Как посадить и вырастить огурцы «Муромские»

Выращивание огурцов

Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Как выращивают огурец?

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см. Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие и длинные: вырастают до 30 см.

Выращивание в защищенном грунте. Огурец занимает первое место среди овощей по площадям в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности. Срок высева под пленку – более ранний, в средней полосе России – 10-15 мая.

При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.

При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночью – 19-20°С.

При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется сразу снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут, постепенно закаливая их. Полностью же открывать теплицу можно в теплую пасмурную погоду.

Очень важно при возделывании огурцов под пленкой поддерживать высокую влажность воздуха в жару. Для этого рекомендуется опрыскивать стены теплицы водой. Если вы приезжаете на свой дачный участок только в выходные дни, то для предотвращения чрезмерной сухости в теплицу между растениями можно поставить несколько открытых сосудов или ведер с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит нормальное развитие огурцов без полива во время вашего отсутствия.

Где посадить огурец?

При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха. Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

Посадка огурцов

Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.

При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.

Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа. На рисунке такой гребень показан в разрезе.

Семена высевают на глубину 2 см строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку. В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.

Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.

Уход за огурцами

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках. Первое рыхление проводят вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся рядки. Почву рыхлят между рядами, одновременно пропалывают сорняки. Затем рыхление повторяют примерно через каждые 10 дней. Чтобы не повредить корневую систему растений, рекомендуется рыхлить грядки огурцов вилами, которые втыкают между рядами огурцов и сразу вытаскивают, не делая движений в сторону.

Читать так же:  Выращивание огурцов на гидропонике своими руками, раствор, видео

Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно также пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.

В период вегетации огурцам необходим регулярный полив. Недостаток влаги в почве замедляет рост растений, способствует появлению горечи в плодах. Желательно поливать огурцы вечером отстоявшейся за день на солнце водой, чтобы не переохладить корни растений. Однако, следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги. Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.

В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.

Урожай и хранение огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.

Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.

Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.

Опыление огурцов. Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп: партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.

При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.

Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.
СОРТА ОГУРЦОВ ПО СПОСОБУ ОПЫЛЕНИЯ
Партенокарпические сорта Пчелоопыляемые сорта

Адам, Амазонка, Анюта, Апрельский, Аэлита, Белый ангел, Брейк, Василек, Висента, Вояж, Данила, Делпина, Динамит, Емеля, Зозуля, Кураж, Лужок, Макар, Марта, Навруз, Настенька, Парус, Пасадена, Пасамонте, Пикник, Пыжик, Романс, Русский стиль, Сапфир, Святослав, Сентябрьский, Стелла, Ювента, Юлиан и др.

Атлет, Гектор, Геркулес, Денёк, Дружина, Единство, Журавлёнок, Засолочный, Застольный, Изящный, Казанова, Катюша, Кит, Конкурент, Ласточка, Либелле, Любимчик, Майский, Малыш, Парад, Пижон, Самородок, Славянский, Солнечный и др.

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРТ
Консервные

Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский
Салатные

Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс
Универсальные

Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон

При выборе сорта огурцов следует учитывать, что многие сорта старой народной селекции (огурцы Муромские, Hежинские, Вязниковские и др.) часто дают растения неоднородные по своим хозяйственным признакам (таким как скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.).

Все новые и лучшие сорта сегодня – это гибриды F1 (гибриды первого поколения), которые получают скрещиванием двух линий. Многие гибриды F1 – ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи даже когда перезревают.

Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай. К ним относятся сорта Адам, Альянс, Амур, Аннушка, Антошка, Атлантис, Аякс, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Верные друзья, Взгляд, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Емеля, Клавдия, Катюша, Ласточка, Левина, Либелле, Маринда, Микос, Октопус, Отелло, Пасадена, Паркер, Регина, Фуракс и др.

Выращивание огурцов под Петербургом — 2

«Полно корыто народу намыто»

Выращивание огурцов в бочке

Подготовка бочки к севу. Весной на самом солнечном месте огорода меня ждет дырявая бочка. Примерно в середине апреля, когда кругом тает снег, складываю в нее обрезанные ветки ягодных и других кустарников и деревьев, потом собираю в нее старую траву и весь органический мусор. Все сжигаю. Пепел выгребаю, а в теплую бочку укладываю запасенное с прошлого лета сено, листья, потом слой полуразложившегося, еще промороженного компоста, высыпаю пару ведер запасенного с осени навоза. Все проливаю горячей водой, накрываю пленкой. Бочку оборачиваю черной пленкой: пусть греется на солнышке.

Читать так же:  Огурцы - посадка, выращивание, уход, хранение

Когда растает снег и можно брать с огорода землю, досыпаю в бочку до самого верха землю, смешанную с перегноем.

Посев семян. 6 мая, в Егорьев день, поливаю землю теплой водой и сею сухие семена по кругу, отступив от стенок бочки на 15 см. Расстояние между семенами — 10 — 12 см. В центр бочки вставляю колышек, на него надеваю пустую пластиковую бутылку, укрываю посевы лутрасилом и пленкой. Получается конус, на котором не задерживается дождевая вода. Когда прекращаются заморозки, укрытие снимаю.

Эту дату посева мне когда-то порекомендовала одна старушка-огородница, и я много лет следую ее совету. Однако если весна затяжная и очень холодная, семена всходят плохо, сеянцы растут медленно. В таком случае лучше подстраховаться и посеять часть семян дома на рассаду. Как только потеплеет, рассаду можно высадить в бочку, но предварительно надо ее обязательно закалить.

Выбор сорта. В бочке хорошо показали себя гибриды F1 Отелло и F1 Конни. Всегда сею свой любимый сорт Муромский. Он дает самые скороспелые и вкусные огурцы с настоящим русским огуречным духом. Все остальные супер-пупер-скороспелые сорта, которые я испытала, поспевают позже. Если своевременно срывать небольшие округлые плодики, то кожица у них будет тонкая и нежная, мякоть ароматная и сладкая. У переростков кожица грубеет, зато они очень вкусны в малосольном виде.

Уход за посадками. Никаких прищипок кустикам не делаю, пчелки сами находят цветки, прополок почти никаких не требуется. Только обильные поливы теплой водой, в которую непременно добавлены травяной настой, навозная жижа или минеральная подкормка. Когда грунт в бочке сильно осядет, нужно подсыпать в нее плодородную почву. Никаких болезней за много лет не было. Таким образом, растения в бочке требуют минимального ухода.

Сбор урожая. В конце июня — начале июля поспевают первые огурчики. Бочка хорошо справляется со своим назначением — давать самые ранние огурцы.

Выращивание огурцов на грядке

На грядке в открытом грунте выращивала огурцы из любопытства, а также когда огуречную теплицу украли охотники за цветными металлами. У соседей, которые держат корову, теплицы нет, и с грядки, щедро заправленной навозом, огурцы они снимают ведрами. Они не пользуются современными сортами, сеют много лет подряд местные народные сорта из Псковской области. В засолке они очень вкусны, а хрустят так, что слышно в соседней деревне. В холодные ночи грядки они укрывают пленкой.

На солнечном месте я делала грядку шириной 1,2 м, заправляла ее компостом — 2 ведра на квадратный метр, в верхний слой почвы вкапывала мелко порубленную зелень сныти — примерно ведро на квадратный метр, которая ко времени посадки вырастала в саду в достаточных количествах. На две недели укрывала грядку пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.

Затем устанавливала по всей длине грядки пластмассовые дуги. Втыкала их в землю, отступив от краев грядки на 30 см. Покрывала дуги полотном, сшитым из сеток из-под овощей. Получался в середине грядки сетчатый тоннель. Впоследствии по наружной стенке сетки расползались, цепляясь за нее усами, огуречные плети. Огуречные семена сеяла вдоль тоннеля на оставленной полоске земли 30 см — в 20-х числах мая.

Для посева использовала появившиеся тогда в продаже новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта: F1 Журавленок, Засолочные, Пальчик, Малыш, F1 Семкросс, F1 Октопус, а также свои любимые Муромские. Позже испытала F1Конни, F1Ладожские, F1 Карельские.

Посевы были накрыты пленкой до начала цветения. Уход — обычный: прополки, поливы, рыхление, подсыпание почвы. В холодные августовские ночи приходилось укрывать посадки пленкой и лутрасилом. Растения покрыли весь тоннель. На поверхности сетки висели симпатичные чистые огурчики, прикрытые огуречными листьями. Внутри тоннеля ничего не росло, там было темно. Урожай был средним.

Выделились сорт Муромский — скороспелостью, да и плодоносил он беспрерывно, F1 Журавленок и F1 Ладожский, оказавшийся невероятно вкусным в засолке. Оба гибрида давали урожай равномерно в течение всего лета и до самых сильных заморозков. Все остальные гибриды дружно отдали основной урожай в первой половине лета. Сорта по урожайности ощутимо отстали от гибридов.

В защиту огурца сорта Муромский. Лет 10 тому назад мы знали всего несколько сортов огурцов для открытого грунта. Среди них почетное место занимали старинные русские сорта Муромский, Вязниковский, Нежинский, Неросимый местный и другие. Сейчас на рынке ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов, оно все растет, как грибы после дождя. Конечно, у новых сортов по сравнению с прежними есть много преимуществ: они более урожайны, плоды у них долго лежат, не теряя товарного вида, плети не надо прищипывать, так как урожай формируется не только на боковых, но и на главном стебле, урожай можно получать до самой осени и т.д. Не менее важна и скороспелость сорта, чтобы к молодой картошечке можно было подать на стол свежий или свежепросоленный огурчик. Первый огурец на грядке — самый важный огурец.

Я перепробовала почти все сорта. И всегда всех опережал по скороспелости наш старый добрый Муромский, именно он давал самый первый огурец. Если в рекламе какого-нибудь нового нашего или зарубежного сорта указано, что он отличается суперскороспелостью, можно не сомневаться, что среди его «предков» есть сорт Муромский. Но все равно наш Муромский остается пока непобедимым по скороспелости.

И не только этим он хорош. На мой вкус и нюх, он лучший среди всех по вкусу и аромату. Откусишь такой огурец, и сразу почувствуешь настоящий огуречный дух, без всякого современного травянистого привкуса. А до чего же он сладкий. Даже у малосольных огурчиков внутри колючая сладость. Ни у какого другого сорта я такой прелести не встречала.

Читать так же:  Огурцы китайские длинноплодные, сорт Аллигатор, Дача, дом

За что же многие не любят этот сорт? А прежде всего, за то, что плоды у него мелкие, длиной 6-7 см. Не всем это нравится. Зато они самые ранние, им некогда расти до больших размеров. К тому же многим не по душе то, что огурчики имеют форму бочонка. Зато все они ровные — один к одному, потому что сорт за долгое время его существования стал устойчивым. Не то что некоторые современные недоработанные сорта-скороспелки: бывает, на одном кусте огурцы имеют даже разную форму.

Ругают Муромский и за то, что, дескать, огурцы быстро желтеют, кожура у них грубая. Желтеют они, действительно, быстро, поэтому огурцы нельзя долго хранить и нельзя передерживать на кусте. Ведь этот сорт предназначен для того, чтобы его симпатичные плоды как можно быстрее, сразу, как только они оформятся, сорвать и съесть или пустить в засолку. Весь смысл Муромского огурца — в скороспелости, ни одного лишнего дня передержки. У своевременно сорванного огурчика кожура будет очень тонкая и нежная. Если вы бываете на своем участке раз в неделю, то Муромский — не ваш огурец,

В защиту Муромского можно добавить и то, что хороши не только молоденькие свежие или малосольные огурчики. Отлично хрустят также соленые и консервированные зеленцы, к тому же они не отличаются грубостью, и зубы здесь не сломаются.

Сорт дружно отдает обильный урожай. Поэтому много кустов сажать не надо, чтобы он не «завалил» вас плодами выше головы. Двух-трех кустов на ранний салат вполне достаточно. И еще одну полезную функцию Муромского можно отметить: он отличный опылитель. К тому времени, когда другие сорта еще только начинают зацветать, Муромский уже весь облеплен яркими желтыми душистыми цветками, которые хорошо видны пчелам среди некрупной листвы.

Обо всем красивом, природном — что приносит радость участникам

Огурцы «древних» сортов.

Хочу напомнить об огурчиках, которые выращивала точно моя мама, я свой опыт приобретала на тех именно сортах — Муромских, Вязниковских и Нежинских.

Муромские — самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Известен с 13 века.

Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов.

Назначение сорта: засолочный, можно использовать в также и в свежем виде.

Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые — огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

Сорт огурцов Вязниковские — старый местный сорт (сорт народной селекции). Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, происхождение сорта.

Короткоплодный, мелкобугорчатый, черношипный. Местная популяция. Широко возделывался в конце 19 века в окрестностях Москвы и Владимира. В коллекции ВИР с 1924 г. Отбором получен сорт Вязниковский 37.

Вязниковский 37
Центр происхождения: Владимирская обл., г. Вязники (Вязниковский район).

Общее описание: старинный местный сорт Владимирской области. Один из самых распространенных сортов огурцов на территории нашей страны, основной сорт для средних и нечерноземных областей (наряду с Неросимыми).
Пчелоопыляемый ранний урожайный сорт, относительно устойчив к кратковременным похолоданиям. Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков (Овощеводство, 1955).

Сроки созревания: скороспелый, плодоношение наступает на 40-55-й день после всходов. Плоды созревают на неделю позже сорта Муромский 36.
Растение: Плети недлинные.
Плоды: зеленец удлиненно-яйцевидной (эллипсовидной) формы, мелкобугорчатый, черношипый, светло-зеленый, длиной 9-11 см, массой 80-130 г, вкусовые качества хорошие. Зеленец крупнее, чем у сорта Муромский, хороших вкусовых качеств. Сорт сильнее поражается грибными болезнями, чем Муромский (Овощеводство, 1955).

Назначение сорта: засолочный, хорош также в свежем виде и в салатах.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский. Вязниковские огурцы выращиваются в более южных районах, чем сорт Муромский, районирован также более широко.

Сорт огурцов Вязниковский 37 до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян.

Название огурец нежинский получил благодаря городу Нежину на Украине. Огурцы из Нежина славились своим отменным и превосходным вкусом, они покорили царский стол в Петербурге и завоевали Европу. В 1986 году эпифитотия пероноспороза уничтожила большинство посевов и отразила существенный недостаток этого сорта.

Огурец нежинский относится к пчелоопыляемым сортам. Этот сорт необходимо выращивать в открытом грунте или во временных пленочных укрытиях. Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать до 2 метров. Этот сорт требует достаточного количества влаги, постоянного полива. Огурец нежинский позднеспелый, плодоношение начинается после 50 дня от появления всходов. Поэтому урожай огурцов этого сорта получают осенью, это является неплохим его достоинством.

Огурец имеет удлиненную и яйцевидную форму, он крупнобугорчатый и черношипный. Масса составляет около 100 грамм, а длина — примерно 12 сантиметров. Огурец нежинский имеет хрустящую мякоть и отличный вкус. Сорт невосприимчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Огурец нежинский применяют для засола, он является одним из лучших сортов для этих целей.

Сейчас созданы новые сортотипы огурца неженский. Это Этап, Эра, Носовский, Неженка. Они не уступают своему родоначальнику и сохраняют все его положительные свойства. Огурец неженский является неплохим вариантом для посадки на приусадебном участке. Он, несомненно, порадует своими вкусовыми качествами, тем более осенью другие сорта огурцов уже отплодоносили, а этот сорт будет еще радовать.

Источники:

http://www.kolhoznik.ru/ogorod/ovoshi/ogurtsy/virashivanie-ogurziv.html

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashhivanie-ogurcov-pod-peterburgom-chast2.html

http://podumayem-obcudim.mirtesen.ru/blog/43799871728

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector