Овцебык: как выглядит, где водится, что ест

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона — те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Читать так же:  Катумская порода овец: описание и характеристика

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Враги стадных животных

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

Овцебык: как выглядит, где водится, что ест

Хотя овцебык является близким родственником обычных коров и коз, это животное выглядит экзотическим пришельцем из прошлого. Диковинный внешний вид и аутентичные черты в его анатомии напоминают нам о давно минувших временах ледниковых периодов. Между тем овцебыки в наше время распространились по значительной территории и вымирать совсем не собираются.

Кто такой овцебык

Современные мускусные быки (второе по популярности их название) ведут свою родословную от спустившихся с Гималаев на территорию современной Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с началом потепления в позднем плейстоцене. Чуть позже от жары и ряда иных причин начали вымирать и сами овцебыки. Однако, поскольку на Крайнем Севере температура осталась для них приемлема, им всё же удалось дожить, пускай и с изрядно прореженными рядами, до наших дней.

Считается, что к месту своего теперешнего обитания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате миграции из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно низкая температура, и в конечном итоге попали на занимаемую ими сейчас территорию через Берингов перешеек — вначале в Северную Америку, а затем и в Гренландию. Современная наука насчитывает два подвида данного рода животных — это Ovibos moschatus moschatus и Ovibos moschatus wardi, имеющие лишь незначительные внешние отличия. Все остальные параметры сравнения совпадают, в дикой природе они даже способны жить в одном стаде.

Читать так же:  Овцы романовской породы: размножение и содержание

Внешний вид

Облик овцебыков формировался под влиянием сурового климата. Каждая деталь проходила становление в результате долгой адаптации и рассчитана в первую очередь на длительное пребывание в условиях сильного холода. Например, у них практически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально снижает процесс теплоотдачи.

У этих животных достаточно ярко выражен половой диморфизм. Прежде всего, рога у самцов значительно крепче и массивнее, нежели у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания. Показатели самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.

Показатели самок:

  • высота в холке — практически никогда не превышает 120 см.
  • вес — крайне редко превышает 210 кг.

Особенности внешности:

  1. Голова имеет большие габариты. Из основания лба выходит пара закруглённых вначале книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и активно используются животными для обороны от хищников и борьбы друг с другом.
  2. Глаза располагаются симметрично, чаще всего тёмно-карего цвета.
  3. Уши овцебыков имеют небольшие размеры (до 6 см).
  4. В области плечевого пояса овцебыки имеют некоторое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в ровную прямую спину.
  5. Конечности крепкие; задние длиннее передних, что необходимо для перемещения в условиях горной местности.
  6. К горам приспособлены и копыта, которые имеют гладкую текстуру, крупные размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, значительно шире, чем на задних.
  7. У этих животных есть хвост, однако он очень короткий (всего около 15 см) и полностью скрыт под шерстью.

Характеристика шерсти

Овцебыки — обладатели очень длинной и густой шерсти, которая обладает превосходно выраженной теплоизоляцией (она в шесть раз теплее, нежели овечья). Этим свойством её наделяет так называемый гивиот — по сути, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С наступлением тёплого времени года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает снова.

Цвет шерсти чаще всего представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна произвольная комбинация из разных оттенков данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине постепенно темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров скрывает тело практически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Максимальная длина шерсти отмечается на шее, а минимальная — на ногах. В тёплое время года шерсть первого порядка становится значительно короче, чем зимой (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в наибольшей мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, как правило, заканчивают линять гораздо позже своих собратьев. В менее активной фазе смена волос первого порядка протекает на протяжении всего года.

Где, в какой природной зоне обитает

В тёплом климате овцебык нормально жить не может, поскольку подшёрсток будет постоянно вызывать сильный перегрев. Именно поэтому единственным подходящим местом для них являются холодные полярные земли. А ввиду таких анатомических особенностей, как специфическое строение ног и копыт, для овцебыков больше всего подходит местность с преобладанием гор и холмов.

Современный естественный ареал их обитания ограничен западной и восточной Гренландией и северной частью Северной Америки. Их также завезли на близлежащие острова, которые обладают подходящим рельефом и кормовой базой (север Аляски, Нунивак и остров Нельсона), где они хорошо себя чувствуют и теперь активно размножаются. Предпринимались также попытки заселить овцебыками берега Исландии, Швеции и Норвегии, однако там они по непонятным причинам не прижились.

Образ жизни

По своему поведению овцебыки во многом схожи с дикими овцами — в первую очередь речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, поскольку там больше всего съедобных растений, а зимой поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что делает добывание пищи довольно лёгким.

Для этих зверей характерен стадный образ жизни. Летом каждое стадо насчитывает не более 5–7 голов, а к началу зимы маленькие стада объединяются в более крупные, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, попутно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники. Летом звери попеременно занимаются поиском пищи и отдыхом, иногда до 6–10 раз за сутки. В период с начала осени и до самого конца весны животное кочует, но при этом годовая кочевая площадь стада редко превышает 200 кв. километров. Поиском нового места выпаса для стада может заниматься стадный бык или самка, но в опасных ситуациях (непогода, атака хищников и т. д.) удар на себя всегда берёт стадный бык. Как правило, стадо передвигается неспешно и степенно, однако в случае необходимости оно способно развивать скорость до 40 км/ч и сохранять её долгое время.

Зимой животные в большинстве своём отдыхают, переваривая съеденную накануне пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель. К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

Читать так же:  Баранина в рационе детей

Размножение

Половая зрелость у самок обычно наступает ко второму году их жизни, но в отдельных случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут успешно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок продолжается в течение 11–13 лет. Обычно роды приносят только одного детёныша, однако возможно также появление двойни. Если на протяжении жизни самки питание было удовлетворительным, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в каждый из первых 10 лет её жизни. В дальнейшем это будет происходить уже не чаще, чем через год.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три этапа:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они позволяют альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает проявлять агрессию по отношению к остальным самцам и формирует первые пары с коровами. Продолжительность данного этапа — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование множественных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после чего пары расходятся.
  3. Затухание. Постепенно суточные ритмы альфа-самца возвращаются в нормальное русло, и он перестает проявлять агрессию к другим самцам.

В больших стадах во время гона очень часто случаются стычки за право спаривания с самкой, однако в эти моменты самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угрозы. Она подразумевает ряд особых поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону противника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь иногда дело доходит до боя, и совсем уж редко такой бой может закончиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем длится 8,5 месяца, но этот срок может незначительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Большая часть телят появляется на свет в конце апреля — начале июня. Беременную самку практически невозможно распознать среди других коров из-за особенностей строения скелета и длинной шерсти. Отличается лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краю территории стада. Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Средний вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Примечательно, что новорождённые телята обладают заметной жировой прослойкой, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое кормление самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые два дня кормления происходят каждый час, каждое из них занимает от 1 до 10 минут. Начиная с месячного возраста, молодняк потихоньку переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

Естественные враги в природе

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт. Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья. Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

Видео: овцебык — живая легенда Ледникового периода

Овцебык стал примером того, как человеку удаётся сохранить уникальный вид живых существ, больше заботясь об окружающей среде, чем о своей выгоде. Теперь этим современникам мамонтов не угрожает вымирание. Возможно, их популяция будет расти и дальше, обогащая жизнью суровые северные районы.

Источники:

http://fb.ru/article/171145/chem-pitaetsya-ovtsebyik-ovtsebyik-v-prirode

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

http://agronomu.com/bok/7913-ovcebyk-kak-vyglyadit-gde-voditsya-chto-est.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector