детям до 12 лет.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед. Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус. Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота. Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом. Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Полезные свойства, противопоказания и способы применения бергамота

Происхождение бергамота — вечнозеленого растения с плодами, представляющими гибрид горького апельсина и лимона, загадочно. Вероятнее всего, что его вывели древние китайские селекционеры. Итальянцы дали ему название и производили из фрукта целебное масло, затем французские парфюмеры принесли ему известность. Англичане же, изучив полезные свойства цитруса, создали новый популярный сорт чая.

Химический состав

Ценность плодов бергамота определяется значительным содержанием в нем целебного эфирного масла, в составе которого:

  • Комплекс витаминов группы В, А, С, РР, Е.
  • Минералы – кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, селен, медь, цинк.
  • Лимонен, линалоол, цитраль, цитроптен, придающие продукту антисептические и противовоспалительный эффект.
  • Линалилацетат – благодаря ему у бергамота такой терпкий, освежающий, горьковатый и очень стойкий запах.
  • Каприловая кислота, подавляющая грибковые инфекции и имеющая седативные и противовирусные свойства.
  • Фурокумарины, которым присущ фотосенсибилизирующий эффект, придающий коже равномерный загар.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота, содержится не только в плодах (1-3%). Его добывают также из листьев, цветов и молодых побегов бергамота (до 0,35%). Благодаря своему неподражаемому составу оно обладает свойствами, важными для здоровья человека.

  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и грибковыми инфекциями.
  • Оказывает потогонное действие, снимает жар, улучшает разжижение слизи.
  • Сужает поры, нормализует работу сальных желез, повышает упругость кожи.
  • Снимает кожную сыпь, полезно при укусах насекомых.
  • Укрепляет волосы.
  • Аромат бергамота помогает преодолевать стрессы, усталость, чувство тревоги, поднимает настроение.
  • Улучшает лактацию.
  • Нормализует работу вегетативной системы, очищает сосуды.
  • Излечивает раны, порезы.
  • Снимает боль и спазмы кишечника и других органов.
  • Является антисептиком и лечит воспаление, в частности, носоглотки и мочеполовой сферы.
  • Снижает давление, помогает при головной боли.
  • Нормализует пищеварение, и пробуждает аппетит.

Применение

Бергамот считается древним натуральным антибиотиком и антисептиком. Разрезанные плоды прикладывали к ранам, из них делали целебные противовоспалительные и кожные бальзамы.

В лечебных целях

При бронхите

Полезно массировать стопы растиркой, приготовленной из смеси вазелина или глицерина с несколькими каплями масел бергамота, сандала и чабреца.

От усталости и нервного перенапряжения

Необходимо 2 раза в день пить целебный напиток, добавив в стакан теплой воды несколько капель масла бергамота и ложечку меда. Помогает также СПА-процедура с гелем, в котором присутствует чудесное масло. Благотворно действует на организм и вдыхание паров масла.

От избыточного веса

Капнуть в стакан сока или чая эфирное масло и размешать с ложкой меда. Принимая этот напиток 2-3 раза в день, можно утолить голод, и тем самым сократить количество трапез.

От простуды и боли в горле

Приносят облегчение ингаляции следующим составом: в стакан горячей воды капнуть по 5 капель масел бергамота, аниса, эвкалипта, герани и розмарина.

От воспаления на коже

Для чистки кожи лица нужно приготовить смесь чайной ложки масла косточек винограда и нескольких капель масел бергамота и тимьяна и ежедневно втирать ее.

От бессонницы

Полезно 15 минут принимать теплые ванны, в которых присутствует 30-35 капель целебного масла.

От боли, отеков и спазмов

Хорошо помогают холодные и горячие компрессы. Для этого пару капель бергамота нужно добавить в 400 миллилитров холодной либо горячей воды. Этим средством смочить марлевую салфетку и приложить к проблемному месту. Процедура длится в зависимости от интенсивности боли от 5 до 40 минут.

Помогут компрессы из 1/4 стакана теплой воды и пары капель бергамота. Этим составом смачивают салфетки, которые прикладывают на икры ног.

При цистите

Применяют теплые сидячие ванны в течение 20 минут. Для подготовки ванны растворяют в воде мед или соль (10 грамм на литр) и 10 капель эфира бергамота.

При проблемах гинекологии

Практикуют спринцевание таким составом: пару капель масла растворяют в половине чайной ложки меда или небольшом количестве соды и разбавляют стаканом теплой воды.

В косметических целях

Косметические процедуры, в которых участвует чудодейственное аромамасло княжеской груши условно можно разделить на 4 категории.

Рецепт 1.

Для оживления волос, придания им блеска и избавления от жирной себореи и перхоти и достаточно, нанеся пару капель на расческу, пройтись ею по волосам в разных направлениях. Можно добавить это средство в шампунь.

Рецепт 2.

Для сухих волос масло бергамота сочетают с маслами сандалового дерева, розы, ромашки, жасмина и иланг-иланга в равных долях. Их добавляют в маски или массируют этим составом кожу головы.

Рецепт 1.

Чтобы загар получился равномерным, за час до процедуры следует воспользоваться смесью из 100 миллилитров масла для загара и пары капель эфира бергамота.

Рецепт 2.

Тонизирующее средство: 50 миллилитров миндального масла плюс по несколько капель масел лимона, бергамота, нероли и капелька розмарина.

Рецепт 3.

Массаж как сеанс ароматерапии, нормализации кровообращения, избавления от шлаков и токсинов, уменьшения подкожного жира проводится с помощью 10 грамм массажного масла и 5–7 капель эфирного.

Рецепт 1.

Маска для жирной кожи: 75 миллилитров чистой воды и 15 миллилитров глицерина смешать с несколькими каплями эфиров бергамота, герани и сандалового дерева. Нанести на 20 минут и смыть.

Рецепт 2.

Питательная маска: взять по несколько капель эфира бергамота и жожоба, смешать с 15 миллилитрами масла виноградных косточек и нанести на лицо на 10 минут.

Рецепт 3.

Чтобы сузить поры нужно во взбитый яичный белок капнуть немного эфира бергамота и оставить на лице несколько минут.

Для рук и ногтей

Чтобы избавиться от ломкости и расслаивания ногтей, а также смягчить кожу рук следует ежедневно массировать пальцы кремом для рук с капелькой масла бергамота. Для достижения положительного эффекта достаточно провести хотя бы 10 процедур.

В кулинарных целях

Дольки сушеного бергамота ароматизируют и витаминизируют любой напиток и блюдо.

Для ароматизации чая в герметичную емкость засыпают 5 столовых ложек листьев черного чая и добавляют несколько капель аромамасла бергамота. Для приготовления такого напитка можно добавить сушеные цветки бергамота.

Чтобы облагородить вино в него тоже можно капнуть немного ароматного масла и дать настояться сутки.

Освежить и ароматизировать салатную зелень поможет такой рецепт: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли и 5 капель масла бергамота.

Чтобы добавить варенью цитрусовый аромат на литровую банку остывшего десерта понадобиться 15 капель средства.

Чтобы приготовить мармелад с ароматом бергамота нужно срезать кожуру с 6 плодов княжеской груши. Плоды мелко порезать и залить на 3 дня водой. Жидкость за это время нужно менять дважды. По истечении положенного срока залить бергамот новой водой и немного прокипятить. Затем воду слить, корочки засыпать сахаром (1,2 килограмма) и небольшим количеством жидкости и варить пока сироп не загустеет. В готовый продукт добавить сок 1 лимона, размешать и остудить.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо знать, что масло диковинного фрукта очень активное и имеет ряд противопоказаний:

  • Фурокумарины, содержащиеся в нем, способны вызвать сильную пигментацию кожи, и даже ожоги. Поэтому не следует пользоваться неразведенным аромамаслом. Нужно избегать попадания масла на слизистые. Не рекомендуется его применение людям с повышенной чувствительностью кожи.
  • Нельзя вдыхать аромат масла аллергикам.
  • Детям до 12 лет лучше воздержаться от ингаляций или других процедур с бергамотом.
  • Семена бергамота несъедобные и очень горькие. Опасно, если они попадут к детям.
  • Беременным следует пользоваться препаратами из бергамота с осторожностью. Их передозировка может спровоцировать выкидыш.

Чтобы лечебный эффект от применения бергамота оказал пользу, следует сначала обратиться за советом к специалисту и точно соблюдать дозировку препаратов.

Заготовка и хранение

В народной медицине и кулинарии используют кожуру и целые плоды бергамота, его цветы, листья и молодые веточки. Из них методом прессования добывают ценное эфирное масло. Выход его из килограмма плодов максимально составляет 9 миллилитров. Поэтому полученный продукт ценится высоко.

Хранят масло бергамота в плотно закрытой бутылочке из темного стекла. Плоды бергамота хранят в герметичной не пластиковой емкости в сухом, прохладном, темном месте. Идеально на нижней полке холодильника.

Полезные свойства травы бергамот

Когда речь заходит о бергамоте, вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю цитрусового вкуса используется бергамотовое ароматическое эфирное масло. Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Бергамотом называют цветок монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный аромат, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами — С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Польза для здоровья

Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой тимьян.

Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Является прекрасным антидепрессантом.
  • Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.

Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.

Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.

Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.

Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.

Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.

Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Применение бергамота

Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.

Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Высокое содержание эфиров в бергамоте, позволили использовать его для производства полезнейшего эфирного масла. Применяется оно, в основном, в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Косметические компании использует этот компонент в составе масок по уходу за кожей и волосами.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.

Эфирное масло травы бергамот

Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Эфирное масло растения бергамот рекомендуется использовать больным, которые прошли курс химиотерапии.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Народные средства с маслом бергамота

Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом

Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной:

  • Черный листовой чай заваривают.
  • Добавляют несколько цветков монарды.
  • Используют как в сушеном, так и свежем виде.
  • Помимо соцветий добавляют несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, имеет приятный цитрусовый лимонно-мятный аромат, напоминающий «Эрл Грей». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Чай с садовым бергамотом нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы.

Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях

Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.

Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.

При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:

  • 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить одним литром крутого кипятка.
  • Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  • Затем настой процедить.
  • Употреблять ¼ стакана три раза в день.

Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.

Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.

При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.

При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное давление (гипертония);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Сбор и заготовка

Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.

Источники:

http://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-bergamota/

http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/bergamot-poleznye-svojstva.html

Читать так же:  Препарат - Гамматоник: состав, инструкция по применению и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector