Что такое батат и как вырастить овощ в средней полосе

Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат – ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

Внешний вид

Батат – это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других – сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды – клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат – многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации – от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный – самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях – почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата – тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Читать так же:  Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения – от 13 до 15 градусов, влаги — до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

Батат: выращивание в средней полосе России

Мало кому из огородников известно, что у картофеля появился удивительный «конкурент», который вскоре может вытеснить всеми любимую культуру. Речь идет о тропическом растении, влившемся в фермерские хозяйства страны. В средней полосе выращивание батата набирает размах, и многие овощеводы находят эту культуру довольно прибыльной.

Что такое батат

Многим дачникам и садоводам знакомо такое растение, как вьюнок-ипомея. На самом деле это батат декоративный. Выращивание однолетней ипомеи не доставляет много хлопот, потому что ее владелец ожидает получить от нее лишь симпатичные цветочки. Батат, о котором ведется речь, способен на большее.

Куст с сердцевидными листьями стелется по земле и на корнях, располагающихся по всей длине плетей, образуются клубни. По вкусу они похожи на картофель и их применение зависит от степени сладости. Употребление некоторых сортов батата оставляет ощущение привкуса других овощей в сочетании с картофелем. Стебли так называемой лианы могут достигать 5 м в длину, а ее корнеплоды гораздо крупнее чем картофель.

Примечательно то, что колорадские жуки «не посещают» данную культуру. Растение не подвержено и другим заболеваниям, которые присущи семейству пасленовых.

В Перу и Колумбии батат известен как многолетнее растение. При низких температурах культура сразу погибает, поэтому практикуется сезонное выращивание батата в средней полосе России рассадным методом.

Выращивание рассады

Выращивание батата семенами – процесс долгий, и в продаже они встречаются крайне редко. Высаживать клубни сразу в землю как при посадке обычного картофеля, рискованно, так как они могут погибнуть от холода. Поэтому для выращивания батата в средней полосе рассаду получают из клубней растения. Из нескольких корнеплодов можно получить большое количество рассады, так как она растет волнами. Чтобы максимально получить отдачу от клубня, его нужно высадить в феврале. Последовательность проращивания будущей рассады описывается ниже.

  • Следует провести дезинфекцию отобранных корнеплодов. В воде разводят небольшое количество медного купороса и в этот раствор погружают на несколько часов клубни батата.
  • В прямоугольную емкость насыпать 10 см субстрата, а сверху – 2 см песка. Песок нужен для того, чтобы клубни не соприкасались с землей. Также он препятствует образованию кома тем, что заполняет пустоты между стенками горшка и землей.
  • Плоды батата расположить горизонтально и немного вдавить в сыпучую смесь. Затем досыпать песок, чтобы половина клубня оставалась на поверхности.
  • Хорошо пролить водой и поставить на подоконник. Достаточное освещение – важный фактор для развития ростков. В отличие от картофеля, батат любит всестороннее попадание солнечных лучей.
  • В зависимости от сорта ростки могут появляться в разное время. У некоторых видов батата ростки проклевываются на 7 день, но бывает, что приходится ждать и месяц. Хотя условия при проращивании клубней играют второстепенную роль, все-таки полив и освещение в какой-то мере ускоряют процесс.
  • Важно следить за тем, чтобы клубни не подгнивали. Полив нужно осуществлять регулярно, но умеренно.
  • На проращивание ростков негативно влияют скачки в температуре. Необходимо, чтобы в помещении температура была постоянной и не ниже + 25 о С.
  • После появления ростков нужно проследить, чтобы они не переросли, и вовремя их срезать. Это важно как для их дальнейшего развития, так и для того, чтобы пошла следующая волна рассады.
  • Как только росток выпустил 5-й листочек, его срезают и пересаживают в стаканчик. Если внизу оставить часть стебля с одним междоузлием, то из него быстрее будет расти новый черенок. На срезанном черенке должно быть 4 междоузлия.
  • Первые срезанные ростки высаживают в грунтовую смесь, ставят на освещенное место и периодически поливают. Черенки с последней волны можно просто поставить в воду для укоренения, так как до высадки в открытый грунт остается небольшой промежуток времени.

Вертикальный способ получения черенков

В природе клубни батата растут вертикально, поэтому некоторые овощеводы практикуют такой метод: корнеплод вставляют в стаканчик с грунтовой смесью (водой) широкой стороной вниз. Проклевывание ростков происходит с более узкой стороны клубня. Также его можно разрезать пополам и проращивать каждую половину в отдельности. Срезы обрабатывают зеленкой, измельченным активированным углем или золой.

Важное условие

Так как родиной корнеплода являются теплые края, то главным условием для него будет подходящая температура, не ниже +25 о С. А значит, при выращивании батата в средней полосе России важно соблюдать определенный срок. При этом растение должно успеть развиться и дать клубни. Это еще одна причина, почему батат не высаживают клубнями, как обычный картофель. Вегетационный период у данного растения может длиться от 90 до 120 дней.

Требования к грунту

Хотя сладкий картофель — культура непривередливая, но предпочтение отдает супесчаным и суглинистым почвам с незначительной кислотностью. Поэтому выращивание батата в России подразумевает создание подходящего состава почвы. Подготовить грунт лучше с осени. Вместе с перекопкой вносят перегной, суперфосфат и калийный сульфат. Если почва слишком кислая, то необходимо провести известкование. Весной вносят азотные удобрения. Щедрый урожай батата получают на дренированных почвах.

Высадка рассады

Для выращивания батата выбирают открытые участки.

Следует подождать пока почва прогреется до + 15 о С, а температура воздуха будет не ниже + 20 о С. После того как погода стабилизируется, можно высаживать рассаду.

При необходимости следует произвести отбор черенков. Оставляют те, у которых хорошо развились междоузлия. Перед посадкой почву предварительно увлажняют.

Расстояние между растениями оставляют 30 см, а междурядья — около 1 м. При посадке черенка на надземной части оставляют 2 междоузлия, а в землю погружают – 2 или 3. Таким образом черенок оказывается в горизонтальном положении по отношению к земле.

Читать так же:  Классификация пестицидов

Чтобы растения благополучно укоренились, первое время их нужно регулярно поливать и не допускать сухости почвы.

Выращивание батата в домашних условиях заключается в своевременных подкормках, поливах и некоторых наблюдениях за растением.

  • За весь период культура должна получить 2 подкормки. Батат очень отзывчив к органическим удобрениям. Поэтому с их помощью растение удобряют на первом этапе роста. В августе батату требуются калийные удобрения, так как они влияют на формирование и количество плодов.
  • Своевременное удаление сорняков и полив способствует росту и развитию батата. После того как черенки приживутся, ежедневные поливы отменяют. Растение поливают по мере необходимости и к периоду созревания плодов постепенно снижают количество увлажнений.
  • Как уже отмечалось, сладкий картофель в отличие от других культур устойчив к заболеваниям и вредителям. Но некоторым вредным насекомым он все-таки подвержен. Наблюдались случаи, когда клубни подтачивал проволочник или растение «атаковали» мучнистые червецы. Хотя батат не подвержен «нашествию» колорадских жуков, средство от этих насекомых может защитить растение от других вредителей. Обработку проводят 2 раза за сезон.

Некоторые секреты выращивания батата

В технологии выращивания батата есть некоторые тонкости, соблюдение которых служит гарантией будущего урожая. При правильных условиях выращивания батата, можно получить с 1 га 50 т клубней.

При посадке растения следует обратить внимание на состояние корешков. Их длина должна составлять 5 см. Если они чрезмерно густые, то нужно произвести прореживание.

Первое время площадь с высаженными черенками накрывают пленкой. Это позволит сохранить дополнительное тепло и задержит появление сорняков. Также можно создать так называемую тепличку: по периметру вбить колышки и накинуть на них пленку.

Если перед посадкой еще раз вскопать участок, земля станет более мягкой, что, в свою очередь, позволит лучше развиваться корнеплодам. В рыхлом грунте они будут гораздо крупнее. Перекопка не должна быть глубокой — 20 см будет достаточно, иначе клубни уйдут в землю и вырастут тонкими.

В период вегетации нужно следить, чтобы растение не укоренялось в междоузлиях. Стебли приподнимают и обрезают молодые корни. Такая процедура существенно увеличит урожай сладкого картофеля.

Если у батата пожелтели листья или приобрели красноватый оттенок, то это сигнал, что культура нуждается в калийной подкормке.

При правильных условиях выращивания батата можно получить с 1 га 50 т клубней.

Сорта сладкого картофеля

На самом деле официально классифицировать сорта батата довольно сложно. Например, только в Китае его насчитывают около 100 видов. Разнообразные сорта картофеля различают по форме, вкусу и цвету. В зависимости от этого меняется и назначение клубней. Его используют как овощную культуру и на корм для животных. Сорта с большим содержанием сахара считаются десертными. Из них готовят сладкие блюда. Вот несколько сортов батата, выращиваемых в средней полосе России:

  • Маньчжурский. Относится к более сладким видам. Кожура красная, мякоть имеет насыщенный желтый цвет и очень сочная. Сорт подходит для выращивания на дачных участках, так как образует компактный куст с большим количеством корнеплодов. Расположен к цветению. Вегетационный период длится около 90 дней. Плети достигают 1 метра в длину. Корнеплоды маньчжурского батата сохраняют свои свойства до весны и отлично подходят для приготовления витаминных салатов.
  • Белый. Сорт отечественной селекции выведен в Новосибирске. В соответствии с названием имеет светлую кожицу и белую мякоть. Скороспелый сорт батата отличается щедрым урожаем, а по вкусу и структуре клубней напоминает элитные сорта картофеля. Мякоть рассыпчатая и сухая.
  • Борегард. Американский сорт батата выращивается в средней полосе России и славится крепостью плодов. Корнеплоды практически не растрескиваются и имеют сочную мякоть оранжевого цвета. Кожура медного оттенка, плети мощные, листья сердцевидные. Клубни крупные массой около 1 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Пурпурный. Среднеспелый батат выпускает цветы в июле и характеризуется интенсивным ростом стеблей, листья цельные, без рассечений. Среди других корнеплодов выделяется яркой темно-фиолетовой окраской, в разрезе хорошо заметна белая окантовка.
  • Женьшень Красный. Выращивание в средней полосе батата данного сорта довольно распространено. Вкус его ребристых плодов особенно приближен к обычному картофелю. Мякоть кремового оттенка, кожица розово-белая, плети средней длины и ярко-красного цвета. Корнеплоды распространяются по всей длине стебля. Урожайность высокая.
  • Американский бежевый. Куст компактный, листья трехзубчатые, период вегетации – 100 дней. Плоды бежевого цвета, плотные, умеренно сладкие, с большим содержанием крахмала.

Использование

Батат по полезным свойствам превосходит картофель обыкновенный. Особенно богаты корнеплоды тропического продукта крахмалом и кальцием. Многие диетологи рекомендуют их употреблять при авитаминозе, и как общеукрепляющее средство.

На кухне батат применяют во многих странах. Некоторые сорта по вкусу подобны каштанам, дыням или бананам. Сладкие плоды сушат и используют для десертов.

Батат с небольшим содержанием сахара сочетают с мясом и крупами. Его варят, тушат или жарят. В такие блюда советуют добавлять больше специй.

Верхняя часть растения идет в пищу для скота. Питательные свойства зеленой массы не хуже, чем у клевера и люцерны.

Сбор урожая и его хранение

За 20 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. Признаком зрелости урожая служит пожелтевшая листва.

Выкапывать сладкий картофель лучше в сухую погоду. Обычно это время приходится на конец сентября – начало октября.

Перед тем как занести корнеплоды в погреб, их необходимо хорошо просушить.

Лежкость клубней будет зависеть от созданных условий в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов.

Из вышесказанного можно заключить, что при усилиях любителей-огородников, такая теплолюбивая культура, как батат, может расти в северных районах страны и радовать глаз разнообразием корнеплодов. А само выращивание сладкого картофеля батата — увлекательное и полезное занятие.

Что такое батат и как вырастить овощ в средней полосе

Те, кто знают о существовании такого овоща как батат, обычно ассоциируют его с теплыми экзотическими странами. Но оказывается, этот овощ можно выращивать и в условиях умеренно-континентального климата. Особенностям культивирования батата в умеренных широтах посвящен этот материал.

Экзотика в средней полосе: что такое батат

Это клубнеплодное многолетнее растение относится к роду Иломея и семейству Вьюнковых. Внешне представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать пяти метров. Листья сердцевидные либо пальчато-лопастные, цветки крупные, белые или бело-сиреневые. Плод представляет собой коробочку, в которой содержатся семена.

Главной ценностью батата являются его клубни, достигающие 30 см в длину. Внешне они похожи на картофель, но глазки у них отсутствуют. Мякоть бывает белой, желтой, оранжевой, кремовой — это зависит от сорта. Также разнообразен и вкус этих клубней, они могут быть и очень сладкими, и чуть сладковатыми, с привкусом ореха или каштана. В пищу их употребляют в вареном, жареном, печёном и сыром видах. Считается, что родиной батата является Южная Америка, откуда он распространился по всему свету.

В теплых странах, таких как Китай и страны Африки, его выращивают десятками миллионов тонн. Однако этот овощ можно успешно растить и в умеренных широтах, правда, в более суровом климате он культивируется как однолетнее растение, и размер клубней бывает поменьше, чем в тропиках.

Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе

В российском Государственном реестре селекционных достижений ни одного сорта батата не значится. Для выращивания,в основном, используются сорта, завезенные из-за рубежа.

Читать так же:  Почему утята падают на лапы: что делать, как лечить

Вот некоторые из них:

  1. «Гарнет» (Garnet) — средне-ранний сорт, выведенный в США. Клубни продолговатые, мякоть сладкая, оранжевого цвета.
  2. «Тайнунг Т-65» (Tainung T-65) — ранний тайваньский сорт, у него крупные клубни с желтоватой мякотью, вкус сладковатый.
  3. «Пурпурный» (Purple) — сорт из США среднего срока вызревания, мякоть фиолетовая, по вкусу напоминает картофель.
  4. «Женьшень Красный» (Ginseng Red) — популярный в мире высокоурожайный сорт, мякоть желтоватая, сладковатая на вкус.

Особенности проращивания батата: как вырастить рассаду

Батат размножают черенками — это ростки, проросшие на клубне. С одного клубня, в зависимости от сорта, можно получить от 10 до 50 черенков. Для проращивания овоща подготавливают субстрат: смешивают равные части лёгкого грунта, перегноя и песка.

Проращивать начинают в феврале или в марте— это зависит от местного микроклимата. Клубни должны быть здоровые, без механических повреждений и мягких участков. Существует несколько способов проращивания, подробнее о них рассказано ниже.

Проращивание в воде

При этом способе клубень помещают в стакан с водой с таким расчётом, чтобы нижняя часть погрузилась в воду на 1-2 см. Воду периодически меняют. Когда появляются ростки, клубень пересаживают в контейнер с субстратом, в противном случае, существует опасность его загнивания. Обычно клубни выдерживают в воде не более месяца.

Проращивание в почве

Чаще всего практикуют проращивание батата в почве. Субстрат готовят способом, описанным выше. Используется горизонтальная или вертикальная посадка клубней, оба способа особых преимуществ друг перед другом не имеют.

Горизонтальное

В этом случае клубень укладывают на субстрат горизонтально, на бок, и чуть прикапывают. Субстрат должен регулярно увлажняться, ёмкость с клубнем, давшим побеги, рекомендуется держать в хорошо освещённом месте при комнатной температуре не ниже +20С.

Вертикальное

Самый простой способ — клубень до половины заглубляют в землю и регулярно поливают при комнатной температуре, поддерживая грунт постоянно увлажненным. После появления ростков необходимо обеспечить им хорошую освещенность.

При другом способе проращивания клубень разрезают поперек на две половинки, заглубляют их срезом книзу в субстрат и поливают. При данном способе черенки появляются раньше и в больших количествах, но возрастает опасность загнивания клубня.

Когда пересаживать рассаду

Черенки можно пересаживать в открытый грунт, когда их размеры достигнут 15-20 см. Если ростки достигли нужного размера, а высадить в открытый грунт их ещё нельзя, то рассаду оставляют в помещении. Когда погода позволит пересадить рассаду, отрезают для пересадки черенки нужной длины.

Что касается климатических условий, то обычно пересадку производят в мае или в начале июня, когда нет опасности возвратных заморозков. Черенки нужно подготовить для посадки.

Их аккуратно отделяют от клубня (лучше срезать), но если сформировались нижние листочки, их удаляют. Далее черенки помещают в воду на несколько дней. За это время должна начать формироваться корневая система. После появления корешков черенки можно высаживать в открытый грунт.

Посадка батата в открытый грунт

После должной подготовки черенков и установления стабильно тёплой погоды батат высаживают в открытый грунт, который должен прогреться до +15°С…+18°С.

Выбор участка

Наиболее благоприятны для данного овоща лёгкие плодородные почвы, но он может расти практически на любых. Участок, на котором он высаживается, должен быть хорошо освещен и укрыт от ветра. Растение не любит тень и застой воды из-за плохого дренажа.

Лучше формировать высокие насыпные грядки, тогда проще будет выкапывать урожай. Чтобы сохранить тепло, можно (а часто просто необходимо) накрыть грядку полиэтиленовой пленкой с отверстиями для побегов батата, в этом случае отверстия присыпают песком. Предшественниками этой культуры на участке могут быть тыква, лук и томаты.

Схема посадки

Наилучший результат даёт наклонная посадка черенков, при этом в земле должны быть не менее двух узлов, из которых проросли корни. Однако некоторые огородники просто втыкают в землю черенки без корней и затем обильно их поливают — такой способ экономит массу времени, но зачастую далеко не все черенки укореняются.

Видео: посадка батата

Расстояние между рядами при посадке составляет 70 см, а сами растения в рядах высаживаются на расстоянии примерно в 30 см друг от друга.

Как выращивать батат в средней полосе: правила ухода

Перед посадкой рекомендуется внести в почву комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием сульфата. После посадки можно подкормить растение органикой, не более двух раз на протяжении лета — это может быть коровяк с добавлением 50 г суперфосфата на ведро при расходе ведра раствора на квадратный метр грядки.

В середине августа батат подкармливают калийными удобрениями. Хороший вариант такой подкормки — настой золы, когда берут 2 стакана золы на ведро воды и настаивают неделю при периодическом помешивании.

В первый месяц после посадки грядки поливают с таким расчётом, чтобы земля была постоянно увлажнена. Затем интенсивность поливов снижают, очередной полив производят, когда верхний слой грунта подсыхает. За две недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае, клубни будут слишком водянистыми. Если грядка не накрыта пленкой, то существует опасность укоренения междоузлий побегов. С этим борются, просто приподнимая плети растений и обрывая такие корешки. Если этого не делать, урожай может ощутимо снизиться, в некоторых случаях до нуля.

Данный овощ практически не подвержен заболеваниям. Если участок плохо дренирован и вода после полива застаивается, он может в слабой степени поражаться грибком. Из вредителей значительную опасность представляют мыши-полевки.

Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 30 см, которую также и прикапывают примерно на 30 см вглубь. Борются с мышами и с помощью ловушек, электронных отпугивателей, отравленных приманок (в этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов).

Сбор и хранение урожая

Срок уборки урожая зависит от сорта батата, обычно это 90-120 дней после высадки растения.

Видео: сбор урожая батата

Косвенный признак того, что пора убирать — массовое пожелтение листвы растения. Выкапывают клубни осторожно, так как они легко повреждаются. Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, клубни батата подвергают процедуре лечения.

Эта процедура заключается в том, что клубни выкладывают теплое сухое место на срок от 10 дней до 2 недель. Идеальная температура для этого +30°+35°С. Хранят урожай в коробках или ящиках с вентиляцией при температуре +20°С. При хранении важно как можно меньше перемещать клубни, это может привести к их повреждению и загниванию.

Возможные ошибки при выращивании

Зачастую начинающие бататоводы допускают типичные ошибки при выращивании этого овоща.

Самыми распространенными являются следующие:

  • запаздывание с проращиванием клубней, что приводит к слишком поздней высадке растения в открытый грунт;
  • при достаточно прохладном климате грядка не накрывается пленкой, что сильно замедляет, а то и останавливает развитие растения;
  • высадка рядом с бататовыми грядками высоких и ветвящихся культур, таких как кукуруза или соя — они способны затенить и заглушить бататовые посадки;
  • не проводится борьба с мышами-полевками, которые быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай.

Батат, несмотря на тропическое происхождение, вполне можно выращивать в климатических условиях средней полосы. Его культивирование особых сложностей не вызывает, но нужно знать ряд нюансов и скрупулезно выполнять все положенные агротехнические приёмы. Хорошие вкусовые качества батата дают достаточные основания дл огородников начать выращивать эту культуру.

Источники:

http://fb.ru/article/187506/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii

http://www.syl.ru/article/330174/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii

http://agronomu.com/bok/5724-chto-takoe-batat-i-kak-vyrastit-ovosch-v-sredney-polose.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector