Сорт огурцов «Изящный»: характеристика и описание

Огурец «Изящный»: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

В моей семье издавна принято заготавливать овощи и фрукты на зиму в виде разнообразных закаток. Огурцы являются одним из популярных овощей для таких приготовлений. А какой сорт хорошо подходит для кулинарных изысков и при этом не требует особого ухода? Я не знала ответа на этот вопрос, пока не поинтересовалась об этом у специалистов. Теперь и с вами хочу поделиться полезной информацией о таком интересном сорте огурца, как Изящный.

Характеристика сорта

Огурец Изящный занимает пьедестал лидера на многих садовых и дачных участках уже долгие годы. Несмотря на большой выбор разнообразных видов, и сортов овощей, этот огурец не потерял своей актуальности. Вывели это сорт еще в 60-х годах в России, позже его добавили в государственный реестр для использования во всех регионах нашей страны. Сорт огурцы Изящный обладает следующей характеристикой:

  • Раннеспелый сорт, плоды будут готовы к употреблению через 40 дней после образования всходов;
  • Отлично растет не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах;
  • Отлично переносит холодную температуру, поэтому может использоваться для выращивания в Северных регионах;
  • Этот сорт опыляется пчелами, а его цветы преимущественно мужские. Огурец отлично опыляет соседние растения, особенно, если они имеют женские соцветия;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.

Огурцы имеют продолговатую форму и насыщенно-зеленый цвет. Длина такого плода может достигать 14 см, а вес до 150 грамм. Такие огурчики обычно вырастаю очень ровные, на них наблюдаются мелкие бугорки. Кожура овоща тонкая, имеет светлую верхушку. Мякоть не имеет привкуса горечи, она крепкая и очень сочная. Вкусовые качества этого сорта остаются на высоте. В кулинарии огурцы применяются не только в свежем виде, но и для консервации. С квадратного метра участка можно собрать до 7 кг этих овощей.

Преимущества и недостатки

Огурец Изящный имеет такие преимущества, как:

  1. Плоды созревают достаточно рано;
  2. В уходе овощ неприхотлив;
  3. Отличный вкус плодов;
  4. Хорошо переносит холод;
  5. Семена для посадки стоят не дорого;
  6. Перезревшие плоды не желтеют.

К недостаткам стоит отнести:

  1. Невысокая урожайность, по сравнению с новыми сортами;
  2. Перезревший плод имеет грубую кожицу;
  3. Некоторые плоды имеют белый бок, что смотрится в кулинарии не очень красиво.

Посадка огурцов

Посадка этого сорта огурцов проводится двумя способами: рассадой или высеванием семян в грунт. Чтобы получить рассаду самостоятельно из семян, их необходимо посеять в конце весны. Лучше, если вы замочите посадочный материал в специальном составе для стимуляции роста и прорастите их в отдельных контейнерах.

Каждую семечку сажают в отдельный контейнер. Это растение не любит при пересадке, чтобы его корни тревожили. Когда рассаде будет около 25 дней, на ней должны появиться минимум 4 молодых листочка. В этот момент саженец можно переносить в грунт, не трогайте при этом ком земли на корнях. На квадратном метре участка должны быть высажены не более трех саженцев.

Если вы хотите посадить огурцы с помощью семян, то сеять их нужно только тогда, когда земля прогреется минимум до +15 градусов. Глубина посева не должна превышать 2 см. Заметьте, что почву для семян нужно подготовить еще осенью, так она будет достаточно рыхлой и плодородной.

Когда семена будут посажены, не забывайте следить за состоянием почвы, она всегда должна быть влажной. При необходимости, проводите полив ежедневно. Чтобы дополнительно сохранить тепло и влагу, можно прикрыть грядку с огурцами любым материалом. Когда первые всходы появятся, желательно установить возле них небольшую опору, чтобы ростки шли вверх по вертикали. Так вы не только сэкономите место на своем участке, но и облегчите себе уход за огурцами.

Уход за овощем

Этот сорт огурца достаточно неприхотлив и не требует каких-либо специальных навыков, однако, некоторые манипуляции необходимо проводить на постоянной основе. Практически всем известно, что огурец состоит из воды на целых 90%, поэтому становится понятно, что главным критерием в удачном выращивании этого овоща является своевременный полив. Если лето выдалось очень жарким, то кусты нужно поливать ежедневно. Очень важно поливать грядки с огурцами только теплой водой.

Для хорошего урожая растение необходимо подкармливать. Такую процедуру проводят раз в 10 дней. Идеальным вариантом станет чередование минеральных удобрений с органическими. Если вы выращиваете огурец Изящный в теплице или парнике, т вам необходимо обеспечить ему свободное проникание пчел и других насекомых. Этот сорт частично опыляет сам себя. На кусте можно встретить цветы, которые имеют и пестик и тычинку. Поэтому даже без участия насекомых все равно можно рассчитывать на урожай. Чтобы его повысить, необходимы насекомые, поэтому лучше, чтобы они могли спокойно проникнуть в парник. Можно воспользоваться медовым или сахарным сиропом и опрыскать им растение, так вы увеличите интерес пчел к цветам огурцов.

Обрезка этого сорта огурцов не только сформирует хороший куст для получения максимального урожая, но и защитит его от заболеваний. Корневая система этого огурца крайне слабая и не может обеспечить все части растения необходимыми питательными элементами. По этой причине некоторые завязи попросту засыхают и опадают с куста. Чтобы не запустить развитие такого процесса, вам нужно просто вовремя удалять ненужные части растения. Сорт Изящный является среднерослым, поэтому его обрезка должна быть незначительной.

Отсчитайте снизу около 5 листов и прищипните стебель растения. Боковые побеги направьте на опору, пришпильте к земле и немного присыпьте грунтом, чтобы дополнительно получить корни. Это растение обычно формирует около 5 плетей, чего вполне достаточно для получения максимального урожая.

Если вы будете собирать созревшие огурцы ежедневно, это будет стимулировать растение давать новые завязи. Если уход правильный и своевременный, то огурцы будут давать плоды весь летний сезон.

Более подробно за уходом этого сорта в видео

Читать так же:  Правила подкормки огурцов народными средствами во время цветения и плодоношения

Сорт огурцы Изящный одарен любовью садоводов и дачников уже долгие годы. Оно и не удивительно. При всей своей простоте ухода, вы получите отличный урожай ровненьких и очень вкусных огурцов. С помощью такого сорта вы не только наедитесь свежих огурцов на лето, но и пополните свои запасы консервации.

Полная характеристика и описание огурца сорта Изящный

Сложно найти человека, который равнодушно относится к огурцам. Разумеется, наиболее вкусным этот овощ будет, если он выращен своими силами и собственноручно сорван с грядки. Но какой сорт выбрать, чтобы получить минимум забот и максимум наслаждения при его употреблении? Сорт огурцов Изящный полностью отвечает этим критериям.

Краткое описание и характеристика огурца Изящный

По отзывам наших читателей, сорт огурцов Изящный снискал себе вполне заслуженный авторитет. Выращивается, как правило, в открытом грунте, где в естественных условиях опыляются насекомыми.

Изящный по характеристике относится к раннеспелым, который стойко переносит все превратности отечественной погоды в весенние месяцы.

При правильном уходе, уже через 6-9 недель после высадки растение сформирует 4-5 боковых ответвления, и дает возможность собирать первый урожай. Плоды по описанию имеют красивую эллипсоидную форму, и достигают длины 13 см, весом до 140 граммов.

Мякоть спелых огурцов не имеет пустот, и содержит минимум веществ придающих горечь. Плод обладает нежными вкусовыми качествами и стойким огуречным ароматом.

Длина плодов Изящного около 13 см, вес до 120 грамм

Позитивные и негативные особенности сорта

Преимуществами данного сорта являются:

  • устойчивость к основным болезням, высокая сопротивляемость растительным паразитам;
  • сорт адаптирован к кратковременным снижениям температур, является холодостойкой культурой;
  • имеет достойный эстетический вид и высокие вкусовые качества;
  • к концу мая, началу июня порадует любителей собственных свежих овощей, в среднем через 50 дней после высадки семян в открытый грунт;
  • помогает в опылении других сортов, выступает как катализатор перекрестного опыления;
  • приемлемая урожайность до 7 кг с квадратного метра грядки;
  • как нельзя лучше подходит для приготовления свежих салатов, но не теряет своих качеств при консервировании.

К недостаткам можно отнести чрезмерное количество мужских соцветий, несколько грубую кожуру плодов, весьма заметную при употреблении в свежем виде.

Готовим грядку под посадку

Подготовка участка и почвы для посадки огурцов Изящный не отличается оригинальными требованиями, впрочем, чтобы получить достойный
урожай рекомендуется соблюдать ряд правил подготовки грунта, и не забывать про грамотный севооборот.

  1. Как и другие сорта, Изящный светолюбив и требователен к влажности грунта и воздуха. Грядки необходимо формировать на незатененных, не продуваемых ветром участках. Для более эффективного развития растения избегайте мест понижения рельефа: в низинах скапливается холод, который их угнетает.
  2. Наиболее благоприятным грунтом для посадки являются суглинки и супесчаные хорошо удобренные почвы с нейтральной или немного повышенной кислотностью.
  3. Как и многие другие сорта Изящный отлично реагирует на внесение органики, поэтому использование органических удобрений благотворно скажется на урожайности.
  4. В соответствии с правилами севооборота огурцы будут прекрасно себя чувствовать в местах, где раньше плодоносили лук, капуста, помидоры, картофель. Крайне нежелательно высаживать огурцы после культур, относящихся к семейству тыквенных: арбузов, дынь, кабачков и патиссонов.
  5. Навоз на огуречные грядки лучше вносить осенью. Превращаясь в перегной, он становится легкодоступным элементом питания для данной культуры, имеющей корневую систему, расположенную в верхних слоях земли.
  6. Перед посевом, весной, каждый квадратный метр грядки желательно удобрить 4 кг перегноя или компоста. В это же время целесообразно применять золу, как полноценный заменитель удобрений калийной группы, из расчета 200 гр на квадратный метр площади. При необходимости ранней весной в почву вносят аммиачную селитру и суперфосфат по 15 и 40 гр на кв.м соответственно.
  7. Для снижения кислотности грунта, его следует известковать. При этом нельзя забывать, что известкование не должно сопровождаться внесением навоза, так как реакция между этими составами приводит к уменьшению содержания азотных составляющих. Если проводить противокислотные мероприятия осенью, то внесение удобрений производится весной.

Если грунт кислый, то перед посадкой огурца Изящный почву нужно известковать

Основные правила посадки, ухода и хранения

Участок подготовлен, переходим к посеву огурцов. Для этого выбираем способ посадки — семенами либо рассадой, и соблюдаем следующие правила:

  • для высадки семян огурцов сорта Изящный оптимальной температурой прогрева верхнего слоя почта является 15-18 градусов;
  • земля в посадочных лунках взрыхляется вместе с питательным составом, состоящим из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка, обильно поливается теплой водой;
  • семена опускают в подготовленный грунт на глубину 1,5-2 см, после этого грядку мульчируют и прикрывают садовой пленкой.

Рассаду высаживают в открытый грунт, при формировании у растения 3-5 листочков и средней температуре 20 градусов. При высаживании рассады следует использовать посадочные контейнеры: огурец болезненно переносит пикирование. Не оставляем без внимания процесс закаливания молодых растений.

Семена огурца сорта Изящный

Уход за огурцами сорта «Изящный» стандартен, не требует агротехнических изысков. И заключается в:

  • периодическом поливе растений теплой водой и разрыхлении верхнего слоя почвы;
  • полив каждую декаду сопровождается добавлением подкормки;
  • куст из 5-6 плетей формируется путем прищепления основного стебля между третьим и четвертым листочками;
  • в летнее время для орошения используют способ дождевания, что благоприятно влияет на процесс фотосинтеза;
  • данный сорт не восприимчив к основным болезням, но для большей безопасности раз в две — три недели целесообразно осуществлять профилактическое опрыскивание.

Огурцы сорта Изящный собирают по мере созревания

Cобирают готовые плоды по мере их созревания, при приобретении размеров характерных для данного сорта. Не следует дожидаться пожелтения огурцов: кожура сорванных с опозданием плодов грубеет, огурец теряет свои вкусовые и товарные качества.

Не следует применять для хранения герметичную упаковку: отсутствие свежего воздуха способствует развитию затхлости зеленцов и быстрой потере качества.

Преимущества огурцов сорта Изящный очевидны. Надеемся, что наши рекомендации положительно скажутся на урожайности.

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Читать так же:  Паутинный клещ в теплице на огурцах: как бороться, народные средства, профилактика

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Читать так же:  Как подвязать огурцы в теплице правильно: способы

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источники:

Огурец «Изящный»: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Полная характеристика и описание огурца сорта Изящный

http://ogorodum.ru/ogurec-izjashhnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector