Алыча: калорийность, состав, польза и вред
Алыча: калорийность, состав, польза и вред
Алыча (ткемали, вишнеслива) – плоды одноименного дерева из рода Слива. Выращивают ее в странах Азии, Европы, на Кавказе. Плоды у алычи бывают округлые, удлиненные, приплюснутые, желтого, красного, фиолетового, черного цвета. Содержат большое количество полезных для человека веществ, благодаря чему алычу применяют для изготовления народных лечебных средств, в косметологии. Обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии: в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде. Как и большинство продуктов, при регулярном употреблении алыча может приносить как пользу, так и вред.
Знаете ли вы? Родиной алычи (лат. Prunus divaricata) считается Закавказье и Передняя Азия. Там же она была окультурена более 2 тысяч лет назад.
Алыча: калорийность, витамины и минералы
Алыча богата витаминами и минералами, в ее состав входят:
- сахара (10 %),
- лимонная и яблочная кислота (1,5-4 %),
- пектин (0,3-1,5 %),
- витамин С (22 %),
- провитамин А (11 %),
- кальций (3 %),
- железо (11 %),
- магний (5 %),
- фосфор (3 %).
Также содержит калий и натрий. В косточках содержится масло.
Знаете ли вы? Цвет алычи зависит от ее состава. Так, желтые плоды характеризуются большим содержанием сахара и лимонной кислоты. У темно-фиолетовой и черной алычи наблюдается высокое содержание пектинов.
Пищевая ценность алычи из расчета 100 г выглядит таким образом:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,2 г;
- углеводы – 7,9 г.
Алыча подходит для диетического питания, поскольку ее калорийность составляет всего 34 кКал / 100 г.
Чем полезна алыча
Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля. Ее желательно включать в ежедневный рацион детей, людей пожилого возраста, женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам, чтобы восполнить недостающий витаминный запас.
Алыча способна стимулировать работу кишечника, поэтому ее рекомендуют при запорах. Содержание пектина и клетчатки позволяет выводить вредные радионуклидные вещества из организма человека. Высокий уровень калия в составе алычи свидетельствует о том, что ее необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем. Регулярное ее поедание способно повлечь укрепление сердечной мышцы, предупредить аритмию. Из-за низкого содержания сахаров вишнесливу желательно кушать при нарушении обмена веществ, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
Известно также об успокаивающих и расслабляющих свойствах плодов. Они положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Способны нормализовать артериальное давление.
Также благодаря высокому содержанию витаминов С и А плоды алычи обладают полезными антиоксидантными свойствами. Витамины принимают участие в замедлении процессов старения.
Важно! В официальной медицине алыча не применяется. Вкусный сок из алычи прекрасно утоляет жажду, полезен из-за противокашлевых и потогонных свойств, улучшает работу пищеварительной системы. Алычовые компоты и отвары благотворно влияют на аппетит и пищеварение.
Кроме мякоти плодов, полезными свойствами также обладают цветки алычи и косточки. Средства, приготовленные из цветков, применяют при заболеваниях почек и печени, половых расстройствах у мужчин. Масло, добытое из косточек, входит в состав парфюмерной продукции, медицинского мыла. Скорлупу используют в изготовлении активированного угля.
Таким образом, алыча обладает такими свойствами:
- иммуномодулирующим;
- общеукрепляющим;
- потогонным;
- слабительным;
- противокашлевым;
- тонизирующим;
- антиоксидантным.
Как используют алычу в народной медицине
Приводим несколько народных рецептов с применением алычи при различных проблемах со здоровьем.
Для профилактики авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г сушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.
При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.
При работе на загрязненных производствах. Один раз в неделю съедать 100 г свежих либо 50 г сушеных фруктов.
Кашель. Необходимо пить чай с добавлением алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.
Его готовят, заливая столовую ложку сушеной алычи стаканом кипятка и настаивая в термосе в течение пяти часов.
Запоры. Перед едой трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.
Использование алычи в косметологии
Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.
Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.
При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.
Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.
Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.
Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму
Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.
Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.
Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.
Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.
Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.
Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут. Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев. Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.
Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.
Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки.
Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.
Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.
Важно! Необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попадали косточки алычи, так как они содержат опасную для человека синильную кислоту.
Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.
Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.
Алыча полезные и вредные свойства
Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюснутые, с бороздкой вдоль всего плода, с водянистой мякотью. Корневая система алычи хорошо развита, крона дерева пирамидальная или плакучая. Цвет зависит от сорта.
Что такое алыча фрукт или ягода
Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.
Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.
Как отличить сливу от алычи
Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.
Алыча и слива, в чём разница?
Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.
Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке
Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.
Сорта алычи
Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.
Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.
Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.
Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.
Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.
Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.
Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.
Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).
Пищевая ценность и химический состав
В 100 граммах свежей алычи содержится:
- белка – 0,2 г,
- жиров – 0,1 г,
- углеводов – 7,9 г,
- воды – 87,2 г,
- сахара – 1 г,
- пищевых волокон – 1 г,
- золы – 0,4 г,
- крахмала – 0,1 г,
- органических кислот – 0,5 г.
В составе алычи много витаминов B, A, С, У, РР органических кислот, пектина и мало сахаров. Среди макроэлементов больше всего калия (7,5 % суточной нормы на 100 г продукта), магния (5,3 %) и фосфора (3,1 %). Среди микроэлементов преобладает железо (6% суточной нормы на 100 г).
Также фрукт содержит до много лимонной кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
Калорийность алычи
В сезон сбора урожая диетологи советуют применять алычу в питании, так как она имеет низкую калорийность 34 ккал на 100 г. При этом она содержит много углеводов в своём составе.
Чем полезна алыча
Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.
Алыча польза и вред для здоровья организма:
Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.
Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.
Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.
Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.
В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.
Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.
Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.
Лечебные свойства алычи
Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.
Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.
Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.
Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.
Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.
Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.
Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.
Вред алычи
Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.
Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.
Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.
Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы.
Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.
Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.
Применение алычи
В первую очередь, использовать алычу можно в кулинарии. Этот фрукт ценится благодаря вкусным плодам. Они употребляются в свежем виде и в качестве разных заготовок. В домашнем и промышленном производствах изготовляют компоты, варенья, пастилу, мармелад, приправы. Самым известным продуктом из этого фрукта является острый соус ткемали. На Кавказе также популярны лаваши из алычи. Она плохо поддаётся сушке, но в сушёном виде по вкусу заменяет чернослив.
Ландшафтные дизайнеры широко используют некоторые сорта типа писсарда в изготовлении живых изгородей и аллей. Яркая листва и пирамидальная крона привлекают внимание эстетов.
В промышленных масштабах лимонную кислоту производят из фруктов зелёного цвета. В неспелых плодах содержится много кислоты, и извлекать её весьма недорого. Эссенция для лимонадов также делается из сока алычи.
В пищевой промышленности используют активированный уголь, который получают из скорлупы косточек алычи. В качестве калоризатора масло, получаемое из косточек, используется в приготовлении душистого мыла и парфюмерных композиций. Также из продуктов переработки алычового масла делают растительный казеин.
Алыча: калорийность, польза, рецепты
Алыча считается деревом семейства Розовые, которое приносит плоды, подобные сливе. По цвету ягоды могут отличаться: желтые, красные, розовые, зеленые, фиолетовые. Родиной дерева является Кавказ и Закавказье. Его выращивают и в нашей стране, в южных районах. О калорийности алычи и полезных свойствах рассказано в статье.
Алыча востребована у селекционеров. Только в России выращивают 19 сортов растения. К самым популярным относят:
- Кубанскую комету – сорт выведен академиком Ереминым для произрастания в Центрально-Черноземной части. На деревьях растут кисло-сладкие плоды, имеющие бордовую кожицу и желтую мякоть.
- Обильная. Сорт получен садоводом Никитским. Алыча имеет больше сладкие плоды фиолетового оттенка.
- Генерал – является крупноплодным сортом. К преимуществам относят раннюю созреваемость, стойкость к морозам.
- Абрикосовая. На дереве растут медово-желтые плоды, внутри которых есть маленькая косточка.
- Персиковая. Получаются красно-бордовые плоды, по вкусу и аромату подобные персику.
Калорийность алычи может отличаться в зависимости от сорта. Но обычно этот показатель небольшой, что является значительным преимуществом.
Калорийность и состав
Сколько калорий в алыче? В 100 г ягод присутствует 34 ккал. Плоды почти на 90 % состоят из воды, в них практически отсутствуют жиры и крахмал. Так же мало сахара, поэтому они признаны диетическими. В 100 г содержатся:
- 0,2 г белков;
- 7,9 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Калорийность алычи желтой равна 34 ккал. В составе плода присутствует витамин С, Е, бета-каротин, витамин А, В2. Из минеральных компонентов продукт обогащен калием, кальцием, магнием, натрием, железом.
Не только за калорийность алыча ценится. К ее преимуществам относят полезные свойства:
- Ягоды полезны при болезнях сердца и сосудов.
- Свежие плоды нужны для устранения депрессии, снятия нервного напряжения.
- Алыча необходима в лечении недугов желчного пузыря.
- Ягоды восстанавливают деятельности кишечника и устраняют запоры.
- Сок и настой считается противокашлевым и потогонным средством.
Но кроме пользы, у алычи есть и вред:
- Если съесть много ягод, есть риск получения расстройства желудка, при котором происходит головокружение и рвота.
- Не нужно употреблять ядра из косточек, поскольку они включают синильную кислоту.
- Осторожно надо есть ягоды больным гастритом и язвой, поскольку в них присутствует много аскорбиновой кислоты.
Сбор, употребление и хранение
Несмотря на низкую калорийность алычи, ее нужно употреблять в меру. Это позволит не вызвать негативные последствия. Свежую алычу необходимо правильно собирать, употреблять и хранить:
- Плоды нужно собирать в 2-3 приема, поскольку их созревание на деревьях происходит постепенно.
- Сбор надо выполнять в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножками для их лучшей сохранности.
- Если ягоды собрать недозрелыми, то доспевание будет происходить в холодильнике.
- Если алычу сняли с плодоножками, то хранить в холодильнике ее можно до 2 недель.
- Плоды подвергаются заморозке и сушке. В первом случае их хранят до 1 года, а во втором – до 2 лет.
- Алыча прекрасно сочетается с разными продуктами. Есть блюда, в которых вместе с плодами добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.
Диетическое питание
Алыча не только низкокалорийная, но и легко усваивается организмом. Ягоды улучшают переваривание остальных продуктов. Монодиеты с алычой не существует. Но она может входить в низкокалорийную диету и классическое питание.
Плоды включают в состав салатов, десертов, супов, соусов. Полезные свойства есть в сырых и замороженных ягодах. Алыча улучшает состояние организма и почти без усилий позволяет избавиться от лишнего веса.
Существуют различные рецепты из алычи. Особенно востребованы следующие:
- Желе. Плоды надо промыть, удалив косточки. Фрукты надо поместить в кастрюлю, а затем добавить сахар. Посуда ставится на огонь. Спустя 30 минут необходимо добавить желатин и варить по 10 минут. Готовый десерт надо разлить по банкам и закатать крышками.
- Джем. Для получения продукта нужны спелые и немного переспелые плоды. Их надо помыть и очистить от косточек. Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и вливают воду (1 стакан). Варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем ягоды протирают с помощью дуршлага. Готовый джем нужно переместить в кастрюлю, добавить сахар и варить 40 минут. В течение этого периода следует тщательно мешать десерт.
- Ткемали. Для получения соуса применяются зеленые плоды. Сначала их требуется помыть. Все заливается водой и варится до приготовления. Затем сок надо вылить, а готовые плоды перетереть с помощью дуршлага. В блендере измельчают семена кориандра, соль, чеснок и зелень. Готовый продукт смешивают с перетертыми плодами и варят несколько минут. Полученный соус разливается по банкам и помещается в холодное место.
- Аджика. Ягоды отвариваются и очищаются от косточек. В блендере нужно смешать специи, перец и чеснок. Потом добавляются ягоды, соль, сахар. Все смешивается и перемещается в кастрюлю. Затем нужно влить столько воды, чтобы получилась масса, подобная сметане. Продукт доводится до кипения и кипятится 15 минут.
Есть и другие рецепты из алычи. Плоды добавляют в разные блюда из-за наличия полезных свойств. Большинство из них можно легко готовить дома, используя классические продукты.
Народная медицина
В народной медицине тоже применяется алыча как эффективное средство лечения многих недугов. Она служит для:
- Устранения запора. Плоды обладают небольшим слабительным действием, что избавляет от запора. Для этого нужно использовать отвар из ягод. Потребуются свежие (200 г) или сушеные (3 ст. л.) плоды. Их следует залить водой и прокипятить 5 минут. Потом отвар оставляют на несколько часов для настаивания. Пить его надо по 200 мл трижды в день.
- Лечение кашля и простуды. Для устранения таких недугов применяют отвары с корой и корнями дерева. Для получения лекарства требуются измельченные корни (40 г), который надо залить водой (1 литр). Все кипятится 7 минут, а после приготовления необходимо принимать по 100 г в течение дня.
- Лечения недугов печени. Чтобы приготовить лечебное средство, нужны цветки (20 г) и кипяток (1 стакан). Оно должно настояться 2 часа. Затем его следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана каждый день.
Таким образом, алыча является ценным продуктом. Его можно употреблять как десерт или готовить из него полезные средства. В любом виде плоды сохраняют свою пользу, нужно лишь употреблять их в меру.
Источники:
http://sampit.ru/alycha-kaloriynost-sostav-pol-za-i-vred/
http://fructify.ru/frukty/alycha-poleznye-i-vrednye-svojstva
http://fb.ru/article/342548/alyicha-kaloriynost-polza-retseptyi