Овощной перец Гогошар (Ратунда)
Овощной перец Гогошар (Ратунда)
Ни одна уважающая себя хозяйка, выращивая овощи на участке, не ограничивается одним сортом культуры. Перец — не исключение. Как правило, на грядках высаживается два, три, а то и больше сортов перца. Часто среди них можно увидеть сорт «Гогошар».
Многие, услышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ нужно искать в Молдове. Именно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая получила название «Гогошар», или «Гогошары». Кроме того, «Гогошаром» называется и группа сортов, и отдельный сорт в этой группе.
Еще к этой группе относится множество сортов:
- «Гогошар Местный»;
- «Ратунда»;
- «Рубиновый 2»;
- «Меришор»;
- «Оленька»;
- «Грек»;
- «Яблочный спас»;
- гибрид «Ольга»;
- гибрид «Конфетка» и др.
Сорта могут отличаться в цвете, немного по форме и вкусу. Тем не менее, выращивание и уход за ними одинаковы. Сорт теплолюбив, поэтому вырастить качественные плоды можно только в теплом климате, реже — умеренном, при особом уходе. Не выносит понижения температуры ниже +16 °С, тем более — заморозков.
Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г.
Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.
Где выращивать?
Сорта «Гогошаров» в выращивании совершенно не отличаются. Поэтому будем говорить не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».
Место и освещение
Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.
Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.
Почва для посадки
Сейчас мы поговорим о двух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады хорошо приобретать субстрат в специализированном магазине, но можно приготовить и самим. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить компост, опилки, соломенную резку, крупный песок.
На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем. Также грунт должен хорошо удерживать влагу, быть плодородным.
Правила посева
Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно высаживать в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.
Подготовка почвы и семян
Почва для высаживания семян готовится заранее, ведь ей нужно хорошо прогреться в комнатных условиях. Какую бы почву вы ни использовали, ее нужно обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия. Смешиваем дерн, торф и перегной в соотношении 2:2:1, добавляем немного песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая хороший дренаж.
Семена к высаживанию тоже нужно подготовить. В течение 20-30 минут их нужно выдержать в 1-процентном растворе марганца. Промыть чистой водой. Некоторые огородники советуют перед посевом немного прорастить семена. После замачивания в марганце их нужно поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Следить за тем, чтобы марля не просыхала, постоянно смачивать ее.
Высевать нужно во влажный грунт, немного присыпать землей. Не прихлопывать. Почву сверху увлажнить из пульверизатора. Далее, для создания теплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или пленкой. Поставить его надо в теплое, хорошо освещенное место, где рассада будет находиться до высаживания.
Сеять перец нужно в конце февраля.
Схема посева
Высевать семена «Гогошар» необходимо по определенной схеме. Рассчитать нужно так, чтобы в процессе роста растения не мешали друг другу. Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что негативно скажется на степени выживаемости после пересадки. Высевать семена нужно рядами на определенном расстоянии друг от друга: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.
Уход за рассадой
Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности. Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение. Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать. Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной.
На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением. Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.
При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть. Благоприятной температурой для рассады будет +18. +22 °С. Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.
При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь. За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца. Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).
При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится. Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.
Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»
Если хотите получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей надлежащий уход. Полив должен быть регулярным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, следовательно, снижает урожайность. Поливать умеренно, только под корень, теплой отстоянной водой. Замокания сорт тоже не выносит.
Также для перца важна высокая влажность воздуха. Для этого можно проливать междурядья и дорожки. Рыхление почвы обязательно. Только здесь нужно быть предельно осторожными, т. к. поверхностная корневая система может быть повреждена. Это повлечет за собой ухудшение развития растения, а может, и его гибель. Чтобы не проводить опасное для культуры рыхление почвы, можно прибегнуть к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой мульчи — 2-3 см.
О важности освещения мы упоминали, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво. Чтобы каждая веточка получала достаточно света, необходимо пасынкование, удаление боковых побегов, прищипывание верхушек, т. е. правильное формирование куста. Важно также удаление сорняков. Пропалывать участок нужно осторожно, чтобы не повредить стебли и особенно корни. Вырывать траву можно только в междурядьях и на дорожках. Рядом с корнями — ни в коем случае.
Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это лучше всего трижды. После высаживания рассады — азотным удобрением, в пору цветения — комплексным, с появлением плодов — фосфорным.
Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет большая нагрузка. Даже если плодов немного, из-за своей мясистости они тяжелы. Стебли и ветки могут повредиться, потому что перец — хрупкое растение. Значит, нужна подвязка. Первые два плода надо сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое теплое место, они дозреют. Остальные же —красными, желтыми, в зависимости от сорта.
Собирать урожай нужно очень осторожно, потому что каждый плод имеет очень крепкую плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку. Сорт «Гогошар» не особо устойчив к болезням и вредителям. За этим нужно следить внимательно. Прежде всего, проводить профилактику, а если есть необходимость, то и лечение.ї
Достоинства и недостатки
Перец «Гогошары», как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.
Среди достоинств можно назвать такие:
- высокая урожайность;
- мясистость плода;
- приятный медовый вкус с горчинкой;
- хорошая лежкость;
- способность к дозреванию;
- переносимость транспортировок;
- низкая калорийность;
- возможность употребления в сыром или приготовленном виде;
- пригодность к заготовкам на зиму;
- наличие многих полезных свойств и т. д.
Недостатки:
- не переносит пересушивания почвы;
- не выносит недостатка света;
- требует постоянных подкормок;
- подвержен болезням и неустойчив к вредителям;
- имеет ломкий стебель;
- поверхностный корень легко повредить и др.
Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов.
Перец Ратунда
Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» — томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.
Характеристика
Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.
У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.
Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.
Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.
Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.
Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.
Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.
Преимущества
Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.
- Высокая урожайность;
- Превосходный вкусовой букет плодов;
- Неприхотливость растения;
- Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
- Коммерческая привлекательность;
- Лежкость и транспортабельность плодов.
Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.
Выращивание
Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.
Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.
Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.
Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).
Уход за рассадой
Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0 С. Ночную — надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.
- Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
- Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
- Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.
Перец в теплице
Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.
- Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
- Срывают первый цветок;
- Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
- В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
- Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
- Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.
Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.
Растение на огороде
Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, — оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.
- Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
- Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
- Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
- Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
- Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
- Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.
Защита растений
В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.
От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов — Лепидоцид, Фитоверм и другие.
Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.
Характеристика перца «Гогошары», разновидности сорта
Молдовский сорт перца, меняющий вкус от того, кто высажен рядом — полюбился многим дачникам. Высокая урожайность, простота в уходе, но требовательность к температурному режиму — идеальный сорт для новичков-садоводов. Эту культуру можно применять для закаток, салатов и замораживания. Он с легкостью хранится несколько месяцев, не теряя полезных свойств и хорошо поддается транспортировке. Гогошары украсят участок за счет своей уникальной формы и яркости цвета.
Описание и характеристика
Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай. Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах — его коммерческое наименование “перец ратунда”.
Достоинства и недостатки
В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.
Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.
Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу. Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.
Особенности выращивания
Если вы решили выращивать данный сорт, то в первую очередь нужно правильно подобрать место для посадки. Оптимально — в удалении от других видов перцев (и горьких, и сладких). Это объясняется тем, что данный вид достаточно легко опыляется, а чтобы получить чистый вид его нужно сажать в отдалении от других перцев. Также на место посадки должно попадать достаточно много света, но при этом не должно быть ветров и сквозняков.
Также многие садоводы советуют сажать его на том участке, где раньше была свекла, огурец, лук, морковь. Но при этом лучше избегать мест, где раньше рос картофель или помидор.
Почва для выращивания варьируется в зависимости от метода посадки. Если вы планируете выбрать рассадный способ выращивания, то предпочтительнее приобрести субстрат в магазине, либо приготовить самим, для этого потребуется:
- торф — 2 части,
- дерновая земля — 2 части,
- перегной — 1 часть.
Если вы будете выращивать в открытом грунте, то оптимальный выбором будет легкая земла (суглинок, обогащенный перегноем). Помимо этого место должно хорошо держать влагу.
Для того, чтобы урожайность вас порадовала, необходимо правильно ухаживать за перцем. Полив должен выполняться своевременно, так как было сказано ранее, он не переносит засуху. Если перец начнет засыхать, то начнется сброс листьев завязи, что сократит число плодов.
Полив выполняет отстоянной и теплой водой, излишней влаги не нужно, так как это тоже нехорошо, а вот влажность лучше повышенная, поэтому полив выполняется между рядами.
Перцу Гогошары требуется мульчирование соломой или скошенной травой, оптимальный слой мульчи равняется 3 см. При росте не забывайте удалять сорняки и боковые побеги для того, чтобы куст верно сформировался.
Периодически перец нужно удобрять:
- При активном цветении выполняется комплексный подкорм.
- При появлении перца производится подкорм фосфорными удобрениями.
- При удобрении важно соблюдать все инструкции.
- Также рекомендовано подвязывать кусты, потому что сам по себе перец достаточно тяжелый из-за мясистости.
Отзывы о сорте
Валентина
По советовала попробовать соседка по даче, которая выращивает этот сорт уже многие годы. Сначала сомневалась, но решила попробовать.Что я могу сказать? Ни сколько не разочаровалась! Великолепный сорт, который обладает прекрасным вкусом. Люблю готовить из него лечо для близких!
Сергей
Давно с женой искали сорт перца для огорода, чтобы был достаточно крупный, мясистый и вкусный. На рынке посоветовали этот и нас он полностью устроил! Вот уже лет 5, как выращиваем его и никаким другим заменять не будем!
Разновидности перца
Перец Гогошара представлен множеством видов, наиболее распространенными являются следующие.
Этот сорт перца гогошары славится мясистыми плодами с превосходной нежностью. Плоды крупные, достигают массой до 100-150 гр, имеют крупные дольные стенки с скругленными ребрами. Если вы посмотрите фото перца ратунда, то вы его сразу узнаете!
Перец Рубиновый является полураскидистным, среднерослым растением (до 60 см). Плоды в технической стадии зрелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные.
Можно достаточно долго рассказывать про перец колобок, характеристики и описание сорта, но основным отличием от других состоит в том, что колобок по своему внешнему виду напоминает небольшие помидорки, диаметр которых варьируется от 4 до 7 см, а вес может составляет 160 гр. Рассказывая про перец колобок, описание сорта, нельзя не отметить и его великолепные вкусовые свойства.
Раннеспелый сорт сладкого перца, которой предназначается для посева как в тепличных условиях, так и в условиях грунта.Средний вес плода составляет около 100 гр. Перец Оленька не имеет вкуса горечи, толщина стенки поменьше, чем у других Гогошаров, составляет 6-7 мм.
Название сорта уже само говорит за себя, это миниатюрная версия Гогошара, потому вес плодов около 40 гр, однако при этом перец Конфетка обладает теми же прекрасными вкусовыми качествами.
Правила посева
Чтобы перец порадовал урожаем, его следует сначала правильно посадить. А начинается это с подготовки почвы и семян.
Подготовка почвы и семян
Это растение выращивается через рассаду. Чтобы ее получить требуется посеять семена в какую-нибудь емкость и вырастить в помещении. Можно посадить рассаду в теплице или парнике. Сначала подготавливается земля при помощи прогревания в духовке в течение четверти часа — так вы сможете избавиться от всех бактерий, потом полученный субстрат (из чего он состоит мы сказали выше) насыпается в емкость (тот же ящик или стаканчики).
Семена же следует выдержать в антисептическом растворе, который можно приобрести в садоводческом магазине, в течение 30 минут. После этого они промываются и укладываются на влажную ткань до появления ростков.
Схема посева
Посев выполняется в влажную землю, затем немного присыпают посевной материал, но не утрамбовывают. Затем необходимо 2-3 раза обрызгать землю распылителем. Для того, чтобы обеспечить требуемый микроклимат емкости ее накрывают пленкой или стеклом. Для роста перца подбирается тепло и хорошо освещенное место. При выращивании не рекомендовано изменять условия роста, т.к. рассаде это не нравится. Собственно посев выполняется в конце зимы.
Посев выполняется следующим образом:
Во течение роста перца не должны создавать препятствий для роста друг другу. Если слишком густо посадить рассаду, то они будут расти в высоту, но толщина существенно сократиться, что соответственно скажется на проценте выживаемости рассады.
Стандартно посев выполняется между семечками расстояние по 5 см.
Уход за рассадой
После посева требуется обеспечить соответствующий уход, который состоит из 3 составляющих:
Помимо этого следует поддерживать соответствующую температуру и свет для роста. Полив должен быть умеренный, но своевременный, не допускать засуху. Рыхление выполняется только, когда всходы поднимутся на 2 см. Пикировка — когда у рассады будет уже по 3 листа.
Через 2 недели после возникновения всходов нужно внести удобрение. Важно поддерживать температуру в рамках 18-22 градусов, если температура понизится на 5 и более градусов, то растение может замедлиться в росте или даже погибнуть.
За дней 14 до посадки в землю растению нужно начать закалять — выносить на 2 ч ежедневно на улицу или открывать окна и увеличивать их время открытия, но постепенно.
Высадка в почву допускается тогда, когда она прогреется до 16 градусов и будет держать эту температуру и днем, и ночью. Рассаду не требуется сажать глубоко. Слишком часто сажать не требуется на 1 кв.м. не более 5-6 кустов. Между рядами оптимально оставить расстояние 60 см.
Именно поэтому сегодня так популярен среди садоводов перец гогошары. Фото, отзывы и подробные характеристики дали вам подробное представление об этом сорте, благодаря чему вы знаете, что он из себя представляет и сможете вырастить действительно хороший урожай!
Источники:
http://agronomu.com/bok/5078-ovoschnoy-perec-gogoshar-ratunda.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ratunda.html
http://osortah.ru/perec/gogoshary-i-ego-raznovidnosti.html