Сладкий перец: выращивание в теплице
Особенности выращивания сладкого перца для теплицы из поликарбоната: от посадки до пасынкования
Выращивание сладкого перца в нашей стране практикуется давно. Огромный выбор предлагаемых семян может поставить в тупик не только новичков, но и опытных фермеров. Особенно если речь заходит о выращивании перца в теплице.
Для полноценного вызревания сладких перцев требуются практически южные условия произрастания. В условиях Нечерноземья целесообразно выращивать эту культуру в теплицах. Для этой цели подходят только определенные сорта.
Выбор сорта
Это южный овощ и он не переносит даже небольшого похолодания. Уже при температуре меньше 20°С, перец сбрасывает значительное количество завязей. Поэтому для гарантированного урожая следует отдавать предпочтения ранним и средним сортам. Также российские селекционеры вывели достаточное количество видов перца с повышенной устойчивостью к перепадам температуры.
Лучшие сорта для выращивания в теплицах:
Абрикосовая фаворитка. Относится к раннему и среднераннему сорту. Небольшой компактный куст и большое количество плодов на кусте. Плоды оранжевого цвета, сочные, толстостенные, конусовидной формы.
Агаповский. Кусты сорта обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к различным болезням. Плоды имеют форму призмы и обладают отличным вкусом.
Атлант. Относится к низкорослому сорту, что делает его удобным для выращивания в пленочных парниках. Удлиненные плоды имеют толщину стенок до 1 см и при полной зрелости становятся насыщенного красного цвета. Сорт также устойчив к ряду заболеваний.
Беладонна. Этот сладкий перец для теплицы, относится к гибриду болгарского перца. Плоды имеют форму куба и достаточно толстые и мясистые стенки. При полной зрелости наливаются желтым цветом. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.
Богатырь. Подходит для выращивания в пленочной теплице. Отлично переносит транспортировку. Имеет большое содержание в мякоти аскорбиновой кислоты.
Калифорнийское чудо. Сорт по праву считается самым популярным ввиду своей универсальности. Плоды насыщенного красного цвета, весом до 250 г, идеально подходящие для употребления в свежем виде и для консервирования. Не боится болезней.
Кардинал. Высота куста нередко достигает 1 метра. Плоды имеют кубическую форму и необычный темно-фиолетовый цвет. Сорт нетребователен к почвенным условиям и устойчив к распространенным болезням.
Рапсодия. Сверхранний сорт. Сроки созревания плодов до 80 дней. Хорошо плодоносит даже при очень неблагоприятных условиях. Кусты средней высоты, устойчивость к болезням хорошая.
Варианты теплиц
- Считается более прочным и долговечным материалом. Но стоит на порядок выше деревянного.
- Имеет довольно сложную и тяжеловесную конструкцию, состоящую из арматуры, профильных труб и металлического каркаса.
- Соединяется между собой болтами и может в любой момент быть разобран.
- Сильно подвержен коррозии, что влечет за собой дополнительные расходы по уходу за металлическими деталями.
- Сварочные работы может выполнить только профессионал.
- Может быть сделан любителем из подручных материалов.
- Служит всего несколько сезонов.
- Недостаточно прочный и реагирует на перепады температуры.
- Требует покраски для защиты деревянных деталей каркаса.
- Дерево — экологически чистый материал.
Теплицы могут быть пленочными, поликарбонатными и стеклянными. Если высаживание перца планируется круглый год или ранней весной, то теплица должна быть из толстого стекла. Для более позднего выращивания рассады достаточно будет легкой теплицы из пленки в несколько слоев.
- пленка легко монтируется и также легко и быстро убирается при необходимости;
- чаще всего пленочные покрытия используют при деревянных каркасах или для временного покрытия металлических;
- поликарбонат имеет соты, благодаря которым равномерно прогревается теплица;
- одинаково хорошо подходит как для деревянных, так и для металлических каркасов;
- этот материал надежнее удерживает тепло, чем простая пленка.
Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната, становиться все боле и более распространенным вариантом из-за простоты, надежности и не большой стоимости материалов.
- в качестве покрытия для теплиц стекло мало используют, учитывая дороговизну материала и сложности при монтаже;
- исключения составляют конструкции, сделанные на основе старых оконных рам. В этом случае задача облегчается;
- стекло подходит только для деревянных каркасов;
- В теплице должен быть определенный климат, который включает в себя отопление, если теплица будет работать круглый год и вентиляцию, которая необходима, чтобы не допустить избыточной влажности;
- Ранней весной и зимой естественного света недостаточно для выращивания плодов и поэтому следует позаботиться об искусственном увеличении светового дня;
- Система полива может быть установлена автоматизированная или ручная. Но в любом случае без дополнительных приспособлений не обойтись.
Особенности выращивания
Как вырастить сладкий перец в теплице? Перед посадкой рассады в теплице нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как это может вызвать существенное падение урожайности. Вместо навоза хорошо подойдет перегной и компост в расчете 10 л на 1 м².
Можно не удобрять для посадки весь грунт, а сажать рассаду в специальные полиэтиленовые мешки, заполненные питательной смесью. Это создаст дополнительный парниковый эффект и убережет корни растения от внешних неблагоприятных воздействий.
Время высадки рассады
На постоянное место рассаду перцев высаживают, когда появится по 12–14 листочков и обозначится довольно прочный и толстый зеленый стебель. Примерная высота сформировавшегося молодого куста должна быть около 25 см.
Учитывая то, что перец негативно реагирует на пересадку, оптимальный выход сажать семена в торфяные стаканчики.
Сажать растения нужно в сформированные грядки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. Плотность посадки зависит от высоты сорта. Между высокими кустами требуется расстояние около 35 см, а низким достаточно и 15 см. Такое расстояние необходимо, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга, и не спутывались между собой.
Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней.
Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов.
В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.
Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва.
- оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время;
- полив должен осуществляться только теплой водой;
- нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения;
- поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения;
- после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня.
Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.
Весной, когда днем уже жарко, а ночью температура еще очень низка, становится особенно актуально проветривание теплицы. Из-за перепада температур в парнике образуется конденсат, который влияет на растения самым негативным образом.
Проветривание рекомендуется производить утром и вечером, что даст воздуху в теплице прогреться равномерно. Помимо правильного полива и внесения питательных веществ, перцам требуется своевременное пасынкование.
Это значительно увеличивает урожайность растения, так как боковые побеги отнимают много сил и результатом которых будут являться мелкие плоды.
- пока рассада перцев ниже 25 см, то ничего предпринимать не стоит. После того как растение дойдет до нужной отметки, верхушку следует прищипнуть. Это делается для того, чтобы впоследствии куст был более компактный и густой;
- на кусте нужно выбрать наиболее сильные и большие побеги и оставить их в количестве 5–6 шт. Остальные, растущие внизу, удалить;
- не допускать на оставленных пасынках развития дополнительных отростков.
Вырастить сладкий и сочный перец – целая наука. Но если придерживаться всех правил посадки и ухода, то получить хороший урожай будет не так уж и сложно.
Полезные советы в видео:
Технология выращивания сладких перцев в дачной теплице из поликарбоната
Сегодня сложно представить современные теплицы из поликарбоната без грядок перца. Ведь не зря этот овощ так популярен во всём мире. Он не только богат расцветками, но и обладает рядом полезных свойств. А употребляют его и сушёным, и свежим, и консервированным. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Всего не перечесть. Но самый вкусный тот, что вы вырастили сами. Сделать это довольно несложно, зная агротехнические приёмы и потребности перца.
Выбор сорта для посадки
Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:
Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.
Второй фактор — это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.
Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.
Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.
Важно! Все семена перца внутри одного сорта должны быть одного размера. Маленькие семена выбрасывайте. Правильный цвет семян – жёлтый, серые могут быть невсхожие.
Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.
Вот перечень хорошо зарекомендовавших сладких сортов для теплиц:
- оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
- жёлтые – Фиеста F1;
- красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
- фиолетовые – Кардинал.
Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:
- Слоновый хобот;
- Маленький принц;
- Огненный вулкан.
Почвенная смесь для рассады
У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.
Есть несколько пропорций:
- Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
- Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
- Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
- Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
- Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.
Важно! Нельзя брать грунт с грядок, где уже росли перцы или другие паслёновые – вы можете занести болезни в теплицу и погубить рассаду.
Посев семян на рассаду
Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.
Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.
Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.
Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.
После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.
Важно! Поливать растения следует только тёплой водой. Переувлажнение недопустимо – рассада может заболеть чёрной ножкой.
Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.
Высадка перца в теплицу
Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.
- Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м 2
- Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м 2
Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.
Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.
В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.
Полив и питание
До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной — один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м 2 . Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.
Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.
Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.
- Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
- Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
- Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
- Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.
Важно! За сезон подкормку производят 3-5 раз.
Формировка перца
Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.
Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.
Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.
Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.
Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.
При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:
- Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
- Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
- Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.
Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.
Болезнии вредители перца
Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.
В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:
- Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
- Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
- Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
- Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.
Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.
Важно! Уничтожайте в конце сезона растительные остатки и отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в вашей местности.
Посадка рассады перца: видео
Как вырастить сладкий перец в теплице и ускорить созревание плодов?
Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай. Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости. Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.
Преимущества выращивания перца в теплице
Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:
- возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
- в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
- растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
- уход за растениями в закрытом помещении минимальный.
От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.
Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.
Советы по установке теплицы из поликарбоната:
- форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
- для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.
Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.
Сроки посадки перца в теплицу
Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.
Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.
Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.
Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.
Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять. Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.
Схема посадки перца в теплице
Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.
Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.
Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.
Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.
Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.
Высадка рассады в теплицу
Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.
Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.
Первые три дня пересаженные растения не поливают.
Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.
Уход за перцем в теплице
Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.
Для сладкого перца важно:
- яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
- плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
- свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.
Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.
Уход должен быть регулярным, он включает в себя:
- полив;
- проветривание;
- рыхление;
- формирование кустов и пасынкование;
- подкормку;
- выявление болезни на ранней стадии и борьбу с ней.
Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.
Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.
Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.
Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.
Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.
Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.
Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.
Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.
Пасынкование и удаление лишней листвы
Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:
- прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
- при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.
При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.
Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.
Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование. Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают. Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.
Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.
Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.
Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.
Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.
Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.
Источники:
Особенности выращивания сладкого перца для теплицы из поликарбоната: от посадки до пасынкования
Технология выращивания сладких перцев в дачной теплице из поликарбоната
http://goodgrunt.ru/dacha/perec-v-teplice.html