Самая вкусная аджика из помидоров без варки: пошаговый рецепт с фото

Рецепт аджики на зиму без варки

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Неострая аджика со сливами

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.
  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.
Читать так же:  Как подвязать помидоры в теплице из поликарбоната

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).
  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.
  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.
Читать так же:  Томат Лабрадор: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).
  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.
  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Как сделать аджику из помидоров и перца на зиму: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Аджика является очень популярной приправой. Она способна украсить любое мясное блюдо, добавив ему особые нотки, так, что оно удивит новым и неповторимым вкусом и ароматом. Заниматься заготовкой этой приправы лучше всего в летний период, когда овощи набрались солнца и сочности. Для ее приготовления не требуется много усилий, а рецепт вкусной аджики мы предоставим вам в этой статье.

Помидоры и перец для консервации: особенности выбора

При выборе овощей прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен, гнили, иметь однородный цвет, приятный и характерный, еле уловимый, аромат.

Перец

При выборе этого овоща для закруток, лучше всего остановить свой выбор на сортах красного цвета. Они содержат большое количество витаминов С, А и Р. Зеленый перец хорош для борьбы с холестерином, а желтый — богат калием и фосфором.

Читать так же:  Маринованные помидоры с морковной ботвой

Перед приобретением нужно немного надломить плодоножку: в случае, если овощ свежий, на ней появятся капли жидкости. Хвостик должен быть зеленым и упругим.

Толщина стенок должна быть 8-9 мм, а вес — около 100 г. Чем тяжелее овощ, тем он сочнее.

Помидоры

Выбирая томаты, следует обратить внимание на их зрелость. Цвет должен быть однородным, без зеленых или белых пятен возле попки.

Помидоры должны быть правильной формы и обладать приятным ароматом.

Острый перец

Каждый стручок должен иметь яркий и насыщенный цвет, быть плотным. Поверхность перца должна быть гладкой, без морщин и подпорченных участков.

Рецепт аджики из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов домашних заготовок, о которых можно прочитать в кулинарной литературе, отыскать на форумах в интернете или посмотреть в видеоблогах. Каждая хозяйка наверняка может похвастаться своими секретами приготовления, добавляя в свое блюдо не только овощи и специи, но и немножко тепла и любви.

Сегодня мы познакомимся с одним из самых простых и популярных в Сети рецептов приготовления аджики из помидоров без термообработки. Блюдо по этому рецепту обладает в меру острым вкусом и может храниться в холодильнике целую зиму.

Аджика без термообработки: видео

Список продуктов

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • перец красный болгарский — 125 г (2 больших плода);
  • перец красный острый — 30 г;
  • чеснок — 30 г (5-6 зубчиков);
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 65 г;
  • уксус яблочный — 65 г.

Что понадобится на кухне

Из кухонной утвари нам понадобится:

  • мясорубка (блендер);
  • большая стеклянная (эмалированная) кастрюля;
  • ложка деревянная;
  • банки стеклянные объемом 0,3 л — 3 шт.;
  • крышки закручивающиеся (капроновые) — 3 шт.

Процесс заготовки

Чтобы приготовить наше блюдо, нужно совершить следующие действия:

  • Очистить болгарский перец: отрезать хвостик, удалить всю внутренность.

  • Подготовить острый перец, отрезав только плодоножки.

  • У помидоров обрезать попки. Кожица не удаляется.
  • Почистить чеснок.
  • Болгарский перец разрезать на 4 части, острый перец — на 2, помидоры — пополам.
  • Пропустить через мясорубку болгарский и горький перец, чеснок и помидоры. Необходимо чередовать продукты так, чтобы их сок и аромат смешивались в процессе перетирания. В результате получается густая каша из овощей. Если помидоры были более сочными, то приправа получится более жидкой.

  • Добавить в смесь из овощей соль, сахар и уксус, хорошо перемешать деревянной ложкой (чтобы полученный продукт не окислился и не испортился, поскольку он не будет подвергаться термической обработке).

  • Подготовить посуду для закрутки. Для этого ее необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего перевернуть и дать воде стечь. Таким же образом необходимо обработать и крышки.
  • Наполнив банки аджикой, закрыть их горячими закручивающимися крышками, но можно это сделать и капроновыми.

  • Убрать на хранение в холодильник либо в очень холодный подвал.

Особенности и правила хранения аджики

Свежая аджика обладает особым, неповторимым ароматом и вкусом, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить эту приправу, не подвергая ее тепловой обработке. Благодаря природным консервантам (чесноку, острому перцу и соли), она может храниться на протяжении нескольких месяцев в холодильнике и оставаться такой же вкусной.

Блюдо без варки можно хранить и в очень прохладном погребе.

С чем подавать заготовку к столу

Традиционно принято подавать аджику к мясным блюдам, среди которых, безусловно, лидирует жареное мясо, шашлык из свинины, баранины, куриные крылья и бедра, приготовленные на гриле, и многое другое.

Добавляют эту приправу и к овощным блюдам: так, она отлично гармонирует с отварным картофелем в мундире, жареными баклажанами и кабачками.

Интересно и сочетание аджики с рыбой.

Она может использоваться и как отдельное блюдо, а также ее можно просто кушать с хлебом. Популярно применение аджики в качестве дополнения к салатам, рагу, супам и борщу, она также хорошо гармонирует с рисом и фасолью.

Советуем попробовать приготовить аджику, следуя нашему рецепту, и порадовать себя и своих близких еще одним кулинарным блюдом, которое сможет украсить любой будничный и даже праздничный стол.

Источники:

Рецепт аджики на зиму без варки

Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

http://agronomu.com/bok/6387-kak-sdelat-adzhiku-iz-pomidorov-i-perca-na-zimu-poshagovyy-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector