Как посадить и вырастить томат Гордость застолья

Как посадить и вырастить томат Гордость застолья

Томат — один из популярнейших в нашей кухне овощей, его можно встретить во многих блюдах, особенно в летний сезон. Дачники стараются подбирать при выращивании самые урожайные и вкусные сорта. Сегодня обсудим томат Гордость застолья, узнаем тонкости его выращивания.

Описание сорта

Раннеспелый гибрид, вырастающий почти до 2 м в высоту. Плоды формируются на кистях по 3–5 штук. Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим характерным заболеваниям томатов.

Среди других достоинств:

  • равномерное созревание;
  • крупный размер;
  • мясистость и сочность плодов;
  • транспортабельность;
  • хорошее хранение.

Характеристика плодов и урожайность

Созревание плодов начинается через 90–100 дней после посадки. Плоды крупные, от 300 до 600 г весом, круглой формы с некоторой ребристостью, насыщенного красно-розового цвета. Несмотря на большое количество камер с семенами, пустот в мякоти нет. Мякоть плотная и сочная, с классическим вкусом. С 1 кв. м посадки можно собрать около 17 кг урожая.

Знаете ли вы? Самый большой помидор вырастил фермер из американского штата Висконсин, плод весил почти 3 кг.

Выбор рассады

Признаки хорошей рассады:

  • крепкий центральный стебель;
  • несколько ветвей;
  • цвет листьев ярко-зелёный, на ощупь листики плотные;
  • влажная, разветвлённая корневая система;
  • рассада без завязей.

Условия для выращивания

Томаты любят хорошее освещение и нейтральную кислотность почвы. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1 м от поверхности. Осенью участок под посадку перекапывают с внесением перегноя, ту же процедуру проводят за 2–3 недели до посадки весной, добавляя доломитовую муку. Посадку обычно проводят, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Важно! Нужно правильно подобрать предшественников для томатов. Нежелательно сажать овощ после других паслёновых: это увеличит риск заболеваний, объединяющих род.

Подготовка и посадка семян

Семена замачивают на 15 минут в воде: пустышки всплывут, их удаляют. Хороший материал дезинфицируют в растворе марганцовки около 2–3 часов. Процедура закалит семена против бактериальных и вирусных инфекций. Сажают семена во влажный субстрат: огородная земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1. Сажают на глубину 1,5 см, после накрывают плёнкой и помещают в тёплое и светлое место. Поскольку время посадки приходится на февраль, то понадобится искусственное освещение. Лампу не следует располагать слишком близко. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда появятся два крепких листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через неделю подкармливают под корень минеральным комплексом, например, монофосфатом калия. Важно! За две недели до пересадки растения закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая нахождение на воздухе.

Содержание и уход

Сорт отличается хорошим ростом и разветвлённостью, поэтому его пасынкуют, формируя в два стебля. Чтобы тяжёлые плоды, созревая, не сломали стебли своей тяжестью, устанавливают опору и подвязывают кусты. Подвязку делают под плодоносящей кистью, стараясь не дать плодам касаться земли.

Полив проводят вечером, воду для него берут отстоянную и тёплую. Полив желателен под корень, два раза в неделю. После того как влага впитается, почву нужно взрыхлить, прополоть от сорных растений.

Подкормки органикой можно не проводить, если весной перед посадкой в почву внесли перегной или навоз. Удобряют растения в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными комплексами для томатов.

К гибридным сортам томатов также относяться: «Катя», «Семко-Синдбад», «Слот f1», «Ирина f1», «Красная гвардия F1», «Благовест», «Любаша», «Верлиока», «Бокеле F1», «Спасская башня F1», «Летний сад», «Торбей F1», «Красным красно», «Пинк Парадайз», «Пинк Уникум», «Ажур F1», «Петруша-огородник», «Пинк Буш», «Шапка Мономаха», «Большая мамочка», «Взрыв», «Малиновое чудо» и «Кукла Маша F1».

Читать так же:  Соленые помидоры - их калорийность, польза и вред, а также рецепты с фото

Профилактика болезней и вредителей

Дважды растения обрабатывают от фитофторы, в этом хорошо зарекомендовал себя препарат «Ордан». Опрыскивания проводят во время цветения и формирования плодов. Во время плодоношения от вершинной гнили можно опрыскать саженцы раствором кальциевой селитры. В случае заболевания воспользуйтесь биопрепаратом «Триходермин».

Среди народных методов профилактики появления фитофторы можно назвать такие:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела;
  • раствор пищевой соды.

Обработку проводят каждые десять дней. От вредителей помогают посадки в междурядьях пижмы, полыни, бархатцев. Против медведки нужны ловушки, а также постоянное перекапывание почвы вокруг посадок. От слизней можно рассыпать на поверхности земли скорлупу от грецких орехов. Помогают также опудривания древесной золой или табачной пылью.

Знаете ли вы? В пору, когда томаты считали не только несъедобными, более того, ядовитыми, Джорджа Вашингтона пытались отравить именно этим овощем. Попытка успехом, конечно же, не увенчалась, а история вошла в учебники, как анекдот.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно. Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.

В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.

Украшение праздничного стола — томат Гордость застолья F1: урожайность сорта и его описание

Томат Гордость застолья F1 – лучшее украшение праздничного стола. Хоть целиком подавай, хоть в нарезках и ароматных салатах. Относится к самой любимой всеми группе – розовые биф-томаты.

Описание и характеристика сорта

Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.

Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.

Мякоть мясистая, сочетание сладости и кислинки идеальное. Много мелких камер с семенами. Высокий уровень сахара и сухих веществ, кремния и каротиноидов.

Помидоры применяют для салатов, а также для соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • отличная вкусовая ценность;
  • простота агротехники;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость ко многим патогенам.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают 19-20 кг, с 1 куста 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают рассаду в возрасте 55-60 дней, когда на томатах будет хотя бы по 7 листочков и цветущая кисть.

  • формируют кусты в 1-2 побега;
  • пасынкуют раз в 10 дней;
  • мульчируют слоем 10 см – используют солому, листовой опад, опилки;
  • умеренно поливают по 5-6 л под корень.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат, как в парничке, накрытыми пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • орошают отстоянной водой через ситечко или пульверизатор;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Подкормка и профилактика заболеваний

Чтобы получить хороший выход урожая, проводят подкормки в несколько этапов:

  • на этапе выращивания рассады 1 раз в 10 дней применяют «Крепыш»;
  • после высадки на грядку через 10 дней используют калийно-фосфорно-азотную смесь;
  • при цветении готовят раствор из коровяка с добавлением сульфата калия и нитрофоски, куриного помета и перегноя;
  • при завязывании помидорок в ход идет зола и борная кислота;
  • для лучшего созревания берут суперфосфат и гумат, разводят в 10 л воды.
Читать так же:  Томат - Японский трюфель: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, регулярно проветривают теплицы, удаляют пораженные листочки, орошают медными препаратами.

Описание и характеристики гибрида томата Гордость застолья F1

Гордость застолья — новейший гибрид, очень вкусный розовый биф-томат. Это сорт с удивительно крупными мясистыми плодами, который вывела подмосковная агрофирма«Партнер».

Описание сорта

Продукция фирмы «Партнер» — как собственные разработки, так и семена овощных культур от зарубежных и российских селекционеров. Посевной материал соответствует нормам ГОСТа РФ. Прежде чем предлагать садоводам, биологи тестируют все сорта на экспериментальных площадках.

Гордость застолья F1 — томат высокорослый, индетерминантный: то есть растет непрерывно. В двухметровой теплице верхушку прищипывают при длине стебля 180 см. Как все высокие гибриды, нуждается в подвязке.

В средней полосе Гордость застолья принесет богатый урожай только в закрытом грунте, но на юге его можно сажать и на открытой грядке.

Почва для этих томатов должна быть плодородной, нейтральной по уровню кислотности, рыхлой и насыщенной кислородом.

Сорт урожайный: при грамотном уходе и теплом лете с 1 кв. м можно получить 19 кг плодов, поскольку хороший куст дает до 6 кг помидоров.

Центральный ствол и ветки вырастают настолько мощными и крепкими, что практически не ломаются под весом тяжелых плодов.

Первые цветочные кисти развиваются выше 9 листочка, следующие — через каждые 2 листа. Кисти сложные, образуют от 3 до 5 завязей.

Томат Гордость застолья устойчив к заболеваниям: томатной мозаике, гнилям, бурой пятнистости, фитофторозу. Нередко он остается здоровым даже в соседстве с заболевшими растениями.

Характеристика плодов

Помидоры Гордость застолья — плоскоокруглые, слегка ребристые. На стадии созревания их розовый цвет становится малиновым. Пока помидоры не дозрели, вокруг плодоножки остается плотное зеленое пятно, которое к моменту спелости исчезает. Мякоть на месте пятна выравнивается по вкусу с основной частью плода.

Томаты Гордость застолья:

  • очень крупные, их средний вес — 300 г, при правильной агротехнике могут вырасти гигантскими — до 500 г;
  • имеют высокое содержание мякоти и мелкие семенные камеры, заполненными крошечными семечками;
  • содержат много сахара, сухих веществ, а также бета-каротин и кремний;
  • ровные по размеру; растение буквально обвешано ими сверху донизу.
  • созревают дружно, равномерно, от нижних кистей к верхним.

Благодаря прочной кожице томаты Гордость застолья не растрескиваются. Транспортировку переносят неплохо, но требуют при этом бережного отношения.

Среди мясистых томатов для переработки годятся только те, что имеют красный цвет. Поэтому розовая Гордость застолья больше всего подходит для еды в свежем виде. Ее можно запекать, выжимать из нее свежий сок, но для консервирования эти крупноплодные томаты непригодны.

Особенности выращивания

Томаты Гордость застолья не слишком привередливы в выращивании, но полностью раскроют достоинства сорта только при хорошей агротехнике.

Поскольку это гибрид, семена нужно покупать ежегодно. Их всхожесть — почти 100%.

Выращивание рассады

Семена можно сажать в общий ящик, но удобнее — сразу в отдельные контейнеры.

Для получения рассады томатов Гордость застолья:

  1. Семена сажают в последней декаде февраля. Предпосевная обработка не требуется, их нужно только предварительно замочить.
  2. Первые всходы появляются быстро, в редких случаях — через неделю.
  3. Пикировку делают как обычно — при появлении первых настоящих листочков.
  4. Поливают, не допуская переувлажнения грунта.
  5. Подпитывают составами для рассады, содержащими азот, фосфор и калий. Разводят подкормку теплой отстоянной водой. Можно использовать стимуляторы роста: гуматы, Эпин или Циркон.

В начале мая, через 60 дней после всходов, саженцы Гордости застолья можно пересаживать на постоянное место. В лунки заранее вносят минеральные, органические удобрения, доломитовую муку.

Читать так же:  Помидоры черри на подоконнике

Уход за посадками томатов Гордость застолья

Сажают по 2–3 растения на 1 м2. Расстояние между кустами делают 80 см, между рядами — 50 см.
Подвязывают на шпалеры, а еще лучше — вокруг вкопанных для каждого куста крепких подпорок. Землю вокруг томатов мульчируют сеном или соломой.

Для получения крупных плодов Гордость застолья формируют в 1 стебель. Можно вести в 2 стебля в том случае, если томаты коротко прищипнуты из-за недостаточной высоты теплицы.
Пасынки удаляют каждую неделю. Одновременно с этим подвязывают к опоре вытянувшуюся верхушку.

С такой же частотой нужно контролировать и образование завязей. Соцветия прищипывают, оставляя 4–5 штук. А если хочется получить плоды весом более 250 г, то лучше оставить только 3 цветка в соцветии. Когда зацветает третья кисть, прореживают две первые. На последующих кистях уже не ждут, когда цветки распустятся.

Кроме того, нужно постепенно убирать нижние листья. Ко времени созревания помидоров на первой кисти листья по низу стебля должны быть полностью удалены.

Поливают томаты Гордость застолья утром или вечером обильно, теплой водой под корень. Обычно достаточно 1–2 раз в неделю, но, когда образуются плоды, это нужно делать чаще. В этот период в закрытом грунте поливают через трое суток, на улице — в зависимости от дождей, влажности и температуры воздуха.

Теплицу проветривают ежедневно. Регулярно рыхлят землю и выпалывают сорняки.

Подкормка и профилактика заболеваний

Частота подкормок зависит от того, насколько тщательно была подготовлена земля перед посадкой. Если питания недостаточно, через 2 недели после высадки можно полить томаты Гордость застолья минеральными удобрениями или раствором навоза.

Азотную подкормку (100 г мочевины на ведро воды) вносят в период роста. Когда помидоры начинают цвести, а также во время формирования плодов, растениям требуются калийные удобрения (например, зола).

Томат Гордость застолья почти не болеет, но все же кусты регулярно осматривают, и при необходимости обрабатывают препаратами: медным купоросом, бордосской жидкостью, кальциевой селитрой. Можно применять настои чеснока, полыни, раствор хозяйственного мыла.

Отзывы о томате Гордость застолья

Ольга Сергеева, Брянск.
В этом году «Гордость застолья» я выращивала впервые. Вела в 2 стебля. Дважды за сезон подкармливала гуматами. Плодов завязалось много. Правда, очень крупных не было, все около 200 граммов. Но завязи не убирала: жалко было. На кистях висело по 5–7 штук помидоров. Первые успели покраснеть на ветках.

Ирина Ростовская, Калуга.
Я теперь сажаю только гибриды. Вот и Гордость застолья решила попробовать. Семена взошли быстро, на третий день. Росли дружно, никаких хлопот. Удобряла и рассаду, и землю до посадки, и потом каждые три недели. Теплица у меня теплая, место солнечное. Урожай получился огромный, помидоры вкусные. Очень довольна сортом. Следующим летом этот гибрид снова посажу.

Сергей, Ростовская обл.
Сначала сомневался, сажать ли «Гордость застолья». Решил на пробу посадить пару штук. На всякий случай 3 семечка замочил. Все взошли, так 3 куста и вырастил. Первый вел в 1 ствол, а на остальных по два стебля оставил. На том, что в один ствол, плоды огромные выросли. Из половины помидора миска салата получалась. На тех, что в 2 ствола шли, плоды поменьше были, но все равно большие, ровные. Хороший сорт. Правда, землю по всем правилам готовил и поливал часто.

Источники:

http://sampit.ru/kak-posadit-i-vyrastit-tomat-gordost-zastol-ya/

Украшение праздничного стола — томат Гордость застолья F1: урожайность сорта и его описание

Описание и характеристики гибрида томата Гордость застолья F1

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector