Инжирный персик: польза и вред

Сочный витаминный заряд и яркий вкус! Знакомьтесь: инжирный персик

Россия – страна северная, поэтому большинство наших сограждан перманентно ощущают недостаток необходимых для здоровья полезных веществ, содержащихся в ягодах, фруктах и овощах. Лето у нас короткое, а витамины нужны всегда – зимой мы отправимся на их поиск в магазин.

А там нас встречает буйство красок! Ярким ворохом лежат экзотические фрукты, некоторые из которых стали известны у нас совсем недавно, и, если со вкусом мы уже разобрались, то пока не совсем ясно, чего от этих заморских гостей больше – пользы или вреда. Инжирный персик, который также появился в России всего несколько лет назад, привлекает нас своей необычной формой, однако каждый, кто хоть раз попробовал обычный вариант этого фрукта, может быть уверен: этот плод не подкачает!

Европейцы, которые познакомились с ним гораздо раньше, уже успели его полюбить и даже придумать ему несколько ласковых прозвищ – Сатурн или пончик. И действительно: если у фрукта вынуть косточку (а сделать это гораздо легче, чем у обычного персика, и даже не нужно его разрезать), то получится этакий сочный, благоухающий фруктовый пончик с дырочкой посередине!

Инжир, или все-таки персик?!

Итак, что такое инжирный персик, и почему он так называется? Это никакой не гибрид обычного персика с инжиром, как многие думают: такое название данный сорт получил только из-за формы плодов, напоминающих плоды инжира. В остальном это все тот же старый добрый персик, только плоский, приплюснутый, и даже никаких следов ГМО он не содержит.

Он относится к семейству розовых, как и все остальные разновидности этого растения, а также миндаль. У него косточка меньше, чем у обычных сортов, а пушок, который также присутствует на кожице, нежнее и менее выражен.

Что касается вкусовых качеств, то они ничем не уступают любому другому сорту персика. Более того, если обычно вкус и аромат мякоти плодов наиболее концентрированы непосредственно под кожицей и снижаются ближе к косточке, то у плоской разновидности вся мякоть одинаково сладкая и запашистая и снаружи, и внутри. Отличается только ее цвет: если у простых персиков она бывает желтая, оранжеватая или красноватая, то у «пончика» она белая.

В природе встретить дерево, увешанное плоскими плодами, не получится – этот вид был культивирован человеком, однако в Китае, откуда, собственно, персики распространились по всему миру, можно увидеть дикорастущих предков инжирного персика, которые приняли непосредственное участие в его появлении на свет.

Калорийность плодов инжирного персика

Не только за вкус мы любим свежие фрукты, и, в частности, инжирный персик: польза и вред – немаловажный фактор, по которому мы решаем, включать его в свое меню, или нет. И начать разговор о полезных качествах стоит с калорийности.

Поскольку вес одного плода равен примерно 100 граммам, то высчитать калорийность инжирного персика очень просто. Он содержит:

  • 1 грамм белка;
  • 0 граммов жиров;
  • 12 граммов углеводов.

Основную массу фрукта составляет вода, много в нем и пищевых волокон, за счет чего он дает быстрое чувство насыщения. Это делает его незаменимым продуктом для диетического питания и снижения веса. Мощный энергетический заряд, который несут в себе простые и сложные углеводы, позволяет рекомендовать инжирный персик во время интенсивных занятий спортом. Общее количество калорий в одном плоде – около 60 Ккал.

Симпатичный инжирный персик: максимум пользы и минимум вреда для здоровья

Если продолжить разговор о пользе и вреде плоского персика, необходимо рассмотреть его витаминный и минеральный состав. И вот тут выяснится, что этот фрукт богат множеством нужных человеку веществ.

Персик-пончик содержит массу витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) в представлении не нуждается – это наиболее востребованный витамин в период зимних простуд;
  • Е – витамин, известный всем женщинам. Кроме того, что он несет красоту и свежесть коже и волосам, он еще и способствует процессу зачатия;
  • РР (ниацин) – необходимый участник процессов метаболизма, дыхания и окисления в клетках мозга;
  • Н (биотин) – незаменим для функционирования всех органов и систем организма, очень важен для лиц, испытывающих серьезные физические нагрузки, занятых на вредных видах производства;
  • А (каротин) – поддерживает иммунную систему, борется со свободными радикалами;
  • витамины группы В – необходимы для полноценного клеточного метаболизма.
Читать так же:  Колокольчик персиколистный: посадка и уход, выращивание из семян, описание

Минеральные соли

И эти важнейшие для здоровья вещества имеются в мякоти инжирного персика:

  • калий – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, клеток мозга, главный враг атеросклероза;
  • медь – способствует росту и нормальному развитию клеток костной и хрящевой ткани, отвечает за эластичность и прочность сосудов;
  • фосфор – создает запас прочности для твердых тканей организма – зубов и костей, а уж о его влиянии на мозговую деятельность известно всем;
  • натрий – его недостаток влечет судороги, нарушение пищеварения;
  • кальций – «строитель» костной и зубной ткани, предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • кремний – помогает усвоению кальция, также необходим для нормального развития костной ткани;
  • сера – поддерживает иммунную систему, повышает работоспособность, сопротивляемость вирусным заболеваниям.

И это еще далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в инжирных персиках! Польза очевидна, а вред?

В случае с этим замечательным фруктом стоит говорить даже не о вреде, а о противопоказаниях, потому что навредить он сможет только людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Лучше воздержаться от употребления плоского персика, если:

  • имеется аллергия;
  • сахар крови выше нормы;
  • у человека склонность к набору лишнего веса;
  • повышена кислотность желудка.

Ну, и не стоит перебарщивать с количеством съедаемых фруктов – от этого даже у здорового человека может случиться расстройство пищеварения. А в остальном, прекрасная маркиза…

Кому можно порекомендовать обязательно употреблять в пищу фруктовый «пончик»?

Многим людям просто необходим для рациона инжирный персик. Польза и вред этого фрукта нам уже хорошо известны, поэтому мы смело можем сказать, что:

  • при депрессии не стоит налегать на шоколадные конфеты, лучше съешьте инжирный персик: и фигуре не повредит, и быстро снимет хандру;
  • запор и метеоризм исчезнут, если регулярно употреблять в пищу плоский фрукт, особенно перед завтраком;
  • женщинам, страдающим от токсикоза беременности, он подойдет, как нельзя лучше;
  • авитаминоз растает без следа под действием этого волшебного «лекарства»;
  • при застое желчи, проблемах с печенью и выводящей системой персик-пончик поможет справиться с ситуацией.

Итак, подводя итог разговора о вреде и пользе инжирного персика, можно сказать, что есть его можно практически всем людям без определенных проблем со здоровьем. И тогда оно точно улучшится!

И помните, что эти плоды не хранятся больше двух-трех дней, поэтому съедать их лучше сразу. Если же вы приобрели не совсем спелые персики, по соседству с бананами они быстро дозреют. Приятного аппетита!

Польза и вред инжирного (парагвайского) персика

Одно из названий инжирных персиков – Paraguaya (парагвайский), иначе плоды еще называют «пончик» из-за приплюснутой округлой формы. Сочные ароматные плоды удивляют декоративным внешним видом, не уступают классическим персикам по качеству. Существует множество сортов, отличающихся цветом кожуры и мякоти, размерами.

Польза и вред инжирного персика для здоровья организма

Плоские персики отличаются от привычных круглых плодов богатым витаминно-минеральным составом. Полезны они для взрослых и детей, имеют множество полезных свойств:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение памяти;
  • повышение потенции;
  • противовирусное и антибактериальное действие;
  • стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • повышение тонуса организма;
  • лечебный эффект при патологиях печени, почек, желчевыводящих путей.

Большое количество клетчатки положительно сказываются на работе кишечника, ускоряет метаболизм, помогает при запорах. При регулярном присутствии плодов отмечается понижение риска возникновения рака толстой кишки. Рекомендуются в качестве антидепрессантов, как профилактическая мера от стрессовых ситуаций.

По сравнению с классическими сортами персиков, инжирные менее калорийны, поэтому используются для диетических блюд. Активно применяются в косметологии, из них изготавливают маски для лица. Уникальные свойства мякоти обеспечили парагвайским персикам популярность в качестве восстанавливающего средства после ожогов и загара. Отмечается эффективность применение для подтягивания кожи, нормализации водного баланса и восстановления эластичности кожного покрова.

Плоские персики не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим хронические патологии нервной системы. Противопоказаны в больших количествах диабетикам.

Читать так же:  Правильная обрезка персика весной

Польза инжирного персика при беременности

Женщинам в период беременности, особенно при токсикозах, рекомендуется включать инжирный персик в рацион. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и кислот обеспечивает:

  • устранение признаков токсикоза;
  • предупреждение депрессивного состояния;
  • снятие стресса, апатии;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения, избавление от запоров;
  • стабилизацию работы сердечно–сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение гормонального фона;
  • укрепление костной ткани матери и ребенка;
  • избавление от токсинов и шлаков.

Легкий мочегонный эффект плодов позволяет избавиться от отечности. Для полноценного внутриутробного развития младенца необходимо съедать 1-2 фрукта в день – это обеспечит организм беременной фолиевой и пантотеновой кислотой.

Несмотря на высокое содержания в мякоти сахара, инжирные персики малокалорийны и употребление фруктов в ограниченном количестве не повлияет на массу тела и уровень сахара в крови. Рекомендуется включать их в рацион в первой половине дня.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергические реакции не только у кормящих мам, но и у новорожденных малышей.

Польза и вред парагвайского персика для глаз

В составе парагвайского персика содержится витамин А, способствующий укреплению тканей глаз и нормализации зрительной функции. Отмечаются лечебные свойства инжирных персиков для глаз:

  • предотвращение глаукомы и катаракты;
  • повышение эластичности сосудов;
  • защита от свободных радикалов;
  • укрепление роговой оболочки;
  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация глазного давления и остроты зрения.

Нельзя употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Повышенная концентрация сахара негативно сказывается на качестве зрения, особенно у людей преклонного возраста.

Инжирный персик

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Читать так же:  19 лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые
Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

Сорта инжирного персика

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. Маску следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Масло, содержащееся в косточке, укрепляет, питает ногти и волосы. Но его сложно добыть в домашних условиях.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.

Источники:

http://sam.fruitm.ru/news/sochnyy-vitaminnyy-zaryad-i-yarkiy-vkus-znakomtes-/

http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/inzhirnyj-persik-polza-i-vred

http://npalagina.ru/inzhirnyj-persik/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector