Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях
20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта
В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.
Лучшие сорта комнатных перцев
Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.
Венгерский желтый
Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.
Голдфингер
Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.
Филиус Блю
Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.
Лучшие пикантные перцы в открытом грунте
Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.
Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.
Пиковая дама
Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.
Язык дракона
Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.
Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.
Лучшие сорта раннеспелых перцев
Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.
Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.
Лучшие средне и позднеспелые сорта
Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.
Астраханский
Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.
Бараний рог
Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.
Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.
Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco
Популярные сорта для дачи
Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.
Двойное изобилие
Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.
Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.
Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.
Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.
Самые урожайные сорта горького перца
Хоть горький перец и появился раньше сладкого овощного, огородных сортов у него намного меньше, наверное, потому, что и в пищу его требуется не так уж много, и из-за остроты разница во вкусе между ними не слишком велика. Отличаются они друг от друга больше по срокам созревания, устойчивостью к болезням и требовательностью к уходу. Если же выбирать из них самые урожайные и в то же время самые надежные, то, пожалуй, нет сорта лучше, чем всем давно известный Огонек. Он хорош и тем, что его семена найти в продаже проще простого, тогда как с новыми сортами и гибридами повезти может не всегда. Но на всякий случай из них стоит запомнить Тонус 9908024 (в хороших условиях он даже урожайнее Огонька) Амандо F1, Капор F1 (одно из главных достоинств этих двух сортов – устойчивость к вирусным болезням, а у Калор F1 еще и к фузариозу, поэтому, если растения у вас страдали от таких заболеваний, для надежности стоит завести один из этих сортов), Фолгоре F1 и Ягиз F1 (эти два гибрида предпочтительнее, чем остальные сорта, высевать сразу в грунт в большинстве областей). Их средняя урожайность – от 2,5 до 3,3 кг/м 2 , а при хорошем уходе она может быть и выше.
Этот сорт – один из самых известных, настолько, что в некоторых районах «огоньком» называют вообще все горькие перцы (там можно услышать забавные выражения вроде «купил такой-то новый сорт огонька»). По срокам созревания он относится к среднеранним – технической спелости его плоды достигают за 115-120 дней, а биологической спелости – за 140 дней от появления массовых всходов (они, кстати, почти всегда бывают дружными). Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.
Плоды у Огонька для горького перца довольно крупные (хотя, конечно же, со сладкими им в размерах не сравниться) – массой 30-45 г каждый при толщине стенок около 1,5 мм, удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах; кроме того, плоды Огонька быстро сохнут и хорошо мелются. Средняя урожайность плодов этого сорта в открытом грунте – 2-3 кг/м 2 , в пленочных теплицах – около 3,8 кг/м 2 . Куст у Огонька среднего роста (для в целом более мелких горьких сортов) – 45-55 см высотой, пирамидальный, хорошо ветвящийся.
К числу достоинств сорта относится еще и то, что Огонек устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.
Тонус 9908024
Очень урожаен и другой среднеранний сорт горького перца – Тонус 9908024. Технической спелости его плоды достигают в среднем на 125-й день, биологической – на 145-150-й. Плоды у него конусовидные, чуть покороче, чем у Огонька, и в целом более мелкие: их масса – 15 г при толщине стенок плода 1,5 мм, с гладкой глянцевой поверхностью, в технической спелости светло-зеленого, а в биологической – красного цвета. Средняя урожайность Тонуса 9908024-3,5 кг/м и выше.
Куст средней высоты, штамбовый, полураскидистый, не нуждается в формировании. Узнать этот сорт можно еще до созревания плодов по листьям – они среднего размера и слабо морщинистые, а плоды у него направлены вниз.
Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях
Горький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.
«Маленькое Чудо»
Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.
Плоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.
Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.
Семена высевают в марте.
Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.
Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.
После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.
Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.
Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:
- рыхлый грунт;
- температура в пределах +25…+30 °C;
- солнечное место;
- периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.
Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.
«Венгерский желтый»
Комнатный перец сорта «Венгерский желтый» относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.
В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.
Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.
Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.
«Бабье лето»
Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.
Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.
«Пестролистный фиш»
Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.
В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.
Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком. Период созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.
«Пиковая дама»
Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.
Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.
Является среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.
Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.
Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.
Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.
«Аджи дульче»
Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.
Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину. Плоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости.
Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.
Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.
Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.
Источники:
20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта
http://agronomu.com/bok/3048-spisok-gorkih-sortov-perca-dlya-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html