Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт

Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Подготовка огурцов

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые. Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них. Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Кухонный инвентарь

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 1 острый свежий перец (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 15-18 горошин черного перца;
  • 1,5 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:

  1. Вымойте, вымочите и почистите огурцы для маринования.
  2. Залейте кипятком зонтики укропа, листья смородины и вишни, после чего слейте воду.
  3. На дно каждой банки (заранее простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом поместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца.
  4. У каждого огурца аккуратно удалите оба кончика и поместите их в банку — вначале вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после горизонтально, чтобы эффективно заполнить пространство до горлышка.
  5. Когда свободного места не останется, сверху добавьте еще по 1 мелко нарезанному зубчику чеснока.
  6. Теперь залейте банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
  7. Спустя 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержимое. Далее слитую в кастрюлю воду поставьте на плиту и вскипятите.
  8. Снова залейте огурцы кипящей водой, накройте крышками и оставьте в таком виде еще на 20 минут.
  9. Повторно слейте воду из банок, после чего засыпьте в каждую по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки соли с горкой, 2 чайные ложки сахара с горкой. Следом залейте в стеклянные емкости по 50 граммов уксуса. А затем залейте кипящим рассолом, который был слит из банок.
  10. Теперь можно закатывать банки крышками.
Читать так же:  Почему желтеют завязи у огурцов? Основные причины

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

Спустя сутки тару с консервацией можно переносить в кладовую или погреб на длительное хранение. Выбранное место для консервации должно быть защищенным от солнечных лучей, сухим и теплым.

Идеально подойдут полки в кладовой или в подвале. Если таковых нет, можно просто поставить банки в любую тумбочку или шкаф, а также хранить на балконе, накрыв покрывалом, чтобы не попадал солнечный свет. Срок хранения варьируется от года до трех лет. Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей. Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!

Вкуснейшие огурцы с горчицей на зиму — не пожалеете

Мариновали огурцы с горчицей давно и никогда не пожалели об этом. Они получаются тугими и хрустящими, обладают особым ярким ароматом. Главное, присутствие уксуса совсем не чувствуется. А добавки ароматной зелени помогают создавать шедевральную консервацию.

Маринованные огурцы с горчицей на любой вкус

Несколько проверенных рецептов огурцов с горчицей меленой и с семенами. Вы оцените вкус и аромат овощей и не пожалеете.

Огурцы с горчичными семенами


В этом рецепте на 6 кг огурцов собираем:

  • цельные горчичные семена (6 ч. ложек);
  • чеснок (2 крупных головки);
  • зелень в виде листьев хрена, зонтичного укропа, петрушки;
  • соль крупная (10 ст. ложек);
  • сахар (10 ст. ложек);
  • лаврушка;
  • уксус.

Закрываем средние огурчики в литровые банки.

Огурцы вымачиваем в чистой воде. Зелень промываем и чуть подвяливаем на салфетке. В банки укладываем на дно петрушку, укроп, 3 зубка чеснока, кусочки корешка хрена, затем огурцы. Сверху обязательно кладем листья хрена.

Каждую банку заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Второй раз заливаем емкости с плодами на 10 минут.

Приготовление

  1. Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад с добавлением соли и сахара.
  2. По банкам раскладываем по ½ ч. ложке горчичных семян и вливаем по 1 ч. ложке уксуса. Сразу заливаем кипящий маринад и закатываем.
  3. Маринованные огурцы с семенами горчицы очень вкусны и ароматны. Их можно использовать и для зимних салатов.

Огурцы с сухой горчицей

В составе ингредиентов присутствует растительное масло. Оно придаст огурчикам маслянистость и нежный вкус.

Для рецепта огурцы с горчицей на 4 кг овощей нужны:

  • горчица меленая сухая (2 ст. ложки);
  • масло растительное лучше подсолнечное (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (½ стакана);
  • уксус (1 стакан);
  • перец молотый душистый (1 ст. ложка).

Закрываем в пол литровые банки.

  1. Разрезаем огурчики на 4 части и укладываем в кастрюлю. Добавляем соль, горчицу, сахар, масло, уксус, перец. Встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов.
  2. Раскладываем плоды по емкостям и заливаем маринадом, который остался в кастрюле. Накрываем стерильными крышками и стерилизуем не менее сорока минут.

Семена горчицы добавляем и в квашеные огурцы, и готовим салаты из огурцов с семенами горчицы.

Если консервируем огурцы на даче, к горчичному порошку добавляем базилик, дубовые листья, зелень эстрагона или сельдерея. Одним словом экспериментируем и подписываем каждую банку.

Удивите своих гостей жареными маринованными огурцами с семенами горчицы. Вы еще не пробовали? А зря.

Рецепт жареных маринованных огурцов

Готовить блюдо недолго, не более 20 минут. Главное, чтобы все продукты были под рукой.

  1. Взбиваем сырое яйцо, добавляем 3/4 стакана молока и щепотку кайенского перца. Это первая смесь.
  2. Засыпаем 1/4 чашки кукурузного крахмала в мелкую тарелку. Это второй ингредиент для обваливания огурчиков.
  3. В третьей посуде смешиваем по 1/2 стакана крахмала и кукурузной муки с 2 ст. ложками рубленого укропа, 2 ч. ложками паприки, добавляем соль и перец.
  4. Огурцы нарезаем красивыми кружочками (30 шт.) каждый сначала обваливаем в кукурузном крахмале, затем в яичной смеси и в кукурузной смеси.
  5. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, около 3 минут. Обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем с любимым соусом. Можно чесночным.
Читать так же:  5 Голландских семян огурцов: лучшие сорта для открытого грунта и теплиц селекции Голландии

Про100огород с рецептами огурцов с горчицей на зиму для своих друзей. Урожай собирай, на зиму закрывай.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.

Особенности консервирования огурчиков с горчицей

Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.

Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.

Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.

Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.

С зернами горчицы на зиму

Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.

Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:

  • огурчики;
  • зелень и корни хрена;
  • чесночные зубки;
  • горчица целая;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус.

Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.

Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.

Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.

С сухой горчицей

Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.

  • огурцы;
  • сухой горчичный порошок;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • черный перец порошком;
  • соль;
  • 9 % раствор уксуса.

Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.

С базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.
Читать так же:  Огурец Всем на зависть F1: отзывы, описание сорта, фото

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.

Герметизируют.

Без стерилизации

Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.

  • огурчики среднего размера;
  • горчица молотая;
  • чесночные зубки;
  • соль;
  • лист и корни хрена;
  • укропные соцветия;
  • листья вишни;
  • горошек черного перца;
  • душистый перец;
  • листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).

Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.

На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.

Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.

Без уксуса

В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.

  • огурцы;
  • семена горчицы;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;
  • лист лавра;
  • лимонная кислота;
  • горошек белого и черного перца;
  • сахар-песок;
  • соль.

В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.

С укропом и репчатым луком

Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

  • зеленцы;
  • горчичный порошок;
  • репчатый лук;
  • лист лавра;
  • укропная зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.

Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.

Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.

  • огурчики;
  • горчичный порошок;
  • ветки укропа вместе с семенами;
  • корень хрена;
  • горький перец в стручках;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • вода.

Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.

Хранение консервации

Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.

Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6571-konservirovannye-ogurcy-s-semenami-gorchicy-na-zimu-poshagovyy-recept.html

http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/ogurcy-s-semenami-gorchicy-na-zimu.html

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-semenami-gorchitsy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector