Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь (казарка) — дикая водоплавающая птица из семейства утиных.

В этой статье мы рассмотрим, где живет белолобый гусь, особенности окраса и жизненного цикла, а также отличия от других видов.

Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии. В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам. Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию. Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Когда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

Читать так же:  Гранадилла: состав, калорийность, польза, рецепты

Белолобый гусь – яркий обитатель тундры

При слове «гусь» многие представляют привычно белую домашнюю птицу. Однако в тундре обитают их дикие сородичи – белолобые гуси. Название служит лучшим описанием – действительно, над клювом имеется белое пятно. По этой яркой примете на фото можно легко отличить тундровых гусей от остальных.

Места обитания

Российские просторы гуси освоили еще два столетия тому назад. Прилетев с Каспийского моря, птицы распространились по Приазовью и землям Павлограда. Но увидеть стаю можно и в других местах, все зависит от времени года.

  1. Родиной этого вида птиц является тундровая полоса. Жить предпочитают не только на территории Евразии, их также можно встретить в лесах Северной Америки или Гренландии.
  2. Зимовать в родных широтах утиные не остаются, чаще всего они летят на южные берега морей – Каспийского, Черного или Средиземного. Стая не стремится улетать слишком далеко, пернатым подходит юг Северной Америки и Западная Европа.
  3. Селиться вид утиных предпочитает на суше, но обязательным условием считается наличие воды поблизости – река это или болото, не имеет значения. Заходить в воду птицы считают нужным лишь во время линьки или для утоления жажды.

Внимание! Легко спутать белолобого гуся и одноименную казарку, многие их отождествляют, что является ошибкой. Несмотря на общие корни, это разные птицы.

Внешние характеристики

Внешность дикого пернатого считается яркой и позволяет опытным охотникам сразу определить, что за птица перед ними. Часто белолобого гуся сравнивают с серым подвидом утиных. Они действительно очень похожи внешне, но имеются различия в некоторых деталях.

  • Размер. Тундровые пернатые на фоне своих серых собратьев обладают достаточно скромными параметрами: небольшое туловище достигает в длину 78 см. Вес взрослой особи не превышает пределы 2-3 кг, а раскинутые крылья укладываются в 130-140 см.
  • Вес. Тушка взрослой особи достигает небольшого веса 2-3,5 кг.
  • Расцветка. Оправдывать свое название представители утиных начинают только с двухгодовалого возраста – тогда у них и появляется знаменитое пятно над клювом. У молодняка нет отметины, лапы яркого желто-оранжевого цвета. С наступлением взросления гуси становятся бурыми, с редкими черными вкраплениями на также побелевшем к этому времени животе и белой полосой по хвосту. Лапы с возрастом становятся желтыми. Клюв имеет розоватый оттенок.
  • Линька. Молодые гуси меняют пух дважды в год – в середине лета полностью и с осени до середины зимы частично. Взрослые представители этого вида одной линькой в течение года.

Образ жизни

Размножение. Обитатели тундры кочуют стаями, но при этом пары у них уже сформированы. С наступлением тепла гуси приступают к обустройству жилья для будущего семейства. Гнезда высоко не поднимают, самки ограничиваются ямками в земле, на дно которых кладется пух и сухая трава. Поскольку такое расположение делает гнездо уязвимым, самец берет на себя роль охранника. Самки гусей высиживают яйца в течение 30 дней. По истечении этого срока начинают вылупляться птенцы – этот процесс длится около двух дней. Если в стае остаются «холостые» самцы, они предпочитают проводить время с молодняком.

Читать так же:  Список самых распространенных видов пальм

Воспитание молодняка. Ухаживать за птенцами нужно лишь 2 месяца. Окрепшие гусята способны поддерживать режим стаи в перелетах. С 4 летнего возраста гусь считается взрослым.

Режим дня. В основном птички не отлетают далеко от выбранного для расположения и гнездования места. В мирное время стая держится вместе, птицы толпой ходят на водопой, пасутся или отдыхают. О горящей опасности гуси узнают заранее, птицы чувствуют угрозу.

Питание. Дикие пернатые отдают предпочтение травам, ягодам и даже водорослям. Если поблизости располагаются фермерские поля, гуси с радостью переходят на злаковые культуры. Зачастую такие нападения на хозяйские посадки заканчиваются стрельбой из ружья.

Во все времена для охотника считалось наградой подстрелить дикого белолобого гуся. Сейчас этот вид также доступен для сезонной охоты, поскольку численность особей достаточно высока и им не грозит исчезновение. Птиц часто можно встретить в домашних хозяйствах – разведение пернатых достаточно популярно среди фермеров.

Гусь породы Белолобый: видео

Белолобый гусь

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте. Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична. Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

Читать так же:  Серпастые голуби: описание, образ жизни, особенности полета

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4764-opisanie-foto-osobennosti-zhiznennogo-cikla-belolobogo-gusya.html

Белолобый гусь – яркий обитатель тундры

Белолобый гусь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector