Виды и разновидности агавы

Какой вид агавы лучше выбрать для домашнего выращивания

Сегодня я расскажу о том, какие бывают виды агавы. Скажите, пожалуйста, а какие агавы известны вам? Дорогие цветоводы, конечно же, я не на минуту не сомневаюсь в том, что вы знакомы с таким растением-суккулентом, как агава. Наверное, не многие читатели обладают знаниями в данном вопросе, поэтому им нужно дочитать эту статью до конца, и тогда станут известны все виды агавы. Сначала, хочу напомнить, что агава принадлежит к семейству агавовые.

Характеристика и описание растения

Родиной растения являются Центральная и Южная части Америки. Название агава очень популярно у любителей и поклонников кроссвордов, потому что отвечает на незамысловатый вопрос: какое растение цветет один раз в своей жизни? Тут нужно отметить, что не все разновидности агавы отвечают такому свойству.

Название агава имеет греческое происхождение и в переводе означает превосходная, удивительная. На самом деле цветущая агава очень впечатляющее и чарующее зрелище. Представь себе прямой и стройный цветонос, который вздымается в высоту более восьми метров, где он ветвиться и по абрису напоминает молодую елочку. Только одно единственное соцветие может иметь несколько тысяч цветков. После цветения агава погибает, если ее цветонос расположен в самом центре розетки, то есть в самом центре роста.

В открытом грунте агавы отлично растут в южных районах. В северных широтах агава становиться кадочным растением, которое выносят, если есть возможность на свежий воздух в летнее время. Наверное, москвичи до сих пор помнят кактусово-суккулентные высадки, которые устраивались в летнее время в Ботаническом саду МГУ. Здесь можно было увидеть истинных великанов — самые крупные экземпляры алоэ, агав, цереусов и других интересных растений.

Так же часто крупные экземпляры агав высаживали в самый центр огромной клумбы, покрытую ковровыми растениями, больше всего для таких целей использовали А. американскую. Так А. сизаль (A. sisalana) выращивается на плантациях и используется, как текстильное растение, из нее получают прочное волокно. А сладчайший сок, который дают цветоносы после брожения составляет основу для изготовления таких алкогольных напитков широко известных в Мексике и за ее пределами, как мескаль, пульке, текуилла.

Еще в далекие времена индейцы использовали агавы не только в пищу, но и как лекарственное средство. Несмотря на то, что все без исключения разновидности агав являются розеточными растениями, их внешний вид отличается друг от друга. Отдельные виды отличны крупными загнутыми зубцами, которые расположены по краям листьев (А.усрашающая – A. ferox), другие имеют совершенно гладкие листья (А. оттянутая – A. attenuata). Форма листьев также имеет различия, у одних агав они распростертые и широкие, а у других узкие, торчащие в разные стороны (А. прямая – A. stricta).

У большинства видов агав обычно листья заканчиваются острой колючкой, а у других имеют плотные нити (А. нитеносная -A. filifera). В открытом грунте и в оранжереях часто можно встретить агаву американскую, которая в свою очередь имеет несколько пестролистных сортов (с белыми или желтыми полосками, проходящими по центру или же по краям листьев).

Для выращивания в комнатных условиях А. американская мало пригодна из-за своих гигантских размеров. Очень многие разновидности агавы выращивают только в молодом возрасте, хотя растут растения довольно медленно и поэтому могут украшать любую коллекцию цветоводов не один год. В светлом просторном помещении можно использовать агаву, как единичное растение, но в этом случае нужно знать, что растению требуется как можно больше света – иначе агава становиться слабой, с вытянутыми, поникающими листьями.

Виды агавы для выращивания в комнатных условий

Для этих целей больше всего подойдут два вида растений, которые имеют короткие и торчащие в разные стороны трехгранные листья с узкими, белыми, продольными полосами. Это агавы, носящие имена королевы Виктории (A.victoriae-reginae) и короля Фердинанда (A. Ferdinandi-regis). Данные растения, даже достигнув взрослого возраста, имеют в диаметре не более шестидесяти сантиметров. Для комнатных агав желательна холодная зимовка с температурой шесть – восемь градусов. Размножаются все разновидности агавы семенами или с помощью боковых отпрысков.

Понравилась статья? Советую, подписаться на новости , чтобы получать их на e-mail и не пропускать информацию о выходе новых статей!

Полезные свойства и применение агавы

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Читать так же:  Как сохранить на зиму петрушку: рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

Читать так же:  Вред говядины

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Разнообразие видов и сортов агавы: Agave attenuata и другие представители семейства

Агава представляет собой многолетнее бесстебельное растение, которое является ближним родственником кактусов и алоэ (как отличить агаву от кактуса и алоэ, читайте здесь). Родиной этого цветка считается Мексика, но оно так же растет на Кавказе, в Северной Америке и в Крыму. Свое название агава получила в честь дочери мифического греческого царя и переводится оно, как – благородная, славная, великолепная и достойная удивления. Растение агава имеет множество сортов и видов, о которых и пойдет речь в этой статье, — вы узнаете, что такое мексиканская и многие другие разновидности цветка, увидите их фото.

Виды комнатного растения — названия и фото

Американская (Agave americana)

Этот вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Также он считается одним из самых эффективных средств в народной медицине. Родиной этого вида является Центральная Америка, но он также отлично прижился в России, в таких местах, как – Черноморское побережье Кавказа и на южном берегу Крыма.

Агава американская представляет собой растение с толстым укороченным стеблем и розеткой из мясистых голубовато-зеленых листьев, длина которых доходит до 2 м. Листья имеют удлиненную форму, верхушка которых скручена в остроконечную трубочку.

Взрослый куст этого вида в ширину может достигнуть размеров от 3 до 4 м. Цветение происходит примерно на 6 – 15 году жизни.

У этого вида есть несколько подвидов, которые отличаются окрасом листьев:

  • agave americana marginata – у листьев ярко-желтые края;
  • agave americana mediopicta – по центру листьев расположена продольная широкая желтая полоса.
Читать так же:  Трава Болиголов - лечебные свойства, польза и вред, рецепты приготовления отвара

Филифера (Filifera)

Агава филифера, или нитеносная, произрастает на просторах Мексики. Представляет собой небольшое растене с жесткими листьями, на которых располагается большое количество белых нитей, от чего и произошло название вида.

Растение представляет собой небольшой плотный кустик с густо посаженными матовыми листьями. Они имеют ланцетообразную форму и вырастают в длину от 15 до 20 см.

Существует несколько подвидов:

  • agave filifera subsp. filifera;
  • agave filifera subsp. microceps;
  • agave filifera subsp. multifilifera;
  • agave filifera subsp. schidigera.

Королевы Виктории (Victoria-reginae)

Это одно из самых красивых представителей видов среди данного семейства. Родиной этого вида являются каменистые возвышенные склоны мексиканского штата Нуэво-Леон. Это растение названо в честь английской правительницы – Королевы Виктории.

Агава Королевы Виктории представляет собой аккуратный компактный куст с сочными темно-зелеными листьями. У них красивая ланцетная форма и они вырастают в длину всего лишь до 15 см.

Вдоль листьев красуются косые белые линии.

Сизалевая (Sisalana)

Агава сизалевая, или просто Сизаль, славится своими жесткими крупными листьями, из которых изготавливают волокно под названием сизаль, необходимое для производства канатов, сетей, тканей и т.д.

Изначально это растение произошло из Южной Мексики, на полуострове Юкатан. В последствие, благодаря грубому волокну, получаемого из листьев, распространилась во многих тропических и субтропических регионах. Больше всего оно культивируется в Бразилии, так как именно эта страна является лидером по производству волокна сизаль.

Этот вид представляет собой крупную розетку из листьев мечевидной формы. Их длина может достигать до 2,5 метров. По краю молодых листьев расположено множество шипов, которые со временем утрачиваются.

Во время цветения из розетки внезапно вырастает высокая цветочная стрелка, на которой образуются щитковидные соцветия из многочисленных желто-зеленных цветков. После цветения растение погибает.

Голубая агава (Azul)

Этот вид также называют текильной (agave tequilana) или мексиканской агавой, так как именно из голубой агавы изготавливают традиционный напиток Мексики – текилу.

У голубой агавы мясистые удлиненные листья голубого оттенка, которые имеют мечевидную форму. Их поверхность очень твердая и матовая, а внутри листья наполнены соком.

Больше нюансов о голубой агаве можно узнать тут.

Вильморена (Vilmoriniana)

Один из самых необычных видов из семейства агавовых. Это растение названо в честь Мориса де Вильморена, который был французским ботаником и занимался лесоводством и дендрологией. Впервые этот цветок был обнаружен в штате Гвадалахара. В основном он произрастает в гористой мексиканской местности.

Главной особенностью этого вида является необычная розетка, форма которой напоминает осьминога. Листья у этого цветка длинные, линейной формы, края которых слегка волнистые.

У них яркий сизовато-зеленый оттенок, а на поверхности расположен темный мраморный рисунок.

Живородящая разновидность (Vivipara)

Самый распространенный вид и потому его название имеет множество синонимов. Произрастает в Мексике, Южной Африке и Португалии.

Это многолетнее растение, которое вырастает до 80 см в высоту и примерно столько же в ширину. У него шаровидная розетка, с заостренными листьями мечевидной формы. Ширина листьев варьируется от 4 до 10 см, а их оттенок от серовато-зеленого до ярко-зеленного цвета.

На его верхушке образуются множество соцветий с крупными желтоватыми цветками. Существует несколько разновидностей:

  • agave vivipara var. vivipara;
  • agave vivipara var. deweyana;
  • agave vivipara var. letonae;
  • agave vivipara var. nivea;
  • agave vivipara var. sargentii.

Прямая (Stricta)

Это декоративный вид из семейства агавовых. Его родиной является Мексиканский штат Пуэбло. У этого вида очень сочные прямостоячие листья, которые слегка расширены у основания и резко переходят в линейные, а их верхушки коротко заострены. Иногда листья могут слега изгибаться.

Розетка является многолистной и имеет шарообразную форму. С возрастом это растение начинает ветвиться и становиться многорозеточным. Цветонос довольно длинный и достигает в длину 2,5 метра.

Мексиканская

Декоративное многолетнее растение с продолговатыми толстыми листьями. Форма у листьев мечевидная с выпуклым основанием, а по краям они обрамлены зубчатыми кромками. У них зауженная верхушка, с небольшой колючкой на конце. Поверхность листьев отмечается характерным восковым налетом. У мексиканской агавы желтовато-кремовый окрас с продольными полосами.

Пустынная (Deserti)

Обитает в пустынных районах и на скалистых склонах Калифорнии и Аризоны. Это растение образуют розетку из мясистых серо-зеленных листьев, длина которых может достигать от 20 до 70 см. По краям и на конце листьев расположены острые колючки.

Начинает цвести в возрасте от 20 до 40 лет, после чего растение погибает.

Существует два подвида:

  • Agave deserti var. deserti – отличается многочисленными розетками и околоцветной трубкой 3-5 мм. Прорастает исключительно на просторах Южной Калифорнии.
  • Agave deserti var. simplex – у этого подвида одна или несколько розеток и околоцветная трубка длиной от 5 до 10 мм. Культивируется в Аризоне и Южной Калифорнии.

Парри (Parryi)

Это уникальный декоративный вид, который внешне очень схож с парраской агавой. Культивируется в горной песчаной местности на юге США и в Мексике. У него довольно рыхлая прикорневая розетка, с удлиненными листьями яйцевидной формы. Верхушка листьев заостренная с небольшой темной колючкой.

Цветовая гамма варьируется от светло-зеленного до серо-зеленого оттенка. Соцветия вырастают в высоту 20 см и образуют около 30 кисточек, с множеством светлых цветков.

Оттянутая (Attenuata)

Интереснейший представитель семейства агавовых, который способен разрастись даже внутри небольшого горшка. Родиной этого вида является город Халиско, который находится в мексиканском штате Гвадалахара.

У этого вида характерная изогнутая форма стебля, напоминающая лебединую шею, который вырастает в высоту около 1 м. Обладает сочной, гладкой листвой длиной не более 60 см. У него полупрозрачная расцветка от серых до зелено-желтых оттенков. Перед началом цветения стебель оголяется и скидывает верхнюю кустистую часть. Соцветие довольно высокое и может достигать до 3 м в высоту.

Заключение

Некоторые виды агавы отлично подойдут для комнатного содержания, при условии, что солнечных лучей будет достаточно много и зимой и летом. При правильном уходе, это растение украсит любой интерьер и будет радовать глаз многие десятилетия.

Источники:

Какой вид агавы лучше выбрать для домашнего выращивания

http://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html

Разнообразие видов и сортов агавы: Agave attenuata и другие представители семейства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector