Как сделать домашний кетчуп: 4 суперрецепта

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Как сделать домашний кетчуп: 4 суперрецепта

Домашний кетчуп из томатов — это популярная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Приготовить его несложно, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, необычные соусы. К тому же ваша заготовка, в отличие от магазинных аналогов, будет натуральной и полезной. Рассмотрим четыре варианта приготовления кетчупов в домашних условиях, вкус которых точно не оставит вас равнодушными.

По данному рецепту можно приготовить густой, ароматный, потрясающе вкусный и аппетитный кетчуп. В составе ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне, а сама технология приготовления достаточно простая и быстрая.

Кухонная утварь и техника

Необходимый инвентарь:

  • острый нож для нарезки;
  • погружной блендер;
  • мясорубка (вместо блендера);
  • кастрюля на 5 л;
  • дуршлаг с мелкими отверстиями или сито;
  • небольшой отрезок марли (40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.
Читать так же:  Анютины глазки: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Необходимые ингредиенты

Для классического рецепта понадобятся такие составляющие:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • небольшой красный острый перец.

Способ приготовления

Теперь можно приступать к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте томаты, переберите и отложите подпорченные, остальные помидоры и лук измельчите на дольки.
  2. Наполните чашу блендера на 3/4 порезанными томатами и луком, измельчите. За неимением блендера томаты можно пропустить через мясорубку. Полученную массу выливайте в кастрюлю.
  3. Томите полученную смесь на маленьком огне до нагревания, но не доводите до кипения. Затем пропустите сок через дуршлаг и снова поставьте на огонь. Когда смесь закипит, вываривайте ее, пока количество сока не уменьшится в 2 раза.
  4. Высыпьте все специи и перчик в марлю, сверните ее и завяжите на узел, чтобы ингредиенты не разделились. Добавьте данный специевый мешочек в кастрюлю с соком и проварите томатную массу еще 15 минут.
  5. Добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса и продолжайте кипятить еще 5 минут. Отберите 1 стакан сока и разведите в нем крахмал. После этого специевый мешочек можно извлечь и тонкой струйкой добавить крахмал, разведенный в соке.
  6. Как только масса закипит, ее нужно выключить, разлить по банкам и сразу же хорошо укупорить. Банки нужно тщательно укутать, пока заготовки не остынут.

Преимущество данного рецепта в том, что можно не придерживаться строго инструкции, особенно касательно количества соли, сахара, уксуса и перца. По данному рецепту получится очень густой, ароматный кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его составе есть яблоки.

Кухонная утварь и техника

Рецепт приготовления очень простой, потому понадобится минимальное количество техники и инвентаря:

  • острый нож для нарезки;
  • стационарный и погружной блендеры;
  • мясорубка (если нет блендера);
  • кастрюля на 3 л;
  • простерилизованные банки и крышки.

Для достижения однородной консистенции кетчупа может понадобиться сито, но его использовать вовсе не обязательно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 2 средних яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5-1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).

Способ приготовления

Инструкция приготовления кетчупа с яблоками пошагово:

  1. Томаты нужно промыть, удалить подпорченные части, нарезать на небольшие ломтики. Яблоки также промыть, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, измельчить.
  2. Заполнить чашу стационарного блендера до верха и измельчить ингредиенты. Полученную смесь вылить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп.
  3. Томатную смесь варить 40-50 минут, помешивая. За это время смесь станет более густой, уварится почти в 2 раза. Если смесь получилась недостаточно однородной, можно аккуратно при помощи погружного блендера еще раз взбить ее в кастрюле.
  4. Добавьте соль, сахар, гвоздику и кипятите еще полчаса. По истечении данного времени добавить перец, уксус.
  5. Прокипятить смесь еще 5 минут, выключить и разлить по банкам.

В данном варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Однако если вы стремитесь к абсолютно однородной консистенции, то после варки смесь нужно пропустить через сито и лишь потом добавлять специи и другие ингредиенты.

Данный рецепт также отличается простотой реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Кухонная утварь и техника

Необходимая техника и инвентарь:

  • нож для нарезки и очищения;
  • ручная или электрическая соковыжималка;
  • мясорубка (если нет соковыжималки);
  • сито;
  • блендер (вместо него можно использовать давилку для чеснока);
  • кастрюля на 5-6 л;
  • 4 стерильные банки объемом 0,5 л.

Необходимые ингредиенты

Итак, какие ингредиенты стоит приготовить:

  • 4 кг томатов;
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой красный острый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса.

Способ приготовления

Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.

  1. Томаты промыть, удалить подпорченные части и хвостики. Пропустить через соковыжималку, полученную смесь наливать в кастрюлю, в которой будет вариться продукт. Поставить томатную смесь на огонь.
  2. Очистить перец от семян, почистить чеснок и перебить в блендере. Если нет этого прибора, чеснок можно подавить на чеснокодавке, а перец максимально измельчить вручную ножом. Добавить к томатному соку и варить 2 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить лавровый лист, душистый перец, сахар, соль. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем добавить уксус, проварить еще 5 минут и выключить. Перед разливанием желательно извлечь лавровые листы и горошинки перца. Затем кетчуп нужно разлить по подготовленным, простерилизованным банкам, закатать крышками и накрыть одеялом до полного остывания.
Читать так же:  Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Пожалуй, самый пикантный рецепт, ведь в его составе есть болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать полученную смесь через сито, в результате может получиться кетчуп густой, плотной консистенции. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженной остротой и пряностями.

Кухонная утварь и техника

Из техники понадобится стандартный набор:

  • соковыжималка, блендер или мясорубка;
  • кастрюля на 4-5 л;
  • сито (если пропускаете томаты через мясорубку или блендер);
  • марля (отрезок 40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пикантного кетчупа необходимы такие компоненты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • немного воды.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт создания продукта:

  1. При помощи блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и поставьте на огонь снова.
  2. Измельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все ингредиенты предварительно очистить от семян и кожицы.
  3. Когда сок начнет закипать, нужно добавить сахар и соль.
  4. В марлю завернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и довести до кипения.
  5. Затем добавить лук и прокипятить 15 минут, добавить яблоки и прокипятить еще 20 минут. После добавить перец и прокипятить еще 10 минут.
  6. Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в воде и добавить его тонкой струей в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
  7. Теперь продукт можно разливать по банкам.

С чем подавать на стол

Использование кетчупа в современной кулинарии очень многогранно. У некоторых людей при упоминании данного продукта возникает ассоциация с фастфудом и вредностью, но это не совсем так, ведь кетчуп подается не только с гамбургерами и бутербродами.

Кетчуп отлично дополняет мясные блюда, приготовленные способом запекания, жарки или на гриле. Он во много раз улучшает вкусовые качества гарниров из круп, макарон и картофеля. Также его можно использовать для приготовления блюд в духовке, к примеру, пирогов или домашней пиццы. Также данный продукт хорошо дополняет супы и бульоны.

Общими для всех рассмотренных вариантов кетчупа являются такие ингредиенты, как соль и сахар, уксус и специи. Именно они превращают простой томатный сок в кисло-сладкий, с пикантной остротой продукт, к тому же являются хорошими природными консервантами. Вы можете изменять рецепты на свой вкус, добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с соотношением продуктов, чтобы получить самый вкусный кетчуп. Потратив всего пару часов на приготовление, у вас получится прекрасная заготовка для зимнего стола.

Отзывы пользователей сети о пользе томатов

Польза томатов хорошо известна:

в составе томатов имеется крайне полезный мощный антиоксидант ликопен.Он служит для лечения различных заболеваний. Ликопен обладает действием против рака, предотвращает мутации и деление онкоклеток. Ликопен лучше усваивается м с растительными жирами, а при термообработке вместе с маслом его количество даже возрастает! Благодаря ликопену помидоры имеют такой яркий красивый цвет. В состав помидоров входят фруктоза, глюкоза, минеральные соли и элементы:железо, магний, йод, натрий,цинк, и марганец. Он содержит витамины A (в форме каротина), B2, B6, K, PP, E и другие .

Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина они улучшают настроение. Благодаря содержанию фитонцидов обладают антибактериальным и действием.

Конечно, зимой и весной магазинные томаты не такие вкусные. Но в магазинах можно купить разные сорта, и иногда найти те, которые нравятся.

Я стала покупать томаты черри. Они имеют особый вкус, и гораздо более сладкие. Честно говоря, мой младший ребенок даже не воспринимает их . как томаты именно из-за их сладости.

Такие черри томаты очень легко резать — на четвертинки, например. Ровно и красиво.

Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Читать так же:  Кольраби – польза и полезные свойства

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок «Змей Горыныч». Быстро и вкусно)

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее — томатный кетчуп с чесноком.

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) «Английский» кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

Прекрасный выбор для домашнего консервирования — кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов без красителей кетчуп домашний безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок — сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее — тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.

Просто сделать соус к отварному мясу или шашлыку. Рекомендуем соус из кетчупа и сметаны. Это, пожалуй, самый «быстрый соус».

Если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной, вы должны обязательно знать, как делать кетчуп домашний. Рецепт приготовления кетчупа не имеет строгих правил. Кетчуп готовят из помидор и специй. Готовя кетчуп с другими овощами или даже фруктами, вы будете экспериментировать со вкусом кетчупа. Например, есть кетчуп из алычи, кетчуп из красной смородины, кетчуп из абрикосов, кетчуп из кабачков, кетчуп чили. Основа любого кетчупа — помидоры или уже готовая томатная паста. Теперь поговорим о том, как сделать кетчуп домашний. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре. В кетчуп добавляют также уксус, соль, сахар. Чтобы загустить кетчуп готовят кетчуп с крахмалом. Специи для кетчупа используют самые различные, часто их опускают в кетчуп во время варки в мешочке, а потом его вынимают из готового кетчупа. Другой способ, как приготовить кетчуп, это просто нарезать овощи, хорошенько их отварить, а потом перетирать и опять кипятить. Таким же способом готовят домашний кетчуп в мультиварке в режиме «Тушение». После того как кетчуп готов, его можно закатать в банки и всю зиму есть вкусный кетчуп. Заготовки из кетчупа можно использовать не только как соус, но и как заправку для супов, рагу.

Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.

Источники:

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

http://agronomu.com/bok/5721-kak-sdelat-domashniy-ketchup-4-superrecepta.html

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1244

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector