Тибетская малина польза и вред японской ягоды

Тибетская малина польза и вред японской ягоды

Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Вам Полезно!

Тибетская (розолистная) малина: полезные свойства и противопоказания

Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Читать так же:  Черная малина Кумберленд: посадка и уход

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.

Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Была ли эта статья полезна?

Тибетская малина польза и вред

Обыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой.

Описание ягоды

Напоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники.

Тибетская малина содержит:

Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением.

Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:

  • Укрепляет и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Поддерживают кровь в должном состоянии.
  • Повышают уровень гемоглобина и имунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Это – хороший антидепрессант.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают перистальтику желудка. Также препятствуют усилению газообразования, помогают от диареи.
  • Употребление ягоды во время гриппа или ОРЗ снимает риск осложнений.

Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса.

Противопоказания

Тибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться.

Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери.

C чем сочетается?

Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов.

Кисло-сладкую малину рекомендуется есть с фруктами, имеющими тот же вкус. Диетологи рекомендуют смешивать все это и смешивать с йогуртом.

А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению.

Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком.

Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат.

Разведение

Тибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов.

Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить.

Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков.

Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды.

В холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев.

Полезные свойства тибетской малины для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Ягоды ›

Читать так же:  Малина «Джоан Джей»: описание сорта, агротехника выращивания, ухода и посадки ягоды в открытом грунте (фото)

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Читать так же:  Малина сорта Скромница: описание, выбор места под посадку, условия выращивания и основные мероприятия по уходу

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источники:

http://agronomu.com/bok/4458-tibetskaya-malina-polza-i-vred-yaponskoy-yagody.html

http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/tibetskaya-malina-polza-i-vred.html

http://ogorodum.ru/malina-tibetskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector