Ангурия: выращивание

Ангурия (Cucumis anguria)

Син.: арбузный огурец, антильский огурец, ангурия сирийская, сирийский огурец.

Ангурия — однолетнее лианообразное растение с плодами — «огурцами», имеющими лёгкое опушение и многочисленные мягкие шипы. Ангурия применяется в пищу в сыром виде, широко используется в кулинарии, выступает в качестве украшения блюд. Используется в качестве украшения веранд, беседок и садов. Растение обладает ранозаживляющими, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Оглавление

В медицине

Ангурия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, ангурия пользуется успехом у народных целителей, так как они считают, что растение обладает ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение обладает некоторыми полезными свойствами, ангурия имеет некоторые противопоказания к употреблению. Нельзя применять овощную культуру в пищу или в качестве лечебного сырья при мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что ангурия обладает мочегонным свойством и может спровоцировать сдвиг камней в почках или мочеточниках, что приведёт к острым, нестерпимым болям. Из-за риска развития аллергической реакции плод не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста.

В садоводстве

Ангурия славится не только съедобными плодами, но и красивейшей лианой, которая способна достигать восьми метров. На основании многочисленных отзывов любителей садоводства можно понять, что выращивание ангурии идентично с обыкновенным огурцом. Если растение сажать с целью выращивания плодов, то необходимы тепличные условияя. Если же важна сама листва, можно выращивать и в открытом грунте.

Также как и обыкновенные огурцы, ангурию высевают на рассаду в марте. Когда пересаживают на постоянное место, в каждую лунку вносят несколько килограммов перегноя и стакан золы. В обязательном порядке необходимо сделать надежную опору.

Данное растение очень любит влагу, поэтому полив должен осуществляться регулярно. Растение светолюбиво, поэтому в теплую погоду теплицу стоит открывать, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития растения 25-26 градусов.

Ангурия – растение короткого светового дня, предпочитающее плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для ангурии могут оказаться губительными. Раз в неделю в обязательном порядке ангурия нуждается в подкормке. Лучше всего использовать куриный и коровий помет, а также органические добавки.

Чтобы плодоношение было более обильным, после появления первой завязи верхушки всех плетей прищипывают. Это вызывает ускоренный рост плодоносящих побегов второго порядка. При должном уходе ангурия хорошо плодоносит. За сезон растение способно принести около 300 плодов.

В кулинарии

В России Ангурию нечасто применяют в пищу, а вот в Америке и Азии ангурию считают вкуснейшим деликатесом. Чаще ее употребляют в пищу в сыром виде. Также антильсикй огурец маринуют и готовят из него различные салаты. Благодаря необычному виду, плоды ангурии используют для украшения блюд.

Стоит отметить, что в пищу используют только молодые плоды (не более 8 см). Перезревший плод теряет свои вкусовые качества и становится несъедобен.

Классификация

Ангурия, или Арбузный огурец (лат. Cucumis anguria) — растение семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), вид рода Огурец (лат. Cucumis).

Ботаническое описание

Однолетнее лианообразное растение, с ползучими опушёнными стеблями и многочисленными усиками, которые способны достигать четырех метров; с фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, способны достигать 8 см в длину, диаметром 4 см, весом 30—50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами, или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец. Следует отметить, что в отличие от огурца, ангурия не может горчить. Ее вкус всегда сладок и специфичен.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными.

Распространение

Ангурия часто встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки, а также на Дальнем Востоке и в Индии. Способствуют распространению растения птицы, для которых ангурия — отличный корм. При поедании плода твердые семена птицы выплевывают.

Заготовка сырья

Для приёма пищу или в качестве лекарственного снадобья ангурию использую в свежем виде, исключительно в молодом возрасте. По этой причине ангурию не заготавливают впрок.

Химический состав

Химический состав ангурии схож с обыкновенным огурцом. В химический состав его плодов входят натрий, кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, железо, холин, витамины группы В, С, фолиевая кислота.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что растение не используется в официальной медицине, оно обладает некоторыми фармакологическими свойствами, которые обусловлены химическим составом растения. Благодаря наличию минеральных веществ (калий, натрий, магний) растение обладает мочегонным действием. Витамины группы В и С, содержащиеся в плодах ангурии, стимулируют повышение иммунитета, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Благодаря вяжущим веществам сок из молодых плодов ангурии обладает ранозаживляющими свойствами.

Читать так же:  Сорта и виды флоксов: описание, фото

Применение в народной медицине

Целители и народные лекари Южной Америки используют плоды ангурии в чистом виде. Они добывают из «огурцов» свежий сок. Для мочегонного эффекта сок смешивают с водой и дают пить больным. В качестве ранозаживляющего средства целители используют исключительно сок, делают на его основе компресс и прикладывают к ране. Для общего укрепления иммунитета целители рекомендуют пить свежевыжатый сок плодов ангурии.

Историческая справка

Каково же происхождение самого слова “ангурия”? На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Без окон, без дверей, полна горница людей”). Персы, а, по другим сведениям армяне, видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У древних славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по-английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.

Литература

1. Anguria // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

Ангурия: выращивание

Экзотическую ангурию знает немного украинских овощеводов. Шиповатые плоды тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В Украине экзота называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен. Обо всем этом вы узнаете далее с нашей статьи.

Все об антильских огурцах знают жители Южной и Центральной Америки. Этот континент является родиной удивительных плодов. С помощью птиц дивный однолетник распространился в индийские и дальневосточные тропики. А в умеренных климатических широтах его культивируют как овощную и декоративную культуру.

Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян.

Наиболее ценным плод ангурии считается в незрелом виде. По мнению ученых, его биологическая спелость наступает через 70 дней после прорастания зерен. В меру старения мякоть огурцов приобретает слащавый неприятный привкус и становится несъедобной. Зеленоватые плоды пригодны для потребления в сыром виде, а также их маринуют и солят.

Биологические особенности

Специфическими характеристиками растения являются интенсивный рост и обильная урожайность. За 2 месяца на ворсистых лианах, между большими фигурными листьями созревают вкусные плоды. При правильном уходе с одного куста их можно собрать около двух сотен.

Период плодоношения у этой разновидности тыквенных начинается в июле и длится до самого декабря. Сочные плети растения могут уничтожить лишь преждевременные заморозки.

Для полноценного развития культуре нужны тепло, питательная почва и умеренная влага. Огурец будет комфортно себя чувствовать при температуре от 20°С до 27°С, а вот длительный холод и незначительные заморозки губительно влияют на лианы. Уже при 10°С ангурия прекращает свое развитие, а с наступление теплых и солнечных деньков снова трогается в рост. Кусты развиваются очень быстро. Уход за ними во многом схож с обычными огурцами.

Полезные свойства

Благотворное воздействие шиповатых плодов ангурии на организм человека обусловлен богатым химическим составом растения. Во-первых, в нем имеются в больших количествах необходимые ферменты, моносахариды, органические кислоты. Также овощи богаты на медь, цинк, йод, железо, калий, фосфор, токоферол, ретинол, рибофлавин, филлохинон, биотин.

В комплексе составляющие ангурии оказывают ранозаживляющее и тонизирующее влияние на человека. Также народная медицина их рекомендует для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Фитотерапевты говорят, что мякоть рогатых огурцов в буквальном смысле просто «заклеивает» разного рода повреждения на теле. Кроме того, продукт помогает контролировать вес и рекомендован для диетического питания.

Условия выращивания

Выращивание арбузных огурцов во многом напоминает бахчевые культуры. Арбузам и обычным огурцам нужно много света, легкие субстраты, хорошие предшественники и хороший уход.

Читать так же:  Виды горечавок

Растение очень болезненно реагирует на тень. Отбрасывать ее могут даже соседние высокорослые культуры. Поэтому при планировании расположения растений на грядке следует учесть особенности светолюбивой ангурии. Кукуруза и укроп лучше сажать с северной стороны от экзота. Они защитят его от ветров и сквозняков.

В идеале участок, отведенный под культивацию ангурии, должен располагаться на небольшом возвышении, где никогда не собирается дождевая вода и холодный воздух. Для экзотической культуры нужен черноземный либо супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если такого на вашем огороде не найдется, понадобится корректировать участок путем внесения торфяно-песчаной почвосмеси. А для кислой среды не лишней будет известная пушенка. Зависимо от степени окисления на квадратный метр площади понадобится внести от 150 до 300 г вещества.

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю.

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения. Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Антильские огурцы в технологии выращивания и уходе мало чем отличаются от обычных. Им также важны грамотные и своевременные поливы, подкормки и профилактические меры от типичных для тыквенных культур болезней. Рассмотрим все по порядку.

Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами. Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

Ангурия будет благодарна хозяевам за внекорневые подкормки минеральными комплексными веществами. В составе препаратов обязательно должны быть азот, калий и фосфор. Рабочий раствор нужно разводить в концентрации 25%.

Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25). Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал».

Вносить удобрения желательно дважды в месяц после полива теплой водой.

Болезни и вредители

Растение отличается повышенной устойчивостью к распространенным вредоносным насекомым и болезнетворным микроорганизмам. Очень редко при неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз. Если это случилось на вашей грядке, немедленно удалите поврежденные участки и обработайте лианы любым фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали «Фундазол», «Максим», «Скор».

Для профилактики агрономы советуют провести предпосевную дезинфекцию семян. Также очень важен севооборот, своевременная очистка грядки от сорняков, рыхление почвы и оптимальная влажность.

На ангурию могут позариться паутинные клещи, бахчевая тля и другие сосущие паразиты. Об их присутствии несложно догадаться по желтым отмершим точкам на листве культуры. В таком случае без инсектицидных препаратов не обойтись. Спасти ангурию могут «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Урожайность

В условиях украинских климатических широт за сезон с одного куста вполне реально собрать около сотни огурцов. Это при обычной культивации без дополнительных хитростей. Стимулировать нарастание боковых побегов, которые отличаются активным плодоношением, можно прищипыванием верхней части ствола.

Читать так же:  Трава тархун - лечебные свойства и противопоказания

Некие овощеводы предпочитают сорта, что отличаются крупноплодностью.

Для уборки урожая лучшим периодом является утро. Тогда овощи не дрябнут и могут в течение нескольких месяцев сохранять свою упругость.

Экзотическая культура обязательно порадует вас своей необычностью и вкусными, питательными плодами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ангурия (фото) выращивание антильского огурца

Сладкий огурец ангурия – как вырастить

Если помимо традиционных овощей вам хотелось бы выращивать у себя на огороде какие-нибудь необычные, но вместе с тем неприхотливые и полезные растения, то присмотритесь к лиане ангурии антильской (огурцу арбузному) из семейства тыквенных.

Ее длинные пушистые побеги с многочисленными усиками-за витушками сплошь покрыты красивыми фигурными (как у арбуза) листьями. А оригинального вида плоды – огурчики с бугорками-колючками – довольно вкусны.

Ангурия – гостья из америки

Родиной ангурии считается Южная Америка, откуда она была перевезена в Центральную Америку, страны Азии и на Дальний Восток. Побеги ее достигают в длину 6 м. Растение можно использовать для декорирования южных стен строений, заборов, беседок. Хотя оно и однолетнее, но разрастается быстро. До осенних холодов густо покрыто мелкими, но симпатичными душистыми желтыми цветками.

Зрелые плоды достигают веса 400 г и превращаются из зеленых в оранжевые. Но я их срываю раньше, пока они молоденькие (до 8 см в длину и 4 см в ширину), и добавляю в салаты со свежими овощами. На вкус они чем-то напоминают смесь огурца с бананом. Их можно также солить и мариновать.

Для раннего урожая ангурии

Чтобы собрать больший урожай за лето, ангурию лучше сажать рассадным способом. В конце марта

  • начале апреля посейте предварительно замоченные на сутки семена по 1-2 шт. в литровые пластиковые стаканы со смесью перегноя и торфа (1:1). Через месяц растения можно высаживать в теплицы. А в конце мая
  • начале июня, когда земля в огороде прогреется до 10°, в открытый грунт. Место выбирайте солнечное, защищенное от ветров, где прежде росли бобовые, корнеплоды, зелень.

Оставляйте между кустами по 0,5-1 м. В посадочные лунки добавьте по 1 стакану золы и по 0,5 ведра перегноя. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев- Предусмотрите опору, по которой будут ползти плети, если только не собираетесь выращивать лиану стелющейся по земле.

До 100 плодов с куста!

Уже с конца июня – начала июля я начинаю собирать с ангурии плоды. Они образуются на побегах в течение всего вегетативного сезона. По моим наблюдениям, при выращивании в теплице культура плодоносит обильнее, чем в открытом грунте. Но и в открытом грунте плодов за лето нарастает очень много – по 70-100 шт. с каждого куста.

Собирать урожай лучше по утренней прохладе. Тогда плоды дольше не дрябнут, оставаясь упругими и сочными в течение нескольких месяцев хранения при комнатной температуре. Правда, кожица со временем у них уплотняется и постепенно желтеет Но семена не затвердевают, мякоть остается вкусной, нежной и даже более сладкой становится.

Ухаживать за ангурией нужно так же, как за огурцами. Регулярно поливайте растения теплой водой. Трижды в месяц подкармливайте их то раствором нитрофоски (по 2-3 ст. л. на 10 л воды), то органикой (травяными настоями, раствором коровяка – по 500 г на 10 л или куриного помета – по 250 г на 10 л воды).

Ангурия не переносит затенения и застоя влаги. С появлением первой завязи на кустах прищипните у всех побегов верхушки.

Это усилит рост боковых плодоносящих плетей. При тепличном выращивании, когда к растениям ограничен доступ насекомых, опыляйте женские цветки, водя по их рыльцам тычинками мужских цветков.

Необычный сувенир

Экзотические на вид плоды ангурии способны украсить любое блюдо. В маринованном виде они, как мне кажется, даже вкуснее традиционных огурцов. Они никогда не горчат.

Но на этом достоинства культуры не заканчиваются. Плоды ангурии содержат много витаминов, минеральных солей, обладают лечебными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

И еще зрелые плоды ангурии – прекрасный сувенир. Их можно поместить в сервант или подарить знакомым. Лежат они до Нового года и дольше.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/anguriya/

http://agronomu.com/bok/4550-anguriya-vyraschivanie.html

Ангурия (фото) выращивание антильского огурца

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector