Черноплодные томаты «Кумато»

Черные помидоры кумато

Одной из наиболее экзотических разновидностей томатов являются помидоры кумато (фото 1). Их главной особенностью является цвет плодов, которые имеют насыщенно черный оттенок.

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта. Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности. При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м. Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев. В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения. Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним. Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Сорт томатов «Кумато» (видео)

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • не содержат ГМО.

Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски. Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет. В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.

Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки. В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная. Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам. Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.

Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками. Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде. Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.

Читать так же:  Засолка зеленых помидор холодным способом в кастрюле (рецепты)

Кумато черри (видео)

Черноплодные томаты «Кумато»

Помидоры высаживают практически на каждом дачном участке. Красные, розовые, желтые сочные плоды популярны из-за того, что они чрезвычайно полезны, а также используются для приготовления соков, соусов и всевозможной консервации на зиму. В процессе непрекращающейся селекции открываются новые растения, которые иногда имеют достаточно экзотический вид. Одним из таких являются черные помидоры «Кумато» — необычный сорт, который привлекает внимание, как своим видом, так и необыкновенными вкусовыми качествами.

История появления

Видимо всему красивому и необычному присуща некоторая загадочность, так сложилось и с историей возникновения черных томатов. Известно то, что работа над выведением данного сорта началась более чем 40 лет назад, и открыли его европейские ученые, которые скрестили культуру с дикими томатами, произрастающими на Галапагосских островах, а для необычного окраса плодов был использован пигмент, полученный из ежевики.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая. Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.

У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая.

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Уход за томатами

Несмотря на свою декоративность, помидоры «Кумато» являются совершено неприхотливыми. Уход за растением не доставит слишком много хлопот.

Кустарники поливают по мере подсыхания грунта, в среднем 1-2 раза в неделю. Для водных процедур лучше всего использовать теплую отстоянную воду, а поливать томаты исключительно под корень.

Читать так же:  Уход за томатами - как вырастить помидоры без полива

Подкормки необходимо проводить раз в 10-14 дней, чередуя перепревший навоз, разведенный в воде 1:1 с комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование и подвязка

Как и другие индетерминантные сорта, «Кумато» нуждаются в подвязке и регулярном пасынковании. Подвязывать кусты лучше сразу после посадки на грядку, при помощи синтетических материалов. По мере появления удаляют нижние и боковые отростки. Кустарник не нуждается в формировании.

Сбор урожая

В зависимости от климатических условий, урожай созревает в начале-середине июля. Со сбором плодов лучше не затягивать и снимать их сразу после созревания, в таком случае они будут хорошо и долго храниться, а растение направит свои жизненные силы на созревание следующего урожая.

Немного о пользе

Необычный черный цвет томатам придают антоцианы, которые очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление черных томатов поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, укрепить сосуды, победить отечность и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Также «Кумато» считаются мощным афродизиаком.

Приведенное выше описание и многочисленные положительные характеристики томатов «Кумато», лишь приоткрывают завесу неординарности этого сорта. Для того, чтобы понять и оценить все его очарование, непременно стоит попробовать вырастить его на своем участке.

Экзотические по вкусу и виду плоды, никого не оставят равнодушным, а простота выращивания культуры однозначно вдохновляет к экспериментам.

Кумато — томат-полудикарь, получивший мировую известность

Темнокожие помидоры всё прочнее закрепляются на огородах россиян. Их плоды превосходят красные по концентрации витамина C, фруктозы, содержат антоцианы, которые являются не только сильнейшими антиоксидантами, но ещё и эффективными афродизиаками. В начале 2000-х семена тёмных томатов ещё были в дефиците, этим и объясняется ажиотаж вокруг импортных помидоров Кумато.

История томатов Кумато

Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca).

Кумато — это не сорт, а товарный знак

Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.

Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.

В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.

Владелец патента, швейцарский агробизнес Syngenta, заявил, что он никогда не сделает семена «Кумато» доступными для широкой общественности, поскольку помидор «Кумато» выращивается как так называемый «клубный сорт».

https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato

Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.

Использование товарного знака KUMATO® для обозначения томатов неизвестного происхождения или томатов, полученных в результате незаконного размножения и распространения вышеупомянутых охраняемых сортов (SX387 и OLMECA), наносит ущерб СИНГЕНТА и ее уполномоченным реселлерам и лицензиатам и представляет собой нарушение прав интеллектуальной собственности SYNGENTA, которое будет преследоваться любым соответствующими правовыми средствами.

https://www.kumato.com/en/all-rights-reserved

В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.

Видео: Кумато в теплице, выращенные из семян покупных помидоров

Описание гибрида

Несмотря на такую захватывающую историю, сами томаты мало чем отличаются от обычных темнокожих сортов и гибридов, которые сегодня есть в свободной продаже, причём в большом ассортименте. Кумато растёт индетерминантным кустом. В теплице достигает высоты 2 м, в открытом грунте — ниже. Отличительная черта — растение компактное, тянется одним тонким стеблем, не занимает много места.

Срок созревания — около 120 дней. Первая кисть закладывается над 10–11-м листом, последующие — через 2–3 листа. В кисти по 5–6 плодов. Кумато отлично завязывает помидоры, цветы не осыпаются, каждый даёт плод. Как и у остальных гибридов, все помидоры одинаковых размеров и формы, имеют плотную шкурку, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды Кумато круглые, гладкие, все одного размера

Читать так же:  Как посадить и вырастить томат Гордость застолья

Плоды Кумато некрупные — по 80–120 г, твёрдые на ощупь, семян внутри мало. Вкус насыщенный, без кислоты, есть фруктовый аромат. Тем, кто ел Кумато и посчитал их пресными, рекомендуют в другой раз дать помидорам полежать 1–2 дня в тепле и дозреть. Цвет спелых томатов описывается как красно-коричневый или пурпурный.

Тёмноокрашенные помидоры употребляют в свежем виде, чтобы насытить свой организм полезными веществами. Кумато можно добавлять в салаты, соусы и другие блюда. Их консервируют. В банке помидоры становятся более красными, что говорит о разрушении антоцианов, придающих тёмный цвет. Но солёные Кумато очень вкусны, шкурка не лопается, плотная мякоть сохраняет первоначальный вкус и аромат.

Урожайность зависит от климата, места выращивания, ухода. Некоторым огородникам удавалось вырастить на одном кусте 20–25 помидоров, то есть около 2.5 кг, рекордный показатель — 8 кг с растения. И опять же не нужно забывать, что есть недобросовестные продавцы, которые могут продавать под брендом Кумато не те помидоры. А мы можем собрать и посеять не те семена. Об этом свидетельствуют отзывы, в которых огородники сетуют, что современные Кумато из ближайшего гастронома уже не похожи на те, что продавали в 2010-х: плоские, а не круглые; ребристые, а не гладкие; мягкие, а не твёрдые и т. п.

Видео: помидоры Кумато на кусте

Особенности выращивания помидоров Кумато

Семена из плодов Кумато сейте в начале марта. При температуре +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Держите их на светлом окне. В фазе первой пары настоящих листочков рассадите в индивидуальную тару. По мере роста, возможно, придётся пересадить эти высокорослые томаты ещё раз в горшочки побольше. Ухаживайте, как обычно: поливайте, подкармливайте раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады. За 2 недели до высадки начинайте закаливать.

Среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в теплице. Высаживайте на грядку в защищённом грунте в середине мая, в открытом — на 2 недели позже. Схема посадки — 50х50 см. Сразу же подвяжите стройные стебельки к опорам и в дальнейшем не забывайте регулярно их обматывать вокруг верёвки или переподвязывать к кольям.

Формируйте в 1–2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Купите специальные удобрения для томатов и подкармливайте ими фирменные помидоры каждые две недели. Не используйте самодельные настои коровяка, помёта и травы, в них содержится слишком много азота, который спровоцирует рост стеблей и листьев, в ущерб урожайности. Такие подкормки хороши лишь в начале роста, до цветения.

Урожай собирайте по мере созревания или в начале окрашивания. Настоящие Кумато даже полностью спелые остаются твёрдыми, долго хранятся свежими. Степень зрелости можно определить только по цвету и вкусу экспериментальным путём. Полностью вызревшие имеют насыщенный сладкий вкус и аромат, характерный для тёмноокрашенных томатов.

Отзывы куматоводов

Кумато я в 10-м году сажала, мне Галочка прислала семена, собранные из покупного помидора. Я тоже не люблю очень мягкие помидоры в консервации, поэтому стараюсь крепенькие сразу в банку. Эти как раз из этой серии. Причем цвет у них в банке становится краснее, что для меня плюс, т.к. мои любят «классические томаты», из цветных допустим только желтый (оранжевый). По срокам созревания он скорее поздний, первые плоды начали зреть только в середине июля. они на вкус приятно сладковатые, не пресные вовсе.

Аленка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

А еще мне нравится, что куст у Кумато «тощенький», не много места занимает. И вообще вкусный и все помидоринки одинакового размера. Сейчас в магазине пишут «Кумато», но не он, граненный какой-то и крупнее того, что первым на прилавках появился, лет 5 назад.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

Сорт Кумато я сажала. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали — не скажу. Как хранятся без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее. Я сажала кумато в теплице довольно крупные.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

Я садила Кумато в прошлом году. Понравились. Куст идеальный — темно-зеленый, не болел. Плоды размером с теннисный шарик и крупнее (первые), но очень вкусный и сладкий томат (лежит пока не засохнет), шкурка плотная, мясистая. Садила тоже поздно в апреле (в этом году посадила в марте), не успел он одтать весь урожай. Вполне урожайный с одного куста было штук 20–25. В этом году посадила 4 куста.

Кама

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354

Сажала Кумато в этом году. Выросли не крупные, одинакового размера. На вкус сладкие, но шкурка грубовата и счищать ее непросто. Если клала в салат — шкурку снимала. А вот в маринованном виде — просто супер! Шкурка не лопается, сладкий вкус внутри куматинки остается. Так что буду сажать Кумато для маринования обязательно.

Eliseushka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/106-%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE/

Кумато — бренд, защищённый законом, под которым продают импортные помидоры-гибриды. Российские огородники собирают из них семена и выращивают, как ни странно, такие же томаты, какие купили в магазине. При этом уход осуществляется самый обычный, как за индетерминантными томатами.

Источники:

Черные помидоры кумато

http://agronomu.com/bok/5155-chernoplodnye-tomaty-kumato.html

http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/kumato-sort-pomidor.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector