«Жители» Севера: огурцы в Сибири

«Жители» Севера: огурцы в Сибири

Перед тем, как купить очередную упаковку с заветными семенами огурчиков, нужно внимательно изучить свойства того или иного сорта.

Ведь не каждый куст сможет выдержать не совсем комфортный сибирский климат.

А что касается огурцов, то эта культура очень любит свет и тепло.

Но современная селекция настолько рванула вперед, что создано уже огромное количество сортов этого представителя семейства тыквенных, которые могут выдержать любые изменения погодных условий даже в таком районе, как Сибирь.

Поэтому, если Вы захотели посадить именно такие, стрессоустойчивые и неприхотливые, огурцы, то данные сорта придутся Вам впору.

Сорт «Алтай»

Этот сорт широко известен сибирским садоводам благодаря своей неприхотливости в уходе и устойчивости к переменам климата. «Алтай» — раннеспелый сорт, который созревает за 35 – 38 дней. Именно благодаря пчелам, которые опыляют цветки этих кустов, он и плодоносит.

Садоводы выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах. Кусты данного сорта среднеплетистые, в длину достигает 1,2 м. Плоды среднего размера (примерно 9 – 10 см), в весе набирают 85 – 90 г, с типичной для огурцов формой – овально-цилиндрической, ярко-зеленые, с великолепным вкусом без горчинки. Кожура у этих огурцов покрыта бугорками, кончики которых имею белый цвет.

Домохозяйки знают, что этот сорт прекрасно себя показал при консервировании, так как эти огурчики можно закатывать в небольшие банки. Также эти плоды могут дополнить рацион человека и в свежем виде.

Данный сорт устойчив к большинству известных заболеваний огурца. Урожайность составляет примерно 5 – 6 кг с квадратного метра.

В климатических условиях Сибири нежелательно выполнять посев семян сразу в грунт, даже если посадка будет производиться в парник.

Поэтому закладку посевного материала можно делать с начала апреля по начало мая. Глубина закладки должна составлять примерно 1,5 — 2 см. Температура воздуха, при которой семена гарантировано прорастут, должна составлять примерно 23-25°С.

Также рассаду нужно обязательно поливать и подкармливать. При пересадке в грунт на 1 кв. метре можно прикопать не менее 3 саженцев. Также семенам пойдет на пользу использование стимуляторов роста. Для этого можно приобрести любой подходящий препарат такого назначения и использовать согласно инструкции.

Так как этот сорт достаточно вынослив и неприхотлив, то небольшие заминки, например, в поливе он выдержит. Поливать кусты следует теплой водой раз в неделю. Обязательно нужно рыхлить и мульчировать почву, чтобы не образовывалась корка, которая будет мешать корням «дышать».

В качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку или солому. Солома, конечно же, лучше, так как этот органический материал не будет создавать длительного парникового эффекта, как это делала бы пленка. Под воздействием такого микроклимата корни могут просто начать гнить из-за избытка конденсата. Солома же будет постепенно разлагаться и так станет прекрасным органическим удобрением.

Также важно обрабатывать кусты фунгицидами при появлении первых признаков заболевания.

Сорт «Миранда»

Ранний партенокарпический гибрид универсального назначения. Приживаются в любом грунте. Кусты сильнорослые, с большим количеством крупных листьев, 1 – 2 завязи формируются в одном узле. Плоды среднего размера, 11 – 12 см в длину, увесистые (110 – 120 г), цилиндрические по форме. Кожица покрыта мелкими бугорками белого цвета.

Сам окрас плодов очень интересный – весь огурец насыщенного зеленого цвета с большим количеством белых крапинок, до середины огурца образовываются желтые полоски. Мякоть очень сочная, сладкая, с великолепным ароматом. Добавят прекрасного вкуса любому салату, сами по себе очень вкусные и свежими, и консервированными или маринованными.

Сорт морозоустойчив, а также не поражается большинством огуречных болезней, в том числе и мучнистой росой.

Начинать нужно с рассады, посев которой лучше производить в середине апреля. Ближе к концу мая саженцы можно прикапывать в теплице или в грунте. К тому моменту рассада должна «посидеть» в горшках не менее 30 дней. При посадке саженцев почва должна прогреться до температуры не менее 14 — 15 ̊С.

Если Вы не планируете создавать опору для кустов, то на 1 кв. метре можно высадить 3 – 4 саженца.

Если же предполагается шпалерное выращивание, то лучше прикопать 2 – 3 растения на единице площади. Почва для этого сорта огурцов должна быть достаточно плодородной и хорошо аэрируемой. Поэтому лучше с осени внести различные удобрения в землю, а также добавить древесных опилок, которые будут способствовать более сильному продуванию земли.

Важен регулярный полив 2 – 3 раза в неделю, причем теплой водой. Если же погода достаточно дождливая, то количество поливов нужно уменьшить, чтобы не образовывался избыток влаги в почве. Проверить, нужна ли земле вода, достаточно просто. Нужно взять горсть земли в руку и сжать, если почва будет рассыпаться, то полить кусты нужно. Если же образуется цельный ком, то влаги достаточно.

Обязательно нужно вносить удобрения, которые обогатят и насытят почву всеми необходимыми микроэлементами. Если куст активно наращивает вегетативную массу, а плоды не образуются, то нужно прищипить растения. Тогда начнется процесс плодоношения.

Также интересно прочитать про сорта китайских огурцов

Сорт «Бригантина»

Был выведен в Сибири. Пчелоопыляемый гибрид, с небольшим сроком созревания (40 – 45 дней). Кусты индетерминантные, ветвятся в средней степени, листьев на побегах также не очень много.

Сами листки средние по размеру, ярко-зеленого цвета. Плоды среднего размера, длиной 12 – 13 см, в весе набирают 85 – 95 г, цилиндрическо-эллиптической формы. Поверхность бугорчатая, концы бугорков белые. Мякоть и кожура зеленого цвета, но кожице имеются полосы светло-зеленого цвета.

Урожайность высокая, примерно 9 – 10 кг с 1 кв. метра грядки. Огурцы этого сорта обладают великолепным вкусом не только свежими, но и в маринованном или консервированном виде.

Закладку семян нужно делать в первых числах мая. Глубина закладки – стандартная. Уход за саженцами заключается в регулярных поливах, подкормках, а также в пикировке после появления второго листка на побеге.

Пересаживать рассаду в грунт можно в период с конца мая по начало июня. Между соседними грядками должно быть расстояние в 50 см. На 1 кв. метре земли можно высадить 3 – 4 саженца. После окончания пересадки землю желательно полить и покрыть мульчей.

Если вероятность того, что погода испортится, велика, то лучше укрыть саженцы прозрачным полиэтиленом до того момента, пока не установится теплая погода.

Уход заключается в регулярных поливах теплой водой, причем интервал между ними должен составлять примерно около двух дней, так как этот сорт очень нуждается во влаге. Сразу после того, как Вы прикопали саженцы, их нужно обильно полить теплой водой, а после того, как влага полностью впитается, землю нужно взрыхлить.

Бывает, что кусты красивые и зеленые, но не цветут или не плодоносят, тогда нужно слегка обрезать побеги с концов. Тогда начнут появляться плоды. Чтобы урожай Вас не разочаровал, нужно вносить органические и минеральные удобрения, которые фактически дают растениям дополнительные силы для роста и плодоношения.

Среднеранний сорт, плодоносить начинает на 42 – 45 сутки после появления всходов рассады. Кусты раскидные, сильнорослые, мощные, среднеоблиственные. Плоды эллиптической формы, с небольшим количеством бугорков, на концах которых находятся маленькие черные шипы.

Огурцы достаточно длинные (12 – 20 см), достаточно увесистые, масса доходит до 200 г, обладают великолепным вкусом. Урожайность составляет 3 – 6 кг с кв. метра. После снятия с куста плоды долго не вянут и сохраняют окраску.

Читать так же:  Огурец Лилипут f1: описание сорта, особенности культивирования в открытом грунте, в теплице, правила и способы посадки, уход, отзывы

Сорт себя прекрасно зарекомендовал не только в свежем виде, но и в консервировании и мариновании. Продолжительность периода плодоношения составляет 2 – 3 месяца. За этот период плоды не поражаются мучнистой росой и бактериозом.

Посев рассады нужно делать в середине мая, чтобы семена были помещены в землю с температурой не менее 17°С, иначе они просто не прорастут. Этот сорт, в общем, очень чувствителен к теплу и влаге, поэтому очень важно содержать саженцы в тепле.

Важно регулярно поливать рассаду, чтобы перед посадкой они набрались достаточно сил и вегетативной массы. Глубина залегания семян должна составлять 3 – 4 см. При пересадке на 1 кв. метре можно высадить 3 – 4 саженца.

Важно тщательно защищать кусты от жары и засухи, иначе они просто погибнут. Полив должен быть регулярным, не должно быть перебоев. Поливать растения нужно теплой водой раз в 2 – 3 дня в зависимости от того, какая погода держится на улице. Желательно привязывать побеги к шпалере, дабы сделать процесс сбора урожая более легким.

Нужно прищипить кусты перед плодоношением, чтобы плоды были больше и вкуснее. Важно не перебарщивать с удобрениями, как минеральными, так и органическими.

Сорт «Каскад»

Среднеспелый сорт, созревает за 45 – 50 дней. Соцветие у кустов женское. Плоды на растениях созревают практически одновременно. Плоды имеют форму удлиненного эллипсоида, с небольшим количеством бугорков, достаточно длинные (13 – 15 см), в весе набирают 90 – 100 г, темно-зеленого цвета.

Садоводы ценят этот сорт за вкус не только свежих плодов, но и консервированных и маринованных. Кусты «Каскада» не поражаются ложной мучнистой росой и остальными известными огуречными болезнями. Урожайность высокая, 7 – 8 кг кв. метра.

Если у Вас отапливаемая теплица, то можно пропустить этап выращивания рассады. В любом другом случае, посев семян нужно делать за 25 – 30 дней до посадки. Уход за рассадой обычный.

Высадку нужно делать в начале мая, когда температура земли достигнет отметки в 14-15°С. Густота посадки также обычная и составляет 3 – 4 саженцы на 1 кв. метр. Желательно закалить рассаду перед высадкой посредством каждодневного понижения и повышения температур. Тогда кусты быстрее приживутся в грунте.

Для огурцов крайне важны регулярные поливы и подкормки, которые играют самую непосредственную роль в жизни растений. Полив должен быть частым и обильным, чтобы вода доходила на всю глубину прорастания корней. Обязательно нужно удалять сорняки, которые могут просто паразитировать на огурцах.

Рыхление почвы нужно делать для того, чтобы увеличить доступ воздуха к корневой системе кустов. Удобрять грядки нужно регулярно, причем всем комплексом удобрений – начиная калием, фосфором и азотом, заканчивая органикой. Также кусты можно подвязывать к опоре, но шпалера должна быть достаточно мощной, чтобы смогла выдержать вес всего урожая.

Так, выбрав подходящие сорта для своего участка, Вы не только вырастите добротный урожай, но и наберетесь опыта в выращивании огурцов. Даже, если Вы живете в Сибири, то и там сможете выращивать не только цветы в своем доме, но и зеленые огурчики на огороде. Приятного аппетита!

Особенности выращивания овощей в северных районах

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в северных районах.

Подготовка к выращиванию овощей в северных районах

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Посадка в зоне рискованного земледелия

Основной из особенностей выращивания овощей в северных районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в северных районах есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Стоит вспомнить о факторах риска:

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей в северных районах

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей для выращивания

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Северянам предлагают, например:

  • Томат F1 Финик Сибирский,
  • баклажан F1 Король Севера,
  • огурец F1 Сибиряк,
  • морковь F1 Чукотский стиль,
  • перец сладкий Таёжный,
  • редис Охотский,
  • горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Агротехника северных растений

Лук: обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук — репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

Читать так же:  Огурцы в мешках: пошаговое описание выращивания, как посадить

Морковь: посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Свёкла: боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капуста белокочанная: её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Редис: это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Редька: семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснок: можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Бахчевые культуры в северных районах

Огурцы, кабачки и тыквы: весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

Зелёный горох: выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофель: самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых (или по Митлайдеру) грядок не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Особенности выращивания овощей в северных районах

Навигация по записям

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Читать так же:  Огурцы Меренга f1: описание, фото, отзывы

Факторы риска

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей для севера

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Северянам предлагают

  • Томат F1 Финик Сибирский.
  • Баклажан F1 Король Севера.
  • Огурец F1 Сибиряк.
  • Морковь F1 Чукотский стиль.
  • Перец сладкий Таёжный.
  • Редис Охотский.
  • Горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

Обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капусты белокочанной

Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

Зелёного гороха

Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Источники:

http://sampit.ru/zhiteli-severa-ogurcy-v-sibiri/

Особенности выращивания овощей в северных районах

http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/osobennosti-vyraschivaniya-ovoschey-v-severnyh-rayonah

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector