Фумигация: где используют, процедура проведения, препараты

Фумигация — что это такое, особенности, описание и виды

Фумигация, что это такое? Данная процедура является одним из недорогих и очень эффективных способов, предназначенных для борьбы с насекомыми-вредителями. В качестве сырья, которое обрабатывается, могут выступать пищевые и непищевые товары.

Как проходит процедура?

Фумигация, что это такое для производственных предприятий? На таких объектах данные процедуры являются обязательными. Проведение данной операции является необходимым этапом для таких помещений, как хлебопекарни, элеваторы, склады, скотные дворы и т. д. Тут же стоит добавить, что проводить такую процедуру необходимо в обязательном порядке и там, где планируется хранить старинные вещи или же просто длительное время сберегать какие-либо вещи. К таким помещениям чаще всего относят библиотеки, книжные архивы и прочее.

Что такое фумигация? Это процедура, цель которой — не просто обезвредить вредных насекомых. При этом нужно провести все работы в максимально сжатые сроки, а еще сохранить продукты в их начальном состоянии. То есть цвет, вкус, запах и другие составляющие не должны быть изменены.

Кто осуществляет все работы?

Этому вопросу стоит выделить особое внимание. Причиной этому стало то, что вся процедура связана с большим риском, который возникает из-за того, что сама работа осуществляется в помещениях, где хранят дорогостоящие пищевые или непищевые продукты. Кроме того, провести все процедуры нужно быстро и качественно, чтобы не пострадали окружающие люди и не возникла опасность для здоровья персонала. По этим причинам эту работу доверяют только профессиональным рабочим. Что такое фумигация? Это не только эффективный и быстрый метод избавиться от вредителей, но и работа, которую можно доверить только высококвалифицированным лицам.

Если работники знают свое дело, то можно получить следующие преимущества:

  • Ответственная компания всегда дает гарантию на свою работу.
  • Обработка будет проведена быстро, качественно, а главное, эффект будет длиться довольно долго.
  • Процедура должна гарантировать сохранность продуктов и материалов, проходящих обработку, а также должна быть исключена возможность нанесения вреда здоровью человека.

Проведение работ

По приезду на место специалисты будут оценивать несколько критериев. Среди них можно выделить шкалу заражения насекомыми, территорию помещения, объект обеззараживания и многие другие. В зависимости от данных критериев будет определяться степень герметизации, а также выбираться метод проведения работ.

Первый метод фумигации помещения — это зондирование, который считается экономичным способом борьбы с насекомыми. Чаще всего метод используется в тех случаях, когда необходимо провести обеззараживания складов с зерновыми культурами, которые полностью загружены сырьем. Фумигация зерна таблетками происходит таким образом: сначала их размещают по всей площади склада, а затем, используя зонд, проводят равномерную обработку. Здесь стоит добавить, что смешения с продуктами не происходит, поскольку таблетки хранятся в специальных мешочках.

Виды работ

Важно знать, что процесс фумигации меняется в зависимости от того, какой объект нужно обеззаразить.

К примеру, фумигация зерна проводится прямо в месте его хранения. Проведение этой процедуры необходимо, чтобы избавиться от личинок, куколок, взрослых насекомых. Препарат, который используется, «Фосфин», вводится в пространство и закрывается в помещении на 7 суток. Перед этим предварительно зерно укрывается специальной пленкой. Для здоровья человека пары безопасны, а также они не абсорбируются сырьем.

Фумигация складских помещений необходима для того, чтобы обеззаразить те объекты, где в будущем будет храниться зерно. Прежде чем приступить к работе, необходимо вынести все объекты, не подлежащие фумигации, а также провести герметизацию объекта. В процессе проведения работы будут устранены не только взрослые насекомые, но и их личинки, яйца, а также мелкие грызуны. Срок проведения процедуры — 4 суток.

Фумигация деревянного дома

Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача — это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.

Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:

  • Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
  • Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
  • Метод считается полностью безопасным.
  • Оперативность.
  • Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.

Данный газ является наиболее распространенным при фумигации. Он ядовит, бесцветен, а также имеет запах гнилой рыбы. К примеру, фумигация деревянного дома таким препаратом выглядит следующим образом:

  1. Фумигант либо распространяют в воздухе внутри нужного помещения, либо им обрабатывают лишь необходимые поверхности.
  2. В зависимости от того, насколько велико заражение вредителями, обработанное помещение или же объект выдерживается внутри герметичного пространства в течение нескольких суток.
  3. Далее проводят процесс дегазации.
  4. Последний этап — определение степени дегазации, если он удовлетворительный, то работы заканчиваются.

Особенность «Фосфина» заключается в том, что, оказываясь на проветриваемом пространстве, он очень быстро выветривается, не оставляя после себя никаких следов. По этой же причине очень важно герметизировать рабочее пространство.

Чем фумигация отличается от других видов?

Главное отличие этого метода от других заключено именно в фумиганте. Так как используется газообразное вещество, то оно попадает фактически в любую щель. К тому же обрабатывается любая поверхность или материал, которые имеется внутри помещения. Химическое вещество в газообразном состоянии проникает в материал на большую глубину, что гарантирует на 100 % устранение любых вредителей.

Читать так же:  Как использовать золу (пепел) как удобрение

Кроме того, отличительной чертой стало и то, что объектом фумигации может быть большое количество разнообразных объектов. Это могут быть комплексы агропромышленного назначения, транспортные средства, таможенные склады, расположенные на пограничных пунктах. Помимо фумигации «Фосфином», используется также такой метод, как генерация аэрозоля, а также аэрозольная газовая дезинфекция нагнетания тумана.

Технологии фумигации (газации) помещений, складов

Современный подход к дезинфекции обозначил сегодня довольно интересное новое направление – это обработка пораженных паразитами или вредителями площадей, помещений или участков при помощи газации. Этот метод предлагают на сегодня ряд солидных компаний и государственных санитарных учреждений. И причиной тому служат высокие показатели эффективности за максимально короткие сроки, удобство использования и применения данной технологии, а также приемлемая экологическая безопасность для людей и животных.

Что это такое

Термин – газация или фумигация – это синонимы, обозначающие способ уничтожения вредителей ядом в консистенции газа через специальное оборудование – машину-фумигатор. Вредители выступают в виде насекомых или грызунов, которые переносят растениям, урожаю или непосредственно человеку, животному и птицам всевозможные возбудители, провоцирующие ряд опасных заболеваний на основе инфекций или вирусов. На сегодня это наиболее эффективный способ уничтожения одним сеансом несколько видов паразитов или вредных грызунов, насекомых.

Обычно профессиональная обработка технологией фумигации направлена на следующие виды объектов, пораженных насекомыми или грызунами:

  • складские помещения, где должно храниться или уже хранится урожай зерновых культур;
  • продукты питания в любых мелких хранилищах;
  • большие склады продуктовых товаров;
  • специализированные оптовые склады, предназначенные для хранения зерна, табака, круп, овощей, фруктов, бобовых или чая;
  • пустые складские помещения, хранилища, библиотеки, мебель, подвали и прочее;
  • места транспорта для пользования общественностью – вагоны поездов железной дороги, метро, трамваи, троллейбусы;
  • приспособления для хранения и перевозок в виде грузов – контейнера для железнодорожных перевозок или морским путем, автомобильные фургоны и др.

Кроме этого, обрабатываются также различные заводы, например, по производству комбикорма, какие-либо структуры или образования производственных мощностей по обработке большого количества зерна, цеха обработки основного сырья на мясокомбинатах и другие помещения, где любят обосновываться различные паразиты и вредители.

Процесс фумигации

Процесс газации или фумигации проводится при помощи специального оборудования и техники, машины – фумигатора, которая заправляется активным инсектицидом, поражающим вредителей. Чаще всего используется какой-либо специальный профессиональный препарат на основе фосфина. Общий фронт работ фумигации заключается в следующих задачах:

  • аэрозольно-газовая атака складов, хранилищ;
  • фумигация зерна в движении на транспортной ленте;
  • дезинфекция фумигатором элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов или цехов обработки круп;
  • обработка генератором дисперсионно-сконденсированного тумана с газом загруженного или пустого склада, хранилища.

Обычно сроки обработки новой технологией составляют от 2 до 7 дней, в зависимости от площади помещения, подлежащего дезинфекции.

Фумигация фосфином

Фосфин – это ядовитый газ без цвета, но с неприятнейшим запахом гнилой рыбы. Плохо растворяется в воде, но если соединение с молекулами воды произошло, то образуются соли фосфония. Газ тяжелее воздуха в 1,2 раза, а потому он легко может с ним смешиваться, что облегчает задачу дезинфекции. Микроскопические и неполярные молекулы газа очень быстро проникают во все труднодоступные места и даже через упаковочную пленку, уничтожая вредителей. Вещество не воздействует на мешковину, стальные, жестяные, деревянные предметы, также не влияет никаким образом на брезент, хлопчатобумажну или шелковую ткань.

Технология с фосфином заключается в следующих мероприятиях:

  1. Заказчику следует подготовить поверхности, освободить помещение от продукции и позаботиться о его герметичности.
  2. Фумигант вносится в помещение в соответствующей дозировке.
  3. Выдерживается в герметичном состоянии обработанное фумигантом помещение от 3-4 до 5-7 суток, в зависимости от заражения вредителями.
  4. Дегазация (проветривание) длится около 2 суток, не меньше.
  5. Измеряется индикаторами полнота дегазации.

Если концентрация газа весьма велика, то он может вызывать коррозию меди и медных сплавов, латуни, а также целого ряда драгоценных металлов (золота, серебра и прочих). Вступает в реакцию с солями на поверхности фотографической пленки. Именно поэтому фосфин редко используется в помещениях, где есть электропроводка, телефонное и любое электрическое, в том числе и компьютерное, оборудование. После проведенной фумигации не стоит опасаться, что продукты заражены и теперь бесполезны. Фосфин весьма быстро выветривается из продукции, зерна, товаров. Замечено, что он практически не оставляет за собой никаких следов.

Главное вещество в этом препарате – это фосфид алюминия (57%) с инертными образованиями до 43%. Производитель выпускает «Фостоксин» в виде капсул и таблеток. Считается, что вещество в капсулах применять намного эффективнее, чем использование таблеток по причине быстрого воздействия и разложения активных компонентов. Таблетки используют чаще всего для обработки силосохранилищ, габаритных контейнеров, а также трюмов в кораблях. Дозировка препарата состоит в следующем:

  • 4 г на 1 т продукции, зерна, сырья и прочего при больших складах;
  • 2 г на 1 м. куб. для товарных небольших складов.

При температуре воздуха +25˚С таблетки можно применять до 10 дней, а капсулы – до 8 дней. Цена за упаковку таблеток массой 560 г/кг – 2300 руб.

Активным веществом в препарате «Магтоксин» является – фосфид магния. Воздействие вещества направлено на обработку от вредителей продовольственного, семенного, фуражного зерна, силосы элеваторов, а также зерно, затаренное и упакованное в мешки под пленкой. Действует против следующих вредителей: короеды, мукоеды, долгоносики, клещи, хрущак, точильщик, табачный жук, зерновки, мельничная или зерновая огневка, моль, а также от мышей и других грызунов. Опасность препарата – 1 класс, поэтому обращение с ним принадлежит исключительно специалисту. Цена за 660 г/кг – 2500 руб.

Читать так же:  Удобрение из травы: как приготовить травяной настой, инструкция по применению

Стоимость фумигации профессиональными сотрудниками дезинфекционных служб зависит от площади обработки. Так средняя стоимость для помещений различными параметрами составляет:

  • 100 кв.м. – 3500 руб;
  • 200-400 кв.м. – 4000 руб.;
  • 500-700 кв.м. – 4500 руб.;
  • 700-1000 кв.м. – 5000 руб.;
  • 1500-2000 кв.м. – 6800 руб.;
  • свыше 2000 кв.м. – индивидуальные расчеты стоимости услуг.

Фумигация: где используют, процедура проведения, препараты

С развитием научно-технического прогресса широкое применение в сельском хозяйстве и промышленности нашли разнообразные методы обработки помещений и материалов, направленные на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и иных вредителей. Одной из популярных методик такой направленности является фумигация. В данной статье мы подробно поговорим о ней, опишем разнообразные виды фумигационных работ и назовем все плюсы данной процедуры.

Фумигация — процесс уничтожения разнообразных болезнетворных микроорганизмов и вредителей при помощи различных ядовитых газов или паров. Вещества, из которых образуются подобные пары или газы, принято называть фумигантами. Для образования этих паров используют специальные приборы, которые имеют название фумигаторы.

Где проводят

Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.

Эта манипуляция может выполняться практически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит.

Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.

Данной процедуре подвергается также практически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая.

Кто проводит

Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную команду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.

Нельзя также употреблять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.

Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно. Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры.

Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны.

Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:

  1. Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
  2. Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
  3. Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
  4. После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
  5. Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
  6. В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.

Метод фумигации

Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса. Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.

Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обрабатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.

Зондирование

Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование. Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант.

Чаще всего применяют комбинацию данных методик зондирования, так как именно она позволяет добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.

Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта, который негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам.

Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Читать так же:  Ковбой-супер - Гербициды - ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях.

Используемые препараты

С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, основной компонент которых обязательно должен быть нетоксичен или мало токсичен для теплокровных животных, но при этом проявлять сильные инсектицидные свойства.

Сейчас на территории постсоветских государств разрешены к использованию два фумиганта — фосфин и бромистый метил.

Характерной особенностью данного газа является его ярко выраженный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в воде и совсем не реагирует с ней, что делает его идеальным газом для обработки помещений, в которых повышена влажность (например, холодильных камер).

Он очень токсичен по отношению к нервной системе насекомых, а в высоких концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов.

Сейчас данный фумигант с успехом применяют с целью обработки различной тары, крупных складских помещений (как пустых, так и с товаром внутри), а также для ленточной обработки зерна и других продуктов питания.

Как правило, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под воздействием атмосферного воздуха в них начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ фосфин.

Бромистый метил

Это органическое вещество без ярко выраженного запаха очень хорошо растворяется в воде при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично по отношению к нервной системе любых организмов, и способно очень быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут слишком высокую его концентрацию (свыше 1 мг/м3).

Данный фумигант широко используется с целью обработки различных сельскохозяйственных культур (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а также для обработки подержанной одежды. Иногда его также применяют в целях профилактики возникновения различных бактериальных и инсектоидных инвазий в складские помещения.

Препарат распространяется в жидкой форме в герметических емкостях («Метабром-РФО»).

Виды фумигационной обработки

В целом обработка разных объектов при помощи фумигации отличается не слишком сильно. Однако здесь бывает своя, немного различающаяся специфика.

Как уже упоминалось, зерно преимущественно обрабатывают при помощи комбинации короткого и глубокого зондирования. При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на необходимую по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы уложить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.

Чаще всего помещения обрабатывают при помощи газации — данный способ позволяет достичь наиболее адекватных и длительных результатов, при этом затраты на такую процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.

Необходимым условием успешной обработки помещений является их герметизация перед введением газов. Обязательно также нужно помнить и о необходимости дегазации, которая призвана сберечь ваше здоровье.

Фумигация почвы чаще всего проводится при помощи поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении друг от друга в виде капсул, таблеток или гранул.

Данный вид обработки почвы способен в значительной мере поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося совершенно никакого вреда растениям, поскольку большинство фумигантов не фитотоксичны.

Особенность древесины заключается в том, что ее можно подвергать данной процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит только от того, где в момент обработки она находится.

Если древесина находится в помещении, то рекомендуется проводить газацию, а если под открытым небом или на этапе транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.

Тару лучше всего обрабатывать при помощи газации изнутри. При этом после того, как внутрь нее будет напущено достаточное количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности конкретного вещества), тара обязательно должна быть плотно и герметично закрыта.

Повторное использование тары после фумигации возможно только после тщательной ее дегазации.

Периодичность работ

Нельзя установить какой-либо постоянный график данной процедуры, так как зачастую она выполняется по строгим показаниям и регламентам, которые различаются на разных предприятиях и складах.

Иногда фумигацию назначают в связи с тем, что специальный санитарно-эпидемичный орган выявляет нарушение в виде присутствия той или иной болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.

В целом, в профилактических целях, при отсутствии каких-либо «острых» показаний к процедуре — явно видимых признаков появления насекомых или заболеваний, — а также при отсутствии каких-либо указаний со стороны органов правительственного надзора, данную процедуру рекомендуется выполнять не чаще, чем один раз в полгода.

Преимущества

Главным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, является сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика возникновения различных заболеваний, которые могут повлечь за собой порчу товара, а также отсутствие возможных претензий со стороны контролирующих данные процессы государственных служб.

Что касается обработки помещений — данная процедура позволяет полностью избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и работникам, которые будут там трудиться, здоровье, а возможно даже и жизнь.

Итак, надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы о такой процедуре, как фумигация. Ответственно подходите к вопросам профилактики возникновения порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.

Источники:

http://fb.ru/article/369993/fumigatsiya—chto-eto-takoe-osobennosti-opisanie-i-vidyi

http://dezplan.ru/article/tehnologii-fumigacii-gazacii-pomeshcheniy-skladov

http://agronomu.com/bok/6308-fumigaciya-gde-ispolzuyut-procedura-provedeniya-preparaty.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector