Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Морковная ботва польза и вред. Состав, применение

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Состав продукта

Следует отметить, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов: ( B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 кКал.

Полезные свойства

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они заключаются в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может оказывать и негативное влияние на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт помогает при конкретных недугах.

При цистите

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое из морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При геморрое

Приготовление настоя: Морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться. Полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При дерматите

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Использование в кулинарии

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Картофельная запеканка с морковной ботвой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и протереть на мелкой тёрке.
  2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  3. Картофель «покрыть» ботвой и зелёным луком, после чего залить небольшим количеством сметаны.
  4. Запекать в духовом шкафу.

Помидоры, консервированные с морковной ботвой

Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем – помидоры, сверху – слой ботвы.
  2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  3. После этого воду слить в кастрюлю, и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Химический состав

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Лечебные свойства

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей. А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Читать так же:  Сорт моркови Королева осени: описание, фото, характеристика, особенности выращивания

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Чем полезна: применение в медицине

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем. Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму. А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

Применение в кулинарии

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или квашении капусты, что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Заготовка и хранение сырья

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы — свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут. Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Данное средство хорошо зарекомендовало себя при приёме для укрепления организма и усиления иммунной системы. Также ценен отвар из вершков моркови для лечения геморроя, варикозного расширения вен, простатита, цистита и отёков.

Чтобы его изготовить, необходимо в 250 миллилитров кипячёной воды засыпать столовую ложку измельчённой ботвы. Затем смесь следует проварить на водяной бане четверть часа, после чего остудить и профильтровать.

200 миллилитров отвара лучше всего принимать в промежутке между ужином и отходом ко сну.

При лечении геморроя можно применять и настой этого средства. Чтобы приготовить его, нужно 20 граммов сушёной ботвы превратить в порошок, залить половиной литра кипятка и оставить настаиваться на половину суток. Настой следует принимать 4-5 раз в ежедневно в течение двух месяцев.

Читать так же:  Морковный сок: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Такой же настой можно принимать, чтобы очистить организм от ядов и шлаков. В сутки следует выпивать три стакана настоя за четверть часа минут перед едой.

В качестве действенного средства от ангины, ларингита, стоматита и тонзиллита может служить настой из 10 граммов ботвы, 10 граммов мёда и 200 граммов воды.

Молотую в порошок сушёную зелень необходимо залить кипятком и настоять 15 минут, затем профильтровать настой и размешать в нём мёд. Затем 3-4 раза в день этим настоем следует полоскать рот и горло. Вот так морковные вершки, явно проигрывая корешкам в кулинарных качествах, с большим перевесом обошли их по полезности и несомненным лечебным свойствам. А в целом этот овощ совсем не зря занимает ведущие места на всех огородах мира.

Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение

Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина – тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?

Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки – там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.

Чем полезна морковная ботва?

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена – это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А – состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве – 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания

Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной. Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения. Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:

  • Она восстанавливает кислотность желудка, вылечивая язву.
  • Обогащает систему лимфаузлов, устраняя причины появления ВИЧ.
  • Тонус мышц и кожи – излюбленная тема мамочек и беременных. Ботва скроет следы ваших тяжелых родов, шрамов страданий и прекрасных 9 месяцев «счастья».
  • Инфаркт, инсульт? Нет, не слышали – поедатели травы могут сказать с уверенностью, что последующие инсульты им не страшны, а об инфарктах они и не думают.
  • Гипертоники – нервно думают о пользе витаминов. И правильно, только нервничать не нужно, просто жуйте траву и наслаждайтесь пониженным давлением.
  • Девушки, эндокринная система и гормональный фон – совокупность заболеваний там это очень страшно. И оно не лечится! Даже если вам посоветовали родить, что поправить гормоны, не верьте. Мы знаем правду, эндокринолог без действия гормонов не поможет вам, а чтоб заставить гормоны работать, нужно на них повлиять. А влиять без того, чтоб внутрь к ним залезть…. Вы поняли. Замкнутый круг, и жить с синдромом неавуляторных циклов, страхом не иметь детей – страшно. Поэтому, ешьте ботву, глотайте ее, запивайте соком. Дети вам гарантированы, гормоны будут в норме (зачатие происходит в традиционном виде).

Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы – заменят полноценный завтрак;
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Морковная ботва – применение

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов – замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз – постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение – компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки – главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.
Читать так же:  Морковь в рецептах народной медицины

Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

Как использовать морковную ботву?

Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

* Информация не несет рекламного характера, и представлена лишь для ознакомительной цели.

Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

Свечи и мази отложите в сторону – они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но – вот рецепт:

· Пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Благодарность от читателей принимаем в комментариях к статье.

Настой выдержать в темном месте 2-3 дня. Пить с морковным соком и водкой (последнее по желанию).

Помните, что в морковной ботве содержится смола. Она влияет на тех людей, которые страдают туберкулезом. Хронический вид болезни опасен для окружающих, и если случайно забыта маска или марля, используйте ботву.

Морковная ботва при геморрое

Более подробно рассмотрим вариант лечения интимных мест. Морковная ботва при геморрое будет полезна всем, кто озабочен решением проблемы. В составе корней есть вещества порфирины. Они укрепляют сосудистую стенку ткани прямой кишки, в результате чего при справлении нужды кровь не поступает, капилляры не лопаются. Геморрой сразу не уйдет, но появится возможность не беспокоиться за появление новых ран, язв и заражение крови.

Ботву пьют, как по рецепту из таблицы, либо в качестве чая. По 40 мл ежедневно натощак перед едой, без закуски. Чайный метод лечения длится две недели.

Морковная ботва для волос

Волосы можно восстановить, но не вылечить. Морковная ботва для волос будет полезна при реструктуризации волоса – после родов, во время беременности, при облысении. От перхоти данный рецепт не действует, только профессиональная косметика с экстрактом травы окажет положительный эффект.

  1. Морковь и хлеб. Хлеб промокнуть в сок морковной ботвы и натереть им кожу головы. Так укрепляют луковицы и снимают отеки.
  2. Раздражение убирают простыми средствами – кипяченой травой. Промыть волос по всей длине, начиная с макушки.
  3. Яйцо, чайная заварка и сок моркови – это смешать и прокипятить. Получится маска из масла, которое рекомендовано для снятия шелушения и красноты кожи головы.
  4. Сам волос перестанет сечься, если применять в течение 60 дней настой из трав крапивы, ботвы и репейного масла.

При попадании в глаза промыть проточной водой. Ботва не опасна, вредны остальные компоненты, которые не должны соприкасаться со слизистой глаза.

Морковная ботва при диабете

Морковная ботва при диабете не только позволяет снизить рецидивы, но и замедлить всасывание сахара в кровь. Сама трава содержит 10 г сахарозы, что будет полезно для возмещения сахара организму. Пищевые волокна обогащают стенки сосудов микроэлементами, которые предотвращают расщепление сахаров, а глюкоза, относящаяся к типу распада посредством ферментов, никак не влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, съеденная ботвы будет иметь «сладость» для организма, полезность для крови и хорошего самочувствия человека.

Ошибочное мнение! «Полезна отварная морковь. Нет. Гликемический индекс вареной мокрови – 60, а у ботвы – 23. Это даже ниже, чем калорийность травы.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва для зрения будет полезна, как самостоятельный ингредиент. Ее нельзя смешивать с другими специями, которые относятся к типу острых и соленых. Ее нужно есть с любыми блюдами в сыром виде. Нарезайте для вкуса, заправляйте маслами, можно затмить запах и вкус ананасами и т.д. Но кушать всегда. Как биологическая естественная добавка, ботва идеально подходит для лечения близорукости.

Мужчины тоже могут попить чай с ботвой, чтобы повысить потенцию и либидо. А женщинам еще полезно сделать разгрузочные дни на основе ботвы, но о диетах далее.

Морковная ботва для похудения

Морковная ботва для похудения – это лучший компонент, который не имеет резких запахов и отвратительного вкуса, как все диетические блюда. Диоскорид – незаменим в расщеплении подкожного жира – целлюлита. Не нужно делать веники из травы и шлепать ими по злосчастным местам тела, достаточно потреблять ее внутрь.

После родов можно сбросить килограммы без диет. Ну, мамы и так гимнастику по ночам делают, прыгают и бегают. Физических нагрузок хватает сполна. А вот обмен веществ (когда жир плавится, а вы просто не способствуете этому) усиливается за счет попадания в кровь омега-3 и 6. Замечали. Что один и тот же продукт, как в случае с химической реакцией, может по-разному сочетаться с веществами другого продукта. И от этого реакция содействия будет разной.

Так и получается с травами, которые в салате – приправа, в лечении – лекарство, а в жизни – запах энергии и витаминов. Морковная ботва нужна для коррекции фигуры. Для изнурения голодом не пойдет, надо питаться, чтоб обмен веществ из чего следовал. Голодать не выйдет, да и зачем? При том же питании, женщина уберет за неделю 2 кг, а мужчина 0,5.

И если кому-то охота действовать во все оружия, используйте чудесную траву во всех ее сильных сторонах. Не верим, что у вас не болят иногда почки, не покалывает сердце, и нет страха испытать чувство внезапной смерти от оторвавшегося тромба. Не бойтесь экспериментировать. Главное, не забывать про простые правила – чистка, хранение, мытье и правильное сочетание продуктов, и тогда ни от каких-либо товаров не будет плохого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

Морковная ботва: польза и вред. Состав, применение

http://agronomu.com/bok/5578-chem-polezna-morkovnaya-botva-himicheskiy-sostav-i-primenenie.html

http://polza-vred.su/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector