Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго — теплолюбивое растение. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках. Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится. Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена сорго высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения — 70х15 или 35х30 см. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками. Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя. Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов. Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч. На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Сорго – это не очень известное в наших широтах злаковое растение, произрастающее в Африке, Азии, обеих частях американского континента, Австралии и Европе.

Культура имеет продовольственную ценность, а также широко используется как корм домашних животных. Растение является сырьем для производства муки, крахмала, спирта (биоэтанол) и круп, а также соргового меда. В легкой промышленности сорго применяется для изготовления бумаги, различного вида плетений, а также веников.

Читать так же:  Основные правила многокорпусного содержания пчел

Все многочисленные сорта сорго условно принято разделять на четыре основные группы: сахарное, зерновое, пастбищное и веничное сорго. В качестве фуража используется прежде всего три первых вида растения, однако:

  • сахарное сорго, очень сочное и нежное, используется и как сырье для патоки;
  • из зернового изготавливают крахмал и используют в пищу;
  • травянистое (пастбищное) сорго, в том числе суданская трава, используется сугубо как корм в животноводстве в составе других зерновых культур.

Обобщая, можно сказать, что в качестве кормовой культуры используются те виды сорго, которые не имеют цветковой пленки, поскольку такое неочищенное зерно животному тяжело переварить.

Среди стран — производителей сорго в настоящее время лидирующую позицию занимают США, далее следуют Мексика, Индия, Аргентина, Австралия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Главным импортером сорго в мире является Китай: это государство выращивает сорго самостоятельно, однако для удовлетворения собственных потребностей в продукции докупает ее за рубежом.

Лучшие предшественники для сорго

Сорго допустимо выращивать на почвах, занимаемых ранее любыми культурами, но исключительно после полного уничтожения сорняков на полях. Лучшими предшественниками сорго являются те растения, которые не оставляют после себя сильной засоренности почвы и не обезвоживают ее. Такими качествами в первую очередь обладают культуры, дающие ранний урожай, поскольку в этом случае аграрии имеют достаточно времени, чтобы подготовить почву для посева сорго: увлажнить и убрать сорную траву.

Хорошие результаты дает выращивание сорго после гороха, кукурузы и озимой пшеницы.

Подготовка и удобрение почвы

Правила обработки почвы под сорго не зависят от того, с какой целью выращивается культура. Поскольку под это растение обычно используют плохо орошаемые земли, важно, чтобы почва накопила и сохранила как можно больше влаги в период перед посевом.

Если сорго высаживается на месте колосовых растений, перед посевом необходимо с помощью специальной техники провести глубокое лущение стерни. При необходимости процедуру даже следует повторить либо дополнительно обработать почву гербицидом раундап.

Второй этап — рыхление не менее чем на 25 см с целью избавления от многолетних сорняков. После этого почву следует выровнять, не оставляя эту процедуру до весны, иначе земля не сможет сохранить влагу и накопить ее в достаточном количестве.

Хороший урожай сорго невозможен без внесения в почву необходимого, с учетом анализа конкретного состава почвы, количества минеральных удобрений – прежде всего азотных, фосфорных и калиевых. Удобрять землю лучше с осени, так как весной из-за сухости почвы корни сорго не смогут использовать внесенные добавки в полной мере.

Весной перед посевом земля боронуется: песчаные почвы в один след, суглинок – в два. Культивация перед посевом должна быть проведена обязательно, если поле успело зарасти сорняком, процедуру повторяют дважды.

Если влаги в земле недостаточно, полезно также осуществить коткование: это согреет и увлажнит почву, ускорит рост сорняков, которые тут же будут уничтожены культивацией.

В целом процедура подготовки почвы под сорго схожа с той, что проводят перед посадкой овощей. Основное, чего нужно добиться, – это как можно лучше увлажнить землю в том слое, в котором будут прорастать семена.

Подготовка семян к посеву

Посев сорго следует проводить после проведения подготовительных работ с семенами, это является залогом хорошей всхожести. Прежде всего семенники растения нужно правильно собрать: если зерно в момент уборки влажное, убирать его следует раздельно, обеспечивая тщательное просушивание метелок и зерна. Высушенные семена чистятся, сортируются, доводятся до посевной кондиции и хранятся в сухих местах с хорошей вентиляцией.

Примерно за месяц перед севом семена сорго протравливают с целью защиты от грибков, бактерий и вредителей, а также уничтожения собственной микрофлоры, попадающей в семена во время зимнего хранения.

Накануне высеивания в грунт семена нужно прогреть, чтобы пробудить их для лучшей всхожести. Для этого семена рассыпают тонким слоем на брезенте и оставляют на неделю на солнце, периодически перемешивая. Если в нужный период погода пасмурная, можно просто подсушить семена в обычной сушке.

Оптимальные сроки для посева сорго

Лучше высеивать сорго после того, как температура почвы после зимы достаточно прогреется. Для зерновых сортов среднесуточная температура на глубине посева должна быть не менее 14-16°С, для сахарного и пастбищного допустимо на градус ниже. При более высоких температурах сорго всходит в два раза быстрее.

Влажность почвы в момент посадки в идеале должна составлять 65-75 %.

Способы посева сорго на корм животным

Поскольку сорго относится к мелкосемянным растениям, его нельзя сажать слишком глубоко: всходы при такой посадке появляются позже и растут хуже. С другой стороны, если посадить сорго слишком мелко, оно может вовсе не взойти в связи с тем, что на поверхности земля более сухая. Исходя из этого важно соблюдать оптимальную глубину для посадки – примерно 5 см влажной весной и на несколько сантиметров глубже в засушливую погоду (норму высева в последнем случае нужно увеличить минимум на четверть).

Способ посева сорго, норма высева растений на 1 га площади, а также равномерность посадки – очень важные элементы в технологии выращивания культуры, поскольку от их соблюдения зависит питание, дыхание, потребление влаги и процесс фотосинтеза сорго. В свою очередь, регулируя соответствующие процессы, можно менять время созревания культуры, что очень важно для получения оптимального урожая в конкретных климатических условиях.

Чаще всего сорго сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см шириной. При наличии необходимой техники зерновое сорго низкорослых сортов можно высевать почти в два раза гуще, что позволяет собрать с 1 га на 5 ц больше урожая.

Сорго может быть высеяно более или менее густо в зависимости от природных условий, климата и состояния почвы, а также от сорта и цели его выращивания.

Так, в достаточно засушливых районах зерновое сорго высеивают с плотностью не более 0,1 млн штук на 1 га, пастбищное можно сажать на 20 % гуще. Если осадков больше, густоту сеяния фуражного сорго можно увеличивать следующим образом:

  • для использования в качестве зеленого корма – 0,25–0,3 млн штук на 1га;
  • для силоса – 0,15-0,18 млн штук на 1 га;
  • для зернового сорго – 0,1-0,12 млн шт. на 1 га;
  • для пастбищных сортов – 0,2-0,25 млн шт. на 1 га.

Кроме широкорядного способа для использования под зеленый корм сорго также высеивают ленточным двустрочным или черезрядным способами. Норма расхода семян – 20-25 кг на 1 га площади.

Эффективным также считается высеивать кормовое сорго в смеси с бобовыми культурами (например, горохом или соей) или с кукурузой.

Уход за посевами сорго

Уход за посевами сорго заключается в защите от сорняков и вредителей, которую можно обеспечить механическими либо химическими методами.

К механическим методам относят различные виды боронования, культивации и окучивания. К химическим – обработку гербицидами.

Помимо борьбы с вредителями важно подкармливать посевы сорго, это значительно повышает урожайность культуры.

Органические удобрения лучше вносить до посадки, минеральные – азотные, фосфорные и калийные в соотношении 1:1:1, как было указано выше, вносятся с осени, однако азотные удобрения, помимо того, следует добавлять и в качестве текущей подкормки, особенно в начале роста стебля. Во время посева в ряды вносится гранулированный суперфосфат, а на истощенных почвах – полноценное минеральное удобрение. Если до посева минеральные удобрения по тем или иным причинам не были внесены, то растения необходимо подкармливать в фазе 3-4 листа нитроамофоской в норме 2 ц/га.

Читать так же:  Подсветка дома: основные правила

Фосфор и калий плохо растворяются и медленно мигрируют в почве, поэтому подкормка ими после посева является малоэффективной: эти минеральные вещества задерживаются в почве на глубине 10-12 см, в то время как корневая система сорго находится глубже, в связи с чем не имеют доступа к удобрению. Больше фосфора требуется растениям, посаженным на черноземе, на каштановых почвах особое внимание уделяют азотно-фосфорным удобрениям, калийные же исключают вовсе.

Механическая и химическая защита от сорняков

Непосредственно после посева сорго прикатывают специальными катками. Трактор должен двигаться быстро, чтобы обеспечить образования мульчи за счет опадания оторванных комочков грунта.

До появления всходов необходимо выполнить боронирование. Это позволит избавиться от зарождающихся сорняков. В холодную погоду, когда появление первых всходов затягивается, процедуру проводят дважды, причем иногда до четырех раз. Когда сорго взошло, боронирование для защиты от сорняков тоже можно проводить, но делать это следует крайне осторожно и медленно, чтобы не повредить ростки культуры.

После четкого очерчивания рядков можно начинать междурядную культивацию: сначала на низкой скорости, позже, когда сорго подрастет, – на средней и высокой с одновременным окучиванием. Последнее уничтожает сорняки и защищает ростки от ветра, а кроме того, обеспечивает лучшую аэрацию корневой системы.

Помимо механической обработки сорго нуждается и в химической защите. Для этого в почву дважды – перед посевом и после него – вносят гирбициды, а также препарат группы «2,4Д + дикамба».

Закончить обработку необходимо до момента, когда у сорго появится более пяти листьев, иначе растение начинает замедлять рост, скручиваться и в итоге давать плохой урожай.

Уборка сорго на силос, зеленый корм и сено

Уборка сорго под фураж проводится в период от молочно-восковой до полной спелости зерна. Этот способ позволяет минимизировать потери, используя все растение на монокорм. Собранную и порубленную массу закладывают в подготовленные емкости, утаптывают и накрывают.

Для использования в качестве фуража зерна сорго убирают после созревания метелки. Влажность зерна не должна превышать 20 %. Сразу после уборки головки отрезают, зерно очищают и высушивают. Влажное зерно хранится в бетонированных ямах.

Листья и стебли, оставшиеся после обработки, являются сырьем для заготовки силоса. Сбор сахарного сорго на силос осуществляют, когда зерно достигает восковой спелости, если сделать это раньше, животные плохо употребляют такой силос из-за присутствующей в его вкусе кислинки.

На зеленый корм и сено сорго скаши­вается примерно сразу после появления метелок, а лучше за пару недель до этого. Чем раньше уборка, тем меньше в зеленой массе клетчатки, но больше протеи­на и каротина. Если затянуть с уборкой, корм получается более грубым, к тому же в этом случае следующий урожай получается меньше.

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.


Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Читать так же:  Подготовка инкубатора к закладке яиц

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источники:

http://ptica-ru.ru/agronovosti/1482-2012-02-28-03-07-58.html

http://agronomu.com/bok/1513-vyraschivanie-i-uborka-sorgo-na-zelenyy-korm-silos-i-seno.html

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector