Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт
Баклажаны в томатной заливке на зиму
Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.
Особенности приготовления
Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
- Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
- Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
- Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.
Баклажаны в томатной заливке с чесноком
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 125 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.
- Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
- Куски помидоров пропустите через мясорубку.
- Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
- Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.
После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.
Баклажаны в томатной заливке с перцем
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- острый стручковый перец – 4 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 0,3 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
- Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
- Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
- Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
- Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
- Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
- Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
- Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.
Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Баклажаны в томатно-яблочной заливке
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
- Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
- Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
- Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
- Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.
Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.
Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.
Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт
Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде. И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.
Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео
Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобится:
- 1500 г помидоров;
- 1000 г синеньких;
- 1-2 (500 г) сладких перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
Особенности выбора продуктов для заготовки
Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.
Перец также должен быть спелый и без дефектов.
Что понадобится на кухне
Для приготовления заготовки под рукой должны быть:
- широкая кастрюля для варки;
- емкость для измельченных ингредиентов;
- мясорубка;
- блендер;
- мерный стакан или весы;
- банки;
- крышки;
- нож;
- дощечка;
- деревянная лопатка или ложка для помешивания.
Пошаговый процесс приготовления
- Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
- Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
- Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
- Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
- Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.
- Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
- Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.
Как правильно и где хранить заготовку
После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.
С чем подавать баклажаны на стол
Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.
Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке
Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
Через 1,5 — 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. ОООООчень вкусно с картошкой. Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).
1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст. л. 9-процентного уксуса; 1 ст. л. соли; 1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут. Закатайте крышкой.
Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Предлагаем попробовать отличные рецепты баклажан в томатной заливке на зиму.
Баклажаны в заливке из свежих томатов «Ароматные с чесночком»
Для приготовления заготовки нужно взять:
- Баклажан 3 кг;
- Перец– 2кг сладкого;
- Томаты – 1 кг;
- Зубки чеснока– 1 стакан;
- Острый перец – пара стручков.
На заливку также нужны еще следующие ингредиенты:
- Масло подсолнечное–1,5 ст.;
- Соль –4 ст. л.;
- Уксус– 1 ч. л. эссенции 70%;
- Полстакана сахара.
Первым делом промываем и очищаем все овощи от плодоножек, перец также очищаем от семян. Затем баклажаны режем крупными кольцами и засыпаем солью. В таком виде их нужно оставить часа на 3, чтобы вышла вся горечь из овощей. Остальные овощи: помидоры и перцы перекручиваются в мясорубке.
Для заготовок на зиму из баклажан в томатной заливке чеснок крупно шинкуется (можно просто порубить ножом). Полученная чесночная масса добавляется к овощному пюре вместе с жидкими ингредиентами для заливки: эссенция, масло, а также солью и сахаром. Заливка отправляется на плиту, ее нужно довести до кипения. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее баклажаны, которые перед этим отжали, так как от соли они выделят много жидкости.
Когда заливка уже с баклажанами снова закипит, варим заготовку 20 минут. Затем можно раскладывать овощи по стерилизованным банкам и закатывать. Банки укутываются в одеяло до полного остывания и потом убираются зимовать в погреб.
Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму
Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:
- Баклажан– 3 кг;
- Масло подсолнуха (для жарки овощей);
- Сладкий перец – 8-10 шт.;
- 1 головка чеснока;
- Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
- Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
- Сахарный песок– 5 ст. л.;
- Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
- Специи для мяса (на свой вкус);
- Соль.
Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.
Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.
- Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
- Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
- Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
- В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.
Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!
Источники:
http://onwomen.ru/baklazhany-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html
http://agronomu.com/bok/6432-baklazhany-v-tomatnoy-zalivke-iz-tomatnoy-pasty-prostoy-i-vkusnyy-recept.html
http://nashi-zakatki.ru/baklazhany-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-baklazhany-v-tomatnoj-paste-s-morkovyu/