Африканский буйвол: как выглядит, где живёт, что ест

Африканские буйволы: описание, разновидности

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Черный африканский буйвол: описание

Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины. Передняя часть заметно мощнее задней, из-за этого передние копыта тоже заметно шире, чем задние. Природа позаботилась таким образом о том, чтобы ноги могли выдержать огромную тяжесть тела. Вес взрослых животных может быть от 500 до 900 кг. Сколько весит буйвол африканский, если он является самым крупным представителем вида? Ответ на этот вопрос просто поражает: вес такого зверя может составлять более 1000 кг! Самцы намного крупнее самок.

Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами. Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью. Центральные жители континента абсолютно черные.

Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания — сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него. Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.

Ареал обитания

Африканские буйволы относятся к семейству полорогих и образуют пять подвидов. Обитают эти звери как в открытых саваннах, так и в густых лесах. Также могут забредать на высоту до 3000 метров в горы. Но если рассматривать основной ареал обитания, то самые большие скопления буйволов наблюдаются в саванне, там, где травянистая почва и вода. Огромные стада буйволов на просторах Африки паслись два века назад, теперь их популяция намного сократилась. Животные находятся под охраной человека, обитают в заповедниках и на охраняемых территориях.

Образ жизни в дикой природе

Африканские буйволы живут большими стадами, которые насчитывают несколько сотен животных. В такую огромную семью входят самцы, самки и детеныши. Половозрелые буйволы могут, отделившись от родного стада, создать свое. Старые самцы становятся очень злыми и вредными, после 10-12 лет жизни в стаде они часто отделяются и ведут одиночный образ жизни.

Без воды рогатые красавцы долго продержаться не могут, поэтому далеко от водоемов не отходят. Взрослый буйвол может выпить до пятидесяти литров воды. Питаются растительной пищей, основной их корм — богатая клетчаткой трава. Пасутся в ночное время, под палящим солнцем в дневное время они предпочитают отлеживаться в тенечке. В любом случае и в любое время стадо буйволов выставляет дежурных, чтобы при приближающейся опасности животные могли организовать оборону или убежать.

Африканские богатыри могут развивать скорость до 55-60 км/час. Пловцы из них тоже хорошие, только не любят они плавать, в воде чувствуют себя менее уверенно. Защищаясь и нападая на врагов, старшие самцы образуют полукруг, за их спинами стоят молодые животные.

Размножение

Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.

По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока. На втором месяце молодежь начинает щипать траву, но молоко телята пьют до шестимесячного возраста.

Читать так же:  Хауттюйния сердцевидная - декоративно-лиственное украшение сада

Африканский карликовый буйвол

Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.

При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

Интересные факты из жизни буйволов

Африканские буйволы олицетворяют мощь и дикую нетронутость саванны. Они, как могучие идолы, бродят по просторам Африки, вызывая восхищение и уважение. Ведь эти животные, в отличие от некоторых людей, никогда не бросят своего соплеменника в беде. Бросаясь на помощь пострадавшему, они не боятся даже львов. Рассмотрим еще некоторые интересные подробности из жизни буйволов.

• Бросаясь на врага, буйвол в качестве оружия использует рога, которыми легко может вспороть брюхо даже огромному льву. После того как враг повержен на землю, мощное животное будет топтаться по жертве в течение 1-2 часов, пока не останется лишь сплошное пятно крови.
• Самка буйвола защищает своего детеныша даже ценой своей жизни. Если маленькому теленку грозит опасность от хищника, то на его защиту мгновенно стает все стадо во главе со старыми громадными самцами.
• Африканские буйволы очень страдают от маленьких паразитов, сосущих кровь. Толстая шкура животных не спасает их от клещей и оводов. Выручают их при такой беде птички, которых называют волоклюями, или буйволовыми. Пернатые устраиваются на спинах животных и выклевывают всех паразитов.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота — до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

Читать так же:  Рододендрон на Урале - какие сорта можно выращивать, особенности ухода

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.

Места обитания разных видов буйволов

Многие знают, что буйволы – это крупные быки, которые имеют большую силу и достаточно спокойный нрав. В нынешнее время, как и несколько десятков лет назад этих животных научились выращивать в приусадебном хозяйстве. Однако для успешной деятельности важно знать, как и где живут буйволы, чем они питаются. Давайте в этом вопросе разберемся вместе.

Читать так же:  Клички для телят: классификация, имена для телочек и телят

Среда обитания

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

  • африканский;
  • индийский или азиатский;
  • карликовый или аноа;
  • тамароу.

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год. Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

Подвиды африканского типа

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии обитает индийский буйвол. Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Остров Миндоро и Сулавеси

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

Россия и страны бывшего СССР

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

Видео «Африканские буйволы у водопоя»

В этом видео вы сможете подробно увидеть африканских больших быков, их стадо у водопоя.

Узнайте больше

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Быки-великаны или кто самый большой в мире?

Спаривание коров — все тонкости процесса

Источники:

http://fb.ru/article/190761/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti

http://www.syl.ru/article/339223/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti-i-interesnyie-faktyi

http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/mesto-obitaniya-bujvolov-5652/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector