Все о породе кур Мехеленская кукушка Малин: описание, характеристики, фото

Все о породе кур Мехеленская кукушка Малин: описание, характеристики, фото

Часто очень сложно выбрать идеальную породу кур для разведения. В основном гибриды обладают слабым иммунитетом и низким уровнем выживаемости либо вовсе не способны воспроизводить свою породу, но это никаким образом не относится к Мехеленским кукушкам. Это старейшая европейская мясная порода. Далее более подробно поговорим о её производительности, особенностях содержания и ухода.

История происхождения

Малин считается бельгийской породой. Название приурочено к стране (Бельгия — Мехелен). Именно из-за разности в произношении наименования её родины сама порода также часто именуется по-разному: Куку де Малин, Малин, Мехеленская кукушка и пр.

В любом случае, это результат стараний селекционеров, полученный ещё в XIX веке. Малин — наследница Фландрских кукушек, Брам, Шанхайских куриц и других местных бельгийских видов. Это национальная гордость бельгийцев.

Внешние параметры

Телосложение у кур этой породы мощное, коренастое, грудная клетка и спина очень развиты. Они неповоротливы, малоподвижны, не летают. У этих птиц короткие крылья, которые очень плотно прилегают к туловищу параллельно спине. Хвост — короткий. Ноги — длинные. Голова — средних размеров. Имеется небольшой гребешок (до 6 зубцов). Лицо у птицы красного цвета. Мочки и серьги — продолговатой формы, огненного цвета. Клюв также небольшого размера, практически белый. Цвет глаз — оранжевый либо красный, чаще что-то среднее.

Оперение у птиц густое, может быть полосатым либо крапчатым. Очень редко встречаются белые, серебристые, колумбийские, голубые либо чёрные экземпляры. У этих кур внутренняя сторона ног оголена при наличии плотного оперения на наружной. В среднем самки весят до 4 кг, самцы — до 5 кг.

Характер кур

Породе абсолютно не присуща агрессия — очень редко петухи могут вести бои. Самки и вовсе всячески избегают конфликтов,они обладают высоким уровнем спокойствия. Это дружелюбные и сдержанные птицы. Они любят гулять, но без особого проявления активности.

Половое созревание и производительность

Малин созревает к 7-8 месяцам отроду, но для разведения подходят яйца только годовалых особей. Их собирают и помещают в инкубатор или подкладывают наседкам другой породы. Выводимость — свыше 95 %.

В среднем в течение года Мехеленская кукушка откладывает до 160 яиц, каждое из которых весит примерно 60 г. Разумеется, что мясную породу разводят не ради яиц, а ради крупных тушек. Эти куры активно растут и толстеют до 6-месячного возраста, далее темпы значительно снижаются, петухов же можно резать с 4-месячного возраста. Их мясо отличается нежностью, тонковолокнистой структурой и деликатным вкусом.

Цыплята мехеленской кукушки

Рождаясь, цыплята весят не более 50 г. Они «одеты» в теплую чёрно-белую либо серую опушку.

Первое время цыплят можно содержать в коробке. На дно лучше положить бумагу и слой настила. Там должно быть тепло и чисто.

Уход и содержание

Птицам необходим просторный курятник. Рекомендованная высота — 1,2 м. В нём должны быть невысокие насесты, лестницы, высокая подстилка из опилок, соломы либо сена. Её необходимо регулярно ворошить и менять по мере загрязнения. Рекомендуется позаботиться о создании места для выгула птиц — это положительно скажется на качестве мяса.

Рацион питания

Птицы этой породы обладают крепким здоровьем, но хороший результат выращивания можно получить только при правильном, сбалансированном питании. В рационе обязательно должны быть витамины, минералы, животный белок, костная мука, рыба и пр.

Молодого поколения

Рацион молодняка на 60 % состоит из белковых кормов, а 40 % — это овощи и зелень. Самые полезные продукты для цыплят: картофель, тыква, морковь, зелёный лук, клевер, крапива, одуванчик и пр.

Одной курице в сутки необходимо потреблять не менее 100 г корма, порцию зелени она регулирует самостоятельно.

Взрослого поколения

Летом Малин самостоятельно ищет себе фураж, но для получения крупной тушки прикорма комбикормом не избежать (120-140 г на особь). Весной кукушке нужно употреблять дополнительно комплекс поливитаминов для кур. Можно также добавить в рацион костную муку либо рыбу. Круглогодично им дают овощи и зелень.

Световой и тепловой режим

Световой день у Мехеленских кукушек длится 12 часов. Этого времени для активности им вполне достаточно. Рекомендовано поддерживать температуру в помещении, в котором они содержатся, на уровне +14-15°C. Её регулируют не только обогревателем и частотой проветривания, но и уровнем подстилки. В зимнее время не допускайте падения температуры воздуха внутри помещения ниже +5°C.

Читать так же:  Малина сорт Брянское диво - описание, посадка, уход, отзывы

Болезни и методы лечения

Порода обладает высокой устойчивостью к различным простудным заболеваниям, но от заражения паразитами никто не застрахован. Поэтому в качестве профилактики часто советуют проводить обработку птиц специальными препаратами. Также для защиты от вредителей необходимы зольные ванны.

Первые сигналы о наличии в организме животного паразитов:

В таком случае стоит обратиться к ветеринару и провести курс терапии для животного. Не забывайте, что в основном все проблемы со здоровьем у Малинов могут происходить из-за дефицита витаминов. Внимательно следите за их питанием.

Достоинства и недостатки

Достоинствами породы Мехеленская кукушка являются:

  • крупная тушка;
  • диетическое мясо с хорошими вкусовыми свойствами;
  • устойчивость к простудам;
  • стабильная яйценоскость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • привлекательный внешний вид.

Среди недостатков стоит отметить повышенный аппетит, прихотливость к корму, нежелание высиживать яйца и ухаживать за потомством.

Бельгийские Малины — настоящие великаны среди кур. Это мясная порода, результатом разведения которой являются крупные тушки до 4-5 кг весом. Кукушки не летают, не сидят на яйцах, но очень любят прогуливаться по двору. С ними практически не бывает проблем, если тщательно следить за балансом питания.

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.

Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.

В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).

На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту птицу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация вида, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели.

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы Мехельнская

Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).

Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.

Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности

На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Читать так же:  Малина Желтый гигант: описание сорта, правила посадки и ухода, мнения садоводов

Содержание и выращивание

Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Характеристики

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Где купить в России?

Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы.

Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.

Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:

  • нетребовательны в содержании;
  • хорошая отдача по яйцам и мясу;
  • достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.

Куры Малин — подробные характеристики

Коротко об истории

История Малинов начинается в одноименном бельгийском городке в 19 веке. Коко де Малинь, Куку Малин, Мехельнская кукушка, а затем — просто Мехельнская, порода всегда пользовалась интересом благодаря выдающимся производственным характеристикам. В России она известна давно, еще с дореволюционных времен.

В создании породы поучаствовали такие выдающиеся представители пернатых, как Брамы, Шанхайские, Фландрские и Мехельнские кукушечные, которые и оставили яркий «полосатый» след в оперении Малинов. Ястребиные разновидности добавили мохнатые ноги.

Позднее появились голубые, белые, жемчужные, черные и колумбийские Малины, но эти расцветки остаются редкими. Как и птицы со стручковидным гребнем (Мехельнские индейкоголовые). Наиболее редки окраски: черные с золотой шеей, черные с серебряной шеей.

Характеристики

Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.

Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек — красный. Глаза оранжевые с красным.

Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью — 140 — 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.

Товарный вид тушки кур породы малин может быть не всегда очень хорошим, как на этом фото.

Читать так же:  Малина сорт Гордость России - описание, посадка, уход, отзывы

Нюансы содержания

Куры породы Малин — одни из самых непритязательных в содержании. Они устойчивы к заболеваниям, обладают отменным иммунитетом и к тому же хорошо оперены, что позволяет им переносить низкие температуры.

Для разведения семьи содержат напольно, кормят нормировано, следя, чтобы скелет птицы формировался правильно. Желателен выгул со свежей травой.

Летные качества Малинов невысоки. Из-за коротких крыльев и большого веса они даже без обрезки крыльев не могут перелететь забор выше 1,2 метра. Для массивных пернатых нужны низкие, устойчивые насесты, желательно на одном уровне и с лесенкой.

Птицу на откорм целесообразно содержать в клеточных батареях. Однако знаменитого вкуса мяса достичь невозможно без выгула. Для исправления этого недостатка и для улучшения цвета мяса перед забоем птицу рекомендуют кормить смесью гречки и сухого молока.

Невозможно добиться хорошей продуктивности без адекватного кормления. Птицам на откорме достаточно 100-140 граммов корма в день, но его белковая насыщенность должна быть высокой.

Некоторые заводчики Малинов даже советуют добавлять птицам в рацион собачий корм (10-15% от рациона). Однако на практике достаточно просто соблюдать норму белков для мясных скороспелых пород.

Дополнять рацион можно рыбными отходами и мукой, кровяной и костной мукой, молочными продуктами. Недостаток белка приведет к расклеву и птерофагии.

Также рекомендуют в рацион добавлять корм для индюшек и большое количество травы, зимой – гранулированной или высушенной. Подойдут отходы со стола, однако, в последнем случае нужно следить за жирностью.

Особое внимание нужно уделять микроэлементам и витаминам. Кальций должен присутствовать в рационе пернатых постоянно. Без него у быстрорастущей птицы начнутся проблемы с развитием костей, и она, как говорится, «упадет на ноги».

Разведение

Инстинкт гнездования у кур породы Малин очень низкий, поэтому тем, кто планирует заниматься разведением этой породы нужно изначально настраиваться на искусственную инкубацию. При составлении семей на одного петуха оставляют 8-12 кур, которым желательно одеть попонки.

Половозрелости молодки достигают поздно, в 6,5-8 месяцев. При этом более крупные особи несутся меньше и яйца от них получают мелкие. Качество инкубационного яйца будет ниже и при крупном петухе – оплод по оценкам заводчиков, снижается примерно на 40%.

Цыплят породы Малин можно легко различить по полу уже в суточном возрасте. Курочки темные со светлым пятнышком на голове. Петушки — с темной головой и светлым пятнышком на спине.

В возрасте месяца птенцы уже сильно отличаются: петушки заметно крупнее, с явно выраженным гребешком и крепкими лапками. Они почти не подают голоса, цыплята обоих полов – тихие и непугливые, спокойно подходят к кормушке.

На фото — 1,5-месячный цыпленок Малин. Как видим, он весит уже почти 1 кг.

Для цыплят обязателен мелкий гравий и содержание на подстилке крупной фракции (сено, стружка). Некоторые птицеводы советуют с пятого дня жизни добавлять в воду мед для повышения иммунитета.

Особенностью развития породы является медленное оперение, поэтому температурный режим для Мехельнской приходится соблюдать дольше, до трех месяцев.

Мнение фермеров

Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.

Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.

Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:

Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.

И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7098-vse-o-porode-kur-mehelenskaya-kukushka-malin-opisanie-harakteristiki-foto.html

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/malin.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector