Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения

Нормы внесения удобрений под отдельные культуры

При разработке системы применения удобрений и плана их использования возникают вопросы, связанные с определением норм внесения удобрений под отдельные культуры.

Нормы удобрений под сельскохозяйственные культуры устанавливают с учетом планируемой урожайности, ее биологических особенностей, агроклиматических условий, уровня агротехники, потенциального и эффективного плодородия почвы, обеспеченности органическими удобрениями и других условий.

Нормы внесения удобрений можно устанавливать, пользуясь несколькими методами:

— по данным полевых опытов научно-исследовательских учреждений. Эти рекомендации составляются на основе результатов полевых опытов, которые проводятся с сельскохозяйственными культурами на типичных для зоны почвах при разной обеспеченности подвижными элементами питания. Полевые опыты являются основными методами определения норм удобрений. На основе обобщения результатов полевых опытов научно-исследовательские учреждения разрабатывают рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры на основных типах и разновидностях почв при средних агротехнических фонах зоны. Такие рекомендации по применению удобрений разработаны для всех почвенно-климатических зон и районов страны. В каждом конкретном случае эти нормы нужно корректировать применительно к агрохимическим свойствам почвы, возделываемым культурам и др.

— балансовым методом. Эти методы основаны на знании выноса питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур и учете коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Многообразие балансовых расчетных методов определения норм удобрений можно объединить в две группы:

1) определение норм удобрений по выносу питательных веществ с планируемым урожаем с применением коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений;

2) определение норм удобрений по возмещению удобрениями выноса с урожаями питательных веществ в зависимости от уровня их содержания в почве. Их можно широко использовать для определения норм удобрений только при большой дифференциации коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Необходимо применять коэффициенты отдельно для культур, сортов, разных почв, отдельных видов и форм удобрений.

— по нормативам затрат удобрений, необходимых для получения единицы урожая.

В данной работе нормы внесения удобрений на планируемую урожайность необходимо рассчитать по нормативам затрат, который складывается из нескольких этапов:

1) установить планируемую урожайность культур севооборота. Урожайность зависит от плодородия почвы, агроклиматических, технологических, организационно-экономических и многих других условие. Эти же факторы определяют и эффективность системы применения удобрений, пути их рационального использования. Поэтому планируемые урожаи рассчитывают в каждом 14 конкретном случае с учетом планов производства продукции, почвенно-климатических и организационно-технологических условий хозяйства. При установлении планируемых урожаев необходимо учитывать биологические основы их формирования;

2) устанавливают прибавку урожая при внесении органических удобрений, от прямого действия (1год) и в последействия (2 год). Для расчетов целесообразно использовать следующую формулу:

где П0РГ – прибавка урожая от органических удобрений, т/га;

Н0РГ – внесено органических удобрений, т/га;

Н3 – нормативы прибавок от 1 т органических удобрений, т.

Прибавки урожаев от органических удобрений рассчитывают для первой и второй культуры после их внесения. После расчета прибавок от органических удобрений определяют величину урожая, которая должна быть получена от внесения минеральных удобрения;

3) норму внесения минеральных удобрений устанавливают исходя из планируемой урожайности, нормативов затрат минеральных удобрений на получение 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции, поправочного коэффициента с учетом плодородия почвы. Расчет ведут по следующим формулам:

где НДВ – норма внесения удобрения, кг/га д. в.;

УПЛ – планируемая урожайность, т/га;

Н3 – нормативы затрат минеральных удобрений на 1 т основной и соответствующее количество побочной продукции, кг д. в.;

ПК – поправочный коэффициент на плодородие почвы в зависимости от плодородия почвы;

П0РГ – прибавка урожая от органических удобрений, т/га.

Таблица 1. Прибавки урожая от органических удобрений.

Удобрения яровых зерновых культур

Вегетационный период в яровых зерновых культур короче, чем у озимых: в ячменя — 70-110 суток, овса — 100-120, пшеницы яровой — 80-115 суток, а количество элементов питания, расходуется на формирование урожая, у них почти одинаковая. Корневая система яровых зерновых культур развита слабее. Они также хуже кустятся. Эти особенности нужно учитывать, чтобы обеспечить полноценное питание растений в течение вегетации.

Яровые зерновые культуры имеют наибольшую потребность в азоте в фазы от начала кущения до выхода в трубку. За этот период они поглощают до 40% азота общего выноса за вегетацию. В первые 10-30 дней после появления всходов азот способствует накоплению в растениях углеводов. Поэтому его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов, а в конечном итоге — к снижению урожая. Внесение азота в более поздние сроки не устраняет негативного влияния раннего азотного голодания и не повышает урожая культур.

Читать так же:  Фуфанон - инструкция по применению, действующее вещество, видео

Фосфор в яровых зерновых способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннее созреванию урожая. Начальный период роста является критическим в фосфорном питании растений. Поэтому внесение фосфорных удобрений в строки во время сева в дозе 10-20 кг / га д. Г.. Повышает урожайность на 2-4 ц / га. В общем фосфорные удобрения дают меньше, чем азотные прирост урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Калия яровые зерновые культуры также больше поглощают в начале своего роста. Эффективные калийные удобрения на песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием подвижных соединений калия. После известкования по мере окультуривания почв значение их растет.

К почвенно-климатическим условиям с яровых зерновых культур самые ячмень и пшеница. Лучше они растут при применении удобрений на почвах с близкой к нейтральной реакцией (pH 6,0-7,3). На кислых почвах больше снижают урожайность и окупаемость удобрений сорта интенсивного типа. Тритикале яровая и просо по требованиям к условиям роста и особенностями питания приближаются к пшеницы яровой.

Ячмень интенсивно усваивает основные элементы питания в течение короткого промежутка времени — от фазы кущения до начала колошения (25-30 суток). За этот период у растения поступает 40-45 % азота, 50-65 — фосфора, 65-70% калия. В фазу колошения ячменя почти завершается усвоение из почвы 100% калия, 90 — фосфора, 80 % — азота общего выноса их с урожаем.

Просо имеет хорошо развитую корневую систему со значительной всасывающей способностью, поэтому оно экономно расходует воду и элементы питания из почвы. Просо привередливо к плодородию почвы, требует нейтральной его реакции (pH 6,5-7,5). В начале роста оно требует прежде всего фосфора, который стимулирует развитие корневой системы, но в это время усваивает также азот и калий.

Больше элементов питания просо усваивает в фазы кущения и цветения. За этот период растения потребляют около 70% азота, 60 — фосфора и почти 45% калия. Остальные элементы питания просо усваивает в процессе формирования и созревания зерна. При этом важная роль принадлежит фосфора, который вместе с азотом обеспечивает наполненность зерна и высокое содержание в нем жиров.

Овес менее требователен к условиям произрастания. Он лучше переносит кислотность почвы, но хорошо реагирует на его известкование (оптимальное значение pH 5,0-6,5). Овес имеет высокую потенциальную производительность, лучше других яровые зерновые культуры усваивает элементы питания из почвы и внесенных под предшественник удобрений. Характерным для него является длительный период усвоения элементов питания. До начала цветения усваивается 60% азота и фосфора и 30-45% калия общего их выноса урожаем. В начале роста и развития он реагирует на содержание в почве минерального азота. Особенно чувствителен к недостатку азота в фазы кущения-начала выхода в трубку, когда происходит дифференциация конуса нарастания, определяется высота растений и количество листьев, а также количество зерен в метелки, после чего овес равномерно усваивает азот до завершения вегетации. Для формирования 1 т зерна и соответствующей массы соломы овес выносит из почвы 33 кг азота, 14 — P2O5 и 29 кг К2O. Применение минеральных удобрений под овес вместе с повышением урожая зерна увеличивает содержание в нем белка и уменьшает количество клетчатки.

Все яровые зерновые культуры хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений, а также эффективно используют последействие органических удобрений. Удобренные пропашные культуры является для них лучшими предшественниками.

Оптимальной нормой азотных удобрений под яровые зерновые культуры, которые вносят под предпосевную культивацию после пропашных культур, является 60 кг / га д. Г. После многолетних трав — 30-40, после зерновых, капустных и других небобовых предшественников — 90 кг / га д . р. Максимальная норма азотных удобрений для этих культур составляет 120 кг / га д. г.. Под пивоварни сорта ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав, норму азотных удобрений уменьшают на 30-50%, но норма фосфорных и калийных удобрений при этом должно преобладать норму азотных. Важным требованием к удобрения пивоваренного ячменя является равномерность внесения удобрений. Некачественный их распределение создает условия для формирования неравномерного по величине, выравненность, содержанием белка, экстрактивностью зерна, снижает пивоварни качества сырья, особенно на фоне внесения азотных удобрений. На полосах с их избыточным внесением зерно ячменя формируется щуплое, значительная его часть теряется при сборе.

Читать так же:  Ластик экстра

Нужно учитывать, что чрезмерные нормы калийных удобрений также ухудшают пивоварни качества зерна ячменя. В зерне пивоваренного ячменя должно быть снижено содержание белка (9-12%) и высокое содержание крахмала (не менее 63%). Поэтому небольшие дозы азота (не более 60 кг / га д. Г..) Обычно вносят перед посевом. Подкормок не проводят, чтобы не повысилось содержание белка в зерне.

Если по некоторым причинам нужно применить азотные удобрения после посева, то желательно провести подкормку не позднее фазы 1-2 листьев. Однако важно помнить, что позднее внесение азотных удобрений может спровоцировать повышение содержания белка в зерне.

Сорта ячменя, предназначенные для кормовых и продовольственных целей, должны получать больше азотных и фосфорных удобрений и меньше калийных.

Современные сорта яровых зерновых культур обычно устойчивы к полеганию. Поэтому даже при норме азотных удобрений более 60 кг / га д. Г.. Переноса части Их для подпитки, за исключением условий достаточного увлажнения, не дает желаемого результата. Лучшими азотными удобрениями для основного внесения является аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, а также КАС, который обеспечивает равномерное распределение азота по поверхности поля. Для подкормки используют КАС, разбавленный в соотношении 1: 2-3, или вносят его большими каплями или опрыскивателями, оборудованными аппликаторами.

Фосфорные и калийные удобрения под яровые зерновые культуры вносят осенью под зяблевий обработку почвы или весной под предпосевную культивацию в норме 45- 60 кг / га д. Г.. По весеннего применения удобрений эффективно локальное ленточное внесение на глубину 12-16 см. Такой способ позволяет уменьшить их норму на 25-30%. Эффективно также внесение удобрений в строки во время сева яровых зерновых культур на оподзоленных почвах по 10-15 кг / га NPK, на черноземах — Р10-20 или N10Р10-20, что обеспечивает дополнительный прирост урожайности зерна 2-3,5 ц / га.

Для яровых зерновых культур с микроэлементов наибольшее значение имеют медь, а также цинк и марганец. На произвестковать почвах эффективно внесение бора, на кислых (pH

Технология применения удобрений под озимые зерновые культуры

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 % в структуре пашни). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют более продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для этой культуры являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0–6,5, содержанием гумуса – 2 % и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг.

Озимая пшеница менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь. Озимая рожь может расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5–6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей [11].

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

— от всходов до ухода посевов в зиму;

— весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

Читать так же:  Оберегъ описание на

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92 % азота, 75–88 % фосфора и 85–88 % калия [5].

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота, 11 кг фосфора 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Система удобрения.Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30–40 т/га, бесподстилочного – 40–50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.

Формирование урожайности зерна на уровне 60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий.

Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся [8].

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме [2].

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51–52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (рис. 1.) [4].

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

— при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

— на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);

— если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру.

В остальных случаях, до посева вносят 20–40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммонийная селитра, сульфат аммония.

Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 о С и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60–70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью [11].

Источники:

http://geolike.ru/page/gl_651.htm

http://studbooks.net/76253/agropromyshlennost/udobreniya_yarovyh_zernovyh_kultur

http://studopedia.ru/20_6897_tehnologiya-primeneniya-udobreniy-pod-ozimie-zernovie-kulturi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector