Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Удобрение из рыбных отходов применяется садоводами для удобрения различных растений и культур. Мука, которую получают из отходов костей и мягких тканей ракообразных, рыб и морских млекопитающих, богата различными микро- и макроэлементами, поэтому является незаменимым помощником на огородах многих дачников.

В данной статье мы расскажем о том, как делают рыбную муку, где используют, как вносят в качестве удобрений — и как их применять и сохранять на протяжении долгого времени.

Из чего и как делают

Муку из костей и мягких тканей рыб делают двумя способами: береговым и промысловым. Первый способ изготовления рыбного удобрения используется непосредственно на морских суднах. Для этого берут не самое отборное рыбное сырье, так как нормальный продукт идет на заморозку, а в дальнейшем — на рыбоперерабатывающие заводы для продаж. А рыбу, которая не была заморожена, пускают на переработку для изготовления муки.

Для таких компаний завозят более качественное сырье, но противники берегового метода переработки утверждают, что в их продукции присутствуют различные химические добавки, которых нет в изготовленной на судне. И отчасти это правда, ведь при производстве на судне просто не хватает ни времени, ни ресурсов для изготовления рыбной муки с химическими добавками.

На любом производстве рыбных удобрений используются следующие этапы приготовления: варка, прессование, сушка, измельчение. Сушка прессованных тканей и костей рыбы может проходить двумя разными способами: паровым и огненным.

При сушке паровым методом компания затрачивает больше ресурсов, и, соответственно, такой продукт будет стоить дороже (и качество его будет лучше). Компании по изготовлению рыбных удобрений используют практически все виды рыб и ракообразных, но наиболее предпочтительными принято считать анчоусы, сельдь, сардины, минтай и алозы.

Производство рыбной муки налажено во многих странах, которые имеют выход к морю или океану. В зависимости от того, какой тип рыбы преимущественно обитает в той или иной зоне, свойства и качество муки будут отличаться.

Вывод: перуанские компании используют химические добавки. Мавритания является второй страной по количеству годовой выработки рыбных удобрений. Производят муку в этой стране из разных сортов рыб, и количество протеина в составе может варьироваться от 62 до 67%.

Где используется

Мучная масса из рыбьих костей и тканей нашла свое применение в разных сферах аграрной деятельности. Использование рыбной муки как удобрения для овощей способствует увеличению количества урожая и улучшению его качества. Многие садоводы используют данный источник минералов фосфора для подкормки томатов, картофеля, баклажанов и т. д.

Кроме того, рыбная мука используется:

  • в рыбном хозяйстве;
  • в птицеводстве (повышает устойчивость птиц к различным заболеваниям, улучшает усвоение пищи, увеличивает плодовитость, улучшает питательные характеристики яиц и т. д.);
  • в свиноводстве (улучшает состав мясных жиров, ускоряет рост и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям);
  • на коровьих фермах (увеличивает общее количество надоенного молока, улучшает качество молочной продукции, ускоряет рост животного).

Но для того, чтобы использование данной продукции пошло на пользу растительности или животным, нужно внимательно относиться к выбору производителя. Продукция с различными химическими добавками может напрочь перечеркнуть все полезные эффекты, которые описаны выше.

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В. Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Как вносить органическое удобрение

Переработанная рыба используется как удобрение для огорода после сбора урожая. Мука просто разбрасывается по участку, затем все перекапывается.

Но данное удобрение можно также вносить под каждое растение.

Делается это по-разному, в зависимости от типа культуры:

  1. Картофель. Удобряют данную культуру посредством подсыпания порошка под каждый кустик. На один метр квадратный используйте не более 100 граммов удобрения.
  2. Томаты. В данном случае рыбную муку нужно использовать в процессе посадки саженцев. Под каждый куст томата нужно класть 20-40 граммов удобрения.
  3. Плодовые деревья. Яблони, груши или сливы нужно подкармливать 3 раза в год. Если дереву более чем 5 лет, то под корень можно насыпать около 200 г рыбного порошка.
  4. Ягодные кусты. На 1м² плантации ягодных кустов нужно вносить 100 г муки, делать это желательно ранней весной. В случае пересадки кустов — добавляйте в ямку под каждый куст по 50 г удобрения.
  5. Луковичные цветочные культуры. Удобряются весной из расчета 50 г муки на квадратный метр почвы.

Применение костной муки в садоводстве должно происходить лишь в случаях недостатка фосфора и кальция в почве.

Поэтому перед тем, как вносить удобрение, узнайте состав своей почвы.

Если она имеет нормальное количество указанных макроэлементов, то удобрять ее противопоказано, иначе качество и количество урожая не улучшится, а обретет обратный эффект.

Читать так же:  Фумигация - что это такое, особенности, описание и виды

Условия хранения

Существует два основных типа муки: жирная (около 22% жира) и нежирная (около 10%). В зависимости от типа, температуры и влажности при хранении продукт будет изменяться в химическом составе (в негативную сторону) при длительном и неправильном хранении. Учеными были проведены комбинированные исследования, которые показали, как будет изменяться каждый из типов муки при том или ином методе хранения.

Причем, чем дольше хранить такую продукцию, тем больше будет потерь в виде белков и протеина. Кроме того, со временем наблюдается увеличение в составе количества аммиака.

Если же сохранять продукцию при отрицательных температурах, то потери белка и протеина сведутся к минимуму, но стойкость порошка существенно снизится. Жирная мука подвергается окислению сырого жира при длительном хранении, а это является одной из главных причин потери качества продукции. Причем всего за один месяц количество сырого жира уменьшается на 30-40%!

При повышенной влажности и температуре воздуха наблюдается значительное снижение витаминов групп В и РР в составе удобрения.

Как показали данные исследований, при высокой влажности и температуре воздуха вещества, входящие в состав муки, распадаются или вступают в реакции друг с другом, и в итоге выделяют побочные продукты реакций: перекисные соединения, свободные жирные кислоты и аммиак. Эти побочные продукты делают из удобрения «врага» для растений, поэтому длительное хранение рыбной муки не рекомендовано. Ученые в ходе исследований выявили, что данная продукция при любом типе хранения будет ухудшаться в плане химического состава, но наименьшие потери в качестве будут при хранении муки в помещении с отрицательной температурой и низкой влажностью воздуха (меньше 10%).

Костная, рыбная, кровяная мука как удобрение: как применять для растений, отзывы

Последнее время все больше садоводов-любителей склоняются к экологически чистым методам ухода за растениями. Наряду с новыми видами удобрений, успешно применяются хорошо знакомые, испытанные временем, органические соединения. К таковым относится костная мука. О ее составе, роли в жизни растений, особенностях использования пойдет речь в нашей статье.

Костная рыбная, кровяная мука как удобрение: использование для растений

Прежде чем подкормить растения, важно знать какое действие оказывает избранное вещество, когда его вносить каковы его преимущества и недостатки. Подробнее о том, что представляют собой костная мука, для чего она нужна, какие виды данного удобрения предлагают производители.

Что такое костная мука и как ее производят

Сегодня в продаже можно встретить огромное множество удобрение химического происхождения. Возможно, широкий ассортимент и реклама повлияли на то, что ранее известная и эффективная костная мука забыта. Последнее время ситуация изменилась. Производители вернулись к переработке доступного сырья, из которого получается качественное органическое удобрение. Название говорит само за себя, порошок перемалывают из костей сельскохозяйственных животных и промысловых рыб. По сути, из отходов мясной и рыбодобывающей промышленности. Из-за доступности сырья себестоимость производства обходится недорого, что объясняет ее доступную цену в продаже и делает популярной среди огородников любителей. В продаже можно найти подходящую по объему фасовку, для небольших участков и масштабных насаждений.

Костную муку производят во многих странах мира, например в Японии, подкормка, полученная из рыбных костей, едва ли не самое распространенное удобрение.

Отечественные предприятия выпускают несколько видов данного средства:

  • Обычная костная мука, полученная механическим помолом, содержит 15% фосфора;
  • Пропаренная, подвергшаяся термической обработке, включает — 25% фосфора;
  • Обезжиренная, обладает наибольшей концентрацией — 35%.

Очевидно, что приобретать концентрированное удобрение разновидность выгоднее, поскольку ее расходуется намного меньше, чем пропаренной и обычной.

Костная мука, которая производится из рыбного сырья, помимо фосфора содержит большое количество кальция и железа, что особенно ценно для некоторых огородных культур, например для пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов. Также рыбное удобрение включает в 2,5 раза больше азота, чем подкормка, полученная из рогов и копыт крупного скота. В отличие от костной муки, удобрение из рыбы применяют несколько раз за сезон, для роста стеблей и листьев.

Химические состав удобрения. Роль элементов питания в развитии растений

Костная мука содержит множество полезных веществ, которые, в свою очередь, включают большую часть таблицы Д. И. Менделеева.

Среди них важно выделить:

Процентное соотношение фосфора в костной муке, наибольшее, потому, продукт относят к фосфорным удобрениям (узнайте → виды фосфорных удобрений).

Фосфор – главная часть ДНК, генетической памяти растений.

Вклад элемента в жизни растений неоценим, фосфор — это

  • Основа ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты), с помощью которой происходит накопление и передача в ядрах клеток. Что гарантирует сбережение морфологических и биологических особенностей из поколения в поколение.
  • Только в его присутствии происходит фотосинтез – формирование хлорофилла, специфического пигмента зеленого цвета. Под действием солнечных лучей образуются сложные органические соединения АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она, в свою очередь контролирует дыхательные и обменные процессы в тканях растений.
  • Принимает важное участие в отрастании молодых корешков и укреплении взрослой корневой системы у многолетних культур.
  • Регулирует процесс закладки цветочных бутонов.
  • Влияет на яркость окраски декоративных цветов.
  • В его присутствии образуются глюкоза, сахароза, крахмал, то есть те вещества, которые отвечают за величину и вкусовые качества плодов.
  • Входит в состав фитина, наибольшее количество которого содержится в семенах и влияет на их всхожесть.
Читать так же:  Гербицид Эстерон, 20 л

Иными словами, без фосфора невозможно большинство жизненно важных процессов. Вот почему, недостаток элемента отрицательно влияет на все, без исключения, органы растений, как наземные, так и подземные. Нехватку легко пополнить с помощью костной муки, которая богата не только фосфором, но и другими полезными соединениями.

Преимущество и недостатки

Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

Другие положительные черты:

  • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
  • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
  • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений — огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников
  • Удобрение улучшает всхожесть семян, укоренение черенков, приживаемость растений при посадке
  • Вовремя внесенное вещество улучшает цветение и качество плодов.
  • Костная мука не требует предварительного растворения в воде, ее наносят в сухом виде на поверхность почвы после полива и разрыхляют на небольшую глубину.
  • Концентрация действующего вещества такова, что удобрение достаточно внести один раз в год, что обеспечит растения необходимым набором элементов на весь вегетативный период.

К недостаткам можно отнести превышение нормы расхода. Переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток. Вот почему, важно следовать инструкции прилагаемой к каждой разновидности костной муки.

Особенности применения для разных видов огородных и декоративных культур

Общая рекомендация такова:

  • Костную муку лучше применять на кислых почвах. Химическая форма фосфорсодержащего соединения может раствориться только в подкисленной среде. Если рН грунта 6,5 и выше, то есть реакция нейтральная или щелочная, то процесс не состоится, либо пройдёт медленно и неэффективно. Положительная сторона — перед внесением удобрения не нужно проводить нейтрализацию почвы, как при использовании других удобрений.

Подробнее о костной муке для разных растений.

Плодовые деревьев и ягодные кустарники

В каждую посадочную яму вносят порошок, предварительно размешав его с грунтом, которым подсыпают корни саженцев. Для каждого растения понадобиться:

  • Для дерева – 200 г;
  • Для кустарника – 100 г.

Такой заправки хватит на 2 – 3 года. Последующие подкормки проводят с учетом размеров и возраста растений. Для кустов рекомендуют – 80 – 100 г на каждый, для взрослого плодоносящего дерева – 150 – 200 г.

Количество порошка, также зависит от механического состава почвы. На супесчаных грунтах и легких суглинках удобрения понадобиться меньше. При работе на тяжелой глинистой земле, костную муку лучше заранее растворить в горячей воде и настоять 7 – 10 дней, помешивая ежедневно. Удобрение за это время не растворится, твердое вещество опускается на дно и его нужно размешать перед употреблением до однородной массы. Взвесь выливают на предварительно политую почву и разрыхляют на глубину 5 – 10 см.

Для приготовления жидкого удобрения понадобится 1 кг порошка и 10 л воды.

Такие же нормы внесения подойдут и для декоративных древесных растений. Рекомендованная периодичность использования – раз в 2 – 3 года.

Для картофеля, помидоров, баклажан

Лучше использовать рыбную муку, ее химический состав хорошо подходит для пасленовых, и для формирования клубней картофеля, и наземных плодов томатов.

  • Перед посадкой картофеля под перекопку почвы вносят удобрение из расчёта 100 г на один метр квадратный;

Совет #1. Обратите внимание! Костную муку можно применять и весной и осенью. Фосфорные соли и соединения кальция, растворяются медленно, поэтому удобрение, внесенное перед зимой, не утрачивает своих качеств от мороза.

  • Для помидоров и баклажанов понадобиться 1 – 2 столовых ложки удобрения на каждую лунку при посадке рассады. Пасленовые культуры, удобренные рыбным порошком, дают обильный урожай. Плоды получаются крупными, с яркой окраской и замечательным вкусом.

Для укоренения рассады

Чтобы семена проросли и прижились, необходим легкий торфяно-песчаный субстрат (узнайте → как использовать торф как подкормку + отзывы). Для всходов важно, чтобы почва содержала достаточно фосфора. Именно он отвечает за появление и отрастание молодых корешков. При подготовке смеси используют торф верховой, его кислотно-щелочной баланс – рН – 3, то есть, сильнокислая реакция. В сочетании с костной мукой достигается эффектный результат, при условии соблюдения дозировки 1:100. Иными словами, на 100 частей субстрата необходима 1 часть муки.

Для комнатных растений

Почва для большинства домашних цветов – это универсальная смесь на основе торфа. Она похожа на растительную смесь для рассады. Потому, норма внесения костной муки такая же. На каждый литр питательного грунта понадобится 1 столовая ложка, (без горки) удобрения.

Важно! Костную муку нельзя использовать при посадке комнатных азалий и уходе за ними. Подкормка нейтрализует реакцию почвы, а представители семейства «Вересковые» растут в кислой среде. По этой же причине данное удобрение не используют при выращивании таких садовых кустарников:

  • рододендронов,
  • эрики,
  • андромеды,
  • голубики
  • вереска.

Серьезные ошибки садоводов при использовании костной муки

  1. Применять удобрения без предварительного анализа почвы.

Часто садоводы сетуют, что подкормка не приносит пользы. Это случается, если порошок применяют на щелочных или нейтральных грунтах. Кальций, который содержится в муке, изменяет уровень рН в сторону увеличения. В такой среде полезные вещества фактически не растворяются. Для эффективного действия нужен показатель рН Комнатные азалии и садовые кустарники из семейства «Вересковые» растут на кислой почве. Внесение костной муки приводит к нейтрализации грунта, вредной для упомянутых растений.

Читать так же:  Удобрение - Сияние - инструкция по применению

Вопрос: Использую костную муку несколько раз за лето, а урожай не улучшается. Почему?

Костная мука растворяется медленно, поэтому обеспечивает подкормку надолго. Для деревьев и кустарников питания достаточно минимум на два года. Почву на огороде подпитывают не чаще, чем раз в год, либо весной, либо осенью после сбора урожая.

Превышение нормы внесения или частые подкормки причинят вред растениям и отрицательно влияют на плоды.

Отзыв садовода

Валентина Николаевна (Ленинградская область)

Я садовод с двадцатилетним стажем. Хорошо помню времена, когда костная мука была самым распространенным удобрением. С тех пор оно выручает безотказно, и на огородных грядках и на клумбах. Плодовый сад тоже без нее не обходится. На наших кислых торфянистых грунтах это незаменимая подкормка.

Мнение специалиста

Нельзя держать хранить на солнце или при высокой температуре. Не подойдет помещение с высокой влажностью. Важно следить, чтоб в открытый мешок не попадала вода. Если тара распакована, удобрение нужно использовать, в течение полугода. Срок годности запечатанной упаковки – 12 месяцев.

Шевелев Виктор Владимирович
ведущий агроном ландшафтно-садовой компании «
Greensad».

Применение рыбной муки в качестве подкормки для растений

Рыбная мука – это результат переработки морепродуктов, содержащий большое количество протеина и других полезных веществ. Ее широко применяют в животноводстве и сельском хозяйстве. Измельченные рыбные продукты занимают не последнее место среди удобрений. Мучные подкормки показывают высокую эффективность и являются экологически безвредными.

Состав и производство

Продукты переработки отходов рыбного промысла применяют в качестве кормовых добавок для домашних животных, птицы, а также рыбном хозяйстве. Как удобрения, они положительно влияют на процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур. Позитивное воздействие на животных и растения оказывают вещества, из которых состоит удобрение:

  • белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, метионин);
  • жиры, в составе которых находится большое количество жирных кислот;
  • минеральные вещества – железо, кальций и фосфор;
  • витамины A D и B, биотин, холин и цианокобаламин.

Помимо рыбного, также используют другие виды порошков: костный, панцирный, кровяной, рыбокостный и др. В зависимости от перемолотого сырья удобрения различаются по количеству питательных веществ.

Внимание! Важно следить за качеством рыбной муки. Поддельные удобрения, содержащие примеси песка, золы или нерастворимых химических веществ, не принесут пользы организму животного или растениям. В чистом виде удобрение на две трети состоит из протеина.

Изготавливают подкормки как непосредственно на судах, так и на береговых заводах. Этапы производства рыбных удобрений включают следующие стадии:

  1. Сырье варят или просто нагревают, чтобы удалить лишний жир.
  2. Прессуют с целью избавления от влаги.
  3. Осуществляют сушку одним из двух способов – огненным или паровым.
  4. Перемалывают полученную массу в муку.

Длительное хранение не рекомендовано, т. к. продукт потеряет полезные свойства.

Подкормка для различных культур

Использовать рыбную муку можно практически для любых сельскохозяйственных растений. Его применение влияет на многие факторы:

  • ускоряет рост зеленой массы;
  • способствует процессу образования цветков;
  • положительно сказывается на весе и вкусе плодов;
  • повышает стойкость культур к изменениям погодных условий.

Удобряют растения в зависимости от их типа. Огородники отмечают наибольший эффект для пасленовых культур – картофеля и томатов. Также удобрять можно плодовые деревья и кустарники. Особенности внесения удобрений заключаются в следующем:

  1. Подкормку для помидор вносят в процессе посадки культур, в количестве не более 40 г на куст. Воздействие усилится при добавлении куриного помета.
  2. Картофель удобряют, высыпая порошок на почву до посадки, около 100 г на 1 м².

  • Для огурцов применяют не более 30 г на одно растение. Главное, не увеличить это количество удобрения, поскольку избыток фосфора будет вреден.
  • Лук подкормить можно как заранее, добавляя удобрение в почву, так и в течение сезона, приготовив настой рыбного порошка в воде и поливая им овощи.
  • Ягодники, например, смородину, при пересадке нужно обязательно подкормить, добавив по 50 г удобрения под каждый куст. Уже прижившиеся растения подкармливают весной, рассыпая порошок по земле, около 100 г на 1 м².
  • Сливы, яблони, груши можно подкармливать таким удобрением не чаще, чем один раз в 3 года. Взрослому дереву достаточно количества 200 г на 1 м².
  • Внимание! Костная мука, в том числе и рыбная, применяется на почвах с недостатком фосфора и калия. Поэтому перед применением необходимо узнать состав грунта, иначе можно принести вред, а не пользу возделываемым культурам.

    Натуральные органические удобрения очень полезны для растений. Подкормки, приготовленные из измельченной рыбы, содержат все необходимые вещества и часто используются садоводами и огородниками.

    А какие натуральные удобрения предпочитаете использовать Вы на своем участке?

    Мука из рыбы на даче: видео

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/3921-rybnaya-muka-kak-primenyat-organicheskoe-udobrenie.html

    Костная, рыбная, кровяная мука как удобрение: как применять для растений, отзывы

    Применение рыбной муки в качестве подкормки для растений

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты