Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых животных, которых приручили люди, были буйволы, отличающиеся огромной силой и внушительными размерами. Издревле их использовали при возделывании земли как тягловую силу, а также употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня ярким представителем этого вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы ещё ничего не знаете об этом гиганте, то данная статья призвана вас с ним познакомить.

Внешний вид

Азиатский водяной буйвол является парнокопытным представителем подсемейства быков семейства полорогих, и его справедливо считают одним из самых крупных жвачных млекопитающих на планете. Это мощное животное в естественной среде может прожить дольше 25 лет и имеет следующие внешние признаки:

  • вес — от 900 кг до 1 т 600 кг;
  • рост в холке — около 2 м;
  • длина туловища — 3-4 м (у самки несколько меньше);
  • бочкообразное тело;
  • разведённые в стороны и выгнутые к спине, длинные, серповидные рога, достигающие в размахе 2 м;
  • у буйволиц рога меньшего размера, прямые;
  • ноги — высокие, до 90 см;
  • хвост — мощный и крепкий, длиной 50–60 см;
  • чёрная, грубая шерсть.

Кто крупнее: индийский водяной буйвол или африканский

Ещё одним крупным и сильным быком является африканский, который мало в чём уступает своему азиатскому сородичу:

  • немного меньше рост — в холке 180 см;
  • вес — до 1300 кг;
  • размах рогов — 190 см.

Тем не менее по выносливости и свирепому характеру они очень схожи и могут постоять за себя, не тушуясь ни перед крупными хищниками, такими, как львы и тигры, ни перед человеком.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.

Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  6. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  10. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Чем питаются буйволы в дикой природе

Кроме того, что водоёмы буйволам помогают переносить высокие температуры, они ещё являются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в воде, остальные — на берегу. В рацион водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растений;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
  9. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  10. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  11. Каждая самка отеляется один раз в два года.
Читать так же:  У теленка выпадает шерсть: причины и что делать?

Популяция и охранный статус

Сегодня в своём большинстве водяные буйволы проживают на территориях, охраняемых человеком. В Индии места обитания диких быков полностью привязаны к паркам национального значения (например, национальный парк Казиранга в штате Ассам), где охота на них строго регламентирована. Та же обстановка сложилась и на острове Цейлон. В странах Бутан и Непал численность и ареал индийского быка постоянно сокращаются. Причина этого — уменьшение площадей естественной среды обитания из-за деятельности человека. Ещё одной серьёзной угрозой существованию водяных буйволов является их постоянное скрещивание с домашними собратьями, что ведёт к потере чистоты генофонда. В завершении подчеркнём, что сегодня популяция этих величественных животных сохраняется благодаря их успешному размножению и природоохранным усилиям человека.

Азиатский буйвол индийский буйвол

Все мы любим сыр, особенно если это дорогой хороший сыр, к примеру, моцарелла. Так вот основным сырьем для этого сыра служит буйволиное молоко. Сегодня мы поговорим об азиатском буйволе. Принадлежат семейству полорогие, отряд- парнокопытные, подсемейство быки, род азиатский(индийский) буйвол.

Азиатский, индийский буйвол.Характеристика

Является одним из самых крупных представителей своего рода. Взрослые быки могут выростать в длину примерно 3 метра, высотой в холке примерно 2 метра. В среднем бык весит 900-950 кг, но бывали такие случаи, что масса туши доходила до 11200 кг. Самец такого рода имеет крупные черные рога, примерно 2 метра длинной. Бывает, что самки так же имеют рога, но обычно они маленькие по сравнение с самцом. Тело животного покрыто жесткой шерстью черного цвета.

Индийский буйвол наиболее распространен как домашнее животное, все меньше в диком состоянии. Каждый уважаемый себя охотник мечтает повесить у себя в доме рога настоящего индийского буйвола. Охота на крупного самца-быка является настоящей наградой для охотника. Так как диких особей осталось не так много, охота на них запрещена, но есть такие страны-Австралия, где охота с ограничением, но разрешена. В такой стране это животное является хищным, агрессивным , мощным зверем, если сравнивать это хищное огромное животное в схватке с тигром, то можно смело заверить, что бык победит.

Период беременности у коровы длится в среднем от 300 до 330 дней, после чего начинаются роды и самка в силах родить только одного теленка. У теленка период кормления составляет около 6- 9 месяцев.

Место обитания буйвола

Наиболее распространено место обитания животного это южная Азия, в таких странах как:

  1. Индия
  2. Лаос
  3. Бутан
  4. Непал
  5. Таиланд
  6. Камбоджия
  7. Цейлон

Эксплуатация этих огромных быков в основном приходится на домашнее хозяйство. Еще с давних времен нам известно, что люди широко использовали животное в хозяйстве. На данном этапе времени эти животные были завезены в разные страны для служения человечеству:

  1. Япония
  2. Центральная Америка
  3. Южная Америка
  4. Судан
  5. Африка
  6. Остров Мадагаскар
  7. Южная Европа
  8. Закавказье
  9. Украина (Закарпатская и Львовская области)

Менее дикими их делает, то что обитают они на охраняемых землях, где привыкают к человеку. Для такого животного очень важны условия его пребывания. Так на данном этапе времени их численность сокращается, и охота тут вовсе не причём, это все происходит из-за несоответствия среды для их существования.

Характерные условия для жизни Азиатский буйвол

Основные места перебывания животного-это бескрайние травянистые равнины, находящиеся рядом водоемы, речки с небыстрым течением. Азиатский буйвол предпочитает в еде растения, которые растут в водоемах. Спасаясь от жары, индийский буйвол любит пролежать весь день в грязи, погрузив все свое тело кроме головы. Из-за того, что грязь покрыла все его тело, ему нежарко и дополнительно спасает его от нежелательной мошкары, которая его донимает. Так как весь день они пролеживают в болотах и водоемах, пасутся они ночью или рано утром, когда солнце не палит их шкуры.

Читать так же:  Выращивание бамбука

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Так-же есть друзья у буйволов., такие как белая цапля и черепахи. Птица садится сверху на животное и своим клювом достает паразитов и клещей, тем самым облегчая его участь. Тем же самым занимаются черепахи.

Азиатский Буйвол в домашнем хозяйстве

Мы можем различить домашнего буйвола от дикого по телосложению, коротким рогам, мягкому характеру. Дикий самец имеет более подтянутое тело, нежели домашний. Полезность этих животных заключается в том, что они хорошая тяговая сила. Часто их используют при орошении полей или какой-либо другой обработке. так можно вспомнить из сказок или мультфильмов как казаки перевозили соль в мешках с помощью таких вот быков-буйволов. Шли они медленно, но выносливо и могли проходить большие расстояния. Поэтому эти животные ценятся в тропиках.

Буйволиное молоко

Эти животные приносят пользу не только для работ с сельскохозяйственными угодьями, но и в пищевой промышленности тоже. Буйвола относят к молочному скоту. Хотя производительность молока в несколько раз ниже , чем у коров . Буйволиное молоко считают экзотическим. Оно имеет высокий процент жирности , очень калорийное , примерно 110 ккал. и также оно является питательным, имеет высокую пищевую ценность в сравнении с коровьим молоком. На вкус приятное, на вид имеет белый цвет и характерный запах.

Буйволиное молоко по химическому составу напоминает женское грудное молоко. Буйволиное молоко обширно пользуется популярностью в странах южной Азии . Так как в Индии корова — священное животное, поголовье буйволов превышает над коровами. Там же и расположена самая крупная ферма этих животных.

Как мы уже писали из этого молока делают не только высококачественный сыр, но и также применяют в цельном виде, добавляют в чай или кофе и даже делают сливочное масло, срок годности которого превышает все сроки годности масла из коровьего молока.

Также в наши дни распространены забавы, к которым относятся бои домашних буйволов. Задолго до состязания буйволов откармливают и готовят к бою. Каждый хозяин выводит своего быка на арену и оставляет там его. Быки начинают бодаться до тех пор, пока кто-то один не убежит с поля или не ляжет на копыта в знак поражения. Обычно такое зрелище устраивают для туристов.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Читать так же:  Цветок вереск в домашних условиях: выращивание, уход, размножение и целебные свойства

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Нрав и повадки

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Образ жизни и проблемы буйволов

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Интересное о буйволах

Буйволовое молоко опережает коровье по содержанию белка. Также оно довольно жирное — около 8%. На итальянских фермах с буйволицы получают примерно по 1900 л продукции в год.

Кстати, оригинальный рецепт знаменитого сыра моцарелла предполагает использование именно этого молока.

Несмотря на то, что водяной буйвол — это тот же бык, его употребляют в пищу в Индии. Религиозные запреты на его мясо не распространяются, хотя оно прямо так и зовется: говядина либо телятина, хотя буйволятина совсем другая на вкус и в разы жестче.

На территории Юго-Восточной Азии любят устраивать бои, в которых принимает участие индийский буйвол, правда, его одомашненный вариант. Животных готовят к состязаниям, тренируют, хорошо кормят, но это далеко не кровавое зрелище, поскольку буйволы редко причиняют друг другу серьезные ранения. Бой продолжается, пока один из соперников не упадет или пока оба не вымотаются.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7767-aziatskiy-buyvol-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/aziatskiy-buyvol-indiyskiy-buyvol.html

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/aziatskij-bujvol-indijskij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector